когти ты можешь выпустить?-не выдержала Зина.
Он согнул пальцы и продемонстрировал длинные острые когти.
-Потрогать можно?-смущенно спросила Зина.
-Отстаньте от человека!-возмутилась тетка.- Себя трогай!Безобразие,Зина!Взрослая девушка, а ведет себя как ребенок.
Она спихнула мирно спавшую Мусю, примостилась рядом и аккуратно дотронулась до Тиснахуновского когтя.
-Ой, какие крепкие и длинные!-восхитилась она.- А мои вечно ломаются. Прямо беда с этими ногтями. Ты их каким лаком покрываешь? Мне недавно один немецкий лак с содержанием муравьиного спирта и кальция посватали: “Железная твердость”. Вот думаю: взять или это обычная китайская туфта? Ты чем обычно пользуешься?
-Таня! Успокойся. Да не продает он косметику! Нашла, блин, рекламного агента. Сдуреешь тут с вами.
-А ты помолчи. Не видишь, он испугался.
-Жаль,что я не испугался, останавливая вашу машину. Да отцепись ты от него,наконец. Давай серьезно поговорим. Надо же решить, что будем дальше делать.
-А что ты потеешь? Тебе же ясно сказали: через четыре дня придут его сородичи и заберут нас всех. - беззаботно отмахнулась тетушка.- А когти ты чем подпиливаешь?-обратилась она к удивленному Тиснахуну.- Обычной пилочкой или со шлифовкой?
-Отлично! -разозлился Кантропов.-Трупы в его фиговине сами себя поубивали. Ты соображаешь? А вдруг эти гаврики на нас нападут? Я пытаюсь выяснить обстановку, а она фигню какую-то несет. Лак с кальцием! Еще про «ум бараний» спросила бы. Вдруг да продаст?!
-Ты это на что намекаешь?-угрожающе протянула тетка.
-Я прямым текстом говорю: помолчи хоть пять минут и не отвлекай никого. Давай выясним, кто на него напал и почему.
-Мало того,что из-за этого паразита мы оказались черт знает где, так он меня еще и дурой выставляет! У самого ум бараний. И сам баран!
-Об дерево. - безразлично сказал Тиснахун.
-Что «об дерево»?
-Точу об дерево. И шлифую когти тоже об дерево. Нет у меня никакого лака и не было никогда.
-Видишь. Уже и его довела. В следующий раз пусть лучше об тебя их точит.- пробурчал Кантропов. -Так кто на вас напал и почему?
-Матфу.
-Это кто такие?-тут же включилась тетушка.
-А как они выглядят?-спросила Зина.
-Так. -отрывисто сказал Кантропов.- Все молчат и слушают. А ты рассказывай: кто такие матфу, где они живут, как они выглядят, что им от тебя понадобилось, могут ли они напасть на нас или нет.
-Нет! Ты посмотри на него! Командир нашелся!-возмутилась тетка.
-Теть Таня, ну давай послушаем!
-И ты, Зина туда же. Все мне рот затыкают...Ладно,черт с вами. Пусть рассказывает. Молчу.
-Матфу живут в этой местности и ,как выяснилось, не признают никаких законов и правил. С ними был подписан договор, согласно которому они признавали Палангов разумными и были обязаны разместить на своей территории нашего Наблюдателя, Техника и Представителя. То есть меня. Для обогащения культуры и торговли... Но на деле они занимаются грабежом и всех, кто хоть немного от них отличается-убивают.
-А как они выглядят?
Тиснахун помолчал, прикрыл глаза и тихо сказал:
-Очень похожи на вас, только выше ростом. Они, как и вы, делятся на самок и самцов. Самок я правда, не видел, но самцы крупные и очень агрессивные. Особенно,если в группе. Нападают они тоже всегда группой. Телепатических способностей у них практически нет, в темноте видеть не могут,обоняние тоже слабо развито. Не считаются ни с кем и ни с чем, кроме собственных желаний. Из своей группы выбирают вожака, который принимает решения за всех. Чаще всего он удерживается у власти в течение двух-трех циклов. Потом его смещают. Тогда в отношениях с другими разумными начинаются изменения. Что, судя по всему и произошло.
-Они разумные?
-Они могут говорить...-усмехнулся Тиснахун.
