Произведение «Моя жизнь от нуля до семи... ( Детская повесть для взрослых)» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 1598 +3
Дата:

Моя жизнь от нуля до семи... ( Детская повесть для взрослых)

      Другая квартира

          Мама с Папой  почему-то очень ссорятся и им не до Меня. Бабка  к ним туда вмешивается, папа пьет водку ( что он в ней нашел? Я однажды понюхала –
бр-р-р-р, какая гадость!), а Мама обижается.  Один умный человек сказал Папе, что у них с Мамой жизнь не получается, потому, что мы живем у Бабки с Дедом. Папа решил съехать  и теперь мы живем в другой квартире, недалеко от дома, где остались Дед с Бабкой. Квартира большая, трехкомнатная  и мы в ней сами – без них. Папа уезжает за границу и его подолгу не бывает.      А Мама подолгу спит, потому что работы нет, а Мне полный простор для  хулиганства и Я бегаю по квартире в одной ночной рубашке и Мне никто не мешает. Мама не может за Мной уследить, а наверное и  не хочет, и Я привожу квартиру  в абсолютно нежилой вид и даже невозможно себе представить, что эти безобразия могла устроить одна маленькая девочка. Это так Бабка говорит, она иногда приходит, потому что волнуется за Меня и жалеет – пол –то зимой холодный  на первом этаже, а Я бегаю босиком.  Тогда она Меня одевает, уводит к себе домой, кормит и заставляет Деда со Мной гулять. Правда, его и заставлять не нужно. Он Меня любит и гуляет с удовольствием.                                    19 октября Мне исполнилось 5 лет  и Мне опять надарили разных подарков и всяких вкусных вещей. Деду через месяц – 55, он всего на 50 лет старше Меня, но  Я же его догоняю!  И догоню, мне же на будущий году уже 6лет стукнет!  Бабка хотела устроить Меня на танцы, но было уже поздно, группы набрали… Обещали принять на следующий год, а пока  устроили в детскую школу – студию эстетики и дизайна. Школа частная, это тоже бизнес, как Папа сказал. Уроки проводит дядя Леня, комнаты очень красиво раскрашены и убраны. Не то, что у нас в квартире, там, где Мама с Папой. У нас бардак, как говорит Бабка.  Мы рисуем, раскрашиваем картинки, в перерывах играем, шалим и пьем чай.  Дядя Леня рассказывает нам про краски, рисунки и вообще много интересного. Но Я плохо усидчивая, Мне нужно много двигаться, бегать и прыгать, а здесь не очень побегаешь. В эту школу Меня водит Дед или Мама два раза в неделю.    Фокус с переездом, как сказал Папа, не удался  и они с Мамой продолжают ссориться, Я даже не знаю из-за чего. А когда они ссорятся, им вовсе не до  Меня и Я оказываюсь беспризорная. И была бы совсем беспризорная, если бы не Бабка, Она Меня от них забирает к себе, кормит, одевает, а потом почему-то все время плачет. И Я тоже опять не понимаю – почему? Но Бабка Бабкой, а Мне все-таки нужна Мама. Я пока это сама точно не знаю - почему, но чувствую, что Меня что-то мучит и Я нервничаю.  Я очень переживаю, что Ей не до Меня и характер у Меня начинает портиться. Наверное, Папа с Мамой будут разводиться… Как это? Мама что – уедет?  А Папа?      А что будет со Мной – куда Я денусь? К Бабке не хочу – она больно строгая, не дает хулиганить и развлекаться, заставляет мыть руки и вообще умываться…    А Папа же ездит за эту проклятую границу…и Его подолгу не бывает дома.  А когда дома, то пьет водку. И что это будет?
                               
                                                                                                                        Новый 95



  Мы все у Деда с Бабкой.  В жизни все так получается, что как бы оно не поворачивалось, а мы, наша семья то-есть, опять  там. У них елка, вкусно пахнет, стол  накрыт белой скатертью, а в  духовке зреет новогодний пирог. Мы все опять надеемся, что Новый год будет лучше, чем Старый и все помирились.  Временно. И Мне стало опять хорошо. Мама со Мной и Бабка не ругает.  Пришел Дед Мороз, а Папа опять куда-то ушел.        Я пою Морозу песню быстро-быстро, потому что волнуюсь почему-то, обещаю вести себя хорошо и за это все получаю в подарок куклу Барби и кулек с конфетами. Барби  Я давно хотела. Подарки получили и Бабка с Дедом и Мама. Деду  Дед Мороз подарил часы, чтобы он не опаздывал на работу. Потом мы пили чай с тортом и Я  с куклой Барби улеглась спать, а Мама с Папой пошли гулять на площадь и к друзьям. Может быть, будет все хорошо?          Я так надеюсь и очень этого хочу …    А утром было уже 1 января 1995 года.                                     
                                         
