последнее время правления Сил Тьмы,
во всех краях на Мидгард-Земле...
13 (109). Всесокрушающий Огонь Возмездия Сил Света, сожжет
слуг Мира Тьмы и всех потомков Чужеземных ворогов,
койи пустотой бездуховной наполняли
весь Мир Человеческий... неся на стягах своих:
ложь и пороки, лень и жестокость,
желание чужого и похоть,
страх и неуверенность в своих силах...
и это будет Великий Конец Света,
для Чужеземных ворогов,
пришедших из Мира Темного...
И наступит Конец Времени Тьмы,
для всех Родов Расы Великой,
и потомков Рода Небесного...
14 (110). Запомните достославные Жрецы Богов
Расы Великой и Рода Небесного,
и, Вы, Ведуны сребровласые,
и, Вы, Волхвы Многомудрые, слова мои...
Начертайте Руны их на Саньтиях
и на камениях в Капищах и Святилищах ваших,
дабы помнили Потомки ваши о временах тяжких,
что принесет Река Времени,
на волнах скоротечных своих...
и были готовы к испытаниям тяжким...
15 (111). Если Потомки Родов ваших сохранят в памяти слова сии,
и сплотят Силы многие на защиту
Веры Мудрых Первопредков,
ни что не спасет ворогов Расы Великой и Рода Небесного,
от поражающего Огня Возмездия Сил Света...
Ибо кто из Детей Человеческих
идет по Пути Сил Света, тот спасен будет, а тот,
кто пойдет по пути Сил Тьмы -- погибель обрящет...
16 (112). По воле Бога Сварога, Отца Моего,
возвестил я вам: о Вечных Законах Мироздания,
и о Великих Испытаниях на протяжении Сварожьего Круга,
и Девяносто Девяти Кругов Жизни,
койи произойдут в будущем на Мидгард-Земле...
Сие Великое Предназначение надлежит исполнить,
Вам, и потомкам вашим, чтобы правильно сбылось все,
предначертанное Великим Рамхой,
на поверхности сияющих волн Реки Времени,
и за исполнением коего наблюдает Числобог...
http://mifologies.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1142:2013-05-15-19-12-45&catid=113:mistikaslavyan&Itemid=128
Лада - славянская богиня любви и красоты
Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должны уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. «Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня.
Лад в народной жизни – стремление к совершенству, целесообразности, простоте и красоте в жизненном укладе.
Славяне представляли себе Ладу как молодую прекрасную женщину с золотыми волосами и венком из роз, одетую в исконно русскую одежду, опоясанную золотым поясом. Лада являлась одной из трех самых почитаемых богинь славянского пантеона. Песни в честь Лады исполнялись в основном весной, в которых наши предки испрашивали у нее разрешения приглашать весну.
Она покровительствовала также матерям и детям. Ее любил весь народ, женщины приносили в жертву вышивки, платки, кольца, которые чаще, чем идолу, оставляли на деревьях в священных рощах. Потом, в христианские времена, подобным образом начали украшать иконы Богоматери, на которую невольно перенеслась прежняя любовь к богине Ладе. А вообще славяне более охотно обращались с просьбами к богиням, а не к богам. Богов чествовали, их боялись, а богинь, особенно Ладу, просили (все-таки женское сердце более мягко, отзывчиво) – и в благодарность приносили им подарки, устраивали в их честь празднества. Лада наиболее внимательно прислушивалась к просьбам людей, ее называли Щедрыня, а праздник в ее честь (нынешнее Крещение, 6/19 января) - щедровки. Название это сохранилось в некоторых языках до сих пор.
В честь Лады пелись песни, восхвалявшие согласие и мир, любовь к людям. Пробивали на замерзших озерах и реках проруби, чтобы «Лада дышала». В эти проруби бросали дары Ладе: пироги, зерно, оладьи (не сохранилось ли воспоминание о богине в звучании этого слова?), - а лед украшали разноцветными лоскутками и поливали разноцветными отварами трав в знак скорого наступления весны. Затем начинались пированья и гулянья. Не из этого ли праздника родилась потом Масленица, которую называют еще Блинная и Оладина?
Благослови, мати, Ой, мати Ладо, мати, Весну закликати
Зимой птицей Лады считалась синичка, для которой старались оставить корм под деревьями или привешивали на ветки кусочки мяса. Другой праздник в честь Лады назывался - теперешняя Троица. Этой богине посвящались божьи коровки, убивать которых считалось грехом, а также цветок зоря (любисток), возбуждающий сердечную страсть. Олицетворяла Ладу береза, ветви на которой кое-где и по сию пору завивают на Троицу, как будто заплетают богине косы. Неудивительно, что кое в чем это совпадает с почитанием русалок: ведь русалки - это девушки, погибшие от небесной любви, а Лада была именно богиней любви. Впрочем, ее призывали и в начале весны:
В ряде фольклорных текстов, часто имеющих характер гаданий, к божьей коровке обращаются с вопросами о жизни и смерти, о погоде и урожае, о женитьбе. Считается, что она может выполнять роль посредника между разными мирами - миром живых и миром мертвых. По-видимому, это отражает представление о божьей коровке как о прародительнице. Божья коровка связывалась с Великой Богиней, а позже была атрибутом Богоматери. Отсюда ее названия в европейских языках: "птица Богоматери", "божья Марьюшка", "жук Марии".
http://www.liveinternet.ru/tags/%F1%EB%E0%E2%FF%ED%F1%EA%E8%E5+%C1%EE%E3%E8%ED%E8/
СОЛНЦЕВА МАТЬ — это облачная дожденосная жена, из темных недр которой нарождается Солнце весною, и, во-вторых, богиня Зоря, которая каждое утро рождает светозарного сына и расстилает для него по небесному своду золотисто-розовую пелену. Она также представлялась вещею пряхою. На Руси уцелела старинная поговорка: «Дожидайся Солнцевой матери божья суда!» В русских сказках Солнце владеет 12 царствами (12 месяцев, 12 знаков зодиака); словаки говорят, что Солнцу, как владыке неба и земли, прислуживают 12 солнцевых дев; упоминаемые сербскими песнями солнцевы сестры тождественны этим девам.