-А меня они смогут понять?- влезла тетка.
-У них свой язык, но думают они точно так же как вы. Медленно.
-А телепатически на них можно повлиять?
-Повлиять можно на одну особь, и то, если чувствуешь симпатию. Но на агрессивно настроенную толпу влиять бесполезно.
-Вот прикопался к человеку! Не видишь, ему неприятно об этом говорить! Тисик, скажи этому болвану, а то он не успокоится и до вечера ныть будет: как ты думаешь,они на нас нападут за эти четыре дня или нет?
-Этого я не знаю, простоТаня. -вздохнул Тиснахун.- Скажу одно: если нас увидят-могут напасть всей группой.
-Чего это ты меня Простотаней зовешь?
-Ну ты же сама сказала?!!
-Я сказала: «Таня».-засопела тетушка.- То есть меня нужно называть не «мама-Таня», не «просто Таня», а «Таня». Понятно?
-Понятно.
-А мне понравилось. Простотаня! Самое то.
-Отстань, Простопетя, надоел.
-И-и-и-и-!- завизжала Зина, увидев подползающих со всех сторон людей. Тиснахун вместе с кошаками резво переползли за тетушкину спину. Тетка от неожиданности и бурного натиска плюхнулась на испугавшихся. Кошаки с диким мявом брызнули из-под тетки и обгоняя Тиснахуна, скрылись в лесу. Ошалевшая от страха Зина сделала немыслимое заднее сальто,приземлившись на крышу машины. Кантропов схватил теткину монтировку и на голливудский манер вертя ею над головой, перешел в наступление. Группа рослых длинноволосых мужчин недоуменно посмотрели, как он, вереща, размахивает монтировкой, поудивлялись, о чем-то между собой поговорили и ловко стукнули его палкой по голове. Кантропов тут же упал и затих. Связав его веревками, они подошли к машине. Зина, спрыгнув с машины, сделала немыслимый ролл и помчалась к озеру. Двое из них покачали головами и не торопясь, отправились за ней. Еще двое подошли к тетке,присели на корточки, внимательно ее разглядывая. Тетка сидела на одеяле и надрывно вопила на одной ноте. Непрошеные гости с упоением рылись в машине, выкидывая на землю теткины сумки. Обнаружив транспортную воронью клетку, один из них аккуратно вынес ее из машины, с величайшим почтением поставил на землю и открыл дверцу. Нападавшие как по команде рухнули на четвереньки. Счастливая ворона каркнула, вылетела из клетки, сделала почетный круг над восемью попами, торчавшими в нижайшем поклоне и довольная, села на тетушкино плечо.
Ветер гудел в ушах. Сзади сопели. Сердце бухало где-то в горле, в висках стучало. Под ногами чавкал влажный мох. Преследователи не отставали. Из последних сил Зина прыгнула в заросли папоротников и затаилась. Шум утих. Боясь даже вздохнуть,Зина прислонилась к огромному дереву и без сил сползла на землю. Отдышавшись и немного успокоившись, она потихоньку выглянула из-за огромного перистого листа папоротника и прямо перед носом увидела огромные желтые глаза. От неожиданности Зина пискнула, жаркая волна пробежала по телу:в один миг она оттолкнулась от земли, вцепилась руками в ветку, усыпанную оранжевыми плодами и шустро полезла вверх. Спелые фрукты градом посыпались с дерева. Ветка, на которую она опиралась ногой, распрямилась, и тут она почувствовала как кто-то вонзился в ее спину когтями. В панике она полезла еще выше. Используя ее как трамплин, этот кто-то оттолкнулся и прыгнул на соседнюю ветку. Она осторожно посмотрела туда и увидела три пары таких же испуганных глаз. Барсик, Муся и Тиснахун. От злости ей захотелось плакать.
- Идиоты!-рявкнула она.- Всю спину мне разодрали. На фига вы молча бежали?! Можно же было хоть мявкнуть, придурки!
-Тихо!-прошипел Тиснахун. -Слышишь,сюда идут.
Зину прошиб холодный пот, она вжалась в дерево, мечтая, чтобы их не заметили.
Двое здоровенных темноволосых мужиков спокойно прошествовали мимо дерева, заглянули за папоротники , прокричали что-то непонятное и отправились обратно.
