подбородком, все же не удержался от язвительного замечания: "Твое тоже нормальным не назовешь...", - но Виргилиус в полемику вступать не стал.
Так вот статья эта - самого пасквильного свойства на всю Православную церковь, на ее архиереев, - автор ее, ничтоже сумняшеся, в запале сравнил царя Николая II с членом политбюро ЦК КПСС, и вообще вывернулся наизнанку в поисках "много общего" с Никитой Хрущевым: с этим богохульником, обещавшим показать по телевизору последнего попа...
"Ну и плевать на него!" - колоритно высказался Сидельников и чуть было не исполнил своего лозунга в прямом смысле, но - сдержался.
А Виргилиус тогда - не сдержался, и написал свой ответ в ту же газету (наивный) через две недели главный редактор назвала его за настойчивость - занудой. Тогда, от бессилия (в том он признался Сидельникову откровенно), Виргилиус проплакал перед иконкой царя-батюшки весь вечер, но зато в награду ему приснился сон, в котором он, Виргилиус, сидел с царем в Москве на одной лавочке, и они долго и заинтересованно беседовали и о делах государственной важности, и о проблемах Виргилиуса (личные подробности он сознательно опускал, а Сидельников их и не требовал).
А на следующую ночь приснился ему еще сон, казалось бы, не имеющий никакого отношения к первому, но только - казалось бы...
Огромный, серый монастырь - за высокой каменной оградой без единого уступа, на его бетонной отмостке стоял Виргилиус в полном одиночестве, и в страхе, потому, что он слышал свирепый рык огромного льва, - тот приближался все, и приближался... Виргилиус изо всех сил дал стрекача, понимая, что ему не спастись, - ни одной щели в ограде, и... вдруг, откуда ни возьмись, перед ним появился мальчик - алтарник, прислуживающий в храме Рождества Пресвятой Богородицы, он-то и провел его в монастырь через потаенный ход.
Казалось бы: и где между ними связь?.. А она открылась в первую же субботу...
На вечерне, прямиком от солеи к Виргилиусу направился тот самый алтарник в голубом стихаре, - Виргилиус аж! вспотел от такой его целенаправленности, - и, разочаровался мгновением спустя: Виргилиуса, всего лишь, вежливо попросили уступить место реставраторам для перемещения лесов. Но уже в следующее, увидев в том промысел Божий, Виргилиус ухватился за его рукав: "Простите..." - и кратко изложил ему свою просьбу. Разумненький отрок быстро разобрался в проблеме: "А вы оставьте телефон, у меня друг-художник в мастерской, думаю, мне он не откажет..."
Слава Богу! - другом оказался человек с окладистой бородой и очень кротким нравом.
Разные случились перипетии с этой иконой, но главное в том, что в самый канун Рождества Христова художник привез ее к Виргилиусу домой, еще пахнущую свежими красками и, самое-то главное... что икона явилась списком с Феодоровской иконы Божией Матери, которой и благословлялся на царствование род Романовых, аж! в 1613 году в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в Костроме, после долгого умоления выборными чинами из Московского Кремля. Икона потемнела в известный период с 1914 по 1918 годы; эту-то тень и приметил Сидельников, как художник с Богом данным ему талантом.
У Сидельникова перехватило дыхание: "Ну ты да-да-да-ешь..."
Вместе подошли к иконе, склонили головы. "На освящение после реставрации, - продолжил свой рассказ Виргилиус, - возил ее в Гефсиманский скит под Сергиев Посад, в место для царской семьи - знаменательное..."
Стояли долго, молчали, Виргилиус боялся прервать тонкого душевного "варева" Сидельникова, отзвуки которого то и дело прорывались через нос, через сомкнутые уста, наконец, он расщепил их: "В церковь пойдешь, захвати меня, ладно?.." "Ладно!" - с радостью согласился Виргилиус.
