Пролетаешь мимо городов, в которых не был. А если пролетаешь мимо – значит ли это, что ты здесь был? Наверно, да. Всё же был.
Это была обычная командировка. Конец ноября. Долгий перелёт через несколько городов. Через Иркутск, Красноярск и Новосибирск в Томск – пункт назначения. Долгие ожидания в аэропортах разных городов. Разные люди рядом, незнакомые. Их видишь только раз в жизни. Раз в жизни, чтобы больше не увидеть никогда. Так и проходит жизнь. Мимо людей и событий, которые мелькают, чтобы не повториться в твоей жизни никогда. Мелькают, чтобы вообще никогда не случиться в твоей жизни…
В аэропорту Красноярска наш транзитный рейс застрял на сорок пять минут. Все пассажиры вынуждены были проводить бесполезные минуты в зале ожидания. Я тоже скучал, разглядывая интерьер и окружающих пассажиров.
На табло у стеклянных шлюзовых дверей красными знаками высвечивался номер и направление рейса. И тут, рядом с этим табло, я увидел её – неприметную с виду девушку в бежевом пальто. На ней была светлая, в тон пальто, вязаная шапочка, которая почти полностью скрывала пряди волнистых светлых волос. Как и остальные пассажиры, девушка ожидала своего рейса. В её глазах читалась какая-то еле заметная грусть. Может, это была просто усталость от утомительного ожидания, но мне тогда показалось иначе.
«О чём ты грустишь, незнакомка?» – думал я, глядя на неё. Ответа я не знал. Но мне так хотелось узнать. Узнать её. Нас разделяло расстояние в десять метров и объединяло время – общее время: сорок пять минут ожидания в аэропорту чужого города.
Девушка открыла свою сумочку и достала мобильник. При этом она выронила кожаную перчатку. Я подошёл и поднял её. Наши взгляды встретились.
- Вы обронили… – как-то невпопад произнёс я, протягивая девушке перчатку.
Она посмотрела на меня. Вежливо улыбнулась.
- Спасибо, – произнесла она и взяла перчатку из моей руки.
Я кивнул.
- Пожалуйста, – тихо ответил я и отошёл.
До посадки на рейс оставалось семь минут. Я стоял в десяти метрах от неё и смотрел. Смотрел на её светлые волосы, тонкие пальцы, державшие мобильный, её грустные глаза. Она кому-то позвонила. Ни тени улыбки не появилось на её прекрасном лице, когда этот кто-то ответил ей. Мне было неважно, с кем и о чём она сейчас говорит.
Важно было другое.
Я люблю её. Она – моя судьба. Или… нет. Или всего лишь транзит. Что, если…
В зал вошла работница аэропорта.
- Транзитные пассажиры, следующие до Новосибирска! Подходим для посадки! Посадочные талоны не забываем!
Мой рейс. Я двинулся к дверям выхода. Она осталась на месте. У неё другой рейс.
У неё другая жизнь. Другая судьба.
Я бросил в её сторону ещё один взгляд. И девушка вдруг посмотрела в мою сторону.
- Счастливого пути, – произнёс я, хотя вряд ли она услышала меня. Может, прочитала по губам. Прочитала по губам, потому что всё поняла и махнула рукой мне на прощание. Я наконец увидел её улыбку. И всё.
Взгляд её глаз я помню до сих пор. Не в силах забыть.
О любви сказано многое, но… Но когда я вспоминаю её глаза, моё сердце каждый раз наполняется теплотой и светом.
Я люблю её.
Прошло много лет, а я всё ещё люблю её. Что ещё можно мне пожелать для себя? Ничего…
Мне не больно, ибо моя любовь не омрачена разочарованиями, ссорами, обидами или изменой. И у нас с ней не было долгого и мучительного расставания. Потому мне не больно.
Меня спрашивали, пытался ли я найти её – ту, с которой мы виделись лишь однажды. Нет. Потому что то, что было, то уже случилось.
Я люблю тебя. Спасибо, что ты была в моей жизни. Была и остаёшься в моём сердце. Навсегда.
28 ноября, 13 декабря 2009 г.
Sic transit vita homini.