Произведение «СВЯТАЯ ВЕРА.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 79
Читатели: 706 +1
Дата:
Произведение «СВЯТАЯ  ВЕРА.» участник на конкурсе
26.05.2015
«СВЯТАЯ  ВЕРА.» выбрано прозой недели
25.05.2015
Предисловие:
Из семейных архивов.

СВЯТАЯ ВЕРА.

Она стояла у дороги и с болью в душе смотрела, как мимо неё бесконечно едут и идут люди со своим нехитрым скарбом. Старики, мужчины, дети, женщины с младенцами на руках. Беженцы! Как это было знакомо ей самой. Не раз и она вот также с детьми на руках уходила от нашествия врагов. Так случилось, что родной город расположен на столбовой дороге и через него века устремляются на восток захватчики, чтобы через некоторое время возвращаться обратно несолоно хлебавши. Сколько их, желающих поживиться, приняла в свои воды Березина.
                    И вот опять на родную землю вторгаются новые враги. Но на этот раз она не побежит, слишком стара, да и хочется сберечь для своих детей родительский дом. Ах, дети, дети! Разлетелись по большой стране — не сыщешь. Одна радость — изредка поехать в гости к сынам или дочерям. Ах, как завидовали соседки: «Повезло тебе, Танька! Девки — бесприданницы, а каких мужьёв отхватили! На выбор! И сыны при деле! Счастливая ты и удачливая!»
                   Ох уж эти бабы! Было бы чему завидовать. Всяко в жизни пришлось. Только успевай от бед отворачиваться. Но и то правда: зятья у неё знатные. Военные, да и не простые: командиры! Один другого краше. Но вот для них и наступили лихие времена.  Как сумеют выстоять, да и живы ли будут? И как там её младшенький — в дальних краях? Моряк, как и мечтал. Невольные слёзы навернулись на глаза: как там дочери и внуки-внучки? Удастся ли им спастись от ворогов? Уж очень близко от границы живут. А и весточки от них теперь и не дождаться. Вот и молится за всех: и за своих, и за чужих.
                  Там — на границе война. Над головами летают страшные невиданные самолёты. Гром не от грозы и всё ближе. И туда — навстречу врагу спешат, едут и идут войска, уже запылённые, сосредоточенные и неулыбчивые. А ей и остаётся осенять их крёстным знамением  и пожеланием не погибнуть в бою.
                А война всё ближе. Иссяк поток беженцев.  На некоторое время — напряжённая тишина,  и - грохот машин, танков, и толпы горланящих и каркающих чужих солдат. Страх наполняет сердце, и ненависть к этим ненасытным ворогам.
            Ей вроде как-то повезло. В других домах поселили солдатню, многих вообще выгнали на улицу,  к ней подселили офицерика. Белобрысый, долговязый, в очках — Ганс, но тихий и вроде не нахальный. Занял большую комнату, с удобствами, пришлось готовить, хотя очень хотелось и отравить. Но куда деваться, постепенно привыкла. Быстро полетели дни, лето закончилось, осень канула, и наступила суровая зима. Жилец иногда как мог успокаивал:
« Матка, не бойся, вот  скоро Москву возьмём — будет карашо! - «Хрен вам, а не Москву! Много  таких бывало, а Москва как стояла так и будет стоять!»  А в ответ: «Не карашо, матка! Не говорить так! СС слышать, плёхо будет!» и жестом показал, как именно плохо. Не раз и не два велись такие разговоры, но немчура то ли не так уж плох, то ли жалел старуху, но не донёс.
                      А она хоть и верила, и надеялась, но тоже страшилась: не за себя, за своих родных, да и за страну. Как обидно было: только жизнь наладилась, и вот беда. Долгими зимними вечерами молилась и молилась, что ещё могла? А земля полнилась слухами. Ими и жили. Правда — не правда, но зимою стало известно: не взяли Москву, побили немчуру. Вроде великого праздника — ликование! И жилец подтвердил: так и есть, но война же только началась.
                        Да, война никому не в радость. Тревогою наполнен город. Немцы лютовали: расстреливали и вешали, партизан искали повсюду. Летом прошёл слух: в лесу людей расстреляли, и многих заживо землёй засыпали. Стон стоял великий.  А про партизан молчок, да и что говорить — лес велик, необъятен.
                         Так и тянулись дни. Оставалось только молиться: и за детей и внуков, за сынов и зятьев, чтобы живы были, и за солдатиков, что воюют за великую страну. А уж что страна велика — не сомневалась. Вспоминалось, как ездила в гости  к старшенькой через Москву. Надивилась тогда и столице, чудеса да и только. И дорога была дальней — чего только не повидала. А там — горы высокие и жара, и вода журчит по улицам, и животные невиданные. А люди хоть и странные на вид, но приветливы.
                         А незадолго до этой войны в Ленинград к дочерям ездила. И город красив, как в сказке, и море, и корабли, и моряков не перечесть. И поехала бы ещё куда, страна велика, да вот война все планы спутала.
                          Мелькали дни, месяцы, снова зима суровая. Одна радость — в собор пойти, свечки поставить во здравие,  молиться и молиться, бить поклоны за спасение страны. И вроде как и намолила: пришли вести непонятные.
         Забегали немцы как тараканы, в тревоге и печали: что-то случилось для них нехорошее. Как уж просочились новости — неведомо, но появилось новое слово: Сталинград. Что там и как произошло — никто толком и сказать не мог, только ясно было, что «плёхо» немчуре и перелом в войне, а значит, и надежда.
                      А выживать надо. Приходилось и приторговывать- своими овощами с огорода, да соленьями. А продавала не столько за марки, сколько за советские деньги.
«Тю, Танька, ты шо - сказилась? За бумажки пустые продаешь? Глянь, что дееться?  Где те советы нынче? Да и вернутся ли — сила -то какая? А жить - выживать как?» - А она только усмехалась и вечерами ласково разглаживала помятые рублики да припрятывала в тайном месте. Не просто верила, а точно знала, что всё вернётся на круги своя, как не раз уже и бывало. Сколько на своём веку повидала да перенесла.  
                         Хоть и тяжко, и страшно было жить, но пришла пора, и новая беда: зашубатилась немчура, ещё пуще озверела, стала людей в Германию угонять, особенно молодых. Ясно было, что конец близок. И настал страшный день, когда объявили — всем из домов выйти на площадь. А зачем — сомневаться не стала. Помогла смекалка: закрыла ставни, на дверь повесила огромный замок, сама в дальнее окошко залезла и в погреб. Слышала, как ходили и колотили и в дверь, и в окна, но ушли. Когда наступила тишина, тихонечко выглянула и в ужас пришла. Немцев не видать, а над городом хуже грозы: пушки гремят. И заполыхали дома. А как дом старухе отстоять. И воды столько не наберёшь. Что осталось: взяла в руки икону с богородицей да и ходила вокруг с молитвой. Помогла ли богородица или нет, только на дом пламя не перекинулось.
                          И радость несказанная: вошли наши! Шли солдатики усталые и запылённые, но бодрые и весёлые. И встречали их со слезами и с цветами, и кто с чем мог. И хоть понимали, что до победы было ещё далеко, но возвратилась в город мирная жизнь.
                           Много позже, когда и своих родных повидала, все  беды и тревоги как-то растворились в небытии, но остались в памяти, да и в рассказах внукам и внучкам.  
   