Прощаясь, Сидельников задержался в дверях: "Ну а пить что, совсем нельзя, и по праздникам?" "По праздникам можно, - ответил Виргилиус, - Кагор, да и то понемножку", - понимал, что тот пытался вымолить у него поблажку, и что вся борьба его с "зеленом змием" была еще впереди, но и отрадным уже было то, что основное сражение Сидельников все-таки выиграл.
...
Виргилиус перенырнул из ванны в постельную пену, вытянулся, положив голову на скрещенные руки и совершенно не чувствуя усталости, - он отказался от ретроспективного взгляда на последнюю поездку в целом, а сосредоточился лишь на одной ее детали, которой не придал тогда должного значения. Принимая заупокойные записочки за свечным ящиком Свято-Благовещенского Киржачского монастыря, совсем юная монашенка обмахнула его огромными ресницами: "О здравии подавать не будете?" "Некого, - сокрушенно развел руками Виргилиус, - по всем статьям один!" "Столько несчастных вокруг", - кротко вздохнула она, и... тогда, устыдившись, он вспомнил о Сидельникове, и попросил ее вписать имя, ради которого (к стыду!..) пришлось ему изрядно поковыряться в собственной памяти.
"Слава Богу! - засыпал Виргилиус, - слава Богу..."
8
ДВА АНГЕЛА
Ангелы бесплотны, - кто не знает, - не имеют тел; каждому при крещении Господом придается неотступный Ангел с толстой книгой под левой мышкой и гусиным пером в правой руке. И книга та состоит из двух частей: левой и правой; в правой - Ангел отмечает добрые дела человека, угодные Ему, в левой - дела злые, дела греховные.
Левая часть Виргилиуса - толстая, исписанная мелким убористым почерком, да и страницы ее в углах потерты от частого перелистывания, правая - значительно тоньше, но у Виргилиуса есть и второй Ангел, который постоянно шествует рядом с Первым, и когда Первый заносит перо над новой строчкой, Второй как бы пытается перехватить его руку и помешать записи в левой части книги, и очень, очень внимательно следит, чтобы ни одно мало-мальски доброе дело не оказалось незамеченным; первый Ангел не сердится - Он все понимает...
Так это или не так, Виргилиус, в точности, не знает, но ему так хочется, он так - чувствует... Есть иконы Пресвятой Богородицы, где Она, Милосердная, придерживает рукой карающий перст Богомладенца, наверное, поэтому Виргилиус и допускает в себе такие ощущения.
На Виргилиусе - клетчатая рубашка, на левой груди - кармашек, в нем - совсем маленькая девочка; у нее носик вздернутый, губы - бантиком, а в глазах - ранка, самая отчетливая на всей фотографии.
Виргилиус иногда меняет рубашки, но она всегда находится при его сердце потому, что у нее нет другого, потому что, оно у них - одно - на двоих.
Девочку зовут Катенькой, умерла она, когда Виргилиусу еще не было и трех лет, поэтому он ее не помнит, но очень хорошо представляет, и особенно то, что... если бы иначе...
Виргилиус обожает ходить к ней (к ним) на пироги, ни разу не пропустив - Пасхи, у нее (у них) три взрослых сына, муж у нее - военный летчик. Почему?..
Третьеклассник Виргилиус медленно брел по берегу речки, собирал цветные камешки, выше него сидел десятиклассник, удил рыбу, а еще выше, по голубой сини, реактивный самолетик занимался чистописанием. Забыв про удочку, десятиклассник зачарованным носом копировал его маневры, пока не завалился следом за горизонт и не очнулся. "Как думаешь, - совсем неожиданно обратился он к Виргилиусу, - у меня сердечко иногда покалывает, возьмут в летное?" "Обязательно! - горячо откликнулся Виргилиус, - это у тебя возрастное, переходное..." "Добрый ты, дружок!" - улыбнулся десятиклассник.
За него и вышла сестренка замуж, за него...
У самого Виргилиуса, в теперешнем его состоянии, сердце - не летное, от двойной нагрузки: ему за пятьдесят, значит сердцу - за сто, - дряхлое сердце, старенькое...
