бумажные деньги вызвали неподдельный интерес. Он мог часами рассматривать старинные банкноты, пытался читать названия на чужих языках, раскладывал купюры по номиналам.
У Миши всё было по-другому. Никаких старинных денег у них в доме не было. Как зачастую и обычных, имеющих хождение на всей территории СССР. Но от деда осталась чудом сохранившаяся книга – старинное, ещё с ятями и ерами, дореволюционное издание. Там имелось множество красивых цветных рисунков и очень интересные описания всяких бумажных денег, их история.
К седьмому классу Миша прекрасно разбирался в редких банкнотах, отлично знал теорию, понимал ценность той или иной купюры, но своей коллекции не имел. На какой-то переменке между мальчишками зашёл разговор о редких старинных деньгах, и Гоша похвалился, что у него их очень много. Когда Миша засыпал его вопросами о том, какие это банкноты, тот ничего внятного ответить не мог.
Тогда Миша рассказал о своей чудесной книге. В тот же день он тайком притащил её домой к новому другу. Вскоре ребята стали неразлучны: они часами разбирали Гошины богатства, находили в книге описания, сравнивали с имеющимися экземплярами. Понятно, что общее время они проводили в богатой Гошиной квартире, где Миша впервые получил возможность сытно и вкусно обедать и полдничать.
Гошин папа-генерал, узнав, чем ребята занимаются, достал для сына кучу книг по бонистике, более современных изданий. Несмотря на то, что Гоша имел теперь свои книги, дружба их продолжалась и крепла. Но если Миша увлекался бонистикой очень серьёзно, то для Гоши это была больше забава. Став старше, Миша вступил в клуб, ходил на встречи коллекционеров, путём долгих и сложных обменов получал искомые экземпляры. Гоша просто платил за то, что ему нравилось и на этом успокаивался.
А вскоре у него появилось новое увлечение – коды и шифры. Где-то он вычитал, что многие пытались создать Абсолютный шифр, который разгадать невозможно даже теоретически. Он загорелся этой идеей, и все силы бросил на создание такого шифра.
Нет, бонистику он не бросил, но она отошла на второй план. Гоша мог заниматься многим одновременно – средства позволяли. Вскоре у него появилась невеста, красавица и гордячка Настя, не понимавшая его увлечений. Новости бонистики он по-прежнему обсуждал с другом Мишей, а вот почитательницей, ученицей и помощницей в деле создания Абсолютного шифра стала Настина сестра, пятнадцатилетняя Наташа, отчаянно влюблённая в красивого, умного, обходительного парня и глубоко прячущая свою любовь, о которой никто не знал: ни мама, ни подруги, ни сам Гоша…
Вскоре умер боевой генерал Макаренко. Однажды, разбирая оставшиеся после его смерти книжные завалы, Гоша уронил одну из тяжёлых книг с антресоли. Из неё выпали две одинаковые банкноты номиналом в тысячу долларов США, выпуска 1890 года. Одна из них была настоящей, другая – искусно выполненной подделкой. Он тут же позвонил Мише, который через полчаса примчался к нему. Они нашли в книгах описание этой редкой банкноты и узнали, что это – один из экземпляров «Большого арбуза» второй разновидности, которых существует в мире только две штуки!
Гоша никогда не отличался осторожностью. Вскоре об этой находке узнали многие. Единственное, о чём Гоша не рассказывал, это о второй, фальшивой банкноте. Считал зазорным для сына генерала возиться с фальшивками. Начались какие-то странные звонки, визиты, предложения. Ему льстили, предлагали деньги, намекали на выезд в Америку, угрожали. И тут Гоша, наконец-то понял, что шутки кончились, и он может попасть в очень плохую историю.
По своей житейской наивности он решил просто уехать в другой город и там отсидеться какое-то время. Отдал настоящую банкноту на хранение Наташе, а фальшивую оставил у себя дома. Сам думал выехать на следующий день, но не успел. В ту же ночь его убили в своей квартире, где он жил один после смерти отца и отъезда матери. Коллекцию, в которой не было ничего ценного, не тронули – забрали только «Большой арбуз». Убийцу поймали по горячим следам, банкнота находилась при нём. Однако экспертиза показала, что это была тщательно выполненная подделка. Когда убийца узнал результаты экспертизы, он повесился в камере…
Михаил Михайлович поднял на ребят глаза, полные страдания, смешанного с непонятной им ненавистью.
- Почему он не оставил эту банкноту у меня? Зачем доверил её глупой девчонке, которая тупо хранила её столько лет в заклеенном конверте, ни разу не открыв? Изводившую меня своими дурацкими текстами, которые нужно расшифровывать? Я предлагал ей свою двухкомнатную квартиру в центре Москвы, а она только смеялась в ответ! Я постоянно следил за ней, боялся, что она отдаст «Большой арбуз» кому-то другому. Моим коллегам-конкурентам, например, – он опустил глаза и тихо сказал: - Впрочем, это теперь неважно. Я хочу сделать вам предложение. Вы уже поняли, что самостоятельно продать раритет вам не удастся. А я предлагаю за него ту самую квартиру, от которой отказалась Наташа. Это, конечно меньше, чем настоящая её стоимость, но вам это будет выгодно.
- А вы… потом её продадите?
- Нет, нет, что вы, юноша! Никакие деньги не могут заменить мне счастье обладания этой реликвией! Я сохраню её у себя, буду каждый вечер любоваться этим редчайшим даром! Все мои родственники умерли, большая квартира мне не нужна. Я распродам часть своей коллекции, куплю крохотную квартирку где-нибудь на периферии, уеду туда и проживу остаток дней, глядя на «Большой арбуз», к обладанию которым я шёл столько лет! Простите, я могу взглянуть на него?
Веня молча достал банкноту и протянул Тихомирову. Тот бережно взял её в руки, словно любимое, утерянное много лет назад, дитя.
- Включите, пожалуйста, лампу, - попросил он Леру. Поднёс купюру к свету, извлёк откуда-то из кармана лупу, нашёл маленькое пятнышко в правом нижнем углу.
- Да, это она… Вот это пятнышко – я помню его с того раза, когда видел её у Гоши. На фальшивке этого пятнышка нет, - в голосе его сквозила нежность. Он ещё подержал банкноту в руках, словно баюкая, затем нехотя вернул Вене. – Так как вам моё предложение? Всё будет честно – я подготовлю документы для продажи квартиры, и в обмен на купчую вы передадите мне банкноту.
- Да, я думаю, мы согласимся, - Веня посмотрел на Леру, которая только кивнула головой, - это и впрямь будет справедливо. Конолом зижде!
- Какой конолом? – удивился Тихомиров, - вы о чём?
- Ну, конолом. Зижде хруст… в чащобе…
- Не обращайте внимания, - вмешалась Лера, - это наша с Веничкой семейная шутка, вы её не знаете! В общем, это значит, что мы согласны.
* * *
Через три недели в одной из частных нотариальных контор Москвы был подписан договор на покупку двухкомнатной квартиры в центре на имя супругов Киреевых – Вениамина и Валерии. В качестве оплаты они передали бывшему владельцу редчайшую банкноту «Большой арбуз» серии 1890 года, одна из которых была продана в 2006 году более чем за два миллиона долларов, а местонахождение второй такой банкноты так и осталось неизвестным…
4 – 17 августа 2014
| Реклама Праздники |