место!
Для неё я всё ещё был младшим сыном, десятилетним мальчиком.
- Так для чего тебе это колечко?
- Невесте подарить, - сказал я, и сердце подпрыгнуло.
Я привык ей врать, но с каждым разом это делать было всё труднее и труднее.
- Такой большой уже, мой малыш. Я совсем старая стала, за годами не слежу, а ты уже невесту нашёл. Не рано ли? Чтобы жениться, нужно в комнате порядок навести, мой мальчик.
- Не рано, мамуль, мне тридцать пять.
Она вздохнула:
- Тридцать пять. Так много? И до сих пор бардак... Но я всё равно тебя люблю, и всегда любила. И, всё-таки, колечко найди. А то невеста твоя расстроится. Сколько ей? Как зовут?
- Настя. Ей двадцать восемь.
Мама задумалась, потом ответила:
- Двадцать восемь? Большая уже девочка. Красивая, наверное. У тебя, такого красавца, не может быть уродины, правда?
Я кивнул.
- Мам, а ты же давно в городе живёшь?
- Сколько себя помню.
- А, скажи-ка, был ли такой маршрутный автобус под номером девять?
Она задумалась, нахмурила дряблый лоб, засопела, что-то судорожно вспоминая. Скорее всего, перед её глазами неслись года жизни, происшествия, люди и городские улицы...
- Не припомню... Никогда не было, сынок.
- Мамуль, точно? Вспомни хорошо? Номер девять. Синий автобус...
- Нет, нет. Так, что там твоя невеста? Вы играетесь с ней?
Вечером опять полил дождь. Как только сумерки окутали дома и скверы, парки и улицы, я снова оказался на остановке, с тревогой всматриваясь вдаль. Как и в прошлый раз, редкие машины проезжали мимо, но автобуса не было. Не было девятки...
Внезапно, на мокром асфальте, что-то сверкнуло. Не может быть! - удивился я, и кинулся на проезжую часть, к маленькому, золотому колечку, моему спасителю.
Из-за поворота выскочил огромный автобус. Я даже не успел отпрыгнуть, а он сдавил меня своим мощным телом, захрустели кости тридцатипятилетнего киллера, голова ударилась о лобовое стекло, рядом с номером "9". И только в последние минуты я увидел, что квадратик, на котором изображена девятка, есть не что иное, как моя фотография. Моё лицо на фото попадало как раз в середину кружка цифры...
Открыв глаза, я не сразу понял, кто передо мной стоит.
- Говер? Ты зачем усы нацепил?
Коллега, в чёрной форме водителя, в кепке, одним движением оторвал накладную паклю с верхней губы и, улыбаясь, кинул мне на грудь что-то блестящее. Сзади стоял автобус и освещал нас фарами.
- Я нашёл автобус! Прости, друг, но тебя заказали...
- Он?
- Да. Ты был прав, он действительно сумасшедший и играет в какую-то только ему ведомую игру! Орудием твоего убийства он выбрал автобус. Больной ублюдок, правда?
Я попытался вдохнуть, но грудь словно сдавили обручем, попробовал шевельнуть конечностью, но боль, острая и свирепая, ударила прямо в голову.
- Ублюдок, ты, Говер...
- Александр меня звать. Прости, друг, ничего личного, всего лишь работа...
И он принялся резать мне ухо...
А потом тьма. Сколько раз её приближение чувствовали мои жертвы? Теперь не важно...
|