                                                                                                                              1995

        28 января у Бабушки день рождения. Я конечно помогала готовить и накрывать. Я очень люблю накрывать стол в гостиной, чтобы было красиво и празднично. Пришли Мама с Папой и мы отпраздновали.    Я даже не знаю, сколько  лет Бабке исполнилось.                                                                                                                                                                          А 22 марта день рождения у Папы. Но он перед днем рождения заболел, лежал в больнице и Ему делали операцию, а мы с Мамой в это время были опять в Воронеже.    Мы почему-то всегда там, когда у Папы день рождения. Так получается.    В Воронеже мы были недолго – недельки  три.  С теткой опять ходили в цирк и Мне понравились медведи, собачки, пони и обезьянки.  Но Я уже хотела домой и мы с Мамой, наконец, поехали. Папа еще болел, когда мы приехали, а потом опять стал работать, ездить за границу на автобусе – на микроавтобусе, который он купил за деньги от квартиры.                                                              .                                                                                                                      ..Наступает весна.  Мы с Дедом опять в парке. На рисование больше не  хожу, некому меня туда водить – все на работе и им некогда.  А жалко!                                                                        .                              9 мая отпраздновали Мамин день рождения у нас, на другой квартире. Пришли Мамины и Папины друзья и  мой Дед. Бабка не пришла, наверно обиделась.. Они как-то с Мамой не очень… Дед сказал, что 29 мая мы едем в санаторий,  опять в Трускавец. Мы  - это Я, Дед    и Бабка.
                               
                                                                                                                        Трускавец – 95

                Выехали на Дедовой машине утром, погрузив все наши курортные вещи и еду. Погода солнечная и жаркая. Очень жаркая. Я на заднем сиденье среди подушек и одеял. Дорога очень хорошая, красивая, кругом зелень, леса. Не доезжая Ивано-Франковска остановились среди леса, потому что в машине было очень жарко и Бабке стало  плохо. Позавтракали на пеньке, погуляли, сделали свои дела и поехали дальше. Правда, через некоторое время Мне опять стало жарко и Я закричала:                                                                                  -Ой-ёй-ёй, остановите машину, Я вся ожарела!  - остановили.  В санатории “Каштан” нас сначала не принимали - главный врач не хотел делить две путевки на троих. Потом все-же приняли и мы начали отдыхать и лечиться. Опять пили нафтусю, а Я постоянно умывалась водой из источника Юзи. Очень хотела помолодеть. За одним столом с нами сидели  две тети. Одна, тетя Катя, из Кишинева, из Молдовы, а другая из города  Бендеры – тетя Валя. Бендеры  тоже в Молдове, но только за речкой Днестр. Дед спросил тетю Валю восстановили ли город после обстрела – перестрелки.    Тетя Валя сказала, что – нет, а тетя Катя из Кишинева стала вся крас-с-сная, как свекла, и накричала на нее. Она кричала:        - А не надо было на нас нападать!  Тетя Валя обиделась, заплакала, слезы из нее полились ручьем и она говорила:                                                              .                                      -  Как -  Как тебе не стыдно, Катя, я ни на кого не нападала, а к нам в город на центральную площадь приехала военная машина из Кишинева и  из нее  стреляли по домам, по нашим окнам. Пули попали и  в мою комнату, а я с детьми лежала на полу и мы спаслись только  чудом!  - Но тетя Катя не хотела ее слушать, вся покраснела от злости, встала из-за стола, ушла и больше за нашим столом не сидела.  И Я  поняла, что перестройка обязательно кончается перестрелкой, как у тети Вали в Бендерах и люди соряятся между собой. И кому это только надо? Хорошо, что у нас в городе нет перестройки, наверное поэтому нет и перестрелки.  И  это же очень здорово, потому, что когда перестрелка, то мороженое же и сникерсы не продают.  И жвачки тоже!  Мы опять ездили в Сходницу, пили там целебную нафтусю и еще какую-то воду, тоже жутко полезную, а по дороге на поляне собирали такие большущие  ромашки, как подсолнухи, и набрали целый букет.  Мы поздоровели на отдыхе, потому что лечились и пили целебную воду. Правда, у Деда где-то внутри врачи нашли камень и Я не  поняла, почему в нем оказался камень? Дед же камни не ел.  Мы с Бабкой ходили в кафе  “Сказка”, Я ела мороженое, а она пила кофе. Дед куда-то исчез, пока мы с  ней  были в “Сказке”,  а Она сказала: 
- “Вот, наверное, опять поперся  в рюмочную. Что с него взять – матрос!”  Ну – Дед же раньше был моряком.  Бабка сильно возмущалась рюмочной, потому что же у него камень, а Он пьет коньяк и нафтусю! А если, говорит, камень пойдет? Но камень никуда не пошел и все обошлось.    Мы были в санатории 16 дней, а потом собрали все наши вещи, погрузили в Дедову машину и 17 июня поехали домой.. Дед по дороге опять заблудился и мы даром проехали аж целых 60 километров.  Ну, этот Дед! Наверное, камень у него как раз в голове.    Эх, когда -то мы еще поедем в Трускавец???!
                                     