КОЛЯДА — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Авсенем. Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 6 января. «Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи» (А. Стрижев. «Народный календарь»).
ЛАДА (Фрея, Прея, Сив или Зиф) — богиня юности и весны, красоты и плодородия, всещедрая матерь, покровительница любви и браков. В народных песнях «ладо» до сих пор означает нежно любимого друга, любовника, жениха, мужа; «жены русские вьсплакашась, аркучи: уже нам своих милых ладъ (мужей) ни мыслию смыслити, ни думою сдумати, ни очами съглядати» (Плач Ярославны). Наряд Фреи сияет ослепительным блеском солнечных лучей, красота ее очаровательна, а капли утренней росы называются ее слезами; с другой стороны, она выступает воинственной героинею, носится в бурях и грозах по небесным пространствам и гонит дождевые тучи. Кроме того — это богиня, в свите которой тени усопших шествуют в загробный мир. Облачная ткань есть именно та пелена, на которой душа, по смерти человека, возносится в царство блаженных. По свидетельству народных стихов, ангелы, являясь за праведною душою, принимают ее на пелену и несут на небо. Культом Фреи-Сивы объясняется суеверное уважение, питаемое русскими простолюдинами к пятнице, как дню, посвященному этой богине. Кто в пятницу дело начинает, у того оно, по пословице, будет пятиться. У древних славян береза, олицетворявшая богиню Ладу, считалась священным деревом.
http://desert-man.org.ua/post289038132/
ТРАДИЦИИ ЯИЧКО МАЛО, ДА ВЕЛИКА ЛАСКА
"Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!" Так говорим мы друг другу в светлый праздник Пасхи, нередко обмениваясь при этом крашеными яичками. Красные, желтые, зеленые, с различными узорами - все они радуют глаз и согревают душу. Но не многие знают, откуда пошла такая традиция и что она означает.
Оказывается, история эта уходит в глубокую древность.
НА РУСИ, как и во всем славянском мире, исстари было принято встречать приход весны украшенными собственноручно яйцами. Расписывая их, женщина связывала с этим свои надежды и пожелания, которые вплетались в наносимый узор. Так из поколения в поколение складывались орнаменты, наполненные заветным смыслом, который, считалось, может повлиять на благоденствие семьи и близких, на поведение природы, на исполнение сокровенных чаяний.
Обрядовое почитание расписанного яйца связано с поклонением Ладе - языческой богине любви, красоты, свадебного венца. Оно изначально создавалось как оберег рода, эмблема сватовства, магический календарь, обеспечивающий связь времен и поколений. С принятием христианской веры богиню Ладу постепенно вытеснил из людской памяти образ Пречистой Девы Марии - Пресвятой Богородицы, заступницы и спасительницы, а крашеное яичко стало главным символом светлого Воскресения, чудесным пасхальным подношением, наделенным своим прежним, глубоким смыслом.
В настоящее время по большей части яйца варят в луковой шелухе или красят пищевыми или анилиновыми красителями в один цвет. Подобные яйца в древности назывались крашенками. Крашенки - это прежде всего ритуальная еда. Здесь не имеет значения ни размер, ни цвет, главное, чтобы оно было свежим и целым.
Но существовало и другое яйцо - то, которое служило магическим оберегом в течение всего года. Его называли писанкой, и отличалось оно строгими правилами орнамента, традиционными цветами - белый, желтый, красный и черный - и непременно было сырое. Если цвет и орнамент были нарушены, в народе такие яйца назывались малеванками. Считалось, что они божественной силы не имеют.
На пасхальном столе писанкам отводилось место вокруг кулича. Крашенки выкладывались на проросший овес, а обычные неокрашенные куриные яйца зарывались в зерно, предназначенное для посевов.
Приготовление писанок начиналось в основном на четвертой неделе Великого Поста, в Левую среду, когда отмыкались все подземные источники и колодцы. Считалось, что вода земная отмыкает воду небесную...
Крашение яиц начиналось с первым ударом грома или колокола. Окунув яйцо в краску, женщина шепотом трижды произносила священный заговор - молитву. После крашения готовые писанки вытирались новенькой полотняной салфеткой. Письмо переходило на полотно, и салфетка обретала чудодейственную силу оберега. Предназначались писанки лишь для дарения. В светлое Воскресенье, на заре, девушка, что на выданье, с писанкой в руке отправлялась в сад, к яблоньке, встречать утреннюю зарю. Она просила у зари красоты и здоровья, а затем, завернув писанку, предназначенную любимому, в платок, дарила ему в знак любви и согласия стать супругой.
Девушка легкого
| Помогли сайту Реклама Праздники |