Произведение «Вой оборотня (часть 4) .» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1331 +10
Дата:

Вой оборотня (часть 4) .

лоб прорезали морщинки , но не надолго . Пускай воевода думает . Не скрываясь , они двинулись к домам , контролируя местность . Случайная стрела может метко клюнуть . Потянуло дымом . Играли солнечные блики на желтых стенах , отскакивали от окон . Дружинники поигрывали сулицами , оглядывая дворы . Двери главного дома распахнуты , стоит повозка с лошадью . Двое лохматых худощавых парней в ошейниках волокут ларь с добром . Кучер , зрелый мужичек в годах , вяло покрикивал на холопов , вытирая пот с лысой головы . Макушка блестела так , что глазам больно .
- Эй , помощник солнца , чьи вы людишки ? - грозно спросил боярин Лютомир .
Мужичек побледнел , затравленно оглядываясь . Холопы же облегченно поставили тяжелый ларь . Судя по изможденным лицам , хозяин о них не заботился . Лобан решительно поднял обоих , удерживая за шиворот . Добродушное лицо стало суровым . Он узнал мамкин ларь . Люди боярина рассредоточились , заняли позицию . Прикрываясь табуреткой выглянул в проем скуластый жилистый воин . На лице откровенная досада .
- Вот так всегда , только девки баньку истопили …
- Пошто на мое добро посмел позариться ?  - Лютомира перекосило от ярости .
- То не я , - скуластый сожалеюще прицокнул языком . - Вогута нас сюда привел . Решил под шумок пограбить , на древлян все списать , а дворы спалить .
- Вот паскуда ! - непроизвольно вырвалось у Двоемира .
Он ничего не имел против военной добычи , но убивать безвинных считал высшим злодейством . Молодец не щадил врага на поле боя , но лишнее насилие пресекал жестоко . Двоемир легко помахивал мечом , но дотянуться до разговорчивого противника в узком проеме не просто .
- Сдавайся и я обещаю сохранить тебе жизнь !
- Для воина это бесчестие ! - скуластый впился в него хитрыми карими глазами . - Давай сразимся один на один , до первой крови . Тогда я покорюсь и стану твоим боевым холопом . Или боишься проиграть ?
Двоемир приглашающе взмахнул клинком , освобождая крыльцо . Полукругом замерли воины . Они не сомневались в победе молодого богатыря . Скуластый не впечатлял особой статью . Кольчуга и оружие его начищены плохо . Броня проржавела и залатана , явно , с чужого плеча . Воин трусовато сутулился , стреляя глазками в тыл . Он не верил в благородство и ожидал любой пакости . Двоемир , словно стрела , нанес резкий выпад , пнул ногою в пах , резко опрокидывая на мерзлый наст . Противник выронил оружие , застонал , потекли слезы по немытому лицу .
- Слабак ! - боярин Лютомир презрительно откинул его меч в сторону . - А теперь говори : где твои хозяева ?
- Не ты меня пленил , - прохрипел неудачник . - Не тебе и ответ держать !
Дружинники Лютомира засмеялись . Им по нраву пришлись дерзкие слова смерда . Хотя телом он оказался слаб , но дух не сломлен .
- Отвечай ! - велел Двоемир , которого порядком раздражало бездействие .
В нетерпении переминались люди , ожидая , когда хиляк откашляется . Вперемешку со слюной сочилась кровь с разбитых губ . Впалая грудь его тяжело вздымалась .
- Вогута скрылся , как только вы появились , ушел дворами , - хитрец довольно улыбнулся . - Вам его уже не догнать !
- Собака , ты нарочно тянул время ! - в гневе боярин пнул чужака .
- Плевать на него ! - Двоемир вовремя прекратил избиение . - Догоним гада ! Оставим здесь засаду , если затаился поблизости .
В спешке они ворвались внутрь . Лобан опередил всех , не дожидаясь развязки . Потолочная балка треснула , встретившись с его лбом . Не заметив нагромождений из стола и лавки , распахнул двери . Знакомые запахи напомнили о детстве , которое провел в этом общинном доме . Пять жилых комнат в нем было . Длинная вытянутая форма переходила в крытый навес . Располагался на заднем дворе загон для животных . Нависал темной громадой сарай . Женщины жили на своей половине и присматривали за детьми . Для молодых была своя комната .
