Монах спросил у Чжаочжоу:
- Обладает ли собака Природой Будды?
И Чжаочжоу ответил:
- Му!
Коан Дзен
Когда рано утром зазвонил телефон , я уже часа три как не спал. Мысли одолевали мою голову, и не было им конца. Рядом на кровати лежала моя подруга, сладко причмокивая во сне, и было это так мило, что я чувствовал себя конченным гадом, потому, что в самое ближайшее время решил ей сказать, что нам нужно расстаться. Ну она, наверное, это чувствовала, конечно чувствовала – у нее была одна особенность, которую я до сих пор ни у кого не встречал, во всяком случае так контрастно. Ее звали Любовь и это было ее природой – когда ее любили, она расцветала и становилась неотразимой красавицей, когда же чувства угасали, вместе с ними гасла ее красота. Да что там, даже обыкновенное разводилово с вниманием и комплиментами какого-нибудь мудилы пикапера на Невском (у них там штаб в Гостинке и теоритические расклады, а полевые работы практикуют не удаляясь далеко от базы) – и она хорошела на глазах и приходила домой такая красавица с горящими глазами и мне все выкладывала. А я скрипел зубами и бесился, да про себя, потому что с детства не привык особо показывать свои чувства, тем более такое постыдное, по моему мнению, как ревность.
Когда-то, очень давно, одна моя знакомая сказала мне, что я – эмоциональный урод – и это так, и ничего с этим не поделаешь – я пытался, но какой-то огромный булыжник у меня на этом канале. В общем, я еще тот подарочек для человека по имени Любовь. Например, она говорит мне: «Я тебя люблю», а я ей: «Такая же фигня». Ну, вы поняли. А еще я много лет был наркоманом и этим основательно пожёг все зачатки своей чувствительности. Сейчас-то я уже давным-давно не употребляю, во всяком случае тяжелые наркотики, но зато вот на "синьке" теперь частенько прибываю, по чуть-чуть, но часто.
Вот, собственно, и этим утром тихонечко, чтобы не разбудить Любу, я время от времени проскальзывал на кухню покурить и накатить красного винца. Это был уже третий день как я побухивал и сегодня я ждал важных новостей.
Звонок разбудил мою подругу, и она уставилась на меня своими большими глазами, в них была тревога. Номер , на который мне звонили был никому неизвестен и поэтому я сразу понял, кто звонит. Это был мой босс – начальник, главный в нашей небольшой и в прошлом успешной обнальной конторе. Жили мы не тужили, обналичивали денежки, т.е. по сути, продавали наличные деньги за безналичные, имея свой небольшой, но в совокупности весьма достойный процент, но тут пришла беда и, как говорится, открывай ворота. Наш босс, ушлый и осторожный, в прошлом комсомольский вождь целого областного города, а ныне подпольный долларовый миллионер, обосрался, как последний лошара, на ровном месте и так плотно, что теперь нас со всех сторон дербанили различные группировки, как легальные, так и не очень. Бандиты, менты, фэсбэшники, прокурорские – все нас вдруг нежно полюбили, ну а мы, т.е. начальничек наш конечно в основном, только и успевал отслюнявливать бабки направо и налево. Была у нас волшебная квартира в одном из центральных районов Питера, где и происходили все основные операции по приему и выдачи наличных денег. Там же наш босс и жил, чах над златом, так сказать. И конечно же, вхожи туда и знали о том, что там происходит, были люди, проверенные годами и незаинтересованные в каких-либо левых утечках. Но вот себе на беду, наш начальник был жаден, и своему бухгалтеру платил средненько, а когда та захотела побольше, залупился и предпочел ее уволить. Затем были еще несколько человек, которых он так же увольнял каждый раз, когда они ранили его сердце просьбами о прибавке. И каждый из этих людей оставался на него зол. В общем, однажды вечером наш бравый командир вышел из дома купить чего-то, а затем вернувшись, зашел в подъезд весь в своих думах, поднялся на этаж, открыл дверь и вдруг, откуда не возьмись, сверху на него прыгнули два джигита и началась эпическая битва; в боссе проснулся несгибаемый комсомолец, он яростно вгрызался в своих врагов пока те его били рукояткой его же пистолета, которым он тщетно пытался воспользоваться, в основном по голове. Но так как сигнализация не была отключена за заданный отрезок времени, на пульт охраны поступил сигнал. Люди приехали очень быстро и даже успели повязать одного джигита, только после этого наш герой потерял сознание, в луже собственной крови. Приехавшие менты, наверное, офигели от увиденной картины – пачки денег на столах, на полу – повсюду, и человек в луже крови. Ну а немножко освоившись, они так же обнаружили мешок печатей и два паспорта, один настоящий, другой фальшивый. Пару недель ему дали отлежаться в больнице, а потом туда потянулись процессии с делегатами от разных ведомств, выясняли подробности, составляли протоколы, брали показания. А по выходу из больнички начали появляться и решальщики, опять же из разных ведомств, которые за долю малую грозились замять дело. Ну, а я сидел ровно на попе, ждал, когда доберутся и до меня.
И вот, сегодняшним утром, наконец, зазвонил , который я использовал исключительно для связи с боссом.
- Да
- Привет Вовчик, это я, можешь говорить?
- Да
- В общем, тебе нужно срочно свалить из страны на год или два. Сможешь?
- Да
- Хорошо, только вылет не из столиц. Понял?
- Да, понял.
- Ладно. В общем, беги Вовчик. Пока не поздно.
- Понял. Удачи тебе.
- И тебе.
Вот и весь разговор.
Я в задумчивости почесал голову. Хотя нечто подобное я и подозревал, мало того, я уже и сам собирался сваливать и уже несколько дней обдумывал план, делал кое-какие предварительные движения – но чтоб сам шеф мне это предложил – это было неожиданно, да и что греха таить – очень кстати.
