Произведение «Противоречия Евангельских текстов» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 1130 +7
Дата:

Противоречия Евангельских текстов

из виду в современном прочтении Нового Завета…? Отчего это происходит? Может быть от того, что усомнились в Воскресении Христа некоторые из апостолов («а иные усомнились» – это свидетельство о предательстве и других апостолов, кроме Иуды, почему-то обходится без комментариев)? Может быть, сие происходит именно для того, чтобы мы вообще забыли о восхождении Апостолов в Галилею на Святую Гору, которую Иисус Христос указал Апостолам до своего Распятия на Кресте, и нас, грешных, таким вот образом не хотят призвать взойти на Святую Гору, чтобы излишне не утруждать нас трудностями восхождения? Может быть, не хотят верить Евангелию от Матфея и верят другим более авторитетным источникам?

                                                Приведём и заключительную главу Евангелия от Марка:

«По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковля , и Саломея купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И рано, в первый день недели, приходят к гробу, на восходе солнца. И говорят между собою: кто отвалит нам Камень от дверей гроба? И воззревше, видят, что Камень отвален; а он был велик весьма. И вошедши во гроб видят юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в одежду белу: и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого: возстал, нет Его здесь. Се место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам»(Мк., гл.16, ст.1-7).
                                               Как видим в основном содержание то же, что и у Матфея…Но есть и существенная разница – Ангел Божий превратился в юношу, уже сидящего не на Камне, но на правой стороне…? А вот что касается интересующего нас вопроса о назначенной заранее встрече Иисуса Христа со своими Апостолами в Галилее, то и тут всё совпадает, кроме одного весьма существенного момента – исчезновения в изложении Марка самой Галилейской Святой Горы.
                                               Отчего-то не заинтересовало Марка то, что Галилея страна обширная, впрочем его указание - «как Он сказал вам» в каком-то самом общем смысле удовлетворительно… Но вот далее по тексту у Марка происходит какая-то странная суета… Воскресший Христос зачем-то является после свидетельства юноши Магдалине…после того, как жёны мироносицы поведали о нём апостолам, а те не поверили… «явился в ином образе двум из них»…а «те возвестили прочим; но и им не поверили»…/ст.8-13/… «Наконец явился самим одиннадцати, возлежавшим , и поносил их за неверие и жестокосердие, яко видевшим его воскресшим не поверили. И сказал им: шедше в мир весь, проповедайте благую весть всей твари»/ст.14-15/… «после беседования с ними, вознёсся на Небо, и возсел одесную Отца. …они пошли и проповедали всюду…»/ст.19-20/
                                             …Почему евангелиста Марка нарочито оставило равнодушным само Святое Место, откуда вознёсся Иисус, и почему из его изложения невозможно установить и время, когда это произошло? Впрочем, если принять к сведению слова «после беседования с ними», и что Он являлся им в день Своего Воскресения, то получается, что в этот же день Он и вознёсся?...

                                              Теперь обратимся к Евангелию от Луки. В общих чертах начало изложения совпадает, правда у Луки, уже не Ангел у гроба, и не юноша, а «два мужа в одеждах блистающих…сказали им: что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее…».
                                              Опять, как видим, всё совпадает, но вот здесь Лука вместо того, чтобы уточнить Место в Галилее, откуда вознёсся Христос……..начинает устами блистающих мужей, их дуэтом доказывать нам «яко подобает Сыну человеческому предану быти в руки грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
                                               Как и у Марка у Луки рассказывается о неверии Апостолов жёнам мироносицам, да так, что даже Пётр «побежал к пустому гробу и дивился».
                                              Далее следует рассказ о встрече Христа с учениками, шедшими в Эммаус, и в нём, что представляется не случайным - есть упоминание о жёнах, видевших Ангелов у гроба Христа, возвещавших о Его Воскресении…
                                              В этой заключительной главе у Луки основной акцент делается на изъяснении Христом, «несмысленным и косным сердцем» ученикам своим Библейских писаний… наконец после явления Петру, Христос является во время разговора вернувшихся с дороги в Эммаус двух Его учеников с одиннадцатью Апостолами(включая и Фому неверного):

                                              «Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди их, и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня, и разсмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав сие, показал им руки и ноги.
                                               Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём я говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему написанному о Мне в законе Моисеевом, и в пророках, и псалмах.
                                               Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: Так наПисано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день. И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
                                               И се, Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечётесь силою свыше. И вывел их вон до Вифании: и воздвиг руки свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. И те поклонились Ему, и возвратились в Иерусалим с великой радостию. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лк., гл.24, ст.36-53).

