монолог попутчицы.
- Жаль, что силы уже не те... Всё моим приготовила, но вот ягоды не все смогла переработать. Но зато наморозила. Потом зимой пригодятся, разморозят. Силы уже не те, как в молодости... А так хотелось помочь. Да, грибами запаслись, а мне-то одной уже много не надо. Домой поехала, там у меня сад.
Только душа за них болит. Смотрю раз: у дочери фингал под глазом! А так хочется, чтобы у них всё было хорошо. Девчушка, внученька моя, переживает, она-то всё уже понимает. Эх!
Работы было уйма: всё надо собрать, переработать, в дело произвести. У меня никогда не было идеально, всегда что-нибудь не успевала. Если в огороде хорошо, то в доме некогда убраться. А в доме приберусь, огород не прополот. Ничего не успеваю, ноги болят, еле их таскаю.
Дом у меня не старый, крыша железом покрыта, а наличники прям картинка. Саша мой покойный всё сделал. А печка — залюбуешься. На лежанке сушила грибы, на всю зиму запасла и себе, и моим.
За двор выходишь, через пятьдесят метров собирай: лисички, белых правда мало. Но один лесок, другой лесок, так и набираешь. Грибов тьма! Дочь приехала: хвать, хвать. Они столько и не видывали. Домой принесли гору!
Прощай, Север! Сколько горя ты мне принёс. И радости. Остались здесь мои одни, сиротиночками. Еду домой к себе, а сердце моё здесь, на Севере осталось. Когда-то в нашем городе мы встретились и поженились, сына и дочь родила. И Сашу в Инте схоронила... Царство ему Небесное...
Тяжело одной жить, но соцработник мне не нужен. Хочешь — не хочешь, а самой приходится хоть пятьдесят-сто метров пройти в магазин или аптеку. Потихоньку, с роздыхом. А так, что я буду лежать: сама доковыляю, что хочу, возьму.
Врачи ничего не знают, посадили всё здоровье антибиотиками. Я сама теперь травки пью. Но надо не меньше месяца, а у меня не получается: то кинусь на одно, то на другое. Заболеть просто, а вот вылечиться — о-о-о!
По телефону люблю говорить. К подругам идти не всегда уже и сил наберёшься. А тут поговорили, вроде бы свиделись. Однако вот с одними хоть весь день говорила бы: что готовить, смотрела ли телевизор, по ягоды не собираешься ли? А есть ещё одна подружка, так после её разговора хоть в могилу ложись. Позвонит и вот одно: болит, ах болит, я умираю... И опять одно и тоже: я, наверное, умираю. Дак, я же тоже умираю, особенно после твоих разговоров. Правда, после неё если и не болело — заболит!
Уехала, а сердце свербит за моих. Вдруг опять поссорятся. А малышке-то, внученьке моей, уже и в школу идти... Следующим летом вернусь на Север...
* * *
И я вернусь к тебе, Русский Север! Инта, я не прощаюсь с тобой! Я говорю: до свидания!
| Помогли сайту Реклама Праздники |