Во-первых, где-то с месяц назад, когда он только начал приходить в себя, он распорядился срочно закрыть одну из наших многочисленных фирм, которая использовалась как прокладка и деньги, зависшие на ней срочно куда-нибудь перевести. Я был ее номинальным директором, так получилось – лоханулся, и органы могли на меня выйти, ну а уж там я мог расколоться, начать говорить. Может быть и нет, хотя я точно не герой, но, во всяком случае, наш шеф так думал – ну и ладно.
Фирмочку я быстро закрыл, а остатки, там было около 800 тысяч рублей, перевел на счет брокерской конторы при Сбере, которая на эти деньги купила мне сберовских акций. И вот эти акции до особого распоряжения должны были так и висеть на мне, но некоторое время назад, видя, что ситуация становится все хуже и хуже, я втихаря продал эти акции, а потом на эти деньги купил дорожных чеков American Express. Да, я решился слегка кинуть своего руководителя и испытывал из-за этого душевный дискомфорт и боролся с ним последние дни путем умеренных возлияний. А тут вот какой оборот! По сути, он по умолчанию отдавал мне эти деньги, чтобы я только свалил подальше и подольше. Это было просто замечательно, потому что своих денег у меня было не густо. Я никогда не умел копить, жил не по доходам, ни в чем себе не отказывая. Ну, т.е. мы жили, подружка моя после окончания института на какую-нибудь работу устроиться так и не решилась. Нет, она собиралась, но как-то все не получалось. А еще недавно я купил машину, старенькую Шкоду Октавия, специально чтоб не жалко было разбить, потому, как права я тоже купил, практически вместе с машиной. В общем, своих денег было бы мало для такого длительного путешествия. А собирался я в Индию, а Ашрам ОШО.
А еще было очень кстати, что Люба слышала наш разговор с шефом, теперь можно было сделать огорченное лицо и развести руками, мол обстоятельства выше нас и нам нужно расстаться. Со мной в последнее время случилась странная метаморфоза, я вдруг перестал ее хотеть, нет, я ее по-прежнему любил, ну, насколько это возможно для меня, но как-то по-отцовски что ль. Была нежность, была забота, а вот сексуального влечения практически не было. Мне, признаться честно, это очень не нравилось, и корил я, по своему обычаю, себя. В общем, вся эта непонятка в отношениях меня порядком задолбала и хотелось опять очутиться одному и окунуться с головой в дорожные приключения. Был еще один стрёмный нюанс - на днях, по-пьяни, я позвонил своей московской подружке, с которой я замутил бурный роман на пару месяцев, когда мы с Любой год назад вроде бы расстались – и предложил ей поехать вместе со мной в Индию. Она там, в Москве, деловая колбаса и ехать наотрез отказалась, резонно спросив меня, а почему я не беру с собой Любу? Но я, на самом деле, и московскую свою подругу-то тоже не хотел с собой брать – наутро протрезвев, я это отчетливо понял. Но встретиться в Москве мы с ней договорились, и она даже настаивала на том, чтобы я у нее остановился. Вот из-за всех этих мутных, сепаратных телодвижений я сегодня утром-то и чувствовал себя гадливо, но с каждым новым бокалом, во мне просыпалось знакомое, захватывающее дух, ощущение полета. Я хотел движения, свободы и простора. И еще я очень хотел опять очутиться в Пуне, в Ашраме ОШО, где я уже, когда был, прожив там почти четыре самых своих счастливых месяца. И, как известно, в Пуну со своим самоваром не ездят – конечно же я рассчитывал на новые, головокружительные отношения.
Как я уже говорил, много назад я был наркоманом, торчал на ханке, или, как писалось в ментовских протоколах, экстракте опиума. Все мои друзья, с которыми я ширялся, и даже несколько составов друзей, померли, в основном от передозняка. Я тогда жил в своем родном городе на берегу Волги и дело шло к тому, что я в скором времени тоже сдохну. Выбор был невелик, надо было как-то спасаться. Был у меня в те времена друг, человек с пронзительными глазами гипнотизера и огромным сердцем. Он то и познакомил меня с удивительной штукой, изобретением Сидхархи Гаутамы Будды – медитацией Випассана, что в переводе с древнего языка пали значит смотреть, наблюдать. Так случилось, что однажды вмазавшись ханкой, я вспомнил своего друга Федю и его рассказ об этой самой Випассане. И просто стал наблюдать свое дыхание, и случилось чудо – я вдруг увидел, что различные мысли, ощущения в теле и прочие вещи – приходят и уходят, а я тот, кто все это наблюдает. Не тело, не мысли, не настроения, я - не они и это осознание догоняло меня ровными волнами счастья. Мои друганы, присутствовавшие при этом, смотрели на меня с подозрением – ханки было не много и все уже заморачивались где-бы и на что догнаться, а я все перся, как мокрый хрен по песку – думали, наверное, может я чего-то там закрысячил втихаря? В тот день я понял, что нарыл золотую жилу и, значит, помирать мне рановато. Потом и в чистом состоянии мне удавалось ухватить струйки этой темы, не так конечно, как под ширевом, но все ж. В моей никчемной жизни появился смысл и надежда. А еще я сошелся с девушкой, по имени Вера, такой же наркоманкой и еще проституткой до кучи. И вот как-то раз мы с Верой сели на поезд и уехали на Дальний Восток – от этого города, от этой жизни. Я после этого ни ширялся, а про Верку не знаю – в Иркутске я вышел на вокзал за хавчиком, а когда вернулся ни ее, ни ее вещей уже не было. Она всю дорогу жестко кумарила и видно не выдержала,
| Помогли сайту Реклама Праздники |