                                            …Основное у Луки – еврейские писания. Это видно невооружённым глазом. И ни слова о Духе Святом…токмо о силе и обетовании…так написано и так надлежит пострадать…дабы было кому и в чём покаяться , «начиная с Иерусалима», в котором нужно Апостолам остаться, пребывая постоянно в храме ( синагоге?) …непонятно вот только в каком?...вроде храмов христианских тогда ещё не было, их предстояло создать?...и какого Бога прославлять и благословлять тоже как-то не совсем понятно… неужели иудейского Бога?
                                                И откуда и когда Христос вознёсся непонятно, неужели в Вифании, в окрестностях Иерусалима у Елеона, воздымающейся горы над проклятым Богом Мёртвым морем ? Вроде так, хотя следует отметить, что об Елеоне у Луки в Евангелии пока не сказано; это ещё предстоит ему нам поведать в «Деяниях апостолов», так что не будем забегать вперёд.

                                     ...... И всё же, несмотря на очевидные и у Иоанна несуразности, именно у него в 21 главе речь идёт о ловле рыбы апостолами в Тивериадском море, то есть в Галилее, и стало быть во всех четырёх Евангелиях упоминается о Галилее в связи с окончанием Миссии Сына Божия на земле и вознесении Его с этой Святой, родной Ему земли.
                                            Конечно же, вполне сознательно, зная, что во всех Евангелиях имеется упоминание о Галилее, и дабы сразу и навсегда отвлечь от неё внимание, ученик тринадцатого апостола Павла евангелист Лука, начиная своё повествование о Деяниях Апостолов, сразу упоминает о вознесении Иисуса Христа:
                                           «Первую книгу я написал к тебе, Феофил, о всём , что Иисус делал и чему учил (имеется ввиду Евангелие Луки) от начала до того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании своём, со многими истинными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о царствии Божием» (Деян., гл.1 ст.1-2).
                                              В первых же стихах мы видим несоответствие у Луки по сравнению с упоминаемым им его же Евангелием , там нет указания на пребывание Христа среди учеников в течение сорока дней. Далее по тексту следует обетование Апостолам «примите силу» (?) … Духа Святаго, если будут смирно сидеть в сионской горнице в Иерусалиме, регулярно при том посещая синагогу, затем следует и Вознесение Христово:
                                            «Но примите силу, от нашедшего Святаго Духа на вас, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме же и во всей Иудеи и Самарии и даже до последних земли» /ст.8/ (очевидно и включая ненавистную иудеям Галилею, о которой Лука здесь естественно позабыл упомянуть).

                                               «Сказав сие , Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде… Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в разстоянии субботнего пути. И пришедши, взошли в горницу, где и пребывали…» (ст.9-10,12-13).
                                                Как видим, и в «Деяниях Апостолов» гора Елеон, что «близ Иерусалима» появляется уж очень неожиданно, так что трудно понять стилистику автора, рассказывавшего в привычном для себя тоне о речах Иисуса в горнице и как-то совсем уж без всякого перехода воспарившего с ближайшей от Иерусалима горы.
                                                 Меня не удивляет это. Библейская энциклопедия нашла святой источник Иаковля, описанный в IV главе Евангелия от Иоанна прямо в Иерусалиме )))). При желании там , кроме 4 гор и источника ещё много всего можно найти.))))
                                                Пусть лучше объяснят, зачем Апостолы не сидели в Иерусалиме, а ловили рыбу в Галилее в Тивериадском море? И вообще, зачем им Иисус назначил встречу в Галилее до своего Распятия?
                                                Или же: "И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отделяться от них и возноситься на небо"... Стало быть и до Вифании не дошли, и с ровного места, а не с горы было "первоначальное" Вознесение.

                                                О том, что Иисус изгнал торгующих из Храма сказано, а вот о Его пребывании на обрядовом служении с иудеями не сказано.
                                                 Впрочем, до Распятия Сына Божия иудеями ещё можно было пребывать с ними в Храме, а вот после Распятия с распинавшими уже нельзя пребывать. Неужели так трудно догадаться об этом?
                                                Дошли только до Вифании, всего 15 стадий пути... до Елеона было ещё далеко. Да и вообще я уверен, что не с Елеона, но со Святаго Сиона, высотой 2814 м, Сын Божий вознёсся, иначе к чему бы Ему было множество раз своими устами упоминать о Святой Горе в родной Ему Галилее!
                                                Упоминать задолго до Крестной Жертвы Своей!

                                                Разумеется, как вы уже поняли, для меня Лука не авторитет, и обрезание Спасителя по иудейскому обряду ежели бы и было, то тогда и нам стоило бы обрезаться... Однако же мы этого не делаем именно потому, что никакого обрезания от естества своего не было и в помине.
                                               В Иерусалиме Сына ЕдиноРодного встречали с почестями, потому что тысячам

Реклама
Обсуждение
Гость      23:31 24.07.2014 (1)
Комментарий удален
     12:30 25.07.2014
Спасибо за отклик. Толстого читал, а вот об Исааке Ньютоне слышу впервые. Очень ценная для меня информация.
Реклама