- Сынок , как ты вовремя ! - навстречу Лобану кинулся высокий мужчина с широченными плечами . - Обманули нас тати , по-доброму в дом напросились , товары разные показывали , в надежде выманить наше добро .
Родня Лобана умела постоять за себя . Вот только оружие не всегда под рукой — убрано за ненадобностью . К тому же старшие вышли по делам . Кто-то ставил силки , а кто-то ушел ловить рыбу . Остались лишь муж с хозяйкой , да малые ребятишки . Разбойники заранее все проведали , не желая рисковать . Против выставленных ножей , острых , как бритва , голой грудью не попрешь . Сцапали они любопытного мальчонку — одного из внуков и приставили «перо» к горлу . Отец Лобана вынужденно подчинялся .  
5 . На ловца и зверь бежит !
- Если вы будете тратить время на этих уродов , то потеряете крупную дичь , - ворчливо заметил Жук .
Боярин хмуро покосился на советчика . Он и сам это прекрасно понимал , но задетая гордость не давала покоя . На его владения посмели напасть ! Лобан нетерпеливо рвался идти по следу , четко заметному на мокром снегу . Широкая челюсть упрямо выдвинута вперед . Доброхват устало отдувался , уперев руки в тучные бока . Отстраненный взгляд гулял среди чистых облаков . Казалось , происходящее его мало волновало .
- Кого ты там все высматриваешь ? - Двоемир хлопнул его по животу . - Берегиню надеешься подкараулить ?
Воины глухо засмеялись . Простой шуткой молодец разрядил напряженную обстановку . Берегини , по преданию славян , были девами — хранителями леса . В облике белых лебедей они скользили по небу , следя каждая за своими угодьями . Иногда спускались и сбрасывали крылья , принимая человеческий облик . Девы купались и вместе обсуждали новости . Вот тут-то и нужно ловить берегиню . Стащить крылья , а там уж не отвертится .
- Говорят , красивей их нет на свете ! - мечтательно вздохнул Доброхват .
- Так отчего же ты руки тянешь к грудастым холопкам ? - уел ветеран Зуйко .
- Ну , знаешь , лучше синица в руках , чем дятел в жопе ! - обиделся здоровяк .
Зуйко хрипло заржал , остальные скалили зубы .
- Фема Шифрин прямо ! - оборвал веселье боярин Лютомир . - Хватит из себя Юрия Гальцева изображать . Отъел харю — щеки из-за спины видно !
- Чем морда шире , тем завидней жених ! - заступился за брата Двоемир . - Мы с Лобаном разберемся с татями , а потом и вас нагоним .
- Не сомневаюсь , - боярин окинул здоровенного дружинника завистливым взглядом , к такой бы стати немного ума .
Лобан просиял . Он не заморачивал голову над тем , что предстоит сделать крюк километров 20 . Внешне он походил на известного бойца — Сергея Харитонова . Такой же белобрысый , на лице написано решительное упрямство .
- Ну , двинули ! - хриплым мужественным голосом кивнул Двоемир .
Он чувствовал себя бодро , словно гончая , напавшая на след .  Скорость они взяли не хуже , чем мастера спорта по биатлону . Тягаться с такими людям моей комплекции вообще не светит . Двоемир не боялся засады , полагаясь на собственное мастерство . Лобану же страх был неведом . Да и сейчас не перевелись такие крепкие мужики , которые сперва делают , а потом думают .
Разбойники отступали грамотно , разделившись на две группы , по два человека . Зоркий Двоемир выбрал более отчетливый глубокий след . Скорее всего , его обладатель носил кольчугу , да и сам не дистрофик . Встревоженно стрекотала сорока , перелетая с ветки на ветку , скакала по верхушкам сосен .
- Они уже близко ! - обрадованно ухмыльнулся Двоемир .