                                                                                                                        1996

        В Трускавец мы все-таки опять поехали, Дед достал путевку в санаторий —“Кристалл”. Это уже в марте 1996 года.  Перед этим, правда, меня сдали в детский сад -  Мама нашла работу.      А все же заняты – и Папа, и Дед с Бабкой.  Дед достал мне  направление в сад, который буквально у нас под домом. Я и не сопротивлялась. Но для того, чтобы туда оформиться, нужно было пройти медкомиссию, ну там разных врачей. Мы с Мамой и Дедом  пошли в поликлинику. Но я же не знала, что там нужно сдать кровь на анализ и анализ на реакцию Манту и все это иголками!  Пока я не знала, что и как, кровь  из меня забрали быстро – чик иголкой и - готово. Но реакция Манту мне никак не удавалась. Дети перед кабинетом орали, а реакция- то опять иголкой!! Вот тут мне  стало по –настоящему страшно и я наотрез отказалась туда идти. Мама меня уговаривала почти целый час, но я ухватилась за ее ногу намертво и надеялась, что  Она же Моя родная Мама и не отдаст свое  дитя под страшную процедуру. А как Я умею орать, Дед помнит еще с Одессы.  Все врачи во всех кабинетах прекратили работу и вышли в коридор посмотреть, что там делают с несчастным ребенком. Но Мама, хоть и родная, отпихнула меня всердцах ногой и разнервничалась.  Она так  и сказала Деду – “Я больше не могу!”. И  в расстройстве ушла, не знаю куда.  Осталась Я с Дедом. Пыталась и его разжалобить, но не получилось, хотя Дед-то  мне тоже мне как никак родня. Но  он оказался предателем – затащил меня в кабинет, повалил на кушетку, придавил коленом и тетя в белом халате  сделала “пирке”. Оказалось – совсем не больно. Мы вышли, мне даже стало стыдно и я  попросила Деда не говорить Бабке, что я так боялась.  Дед не стал Меня подводить и рассказал Бабушке, что Я героически, даже ни разу не пикнув, сдала оба анализа с 

Реклама
Обсуждение
     05:55 23.12.2014 (1)
А можно поставить "очень понравилось" за каждый год?
     15:44 23.12.2014 (1)
Cпасибо большое, Ирина!  Честно, не ожидал, хотя писалось с любовью. Опасался, чтобы не было воспринято, как просто дневник, потому что хотелось вложить какие-то мысли. Если хоть что-то удалось, рад бесконечно.  Не понимаю значения    + 0 -. Ноль ведь, а это настораживает? Сотрудничество в меру вдохновения и возможностей продолжим. Хотелось бы серьезной литературной рецензии  на обе вещи - Кто видел в море корабли... (хроника одного экипажа) и От нуля до семи.
Попросил, может быть кто-то что-то подскажет
С наступающим Новым годом, дай нам Бог всем здоровья и удачи!
     17:52 25.12.2014
К сожалению, на большие произведения нет времени. Да и не стоящий я рецензент. Обычный программист
Реклама