Реклама
Обсуждение
     17:45 31.05.2015 (1)
Да, всем хватило лиха, Лена...
     18:13 31.05.2015
И не говори! Но выжили и победили - потому что верили!
     21:26 27.05.2015 (1)
"война никому не в радость.."
тут не соглашусь(
     21:40 27.05.2015 (1)
1
Перечислить - кому в радость? Не думаю, что немецкие солдаты были счастливы на той войне, не говоря о мирном населении. Радостно грабить, но умираешь раз и навсегда.
Согласна, что везде есть люди, которым уж очень хочется и поубивать, и награбить, или просто нажиться на чужом горе. Примеров тьма.
     21:57 27.05.2015 (1)
именно
и тогда и сейчас(
     22:13 27.05.2015 (1)
1
Увы! Всё это существует с того момента, как только появилось человечество. И до сих пор люди продолжают быть хищниками, только ещё более изощрёнными. Но я о тех, кому никакая война не в радость и не может быть радостью. Даже победителю. Для меня лично - это ужас в любом виде.
     22:33 27.05.2015 (1)
о.да(
победитель-всего лишь понятие временное
"на любой войне каждый убивает себя"(с)
     22:38 27.05.2015
Согласна!
     00:15 25.05.2015 (1)
Замечательный рассказ!!!  Очень понравилось!!!
     11:03 25.05.2015
Большое спасибо! Это очень важно! Но только в гости не могу зайти к вам!
     12:45 12.05.2015 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
икону с богородицей - икону с Богородицей
(так положено, независимо от вероисповедания автора, по правилам написания)

Не раз и она вот также с детьми на руках уходила от нашествия врагов.

О каких нашествиях идёт речь? Первая мировая? Допустим. Но тогда почему "не раз"? Ведь не могла же бабушка помнить 1812 год. Если бы это был собирательный образ русской женщины - тогда было бы понятно.
     13:27 12.05.2015
Про богородицу согласна, исправлю. А посчитать когда и от кого уходила - там многое совершалась, и первая и поляки - не сосчитать. Точно я конечно не знаю.
     18:23 10.05.2015 (1)
Думая и веря в хорошее - помогает жить и выживать! Хороший рассказ, Леночка! Молодец!
     18:28 10.05.2015
И я думаю - надо верить в хорошее, плохое не победить без этого.
     23:44 09.05.2015 (1)
Сильная, искренняя Вера это истинно божественное начало. Рассказ очень впечатлил.
     12:40 10.05.2015
Я и не стала ничего придумывать - это осталось в памяти, как слышала. Но действительно удивляла эта вера в победу, хотя даже и неграмотная была.
     19:39 08.05.2015 (1)
Реальный случай- дом не сгорел благодаря иконе.
Рассказ замечателен и легко читается. Леночка, спасибо тебе за твою прекрасную работу
     20:45 08.05.2015 (1)
Я только облекла в литературный вид. Как запомнила.
     10:40 09.05.2015 (1)
     13:23 09.05.2015
     23:27 08.05.2015 (1)
"Помогла ли богородица или нет, только на дом пламя не перекинулось." - Вне всяких сомнений - помогла... С Наступающим Днём Великой Победы, Леночка!название
     13:21 09.05.2015
С праздником!!!
     08:35 09.05.2015
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама