Подбегают два молчуна.
Скуратов стоит в стороне.
(Скуратову) Вам что, курсант, отдельное приглашение нужно?
Скуратов посылает Ольге Павловне "воздушный поцелуй", "ласточкой" прыгает с обрыва.
(чуть подумав. Оставшимся молчунам) За мной! Шагом, марш!
Поднимаются по лестнице к мед-пункту.
Через пару минут, по рельсу, выходящему из мед-пункта, движется тельфер с холщовым мешком в зажиме. Доехав до края рельсы, зажим разжимается и мешок летит
в море.
И еще раз...
Столовая.
Одиноко и печально сидящая Екатерина Егоровна.
Столы, с "дымящимися" на них восемью тарелками с борщем...
1983г.
Знакомый нам ресторан.
Глеб и Сашка за столиком у эстрады.
Виталя за столиком рядом. Перед ним бутылка водки и какая-то закуска.
Официантки ушли. Появилась уборщица.
Уборщица и красивая блондинка, за дальним столиком, шепчутся о чем-то своем, о девичьм. Перед ними бутылка вина и чашечки с дымящимся кофе.
Старый интеллигент за пианино. Наигрывает что-то печальное.
Колхозница рядом. Слушает.
Зяпа "банкует" за столом: Достает из кейса деньги, считает, записывает в тетрадку, складывает деньги в стопки.
Простоватый увалень рядом с ним.
Сашка: - (в сторону раздатки) Клава! Ну, покушать я чего-нибудь могу сегодня?
Клава: - (высовываясь из окна) Сашенька Алексеевич, ну, потерпите немножечко! Я же не могу вашего друга кормить "абы чем"!
Глеб: - А ты откуда знаешь, что после тебя было? Встречал кого-то?
Сашка:-(в радостном изумлении) Глееееб! Ты же нихрена не знаешь! Нуууууу! Это надо рассказывать.
К их столику идет улыбающаяся Клава.
В ее высоко поднятой руке разнос, наверное с чем-то очень вкусным.
(начинает рассказ) Мы. когда с Андреем ушли, сразу разошлись. У него какая-то зазноба в городе была а я на вокзал! И шесть лет по поездам! Я же "картежник" - "шелер". Это моя стихия. А к 59му, чувствую - "загребут"! Я тогда, многим уже "мешал". "Ну" - думаю - "Нужно менять "вивенди модуз". А тут, как раз, "Братск" начал строиться. Комсомольцы на ГЭС - эшелонами! Вот и я в такой эшелон однажды заскочил и в Братск! С комсомольцами. Представляешь: Обнаглел! Своим именем представился. Мол: Документы жулье в поезде "скоммуниздили". (смеется) А, никто, по моему и не проверял. Рабочие руки нужны были. А, работать я слава Богу...
Глеб: - (перебивает. Смеется) Спасибо Бергу!
Сашка: - (тоже смеется) Спасибо Бергу. Короче: попал я в бригаду бетонщиков. Силенкой Бог...
Глеб: - (снова перебивает) Берг!
Сашка: - (кивает) Берг не обидел и в 62м я уже бригадир! К 65му моя бригада лучшая. Телевидение, радио, газеты, награды! Начальник стройки со мной за руку здоровается...
А в 67м стройка закончилась и я в Москву!
1967г.
Москва.
Теплый, солнечный день "бабьего лета".
Один и московских рынков, с металлической оградой и металлическими воротами.
У ворот, на футляре от баяна сидит баянист, играет фронтовые песни.
Неподалеку от ворот - Жорка. Зорко вглядывается в идущую на рынок толпу. На нем потертые "фирмовые" джинсы, "ковбойские" сапоги и футболка со знаком
"динамо" на груди.
Опытным взглядом Жорка выделяет из толпы Сашку. На нем синий "габардиновый" костюм. модные тогда - остроносые "коры" и яркий галстук.
На его груди Орден Трудового Красного Знамени.
Жорка: - (протискивается сквозь толпу. Страдальчески) Братан...Опохмели. Трубы горят, спасу нет.
Сашка: - Я б сейчас пивком побаловался! (мечтательно) Соскучился!
