Произведение «ЗА ЧТО, ГОСПОДИ? Часть 1. Гл. 11-17» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 2440 +4
Дата:

ЗА ЧТО, ГОСПОДИ? Часть 1. Гл. 11-17

стоит человек, наклонился так, ну… словно рассматривает того, который лежит. Я подумала, это пьяный лежит, а тот, с машины, остановился, чтобы на него посмотреть – живой или нет. Ну, пьяный и пьяный. Подумаешь, невидаль какая в наше-то время. А потом тот, что с машины, взял пьяного и оттащил его с дороги… - Я ещё подумала, какой молодец, доброе дело тому пьянчужке сделал. От дороги подальше  уволок, чтобы другим ездить не мешал. А потом он сел в машину и уехал, а я пошла на Мишутку посмотреть.
- Вы не вспомните, как он выглядел, тот человек, с легковой машины?  
- Вы думаете, это он наехал?..  Да,  ну…  что вы…  не похоже. Нет, совсем не похоже.
- Всё-таки, Валя. Вы запомнили, как он выглядел?  Во что одет? Ну, хоть что то, вы о нём можете рассказать. Не могли же вы ничего не запомнить.
- Валюша, давай вспоминай, - решил помочь Кириллу, Петр Иванович. Может и правда это он, убивец. – Действительно, что это за добрый дядя такой нашёлся - пьяным помогает, с дороги убирает, чтоб не дай Бог…
- Вы чего на хорошего человека напали? – заступилась за водителя Валентина. Может, лежал этот пьяный на дороге, мешал ездить – другие его объезжали, а  этот… сердобольным оказался... Убрал с дороги, чтоб не наехали случайно…
- Валя! Раз он такой добрый и хороший, - перебил её, Кирилл, - так почему он скорую   помощь  не вызвал или…  хотя  бы в полицию позвонил?
- Вот видишь, Валюша, вполне резонный вопрос задал тебе Кирилл.
- Ну, вроде… куртка на нём болоньевая – сама, такая синяя, а рукава жёлтые… - Теперь «такие»  куртки в моде. Я своему Сергею такую же хочу купить. Сергей – это мой муж, - пояснила она. Он  скоро с работы должен прийти.
- А цвет волос у него, какой? - пытался, как можно больше узнать, Кирилл. Может,  цвет глаз запомнили,  или  ещё  какие-нибудь приметы?
- Вы смеётесь? Как я могла цвет глаз увидеть? Ещё ж рано было! Да и далековато всё-таки. А вот волосы у него, богатые! Знаете, такие, светлые и… волнистые. Длинные. До  плеч. - Красивый  мужчина,  представительный.
- Я тебе покажу… красивый мужчина! Не посмотрю, что ты моя дочь!.. У тебя  своих  двое,  красивых… правда,  Мишутка?  Ишь,  ты,  красивый…
-  Плавда,  дедуська!  –  Мама!  Мы  с  папой,  плавда,  самые  класивые?
- Конечно, мой хороший. - Вы с папой, самые-самые красивые у меня!
- Валя. Может, вы машину запомнили? Какая она? Какой марки? Какого она цвета?  - продолжал выпытывать Кирилл, всё более и более возбуждаясь, как ищейка, идущая по свежему следу.
- Какой марки, какой марки?..  Да откуда же я знаю, какой марки!.. Я в них разбираюсь, что ли? – чуть-чуть обиделась она. Легковушка красная, иномарка – это точно. Красивая!.. Не Жигули и не Волга, их я знаю… Нам бы такую машину, а то копим, копим... нет! Подождите! Она не красная... нет, нет...  она  тёмно-красная, скорее даже, чтобы не соврать -  вишнёвая.
Кирилл, услышав всё это, чуть не запрыгал от радости и не запел. Ну, надо же! Ну, на-до же! Кажется, он нашёл свидетельницу и, опять заволновался… А почему же нет её показаний в материалах дела? Куда они подевались? Странно…
- Скажите, Валя, вы это всё…  ну, всё, что  сейчас мне рассказали, - осторожно, боясь потерять вдруг возникшее понимание происшедшего, - вы…, вы  всё это рассказали полиции?  Они  Вас спрашивали об увиденном?
- Да, нет, откуда. Нас никто, ни о чём не спрашивал. Мы утром, папа, я и
Мишутка, уехали на дачу, а вернулись домой поздно вечером… темно уж было.
- Вот как! Тогда понятно… Валя, а вы могли бы всё, о чём сейчас рассказали, если  вас    пригласят  в полицию, повторить им, всё-всё?
- Конечно, - пожав плечами, согласилась она. – Папа, ты, как на это смотришь?
- Наверное, надо, дочка. Раз видела, почему не рассказать, если надумают пригласить.
- Вот спасибо!.. А, пирожки у вас замечательные! Я давно таких вкусных не  ел. Да    и  пора мне. Вон сколько времени у  вас отнял.
- Ну, что вы. Не стоит беспокойства. Приходите ещё к нам в гости – будем рады вас с дочерью и зятем у себя видеть. Чаю попьём, про жизнь поговорим.
Попрощавшись и ещё раз, извинившись за доставленное беспокойство, Кирилл, сопровождаемый всей семьёй, направился  к двери. Надевая куртку и застёгивая ремешки на сандалетах, он всё думал о рассказе Вали, и какая-то мысль постоянно не давала ему покоя. Что-то я забыл спросить, но что?..  Господи! - наконец-то дошло до него, я же не спросил ни адреса, ни фамилии. Вот голова дырявая!
- Простите меня великодушно, Валя, от радости, что это не мой зять совершил наезд, я совершенно забыл спросить у вас адрес и фамилию.
Записав на листочек всё необходимое, Кирилл ещё раз попрощался и покинул гостеприимную семью.