Они встретились возле ельника , двое-на-двое , оценивающе приглядываясь друг к другу . Один из татей был коренастый и грузный , с широкой лопатистой бородой , и весь зарос волосами . Другой — худощавый и невысокий , с кошачьими усами . В черных глазах застыли ум и коварство . Короткий меч в потертых ножнах свидетельствует о быстроте и опыте бойца . Бородач же больше пыхтел , да хватался за длинную рукоять топора .
- Я приношу свои извинения , - худощавый вожак поспешно поклонился и кинул в снег калиту . - Мы готовы выкупить свои жизни . Обещаю , больше вы нас в этих краях не увидите .
Лобан жаждал схватки и решительно выступил вперед . Весь его вид выражал , что не купился на подачку . Двоемир понял , что Вогута нарочно унизил молодого богатыря , замышляя подлость . Крикнул запоздало , чтобы друг поостерегся . В воздухе коварно мелькнул нож . Ударившись о шлем , отскочил . Подлец целил в глаз , но промахнулся . Лобан сделал длинный выпад . Но он оказался слишком предсказуем для ловкого разбойника .
Легко уклонившись , Вогута высек сноп искр из кольчуги богатыря . Однако , победное наступление захлебнулось , когда Лобан стал гоняться за ним , махая мечом , как легкой розгой . Против такой оглобли трудно что-либо придумать . Вожак татей никак не мог сблизиться для точного укола , стараясь держаться на расстоянии . Он надеялся , что противник быстро выдохнется и тогда удастся поразить его в ногу . Но рослый гигант не был пожилым человеком , и Вогута выбился из сил первым . Могучим ударом , словно мясник рассекает тушу , Лобан развалил его напополам . Весь забрызганный кровью , богатырь выглядел не очень эстетично , но такова суровая правда жизни . Боя без крови не бывает . Он обернулся , чтобы проверить , как дела у молодого хозяина .
Двоемир поначалу теснил соперника , но тот удачно подставил под тонкую полоску меча грубое топорище , и лезвие сломалось .  С радостным ревом здоровяк облапил противника и подмял под себя . Грязная борода залепила Двоемиру рот , и тот отплевывался , пытаясь вывернуться из-под массивной туши . Они боролись с переменным успехом . Молодец никак не мог вытащить ножа . Разбойник же тупо пытался его задушить . Двоемир отбивался . Лобан огрел бородача по затылку . Тот недоуменно обернулся . Получив второй раз , обмяк .
- Блин , у него голова , точно , литая ! - признал Двоемир , раздосадованный промахом .
- Значит , петь должен хорошо , - задумчиво почесал бритый затылок Лобан . - Акустика в таком черепе хорошая , звук от стен отскакивает .
Мода бриться на лысо возникла не в горячие 90 . Просто воинская элита не хотела потеть в шлемах , обшитых меховым и кожаным подкладом . Зимой еще терпимо , а летом париться в железе уже невмоготу . Вожди дружин , достаточно вспомнить легендарного Святослава , брили голову , оставляя короткий чубчик . Потом эту привычку приняли казаки , и она распространилась в армии .
- Предлагаешь взять с собой этого народного исполнителя ?
- Ага ! - Лобан счастливо кивнул .
Он попытался поднять бородача за подмышки , но грузное тело выскользнуло .
- Тяжелый боров ! - сказал он с уважением . - Пудов 6 — не меньше .
- Нужно растереть его лицо снегом , - посоветовал Двоемир . - Тогда точно придет в себя .
Его задумка удалась . Подгоняемый жесткими тычками , колоритный бородач семенил впереди . Ржаво-рыжая борода колыхалась при каждом шаге . В меховой безрукавке он выглядел внушающим . Могучие мускулистые руки и крепкие ноги делали его опасным соперником . Вот только пузо колыхалось , свисая через ремень , как у Жаботинского — достаточно известного штангиста . В конце карьеры большинство атлетов отращивают противовес . Достаточно поподнимать тяжестей , как появляется волчий аппетит , и брюхо почему-то растет . Укротить этот процесс сложновато .
Тать пыхтел , кряхтел , но сбавить темп не просил . На чистом упрямстве детина двигался «заре навстречу» . Валил пар от массивного тела . В голове изрядно шумело . Пожалуй , бородач утратил ориентацию во

Реклама
Реклама