Как-то ночью прихватило оно его так, что не продохнуть; испугался Виргилиус не на шутку, дополз до двери, открыл, вернулся на кровать, закрыл глаза, - прощался мысленно... с кем?.. да с Сидельниковым, с кем же еще?.. но вот странная какая произошла штука, когда вспомнил он о "Гибели Помпеи" (мимо нее, конечно же, он пройти никак не мог) напал на него смех. Сердце - пронзается раскаленным металлом, а он - хохочет; понял, что это еще - не конец, но - звоночек серьезный. Вынул он сестренку из кармана, поцеловал и спросил: "Скорую вызывать будем?" - спросил потому, что сердце его принадлежало и ей тоже, - а она: "Не надо, лучше к родителям сходим".
Кое-как доковыляли до кладбища, пообщались, и стало на сердце у них легко и свободно, словно и не было ночного кошмара.
И сказала мама, что пора; и отец - чтобы не смотрел на "Гибель Помпеи", что еще не настало то время.
Катенька - в переводе - всегда чистая; Иоанн - благодать Божия; вместе - всегда чистая благодать Божия.
Надо же, как симфонично выбирали имена им родители. "Не родители, - не забывал поправлять Виргилиуса голос изнутри, - Господь!.. Господь приставил к вам двух Ангелов - Иоанна и Екатерину".
9
ИГУМЕН АВЕЛЬ
Утром радио для Подмосковья предложило следующее меню погоды: температуру воздуха - в 28 - 32 градуса по Цельсию, давление - в 730 с чем-то мм. рт. ст., ветер - Восточный с порывами, во второй половине дня - долгожданные дожди (возможны - ливни), да, еще предложило невероятную (с двумя нулями на конце) духоту, впрочем, с большим опозданием: она, родимая, еще со вчерашнего вечера оккупировала все воздушное пространство: и в местах соприкосновения с нечаянной прохладой - уже матово млела, и, в обнимку с водопроводными трубами - вовсю плакала от полноты счастья.
Народ рвался на пляжи, Виргилиус - на кладбище.
Откладывая и откладывая покраску дверей, окон в собственной квартире, он с превеликим удовольствием отдавался малярным приемчикам на нехитрой оградке вокруг родителей. Оградка простенькая, - но если приглядеться, то в ней обязательно обнаружится строгий замысел: аскетичные, белые контуры православных храмов под голубыми куполочками в общей прямоугольной, черной раме, - в условно принятом цвете человеческого горя, - у изножий - большой, дубовый, осьмиконечный крест с двумя табличками из нержавеющей стали.
Неподалеку на столике внезапно объявилась белочка: колоритная, классическая, из букваря первоклассника, но без орешка и с очень важной (мистической?..) информацией на загадочной мордочке. Боясь шелохнуться, Виргилиус навострил ухо, - но... тихо, уж очень тихо, - тоненькие птички и те - много громче, не говоря уже о грубой, притворной плакальщице - вороне.
Где-то хрустнула ветка, и ветер, вознеся белочку кверху, растворился вместе с ней в складках сосновой гардины.
Ближе ко второй половине дня зафыркали на избегах моторы, захлопали дверцы автомобилей, стал прибывать люд с рабочими инструментами, с цветами, с печалями на лицах.
Приехали милиционеры, большая группа, - помянуть товарища по оружию, - балансировали гуськом в узком проходике; Виргилиус не ленился, повторяя: "Осторожнее, пожалуйста, не вляпайтесь!" Последний все же подцепил белую "галку" на уровне колена; Виргилиус протянул ему тампон с ацетоном, и тот, согнувшись и прыгая на незапятнанной ноге, философствовал до полного уничтожения незадачливой "птицы": "Чтобы мы, русские, да во что-нибудь не вляпались, быть такого не может. Сначала вляпаемся, а уж потом репу чешем: да как же, да отчего же, да почему же?.." Признал среди них Виргилиус самого старенького обэхээсника,
| Помогли сайту Реклама Праздники |