Произведение «сталкеры» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 862 +6
Дата:

сталкеры

папой шли и я потерялась! – Ну конечно, возьму её до ближайшего перекрёстка галактик, а там уже сдам бедного ребёнка доброму межпланетному розыску. А вон, я слышу, фанфары гремят и пробиваются сквозь темноту залпы звёздных салютов – это тираническая чёрная дыра отпустила на свободу прежде закабалённую цивилизацию белого карлика. Наверно, родные выкупили его за звёздное злато.
 Я думаю, что бог тоже от мамки своей народился и значит был маленьким; а когда он не слушался то батя его вразумлял, и может быть даже ремнём; тогда визги да рёвы раздавались на весь небосвод, а мы их считали за громы и молнии, и когда на природе гроза или совсем уже сносит небесную башню, то это они там детишек рожают вздымаясь от тягот.

 Сейчас довольно поздний вечер, ближе к полуночи. Вверху звёздное небо, внизу яркий как светоч костёр, между ними уха в котелке. Мы втроём сидим на берегу реки и молча переговариваемся невидимой связью, которая не изо рта а из сердца. Я как себя слышу доктора:
 - Зачем этот беспредельный космос дал нам человеческие привязанности друг к другу? Любовь дружба ненависть вражда казалось бы бессмысленны по причине неминуемой смерти. Планеты и звёзды живут, притягиваясь и отталкиваясь только по законам физических тел – как мы думаем в меру своего нерасторопного разума – а для людей существуют законы морали и этики, над которыми ещё даже превалируют чувства. И если мы полетим в самые дальние закоулки мироздания – хоть на долгой ракете, хоть мгновенной телепортацией – где как в непроходимых джунглях властвуют лишь законы силы и массы – то обязательно и там возвысим тот дикий мир, а может загадим его своими душами, потому что мощь живого человеческого сердца много сильнее физических законов и догм.
 Но что если я ошибаюсь? Галактики – это матери и отцы, тести и свекрови; а планеты их родные дети, поминутно выползающие на ночной горизонт то белыми, жёлтыми, зелёными – то даже синими в холодной родовой плаценте. Пока я думаю о Земле, что не взорвётся ли, не выбросит мою душу вместе с телом к чёртовой бабушке в поднебесье вселенной: то и она думает обо мне, что сохранить ли, сберечь этого махонького дурачка, который так страдает своим до глупостей пытливым умишком, в бледнорозовом притворстве лишь о себе самом кровоточащего сердечка.
 И ему озывается старшина:
 - Не зря планеты да звёзды называют именами людей. Наши души да судьбы очень похожи. В человеческих судьбах самые близкие орбиты занимают любимые люди, и крутятся рядом всю жизнь. Иногда лишь, после большого непрощаемого раздора, мы разлетаемся от страшного толчка в разные стороны, и кружим до смерти на чужих далёких орбитах, но теперь уже только осколками мелкими душ.
 Планеты да звёзды тоже бурлят. От своих тайных страстей, сбрасывая кипящий пар через разломы кожной твердыни, сливая горячую лаву из жёрел вулканов, как всё из себя наружу - любовь, дружбу, ненависть. И если невмоготу уже жить, то взрываются, млечной дымкой расплакиваясь в вечности.

 А я в ответ им молчу. Я смотрю на туманность андромеды и думаю: как люди там одни, без путеводной звезды. В тумане....
==============================


Реклама
Реклама