Произведение «Пиротехник» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1999 +11
Дата:

Пиротехник

целости и впредь будущей безопасности государства нашего – с другой…» Одним словом, хоть я, мол, и царь, но супротив воли большинства и закона идти не можно даже мне.

* * *

Кикина под конвоем доставили в Преображенский приказ. Там его уже ждали исполнители приговора. Никакие прежние заслуги не уберегли его от расправы. Вынесли решение – колесовать. Он кричал: «За что?» Упирался, не давался. Но несколько крепких здоровенных ручищ хорошо знали свое дело.
К эшафоту привязали в горизонтальном положении два бревна – наискосок одно к другому. Эта фигура именовалась «Андреевским крестом». На каждой из четырех частей бревен плотники сделали топорами вырубки-углубления для рук и ног преступника. Кикина положили на крест лицом к небу, привязав руки и ноги к концам бревен. Подошел палач в черной маске с ломом в руках и стал без промедления наносить своим орудием удары по конечностям несчастного в тех местах, где были в бревнах выемки. Кости с легким треском переламывались. Кикин дико завопил, но тут же потерял сознание.
Петр спокойно наблюдал за происходящим. Руки его нервно искали кисет, – хотелось немедленно закурить, но он удержался. Момент неподходящий. Что могут подумать? Изверг!
Кикин неожиданно очнулся и, завидев государя, завопил, еще не понимая, что из положения, в котором оказался, заднего хода нет:
- Помилуй, батюшка-государь! Лучше сошли, хоть в самый дальний монастырь!
Подобие улыбки скользнуло по лицам мучителей – экий дурак! Чего захотел со сломанными руками и ногами…
Царь мысленно содрогнулся, – каково ему в таком положении – и, сжалившись, велел пристрелить беднягу. Подошел солдат с мушкетом. Палач обиженно отошел, – не дали сделать самого главного, переломить ударом лома спинной хребет. Хлопнул выстрел, и пороховое облачко взвилось над стволом, а из головы Кикина потек красный ручей. Петр поднес фитиль к трубке. Не выдержал. Закурил. Облачко из трубки догнало и смешалось с облачком от выстрела, и они, как одно целое, понеслись ввысь, а за ними устремилось и третье, еле видимое, отделившееся от бездыханного тела – отошла душа казненного.

ЭПИЛОГ

В записной Книге С. – Петербургской гарнизонной Канцелярии появилась следующая запись:
«26 июня по полуночи в 8-м часу начали собираться в гарнизон – Его Величество, Светлейший князь, князь яков Федорович Долгорукий, Гаврило Иванович Головкин, Федор Матвеевич Апраксин, Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, Тихон Никитич Стрешнев, Петр Андреевич Толстой, Петр Шафиров, генерал Бутурлин. И учинен был застенок и потом, быв в гарнизоне до 11-го часа, разъехались. Того же числа по полуночи в 6-м часу, будучи под караулом в Трубецком раскате в гарнизоне, царевич Алексей Петрович преставился».

Говорят, что последние его слова были: «Где моя Афросинюшка?» и «Дайте в мою память фейерверк». На первое ему было отвечено, что де она в монастыре, а на второе сказано, что, мол, устроят, если государь соизволит.

Царевич был похоронен в Петропавловском соборе в одном месте с женой-иностранкой в присутствии множества народа, вельмож, царя и царицы. Сочувствия и соболезнования со стороны сторонников царевича явно никем не выказывалось, – все попрятались по углам.
Петр над гробом сказал в свое оправдание, что «мы, отец, боримы были натуральным милосердия подвигом с одной стороны; попечением же должным о целости и впредь будущей безопасности государства нашего – с другой, и не могли еще взять в сем зело многотрудном и важном деле своей резолюции. Но всемогущий Бог, восхотев чрез собственную волю и праведным своим судом, по милости своей нас от такого сумнения и дом наш, и государство от опасности и стыда свободити, пресек вчерашнего дня, сына нашего Алексея».

* * *

В котле, возможно глубоком и достаточно большом, чтобы вместить самую крупную петарду или какой другой снаряд потешного огня, растапливали чистое бычачье и баранье сало. Затем дали ему остыть настолько, чтобы оно начало твердеть, и в этот момент стали опускать в него все шутихи и прочие снаряды, один за другим, окуная их целиком, вместе с головой и запалом. Ради того, чтобы сало могло хорошенько пристать, весь наружный корпус объектов покрывался слоем толстой пропускной бумаги. Все это делалось для того, чтобы пиротехнические затеи не намокли, так как фейерверк готовился на Неве и удастся, должен был на славу…

История последующих «потешных огней» (уже после Петра) могла бы составить довольно любопытную главу этого «огненного» искусства.
В дальнейшем казенные фейерверки и иллюминации, устраиваемые по случаю различного рода торжественных оказий, проходили следующего рода мытарства. Прежде всего, поступало официальное поручение Академии Наук составить программу. Обязанность эту преимущественно исполняли академики Штеллин, Коузиус и Ломоносов. Ученый люд этот, пользуясь эмблемами и девизами, которые в то время имелись в огромных коллекциях, составляли мудреные рисунки, долженствовавшие изображать разные глубокомысленные аллегории, понятные только тем, кто досконально знал, что сие должно было олицетворять. Впоследствии, когда учредилась рисовальная и живописная палата, эскизы эти производил живописец Гриммель.
Когда программы, почти всегда изложенные на немецком, были готовы, то тогдашний заправила академии Шумахер распоряжался о переводе их на русский язык и о составлении подходящих вирш. Вирши писали Ломоносов, Державин, профессор элоквенции и бакалавр Ермил Костров, а одно время -–Тредиаковский. Готовые программы посылались к барону Де Генину в канцелярию артиллерии и фортификации. Там изготовлялись все снадобья для предстоящего фейерверка и иллюминации. Затем, когда наступало самое празднество, против академии на Неве строился «театр», то есть попросту огромный плот, на котором помещались иллюминационные декорации и фейерверочные объекты, и стеллажи. Когда, наконец, дело доходило до пуска, то в фейерверке принимала деятельное участие Петропавловская крепость, со стен которой раздавались громовые перекаты настоящей бомбардировки. В это время, согласно строгому предписанию, все сторожа академии и кунсткамеры были на дежурстве, чтобы охранить эти здания от пожара – вероятно, вследствие падения ракет; что такая предосторожность была совсем не лишней, доказывает, между прочим, несчастный случай со сторожем, которого такой ракетой уложило на месте.
Пока фейерверк горел, придворная публика могла проследить за выражением фантазии составителя, так как придворным раздавались гравированные, обстоятельные программы. Гравюры эти, исполненные художниками Вортманом, Соколовым, Качаловым, были довольно аляповаты, часто даже безобразно грубы, но все же могли служить афишами. Делались они, впрочем, и не для одного двора: по достаточном снабжении придворных, остальные экземпляры поступали на продажу публике. Таких рисунков собрана целая коллекция (более сотни); альбом этот находится в библиотеке русского отдела Академии Наук, а доски хранятся в академическом архиве. Обстоятельные программы и описания этих трескучих празднеств имеются в собраниях дел академии и частью вошли в «Материалы для истории Академии Наук».

Георг Альба 17 май 2003 – 22 января 2004 года.
23 июня 2004 года.




©
 


Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама