Произведение «Стелла, роман, вторая часть» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2528 +9
Дата:

Стелла, роман, вторая часть

вставая, старший лейтенант, - желаю вам творческих успехов.
Поблагодарив начальника шестого отдела, Стелла поехала на своей машине домой. Вечерело. Точнее, было пять часов вечера. Большинство москвичей закончили свою работу и ехали домой. Стелла терпеть не могла ездить по Москве. Пробки, пробки… Сколько времени они отнимают - драгоценного времени, которого уже не вернуть…



                                   ***


АЛЬБЕРТ ПРИЕХАЛ ДОМОЙ. Принял душ, лёг на диван и стал думать о приезде деда Якова. Вдруг ему захотелось поиграть на скрипке. Он встал, подошёл к шкафу, открыл дверцу, достал футляр, в котором находилась его любимая скрипка, достал её  и стал  гладить струны, словно любимую девушку. Он вспомнил, как впервые услышал звуки скрипки, которые тут же овладели им, и он стал брать уроки игры на скрипке. Отец, видя то, с какой страстью и любовью сын полюбил звуки скрипки, пригласил для его обучения лучшего учителя из Иерусалима. Альберт делал поразительные успехи. Сам учитель удивлялся тому, как быстро учится и познаёт секреты одного из древнейших музыкальных инструментов его ученик.  Через год Альберт выступал уже на первом в своей жизни конкурсе.  И победил. Следом за первым успехом последовали конкурсы в Париже, в Леоне, в Страсбурге, в которых он так же был первым. Отец стал думать о сыне, как о музыканте, начинающем карьеру великого скрипача. И который, несомненно, завоюет своей игрой весь музыкальный мир. «Но судьба распорядилась иначе» - так говорят о несостоявшихся музыкантах, поэтах, художниках. Альберт стоял посреди комнаты и играл на скрипке. Он играл произведения известных композиторов, а также и свои. Он играл с чувством и с большим вдохновением, извлекая из скрипки поистине божественные звуки. Его игра была настолько приятной слуху, будто музы собрались в его комнате и помогали ему.
Стелла не раз слушала игру Альберта и при каждом удобном случае просила его сыграть на этом божественном инструменте. Она всегда слушала игру Альберта, закрыв глаза. И, слушая скрипку, в её воображении рождались то дремлющее море, то белые облака, то снежные вершины неприступных гор. Альберт играл с большим удовольствоием, когда Стелла просила его об этом. Исполняя произведения великих мастеров, он часто, как делал это Ференц Лист, играя на фортепиано, импровизировал. И такие моменты Стелле нравились больше всего. «Браво! Браво, Альби!» - восхищалась она, когда он заканчивал играть.
Вот и сейчас, не видя того, как Софья Фёдоровна замерла на пороге, держа чашку с кофе в руках, наслаждаясь игрой хозяина дома, Альберт играл и думал о Стелле.  И ему вдруг так захотелось увидеть Стеллу, что он остановился. Софья Фёдоровна, поняв, что концерт закончен, крикнула: «Браво! Браво!» Альберт оглянулся и, улыбнувшись, сказал:
- Спасибо!
Зазвонил телефон. Альберт ответил:
- Слушаю, Шухрат!
- Альберт, ты дома или?..
- Дома. Играл на скрипке.
- Жаль, что я этого не слышу. Давненько ты не играл для друзей. Последний раз это было на корпоративной вечеринке. Помнишь?
- Год назад. Ты по делу, Шухрат? Что-то срочное?
- Хотел обсудить с тобой… вернее, показать картины и фотографии, которые Дора передала мне. Она в Интернете нашла художника из Венеции и говорит, что его картины могут нам подойти для оформления интерьера медицинского центра.
- Шухрат, я на совещании ведь ясно выразился: художник или фотограф должен быть из России. Это важно!
- Дора и об этом позаботилась. Она просматривала сайты российских художников и нашла на одном из сайтов художника из Белгорода и фотографа из Нижнего Новгорода.
- Другое дело, Шухрат.
- Если у тебя есть время, я покажу тебе их. Она скачала из Интернета картины и фотографии. Они в моей машине. Я могу заехать к тебе? Я рядом.
- Заезжай, посмотрим вместе и, наконец, решим эту проблему. Софья Фёдоровна тебе откроет.
- Через пятнадцать минут буду. Я еду по проспекту Мира. Жди, Босс!