Глава пятнадцатая
   СВЕТЛАНА
… Зайдя, по пути, в продовольственный магазин и, сделав необходимые покупки, она, придя домой, стала готовить ужин. - Куда это отец запропал? – подумала Светлана и посмотрела на часы. Ого, уже половина шестого… и потянулись, разматываясь, как клубок ни-ток, мысли – грустные, невесёлые, под стать настроению: как бы чего не случилось с ним?.. Маме позвонить, свекрови, Ларисе Степановне, письмо написать и отправить… а, как там дела у бедняжки, Коли?.. И  опять горькие слёзы навернулись на глаза, повисли жемчужина-ми на ресницах, а потом и вовсе закапали.
Поток мыслей прервал звонок домофона – вернулся отец. Светлана быстренько вытерла слёзы и вышла его встретить. По глазам его, искрящимся радостью, догадалась – что-то хорошее произошло у него. Не зря видно так долго отсутствовал. Сгорая от любопытства и нетерпения – что могло так обрадовать его, поцеловала в щеку и тут же, прямо в коридоре, не дав ему раздеться,  заинтересованно, с волнением в голосе, спросила:
- Пап, ты, где так долго был? Что-то произошло? У тебя глаза, так и светятся. Можешь мне рассказать или нет? Ты, что-нибудь узнал об аварии?
- Дочурка, у меня, я так считаю, очень хорошая для тебя, новость. Только дай мне   отдышаться и водички попить, а то в горле пересохло.
- Папа, у меня ужин почти готов. Ты иди, помой руки и проходи к столу. За ужином ты мне расскажешь, где был, с кем встречался, о чём говорил.
- Отлично! Знаешь, Свет, я голоден, как волк, поэтому, как в народе говорят - «Что есть в печи – всё на стол мечи!». Можешь даже стопочку подать – токмо для успокоения нервов и… ничего иного. Можешь такое организовать?
- Я тебя «вкусненьким» накормлю, а вот насчёт «успокоения нервов».., извини папа, у нас в доме не водится. Не держим мы этакое добро в доме, понимаешь?
- Чтоо?.. Совсем-совсем? Ни беленькой, ни красненькой? Вы что, больные?
- Нуу, ты тоже скажешь, папа. Совсем мы не больные, - чуть обиделась дочь.
-  Ну,  а  если,  к  примеру,  к  вам  гости  нагрянут?  Как  выкручиваетесь?
- Пап, честное слово, ты, как маленький, ей Богу. Все наши гости, как и мы с Колей, кофе пьём и, в шутку рассердившись, добавила, - ты пойдёшь руки мыть в конце-концов, или так, не умывшись, с грязными руками за стол сядешь?!
Утолив немного голод, отец и дочь  налили по чашке кофе и расположившись в мягких креслах, продолжили прерванный ужином, разговор.
- Папа, я сгораю от любопытства. Ты же обещал мне рассказать, всё-всё и, кстати, где ты побывал после того, как мы расстались? – Папочка, миленький, не тяни, у меня душа не на месте, рассказывай скорее, - заканючила Светлана.
-  Ладно,  ладно,  не  канючь.  Вот  последний  глоточек  сделаю  и  тогда…
Светлана даже ахнула, услышав, рассказ отца и сердце её забилось от радости и надежды на скорое освобождение мужа из тюрьмы.
- Папочка, родненький, ты у меня «Папа из всех пап!» дай я тебя поцелую.
Она совсем уж решила, что всё завтра же закончится, но услышала вопрос, который её насторожил и заставил вновь задуматься. А вопрос, по сути, был простой. Получала она повестку от следователя или нет. Как это я забыла в почтовый ящик заглянуть! –  спохватилась   она. Ведь мимо же шла…
-  Пап, я  забыла, я  сейчас,  я  быстро,  -  и бросилась вон из комнаты.
Корреспонденции было много – газеты, несколько журналов и среди них она нашла повестку в полицию.
Любопытно, почему они повестку бросили в почтовый ящик, а не вручили, под роспись? –  Хотя… меня же дома не было. Её приглашали к девяти тридцати в УВД, к следователю Акишеву Е. А.
- Папа, утром меня приглашают прийти к следователю. Что ему говорить?
- Просто отвечай на вопросы. Вам с Николаем, по-моему, скрывать нечего. Да, Света, попроси у следователя, чтобы тебе отдали машину. Чего ей там стоять. Дома,  в  гараже -  надёжнее, да и  ты  сможешь  ею пользоваться.
- Как же, надёжнее! Угнал же кто-то…  - Человека задавил и назад поставил, а ты говоришь – надёжнее. Куда уж надёжнее… Интересное дело – сигнализация  даже  не  пискнула.    Ты не находишь это странным?
- Света, машина стояла во дворе, а не в гараже. Чтобы взять машину из гаража нужно знать код замка. – Надеюсь, у вас кодовый замок?.. - Да, Света, ещё что я тебя хотел попросить,  ты всё-таки прикинь, кто может подходить из ваших знакомых и незнакомых, под описание угонщика. Я всё-таки, больше, чем уверен, там, у каланчи, была ваша машина и не забудь, пожалуйста, следователю дать координаты свидетельницы…

