Произведение «Вой оборотня (часть 4) .» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1304 +2
Дата:

Вой оборотня (часть 4) .

задушить помощника .
- Да , я же не нарочно ! - вдалбливал в него кулаки Случ .
Я не стану рассказывать , кто из них победил . Подобные потасовки позорят дружбу . В конце концов , Славен от горя напился , а Случ — от радости . Какой солдат не мечтает стать  генералом ? Утром они пропустили тризну . До принятия христианства на Руси наши предки сжигали умерших . Великих вождей — вместе с кораблями и слугами , для других возводили курганы . По поверью следовало это делать рано , чтобы огонь вознес бессмертную душу ввысь , когда еще не выглянуло солнце . Небо должно быть чистым и безоблачным  . Кстати , индейцы тоже сжигали своих мертвецов .
Тело боярина Лютомира , в полном боевом облачении , положили на помост из хвороста и хвойных веток . Хвоей посыпают дорогу и сейчас , провожая в путь покойника . Лютомир завернут в алый плащ , символизирующий вождя дружины , по которому его легко узнать . Немногочисленный отряд выстроился полукругом , а остальные — позади . Доброхват держал в руке факел . Замер за спиной Жук , украдкой поглядывая по сторонам . Но усмешек на лицах не заметил . Боярина еще не успели узнать , почувствовать его твердую руку .
- Пусть душа твоя вознесется в Вирий ! - скупо произнес ритуальную фразу младший сын и ткнул факелом .
Настил быстро загорелся . Дождя не было и стояла на удивления ясная погода . Старожилы сочли это хорошим знаком , но Доброхвата это мало волновало . Он устало опустил широкие плечи . Даже лица молодок в толпе не радовали , как прежде . Выкатили бочонок с медовухой . В нем градусов 12 , не больше . Предки раньше не напивались , ведь водку и спирт изобрели в 18 веке . Пьянство в России наблюдается лишь в последнее столетие .
- Что будем делать ? - Лобан и остальные выжидающе посмотрели на молодого предводителя .
Старшим в роду , конечно , оставался Двоемир , но в виду болезни он не мог принимать решения . Доброхват промолчал , налегая на обильную пищу , стараясь заесть свое горе . Сельчане не поскупились на угощение , ведь на Юге Руси хлеба всегда вдоволь . Киев вел оживленную торговлю с Новгородом . Зерно и муку меняли на рыбу и пушнину . Жили дружно , как в СССР .
- Ребята , нам здесь делать нечего . Славен , как и Берия , вышел из доверия ! - ехидно и издалека начал Жук . - Нам следует отправиться в Киев , к невесте Двоемира . Батька ее при делах , мужик в авторитете ! Молчун соврать не даст ! Кстати , где он ?
- Э ? - парни недоуменно чесали затылки и переглядывались . - По-моему , его на тризне не было .
- Так вот кто помог бежать князю Малу! - Жук коварно прищурился .
- Блин , зря я ему почки не отбил ! - спохватился Лобан .
Его поддержали возмущенными голосами , но не слишком громко . Все-таки за одним столом хлеб ели . Оставалось надеяться , что Двоемир вскоре окрепнет и сможет продолжить путь . Выслушивать гневную отповедь боярыни никому не хотелось . Воины стыдились показаться на глаза , ибо не уберегли своего вождя . Дурные вести лучше дойдут стороной . Недаром монгольские ханы казнили гонцов .
- Выгодно ты дочку пристроила , - напоследок подмигнул Жук хозяйке . - Простой десятник , а стал воеводой , да и приданного прибавилось !
- Заезжай еще , любезный кум ! - Статислава , под одобрительный молодецкий свист расцеловала мужичка и прижала к своей горячей груди .                    

                         

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама