Произведение «Танец любви и смерти» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 20
Читатели: 1134 +8
Дата:

Танец любви и смерти

глаза.

- Знаете, Карина, у меня такое же ощущение, - проговорил он.  - Как-будто это наваждение или какой-то странный сон.
- Наша встреча? - резко спросила его Карина.
- Да... мне вообще странные снятся сны.
- Мне тоже, - ответила девушка, отставляя в сторону недопитый кофе. - Вам снятся слова?
- Слова?
- Ну да...отдельные слова... вот два дня назад я проснулась, и в мозгу отчетливо сохранилось слово Бротто. Причем, настолько отчетливо, что, промучившись весь день, вечером я все-таки полезла в интернет, чтобы посмотреть что сие значит. Оказывается, какая-то равнина под французским городом Лионом. Представляете? -  Карина засмеялась. - Ну, не бред ли?
- Можно я закурю? - спросил Борис, и девушка кивнула:
- Да, конечно, можно.

Он вытащил из кармана пачку, достал сигарету, щелкнул зажигалкой.

"Сейчас он опять слегка покрутит зажигалку в воздухе, перед тем, как кинуть ее на стол", - с какой-то обреченностью подумала Карина, наблюдая за  движениями рук Бориса.
Все, подуманное ею, в точности повторилось.  А ей вдруг захотелось выть... от ощущения чего-то необъяснимого и вечного... вторгшегося без разрешения в ее размеренную жизнь.
И вечного... Любовь?
"Какая к черту любовь", - цинично усмехнулась Карина. Внезапно страшно захотелось курить...
- Не угостите даму сигареткой? - весело спросила девушка.
- Пожалуйста, - Борис протянул ей сигарету и галантно щелкнул зажигалкой.
- Вообще-то я уже пол года, как бросила, - объяснила Карина, делая затяжку. - А тут вдруг...
- А тут появился я и Вас совратил, - улыбнулся Борис.

- Бротто... Бротто... - повторил он это звучное слово, вращая в руках пачку сигарет. - Знаете, милая Карина, сейчас Вы решите, что я сумасшедший или хочу поиздеваться, но...
Он замолчал.
- Говорите! - потребовала Карина. 
- Бротто... мне часто снилось это место. В юности. И иногда снится и сейчас.
- Как интересно, - Карина сделала затяжку и аккуратно стряхнула пепел. - И что же, там какой-то экзотический курорт?
- Отнюдь, - Борис повел плечами, - Мятеж в городе Лионе. Конец 18-го века. Вы слышали об этом?
- Ну... - Карина пожала плечами. - Очень мало. Я не особо интересуюсь историей.
- Я тоже никогда не интересовался ею. Но тут другое. Представьте... просыпаешься утром в холодном поту, а перед глазами ясно, яснее реального стоит картина - ров, доверху заваленный расстрелянными из пушек людьми. Равнина Бротто. А над головой - серое, тяжелое, влажное, пепельное небо...
А пепел... он все падает и падает в этот ров... падает и падает...
Мне сотни раз снился этот сон. И еще имя... Так звали одну женщину.

- Людей расстреливали из пушек? - переспросила Карина.

Этот странный разговор нравился ей все меньше и меньше.

- Да да, - Борис кивнул и вытащил из пачки вторую сигарету. - Люди, уничтожавшие мятежный город, решили, что так будет удобнее.
- А вы, Борис? - вдруг переспросила Карина, и почувствовала, что ее глаза наполняются слезами. Она больше не могла их сдерживать. - Вы... вы были с теми, кто уничтожал или...
Она поняла, что почему-то боится продолжать. Еще одно слово, и она сойдет с ума...

- Я лежал там, среди кучи мертвых и умирающих людей. И последнее, что мне запомнилось, это серое пепельное небо. Огромное. Каждый раз оно наклоняется ко мне все ниже и ниже... и тогда я просыпаюсь.
- И еще имя... - тихо сказала Карина.  - Вы сказали об имени. Одна женщина...
- Ах да, имя, - Борис улыбнулся. - Сейчас скажу. Но почему... почему Вы плачете, Карина?
- Не обращайте внимания, - девушка решительно вытерла слезы, размазав по лицу тушь. - Я сама. Я, кажется, вспомнила, как ее звали...

И, дотронувшись пальцем до запотевшего стекла, она написала короткое слово: "Жюли".


Реклама
Обсуждение
     11:41 28.06.2024 (1)
Прекрасный рассказ, Ира. Есть над чем задуматься. 
     18:04 02.07.2024
Спасибо, Варя! Всегда тебе рада)💕
Реклама