Жорка: - Да, в три сек! Пошли!
Рынок.
Досчатый павильон, пробитый рейками по стыкам досок.
Рядом с павильоном несколько массивных скамеек. Дальше - киоски.
У металлической ограды идет бойкая игра в "три листа". Банкует Зяпа. Вся его команда тоже здесь но на пятнадцать лет моложе.
На одной из скамеек сидит Сашка, с интересом наблюдает за игрой.
Подходит Жорка с четырьмя бокалами пива в руках.
Оба с удовольствием, залпом, выпивают по бокалу.
К Зяпе подходит "старый интеллигент", ставит деньги.
Сашка: - Гляди-ка...Выиграл!
Жорка: - (мельком глянул на игру) Зяпа лохов "парит". (отворачивается)
К Зяпе подходит "Колхозница". Ставит деньги.
Сашка: - Надо же...Тоже выиграла...
Жорка: - (внимательно оглядывает Сашку. Показывает на орден) Братск?
Сашка: - Он, родимый. (протягивает руку) Сашка.
Жорка: - Жорка! (пожимает протянутую руку.)
Кто-то из толпы, окружающей Зяпу, решает сделать ставку.
Сашка: - (с сожалением) Проиграл...
"Красивая блондинка" делает ставку. Выигрывает. Ставит все.
Ух, ты! Выиграла.
Жорка: - (скептически оглядывает Сашку. Показывает на орден.) Это правда твое?
Сашка: - Мое, мое! Сыграть что ли?
"Простоватый увалень" выигрывает и к Зяпе потянулся народ.
(решительно) Сыграю! (достает из кармана пачку "четвертных", отщипывает от нее одну купюру, протягивает Жорке.) Попей пивка пока. Не уходи. Я щас богатым вернусь.
Жорка: - ( с явным сожалением смотрит на Сашку.) Да, не уйду! Возвращайся. Я точно богатым буду. (показывает купюру)
Сашка подходит к Зяпиному столу, за которым идет бойкая игра, смотрит "рубашку", идет к галантерейному киоску.
Купив несколько колод карт, быстро выщипывает из них тузов "пик". Подумал. Достает даму "пик", остальное кидает в урну.
Снимает галстук, откручивает орден, лохматит прическу. Лицо его принимает "простоватое" выражение.
Жорка, внимательно наблюдает за Сашкой, подходит к павильону, выламывает из его стены рейку, садится на место.
Сашка подходит к Зяпиному столу, стоит, наблюдает за игрой. Оглядывается. цепким взглядом выискивая Зяпину охрану.
Вот - два амбала, равнодушно стоящие в стороне.
Два милиционера неподалеку...
Подходит "колхозница". Ставит. Выигрывает. Снова ставит. Снова выигрывает.
Сашка: - (вытаскивает из кармана знакомую нам пачку "четвертных") А мне можно? (выщипывает купюру. Пачку не прячет)
Зяпа: - Можно! Хорошим людям всегда рады!(показывает Сашке туза "пик") Вот эту ловишь. (быстро тасует. бросает карты на стол)
Сашка: - А твои деньги?
Зяпа бросает на стол двадцать пять рублей.
(показывает карту) Вот, эта!
Зяпа: - (переворачивает карту.) Выиграл!
Сашка: - Играю на эти. (показывает на банк.)
Зяпа бросает на стол пятьдесят рублей. Тасует. Бросает карты.
Можно я сам? (открывает карту)
Зяпа: - Твой день, сегодня. мужик! Опять выиграл.
Сашка: - (Быстро отщипывает от пачки шестнадцать купюр) Ставлю! Отвечай.
Зяпа: - (выбрасывает на стол пачку червонцев) Отвечаю, играй!
Сашка переворачивает карту. Шестерка Бубей.
Проиграл, мужик! Не всегда "пруха"!
Сашка: - Отыгрываюсь. На все! (бросает на стол тысячу)
Зяпа тасует. Бросает.
Сашка открывает. Туз "пик". Собирает деньги.
Зяпа: - Отыгрываюсь!
Сашка: - На все ставишь?
Вокруг них уже собралась толпа любопытных.