Альберт улыбнулся, услышав слово «босс», поцеловал скрипку, положил её в футляр и убрал в шкаф. Он сидел на диване, пил остывший кофе и думал о Стелле. Он хотел увидеть её и поговорить с ней прежде, чем поговорит с дедом Яковом, чтобы знать, что и как отвечать деду Якову, когда он будет задавать вопросы о Стелле. И, само собой, о Доре.
В комнату с большой и толстой папкой вошёл Шухрат.
- Проходи. Показывай, что предлагает нам Дора.
- Минуту, - ответил Шухрат.
Шухрат разложил цветные фотографии и картины художников, размноженные на ксероксе, на белом большом ковре. Встал и сел рядом с Альбертом.
- Вот те, в первом ряду, картины художника из Венеции? – показывая рукой на картины, спросил Альберт.
- Как ты догадался? - удивился Шухрат.
- Венецианская школа. Сразу видно. Надеюсь, это не её ухажёр или знакомый? Вообще-то, всё равно, кто он… Картины красивые, но он не из России.
Альберт встал и осторожно начал ходить между «картин» и «фотографий», боясь не наступить на них.
- Вот этот художник, к удивлению, хорош. Смотри, как выписаны пальцы, глаза, цветы. Из какого он города? – рассматривая фотографии картин, поинтересовался хозяин дома
- Из Белгорода. Отлично, Дора! Молодец! Надеюсь, на совещании работы этого художника одобрят все. После этого,  Дора свяжется с ним, и мы сделаем ему предложение…
- От которого он не сможет отказаться!
- Точно!
- Фотографии, Шухрат! Они… тоже профессионально выполнены. Смотри, вот это серия «Ночной Красноярск», впечатляет! И эти три, - указывая на лежащие в стороне три чёрно-белых фотографии, - удивился Альберт. - Хм, что же лучше? Картины или фотографии? Мне нравятся фотографии. Из Нижнего Новгорода, говоришь?
- Да. Молодая девушка. Лет двадцати пяти. Так сказала Дора.
- Тебе не кажется, мой друг, что Дора делает успехи? И они – налицо!
- Кажется, Босс!
Альберт вздохнул, посмотрел на друга, и улыбнулся. Позвал Софью Фёдоровну и сказал ей, чтобы принесла две чашки с кофе.
- Что будем делать? Что ты выбрал? Картины или фотографии? – спросил Шухрат.
Глава корпорации подумал минут пять и ответил:
- Картины тоже хороши. Но фотографии мне нравятся больше.
- Картины будут стоить дороже, они написаны маслом, не акварелью, - пояснил Шухрат.
- Деньги - не проблема. Ты же знаешь. Дела в корпорации идут хорошо. Это значит, мы можем себе позволить купить их.
- Тебе видней.
- Мы поступим следующим образом. Закажем картины и фотографии. Пусть будет так.
- Соломоново решение, Альберт. Я тоже думал так, но хотел, чтобы ты предложил это первым.
- Вот и предлагаю: на одном этаже будут висеть картины, на других – фотографии. Будем их чередовать для разнообразия.
- Фотографии сейчас в большой моде, - пояснил Шухрат.
- Такие как эти! У девушки, несомненно, большой талант. Значит, решили. Послезавтра, на совете директоров, сообщим всем о нашем решении. Думаю, они одобрят. И пусть Дора представит их и расскажет о художнике и о фотографе. После того, как совет утвердит их, а я уверен, они людям понравятся, пусть Дора свяжется с ними.
- Хорошо. Ещё, чуть не забыл.
- Что?
- Пришёл правительственный факс. Место строительства медицинского центра определено.
- Узбекистан?
- Место находится недалеко от Ташкента.
- Твоя родина. Через десять дней нужно будет слетать туда, и посмотреть всё на месте. Если я буду свободен, слетаем вместе. Если нет, тогда полетишь с кем-нибудь из своего отдела.
- С Еленой Александровной. И, если ты не возражаешь, я хотел бы взять с собой жену. Пусть пообщается с родственниками…
- Не возражаю! Шухрат, ты ведь на Рублёвке живёшь?
- Чуть дальше. А что?
- Подвезёшь меня до Стеллы? До её дома. Моя машина на техобслуживании, а вызывать…
- А она у родителей?
- Мать на Кубани. Кира тоже. Анатолий Максимович в Петербурге. Она одна дома.
- На чём вернёшься домой? Может, возьмёшь машину моей жены. Заедем и…
- Нет. Думаю, останусь у неё. Хочу поговорить с ней перед приездом деда Якова.
- Ах, да! Яков Исаевич прилетает завтра в одиннадцать. Ты его встретишь?
- Разумеется! Лично. Наш шофёр заберёт меня утром от Стеллы, и я поеду его встречать.
- Я жду в машине, - собирая с ковра листы, сказал Шухрат. Затем взял папку и вышел. Альберт стал одеваться.