*    *    *
Улёгшись в постель, Светлана ещё долго не могла уснуть. Растревоженная рассказом отца, она перебирала в уме всех их с Николаем, общих знакомых. Все были, на её взгляд, порядочными людьми и не могли совершить недостойного поступка, тем более - угнать их машину… но, какая-то назойливая мысль  всё же пыталась пробиться наружу, мешая спокойно думать. Она не давала покоя, тревожила. Казалось, вот сейчас, ещё немного усилия…  ещё чуть-чуть и Светлана поймает её за хвост, но, не тут то, было. Поманив своей доступностью, она, показав язык, тут же исчезала в неизвестность. Так и не поняв, что она, мысль, хотела сказать ей, или предупредить о чём, она пропала, а Светлана забылась, не дающим отдыха ни душе, ни телу, сном.
Ей приснилась свекровь, Лариса Степановна. Лицо её выглядело сердитым, и в то же время, обиженным. Казалось, всем своим видом она пыталась сказать - ты потеряла связку ключей и, из-за тебя, мой сын находится в тюрьме. Ему  там  плохо и одиноко… - Не-правда… неправда, возражала Светлана, я ни разу в жизни не теряла ключей – спросите у мамы. Коля мне, правда, дал комплект ключей от машины и гаража, но они у меня всегда в сумочке. Я, Лариса Степановна, всего несколько раз брала машину, чтобы поездить за покупками по магазинам и то, с Коленькиного разрешения…
И, тут же, словно по волшебству, она оказалась в камере Николая… Он не спит, а просто сидит на табурете и разговаривает с каким-то человеком, очень похожим на домового из детской сказки, таким же маленьким и лохматым-лохматым, таким же домашним и добрым. Они смеются над чем-то, а за их спинами, ими не видимый, стоит какой-то призрак и злобно улыбается. Он кого-то ей напоминает.
Светлана пристально всматривается в его очертания, пытаясь понять, насколько он опасен для Николая… и, всё- таки…  до чего же знакомые черты лица, думает она. Почему я не могу вспомнить, кому они принадлежат?.. Она пытается представить себе лицо, по всей  вероятности, знакомого  ей человека, перебирает в уме давно знакомые и незнакомые, хоть один раз увиденные лица, но нет, память не может или не хочет ей помочь…
Призрак перевёл взгляд на неё, улыбнулся и подмигнул. Казалось, он хотел сказать ей - вспоминай, вспоминай, возможно, что и вспомнишь, но вряд ли, глупенькая

Реклама
Реклама