Зяпа: - Играю! (достает пачку "четвертных" бросает на стол.) Здесь - две с полтиной. Добавляешь?
Сашка: - (подумал. Решительно) А! Сегодня "мой день". (бросает на стол еще пятьсот)
Зяпа: - (тасует. Бросает. Решительно убирает Сашкину руку, тянущуюся к карте.) Не, мужик! Ты покажи, я сам вскрою.
Сашка показывает.
Зяпа открывает...Туз "пик".
Сашка собирает деньги.
Зяпа делает знак амбалам.
Милиционеры перестают равнодушно оглядываться по сторонам. Подходят ближе.
Первый амбал: - (Сашке) Братан, святое дело - дать отыграться. Пусть еще раз попробует!
Сашка: - Да, разиж мы не понимаем? Да, пусть себе отыгрывается! (Зяпе) На все играешь?
Зяпа: - (он еще не понял, кто перед ним, но насторожен.) Играю!
Сашка: - (вдруг, жестко) На "коне" пять пакетов! Отвечай!
Зяпа начинает отсчитывать деньги.
( весело напевает) Уж полночь близзззится а Герррррмана все нет! (Подмигивает "красивой блондинке)
Зяпа: - (бросает на стол деньги. Собравшейся толпе) Непровая карта! (рвет игравшие карты, достает из колоды даму "пик" и две "светлых". Показывает даму Сашке) Вот эту ловить будешь!
Сашка пожимает плечами.
Зяпа тасует, бросает.
Сашка: - (прикрывает карты ладошкой. Толпе) А ну-ка отойдите! Знаю я вас - городских: Не успеешь оглянуться и без штанов! (убирает руку, показывает карту.)
Зяпа: - (поднимает карту. Весело) Прои...(лицо его вытягивается. В его руке - дама "пик")
Сашка начинает неторопливо собирать деньги.
(наконец до него доходит) Да это же шулер! Карту подменил!
Первый амбал: - Шулер! Да...
Закончить он не успевает.
Сашка делает два неуловимых движения локтем и коленом.
Оба амбала сгибаются, по рыбьи хватая воздух
К ним уже бегут два милиционера.
Жорка: - (вопит) Наших, бьют! (ломает рейку о скамейку и с отломившимся куском врубается в толпу.)
Этот русский клич всегда имел какое-то магическое действие на толпу.
Вот и сейчас: кто-то кого-то толкнул, тот ответил и через минуту начинается драка. С уханьем, гиканьем. свистом и матами.
Рыночный баянист, Только что игравший -"там, на шахте угольной, паренька приметили..." Перестает играть и раздирая меха баяна, наяривает плясовую.
Милиционеры, не добежав до Сашки, поворачивают к служебному входу в павильон.
Из толпы "выдираются" Сашка и Жорка, садятся на свою скамейку. Принимаются за недопитое пиво.
Жорка: - А я было подумал, что ты - фрайер! (смеется) Теперь я понимаю, за что тебе орден дали.
Сашка: - (приглаживает волосы, надевает галстук, достает орден.) Ты, лучше вон туда глянь! Кто такие?
Зяпа, не обращая внимания на дерущихся, беседует с двумя "темными личностями". Жестикулируя и показывая на Сашку.
Жорка: - (мрачнеет.) Да...Беспонтовые ребята. Серьезные, между прочим, мальчишки. Без "шпалеров" ни шагу!
Сашка: - Эти тоже - "серьезные мальчишки" (показывает на бегущих к ним отделение милиционеров, под предводительством Лейтенанта и уже знакомых нам двух "рыночных ментов")
Не обращая внимания на дерущуюся толпу, милиционеры бегут к Сашке и Жорке.
Лейтенант прыгает на Жорку, заламывает ему руки и садится сверху, придавив его коленом к скамейке.
С Сашкой такого проделать не удается.
Сашка: - (уворачивается от милицейских захватов. Канючит) А я чо? Вон - народ дерется! Их и крутите! А я сидел, пиво пил...Нельзя штоли?
Несмотря на все усилия, скрутить Сашку не удается. Он, как угорь, выскальзывает, извивается,
| Помогли сайту Реклама Праздники |