хочешь. Ты можешь исцелиться. А я больше не буду писать о тебе. Теперь свою жизнь ты будешь писать сам. Прощай».
На лице больного появилось выражение спокойствия и умиротворения. Он медленно положил книгу и сел на стул.
- Спасибо. Спасибо… Я теперь… теперь… сам. Сам могу.
Начмед ещё раз махнул рукой санитарам, чтобы они не приближались. Потом медленно подошёл к столу, за которым сидел Иван, осторожно взял в руки ручку, которой угрожал пациент.
- Иван? Ты меня слышишь? Теперь ты всё понял. Сейчас пойдёшь в палату, поспишь. С завтрашнего дня ты сам будешь решать всё.
- Да… да, – тихо ответил больной.
Начмед подозвал Станислава.
- Слава, отведи его в палату. Пусть аккуратно вколют три кубика флуспирилена. Потом уложат спать.
- Всё понял, – шёпотом ответил молодой врач.
Когда пациента увели и тот заснул после укола, Станислав зашёл в кабинет начмеда.
- Игорь Валентинович, я поражён! – всплеснул руками молодой психиатр. – Вы встроились в бредовое переживание больного! Я где-то читал, что это опасно…
- Да, верно. Видишь ли, большинство пациентов на высоте бреда внушаемы. Но попытка суицида была реальной. Мне пришлось рискнуть.
- Да уж. – Станислав сел за стол. – Пациент открыл книгу и нашёл то, что ожидал увидеть. Даже имя «автору» придумал. Но вы здорово рисковали. Что если в «послании» от этого своего писателя больной «увидел» бы призыв к суициду?
Начмед задумался, глядя в зарешеченное окно.
- Думаю, он бы не посоветовал Ивану такого.
- Кто? – непонимающе спросил Станислав.
- Автор, – спокойно ответил Игорь Валентинович. – Бред, конечно. Но откуда ты или я можем знать, что всё вокруг, да и сами мы – настоящие? А? Что мы не выдумка писателя?
- Ну, я… – опешил Станислав. – Игорь Валентинович, вы меня пугаете…
Заметив напряжённый взгляд младшего коллеги, начмед рассмеялся.
- А здорово вы меня!.. – рассмеялся в ответ Станислав.
- Но согласись, Иван прав, что твои имя-фамилия как нарочно придуманы? Это же надо – Станислав Вениаминович!
- Ну да!
Коллеги посмеялись.
- Всё, Слава, иди уже работай, – весело махнул начмед в сторону двери. – «Выдумка писателя».
Станислав, улыбаясь, встал со стула и вышел в коридор.
Игорь Валентинович посмотрел ему вслед, потом повернулся в кресле в сторону окна. Лицо его стало серьёзным.
- Напугал? Нет. Каждый сам пугает себя. Каждый – сам себя.
[/justify]
3-9 сентября 2009 г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |