Sammy
Смерть Идиота.
Случилась эта история в пригороде Лондона, летом 1928. 17 Июня, поздно вечером, а точнее в 23ч. 55мин., мистер Леонард Хагвелл, вернулся домой из паба «Лонгри», изрядно выпивший, и еле стоящий на ногах. В доме горел свет, что его заурядно удивило. Упёршись головой в дверь, Хагвелл, попытался нащупать ручку. Это у него получилось, но, далеко не с первого раза. Происшедшее далее, после открытия им двери, моментально привело его в чувство, и чуть ли не заставило поседеть от страха. В центре комнаты, стоял мертвец, Джарек Хэлбри, синий и бледный. Из груди его торчал кухонный нож, чуть ниже выпирали садовые ножницы, пронзившие его плоть насквозь, с концов которых всё ещё стекали капли крови. Шея и плечи были обмотаны ржавой колючей проволокой, из лица торчали осколки старой вазы, некогда стоящей подле камина Хагвелла. Из ног и ладоней, выпирали осколки от винных бутылок из погреба Леонарда. И, несмотря на такие обширные повреждения, Хэлбри всё ещё продолжал стоять на ногах и грозно хрипеть:
- Х-а-а-гвелл, ты мразь, ты убил меня! Я тебя задавлю сволочь, своими руками…
После этого, сделав несколько шагов в направлении Леонарда, Хэлбри, рухнул замертво. А ещё через пару минут в дом нагрянула полиция, вместе с доктором Рональдом Дженнингсом, экспертом в криминалистике и проведении расследований.
Следствие продлилось несколько дней. После чего, доктор Дженнингс, собрал всех жителей дома в гостиной, за большим овальным столом.
- Несомненно, господа и дамы, всех вас я могу назвать убийцами, и все вы виновны, но, только благодаря времени, из-за стечения обстоятельств, повлиявших на происшедшее событие, а точнее смерть мистера Хэлбри. Будь на моём месте другой, специалист, он назвал бы вас садистами и маньяками. Потому как такого жуткого убийства, эти края не знали уже давно. Вы отправились бы в тюрьму незамедлительно и ничего, кроме смертной казни вас не ожидало бы. Но, есть одно но, это дело веду я, и этим всё сказано…
Возникла минутная пауза, после которой, Дженнингс, загадочно улыбнувшись, продолжил.
- Начнем, пожалуй, с вас, мистер Райлс, господин садовник?.. Накануне 16-го Июня вы поссорились с мистером Хэлбри в пабе, грозясь его убить, и отрезать голову садовыми ножницами. А так же в вашем распоряжении имелась и колючая проволока, которой вы огораживали сад мистера Хагвелла. Я знаю, что вечером, вы допоздна возились в саду, а усопший околачивался в этом районе. Вы встретили его подле дома, у вас снова развязался конфликт. После чего, вы в порыве ярости, пронзили его бренное тело, своими ножницами. А поскольку, покойный не хотел успокаиваться, вы связали его колючей проволокой, оставив умирать за территорией сада и отправившись спокойно спать, зная, что после таких ранений не выживет не один человек.
Но, вы не ожидали, что Хэлбри может быть настолько живучим. Ведь как говорится, пьяным море покалено. Джарек умудрился, таки подняться с земли и проследовал в дом, в надежде поквитаться с вами.
Где встретил Миссис Кларк, кухарку, на которую он так же не произвёл приятного впечатления, попытавшись напасть на неё, он не увидел в её руке кухонного ножа, на который и напоролся в порыве ненависти и пьяного безумия. Та укрылась в коморке при кухне, дожидаясь исхода, где её и застали полицейские без чувств.
Но Хэлбри и после этого не успокоился, рванув в гостиную, где наткнулся на гувернантку Мэри Аддамс, к которой решил пристать, не смотря на нанесённые ему раны, потому как давно домогался её. Та же, ударила его по лицу, тем, что оказалось под рукой, а точнее, старой стеклянной вазой. После чего, она растворилась в своей комнате.
И, конечно же, последний, решающий удар нанёс господин Треверс, винодел, в покои которого спустился наш неугомонный Хэлбри, в винный подвал, где он надеялся утолить жажду. Но, и тут ему не повезло, Треверс не захотел угостить гостя, разбив об него несколько бутылок дешёвого вина. Что окончательно раздосадовало уже почти обессилевшего гостя, и он решил отправиться восвояси, перед этим предварительно позвонив в полицию и сообщив, что его убили. Где, в гостиной, он и застал, вернувшегося домой из паба мистера Хагвелла., помрачневшего от испуга.
Можно предположить с точки зрения другого эксперта, что всё это было проделано по-иному и намеренно. Но, на самом деле всё было гораздо проще.
Хэлбри, ждал вечером в изрядно нетрезвом состоянии господина Хагвелла, который возвращался домой с фабрики всегда одним и тем же путём. А поджидал он его с целью вернуть проигранный карточный долг, что случилось пару дней назад в том же самом пабе. Он таки его дождался. В результате чего, возникла небольшая перепалка, Хэлбри достал кухонный нож, который некогда стащил с кухни Леонарда, и которым пригрозился его убить. Леонард испугался и бросил в усопшего первое, что попалось тому под руку, а точнее лежавший на дороге камень. Камень попал в голову Хелбри, от чего тот, потерял сознание, упав на колени, и наткнулся на острие собственноручно вытащенного ножа. Леонард естественно испугался сотворённого им, ведь он никогда не предполагал, что может убить человека, пускай и случайно. Поэтому с горя ринулся в ближайший паб, чтобы залить горе вином. Естественно он не ожидал, что вовсе не убил Хэлбри. Нож не задел жизненно важные органы. А Хелбри, очнувшись, в состоянии шока не почувствовал нанесённого ему увечья, и дабы отомстить, решил сам отправиться в дом к Леонарду. Но, был настолько пьян, что пошёл не по дороге, а через изгородь, которую и намотал на себя по пути. При этом, падая, спотыкаясь, он не заметил воткнутых в землю ножниц садовника, которые так же оказались в его груди. Но, снова чудом не задели жизненно важных органов. Отчаянный раздосадованный и обиженный такой неудачей Хелбри вломился в дом, жители которого сладко спали, кто где, опоенные специей, которую миссис Кларк случайно нашла в саду, и запах которой её пленил. Она вовсе не подозревала, что эта травка, навевает почти мертвенный сон. Потому-то никто ничего не услышал в тот вечер. Но, и это ещё не всё, расстроенный, тем что его, Хелбри, никто не встречает в доме, он сам решил найти выключатель, напоровшись на ту самую старую вазу лицом в темноте. Когда же свет, озарил его душу, он понял, что может беспрепятственно полакомится запасами вина хозяина, после чего, направился в подвал, в котором его опять ждала неудача, не рассчитав траекторию наклона лестницы, он рухнул с неё, врезавшись руками и ногами в стеллаж с бутылками дешёвого вина. И напоследок, осознав, что силы таки его покидают, он решил насолить мистеру Хагвеллу, позвонив в полицию и сообщив, что тот его убил. Такая вот воистину – идиотская смерть!..
Дорога жизни, тяжка так подла,
И под уклон порой уносит.
Сложна она особо для осла,
Который смерти как комарик просит...