забился, вероятно, от испуга. Наверное, я и сам вздрогнул от того же испуга, неожиданно ощутив в своих пальцах что-то мокрое, живое и сопротивляющееся, и быстро, с каким-то омерзением, зашвырнул его в траву близлежащей клумбы.
Теперь он спасён, подумал я, безусловно спасён, теперь он в своей стихии, а не на этом смертельно-крепком и жестоком асфальте, где он ничего не может, где он не может просто даже жить, дабы не в состоянии проделать себе малюсенькую лазейку, какие он делал когда-то в прошлом, будучи в рыхлой земле. Как мы похожи! Я понял, неистово вдруг понял, в чём заключается наше сходство. А суть этого сходства состоит в нашей беспомощности. Я всю жизнь суечусь, пытаясь найти что-то своё, что-то для себя важное и за это я готов отдать жизнь всю до капельки, но я не могу этого найти. Кто-то, может быть, скажет – слабак!? А я просто почему-то тщетно и безуспешно вот уже одну треть века: то вытягиваюсь, то сжимаюсь, то тыкаюсь лбом и всё бьюсь и бьюсь об эту холодную стену, такую грубую, беспощадную стену этой жизни…
Ох, как бы я хотел, чтобы кто-нибудь, тот, кто воистину могущественный, ну, хоть кто-нибудь пусть невзначай, ненароком, пусть даже по наивной случайности, но всё-таки так же вдруг однажды схватит меня и бросит, наконец, меня туда, где меня вероятно давно уже дожидается моё счастье, где давненько ожидает моих рук и моего ума – моя стихия. Ведь если всё это рассмотреть по порядку. Если бы эти беды, в конце концов, произошли впервые, или как-то единожды, если бы… а то ведь постоянно пустая борьба, борьба с «ветреными мельницами», жестокая борьба с собственной тенью, своими желаниями, похотями, жаждами… когда уже невмочь, когда уже невместно ты всё равно идёшь по жизни. И так уже происходит давно, с самого рождения, топчешься по какому-то невидимому кругу. Да ведь бывало же и не раз, только-только поднимешь голову, только вроде как разуешь глаза, только возрадуешься, расправишь плечи, и вдруг оказывается всё напрасно. Тебе в очередной раз, кто-то не видимый, вновь задирает не по силам слишком высоко твою планку. И ты опять идёшь в неизвестность. И в этой навязанной слепоте страшно, когда не знаешь, что тебе делать. Да! пусть я всего лишь «дождевой червяк на асфальте», но я во что бы то ни стало, чего бы мне это не стоило, буду обязательно искать свою дорогу… Господи, прости мне мои грехи – и благослови меня.
06.12.2013г.
| Реклама Праздники |