                                      ***


ОНИ ДОЕХАЛИ ДО ДОМА,  в котором Стелла проживала иногда с родителями, когда приезжала в Москву (в Москве у неё была своя трёхкомнатная квартира), довольно быстро по московским меркам. Они сами удивились. Ни пробок, ни аварий…
Альберт вышел из машины и, поблагодарив Шухрата, направился к дому, но Шухрат окликнул его:
- Альберт! Забыл тебе сказать, звонил Бенджамин из Лондона, наш друг по Оксфорду.
- Как он? Чем занимается?
- Преподаёт в одной из лондонских школ физику. У него родилась четвёртая дочь!
- Четвёртая?! Всё не угомонится. Хочет наследника. Бедная Холли! Она, вероятно, устала рожать… Вспомни, как английские монархи ждали наследника. Но рождались девочки-королевы. Что с Англией?!
- По всей вероятности, не Бенджамин страстно хочет мальчика для продолжения рода, а его отец. Иначе, кто возглавит его фабрики по изготовлению знаменитых английских шерстяных тканей после его смерти? А Бенджамин… Ты его знаешь! Кроме физики и футбола, его ничего не интересует. Тебе это ничего не напоминает?
- Деда Якова и его…
- Я поехал. Желаю хорошо провести время.
- Спасибо. Нам есть о чём сегодня поговорить.


                                    ***


КОГДА СТЕЛЛА ПОДЪЕХАЛА К ДОМУ, уже темнело. Она закрыла машину и направилась в дом. На пороге её встретила домработница:
- Добрый вечер, госпожа! - помогая Стелле, взяв у неё из рук сумочку и папку с бумагами, поздоровалась она.
- Августа! Сколько раз я вас просила не называть меня госпожой! Я не дворянка, а вы – не крепостная… Если уж не можете без… Говорите мне просто «мисс».
- Хорошо, мисс Стелла. К вам гость.
- Гость? И кто же он?
- Альберт, - ответила Августа.
- Альберт? И как же он попал к нам? Пришёл пешком? Приехал на такси? Прилетел? Я не заметила на лужайке у дома ни машины, ни самолёта, ни вертолёта, ни танка…
- Его привезли Шухрат. А потом они уехали.
- Привёз Шухрат, так правильно, и уехал, так точнее. Теперь всё понятно. А вы знаете, Августа, в Узбекистане был такой поэт Шухрат Ганиев? И довольно известный поэт. Он дружил с Эдгаром.
- С Эдгаром? - спросила Августа.
- Ещё один поэт. Понимаете? Два поэта – два друга. И Эдгар, друг Шухрата, продвигал в России его творчество. Публиковал его стихи в альманахе, который редактировал. Прочту вам несколько строк из поэзии Шухрата Ганиева, чтоб не нагружать вас. Послушайте: «Кто он, сука? Шутник, пророк? Завещавший мне стать поэтом!» Сильно сказано, да?
Августа махнула рукой, дав понять Стелле, что не понимает стихов, и, сказав, что гость ждёт её на втором этаже, в комнате для гостей, пошла по своим делам.
Когда Стелла поднималась в комнату для гостей, Альберт дочитывал письмо Камиллы Белоцерковской к Эдгару, которое она написала перед отлётом в Швейцарию на лечение. Письмо, которое Эдгар нашёл на столике в мастерской Камиллы после того, как вернулся из Волгограда, куда ездил на юбилей поэта Геннадия Дементьева. Письмо, всколыхнувшее душу поэта, письмо, которое Стелла купила на аукционе.
Вот его содержание:

«Любимый Эдгар. Пишу тебе быстро и коротко. Меня ждут. Иван Сергеевич, врач, дал мне 20 минут, чтобы я написала одно письмо - самому близкому человеку, ибо время

Реклама
Реклама