-Что они сказали?-прошипела Зина.
-Ругаются. - не в даваясь в подробности ответил Тиснахун, поэтому фраза «Где этот паршивый жулик?» осталась без перевода.
Пока тетка с вороной на плече вопила как пароходная сирена, из кустов вышли еще двое и направились к группе коленопреклоненных. На тетушкины завывания никто не обращал внимания, скоро орать ей надоело и она замолчала, разглядывая пришедших. Тут было на что посмотреть. Высокие,темноволосые и смуглокожие, они были одеты в одинаковые блестящие черные облегающие штаны, очень напоминающие лосины и коротенькие маечки на тоненьких бретельках, что совсем не вязалось с их атлетическим телосложением. Между пришедшими завязалась оживленная беседа, сопровождаемая не менее оживленной жестикуляцией,из которой тетушка смогла выделить только имя смывшегося с кошками Тиснахуна.
Один из мужчин подошел к ней и попытался что-то сказать. Тетка молча хлопала глазами, не в силах отвести взгляд от интереснейшего зрелища, расположенного у вопрошающего ниже пояса. Мужчина указал рукой на машину, махнул в сторону лежащего без движения Кантропова, затем соединил свои руки и опять вопросительно посмотрел на тетку.
Тетка пожала плечами и снова застыла, словно изваяние.
Он указал рукой на себя и произнес:
-Заранг.
Затем он указал пальцем на тетушку.
-Таня.-улыбнулась она и захлопала глазами так, что ворона,боясь,что ее снесет ветер, на всякий случай отодвинулась подальше.
Заранг что-то крикнул, один из беседующих приблизился, принес блестящий кулончик на витой цепочке и протянул тетке. Тетка долго кокетничала: она поправляла кудряшки, принимала красивые позы,надувала губки, покачивала головой,отказываясь от цепочки... Короче говоря-старалась. Наконец она приняла цепочку, повертела ее, демонстрируя ярко накрашенные ногти,загадочно улыбнулась, надела ее себе на шею и услышала:
-Ну что, долго еще эта идиотка будет нам глазки строить?
-Теперь ты можешь нам объяснить,что вы делаете в нашем заповеднике? -обратился к ней Заранг.
-В каком заповеднике?-удивилась тетка.
-Не придуривайся. Мы видели как ты разговаривала с этим жуликом. Слава природе и нашему сиасату, птицу удалось спасти!
-Ура!-откликнулись все и снова бухнулись на четвереньки.
-С каким жуликом?-спросила тетушка.
-Паланг вывез с нашей планеты аж 20 животных.
-Не знаю я ничего.
-А эта птица у тебя откуда? Здесь оставалось 15 птиц.
-Это моя ворона.
-Женщина! Хватит притворяться. За птицу и двух млекопитающих из семейства кошачьих, которых вы с вашим сообщником украли- ответите по закону.
-Это мои животные!-взревела тетка. Моя ворона, мои кошаки и хрен я вам их отдам! Мы здесь случайно оказались.
-Конечно. Проездом. Приехали,украли национальное достояние, а смыться не успели. Теперь выкручиваются. Знаешь сколько здесь таких умных! Только успевай вылавливать. Но ничего,отработаете.Из-за таких как вы у нас осталось всего триста животных, ты это понимаешь?
-Такая и ребенка своего отдать палангам не побрезгует. -добавил кудрявый парень, кривя губы.
-Ребята! Этих браконьеров отвезти в дариоге, клетку не забудьте как вещественное доказательство.
-Лети птичка!-обратился Заранг к вороне.-Никто тебя больше не посмеет обидеть.
Но ворона осталась сидеть на плече у тетки, внимательно разглядывая Заранга умными черными глазами-бусинами. Он взмахнул рукой, пытаясь ее спугнуть. Кудрявый парень толкнул его.
-С ума сошел! Птицу пугаешь! Я доложу сиасату.
Пока Заранг оправдывался, а ворона продолжала сидеть на тетке, очнулся Кантропов и с воинственным матом стал подниматься с земли.
-Стой, дурак!-заверещала тетка.-Это, оказывается, заповедник.
-А трупы мне приснились.-ответил Кантропов.
Реклама Праздники |
Спасибо!
Приглашаю в наш журнал