Произведение «Вой оборотня (часть 4) .» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1337 +16
Дата:

Вой оборотня (часть 4) .

времени и пространстве . Так бывает с каждым после нокаута . Его конвоиры двигались уверенно и сохранили больше сил . В принципе , они потратили не так уж много времени . Разбойникам следовало уходить по одиночке  . Таким образом они бы избежали возмездия .
Двоемир удивился , когда застал бравый отряд в деревне . Отец даже не потрудился часовых расставить . С трудом воины поместились за гостевым столом , толкаясь локтями . В качестве почетного гостя во главе стола восседал боярин Лютомир . По правую руку от него , гордый оказанной честью , находился дородный брат Лобана — Миронег . Он был еще выше молодого богатыря , но телом рыхловат . Заметно горбился , втягивая голову в плечи . Мужчина был , явно , смущен оказанным вниманием .
- А , сынок , быстро ты обернулся ! - Лютомир приглашающе махнул рукой . - На ловца и зверь бежит . Послушай , что рассказывает хлопец .
6 . Хорошо то сражение , которое не состоялось .
С утра Мирон отправился проведать ульи на пасеке . Большой любитель сладкого , он промышлял бортничеством . Русь всегда славилась своим медом . Воск тоже слыл ходовым товаром . Его частенько продавали в заморские страны . В 9 веке только начался рассвет народного хозяйства . Россия до 20 века выигрывала в сельской промышленности . Купцы возили не только хлеб , и мясные продукты высоко ценились . После развала СССР мы оказались базой дешевых ресурсов для стран Запада , в частности Англии и США . Даже побежденная Германия смеется над русскими . Скоро мы приблизимся к колонизированным африканским странам .
Мирон наткнулся на цепочку следов и сразу насторожился . Он ревниво относился к своему творчеству , боясь , что ульи могут похитить . Но неизвестные шли не за этим . Они миновали поляну на расстоянии 20 метров . Заметно , что старались ступать след вслед , избегая открытых мест .
- Это они ! - загорелись глаза у Двоемира .
- Да , я бы не загадывал заранее , - мрачно проронил Жук , морщась от боли в ребрах .
Крепкие парни сдавили так , что не выдохнуть . Добродушный Лобан помог , приподняв за шиворот .
- Раз вы уже поели , уступите место !
Богатырь плюхнулся на нагретое место , и дружинники , как пробка из бутылки , посыпались на пол . Отряхиваясь , они шутливо переругивались . Лютомир улыбался незатейливой шутке , а Доброхват , схватившись за живот , заливался хохотом . Масляным взглядом провожал загорелые ножки дочери Мирона . Она была на голову выше его , с вьющимися темными волосами до плеч . Девушка брезгливо отвернулась , когда парень подмигнул , вытирая жир с двойного подбородка . Боярин , хотя и старше , а выглядит гораздо симпатичнее . Олеся поспешила скрыться от назойливых взглядов дружинников .
- Я займусь этой «стройняшкой» ! - нацелился Изя .
- Смотри мне , чтобы добровольно согласилась ! - наставительно предупредил боярин . - Мы в гостях , не опозорь мое доброе имя .
На Руси не принято было брать девушку силой . Женились молодые , обычно , по сговору родителей . Гулять же до свадьбы не возбранялось , но и не одобрялось . Если молодец бесчестил девушку против ее воли , она могла нажаловаться . Парень обязан был жениться или откупиться , иногда своей головой . Девичья невинность ценилась выше золота . Отрок вернулся раздосадованный , потирая покрасневшую щеку . Вместо сладкого поцелуя девушка наградила его пощечиной .
- Мал ты еще , чтобы за такими кралями бегать ! - усмехнулся Зуйко . - Подрасти еще …
Доброхват торжествующе улыбнулся . Он сразу понял , что столь строгая холодная молодка откажет , так зачем позориться . Изнемогая от жары , он выбрался на крыльцо . Дул южный ветер . Теплые струи ласкали лицо .
- От стольких дел ненужных мы едем в город Южный ! - вспомнил Доброхват пресловутую песню . - Там , где песок жемчужный …
- О заморских странах мечтаешь , братец ? - Двоемир окинул окрестности пристальным взглядом . - Ничего , князь Игорь еще организует поход на Византию .
- Но , вроде , греки с Олегом мир заключили ?
- Так-то было со старым князем , а сейчас правитель у нас сменился .
- Не по чести это ! - возмутился Доброхват . - Разве не выгоднее дружить с Царьградом ?
- Поживем — увидим , - философски ответил Двоемир .
Боярин Лютомир решил дать людям хороший отдых , а потом скорым маршем догнать неизвестных . Нарушителями границы могли оказаться и случайные людишки , например , сообщники татей .
- Мы будем прикрывать тыл ! - пообещал , плетущийся в конце отряда , Доброхват .
Передвигаться пешком для него оказалось очень тяжело . Он уже сбросил два килограмма , а ведь день только начался . Впрочем , пробежка пошла ему на пользу , в отличие от бедного Жука , который заморился в теплом полушубке . Он с завистью косился на лохматого древлянина , который подставил голые руки под весенние лучики . В меховой безрукавке ему было легче всех . Круглый щит прикрывал спину .
Сочились с мокрых веток капли . Проклюнулись первые почки . «Весна , чтоб ее !» - ворчали крестьяне . Пожалуй , самое не любимое время года , как и лето . Достаточно вспомнить жаркую страду . Зимой же наши пращуры отдыхали . Молодежь устраивала разные состязания , для поддержания бодрости духа . Семьями катались на санках , от мала до велика . Крепкие парни бились на кулачках . Дети играли в снежки , а не сидели за компами . В общем , вели здоровый образ жизни , до ста лет .
- Дотянули до весны ! - сварливо ворчал Жук . - Раньше над было рати выдвигать  - мужикам пахать надо .
Но даже Доброхват  его не услышал . Едкий пот залил ему уши , а большая шапка съехала на глаза . Вои , привыкшие к тяжести железа , терпеливо молчали , берегли силы . Боярин со старшим сыном задавали темп . Несмотря на 45-летний возраст , боярин любому мог дать фору . В наше время боксера кормит его хорошая физическая подготовка , а раньше от этого зависела жизнь воина .
Соратники князя Мала , если это были они , не торопились . Дюжина человек собралась возле костра . Его грамотно развели , когда стемнело . Струйки дыма далеко видно ясным днем , а не ночью . Какой дурак полезет в это время в лес ? Конечно , они расставили часовых , а оружие оттягивало пояса . Бородатые мужчины в коротких кафтанах глухо переговаривались . Лютомир сердито фыркнул , напрасно пытаясь подслушать . Ползком он с сыном , вы уже догадались с каким , подобрался поближе .
Опытный воевода всегда проверяет расстановку сил , отправляя хороших ползунов . Ломкие сучки не хрустят у таких под ногами , а двигаются они бесшумно , как тени . Лучше Двоемира в отряде никого не было . Опираясь на древко копья , застыл на страже толстый битюг невысокого роста . Светлая короткая бородка не скрывала толстых щек . Парень жадно чавкал , размазывая жир по губам , став похожим на Доброхвата , но тот чуть повыше и без бороды .
Двоемир без труда приблизился и нанес короткий укол в шею . Под лопатку бить трудно , когда человек в теплой одежде . Чуть дернется и будет долго трепыхаться , поднимет тревогу . Боярин тоже легко «очистил» свой угол . Для успешного нападения не обязательно выставлять стену щитов и кричать : «Иду на вы !» Нужно всего лишь застать врага врасплох , первым нанести удар в спину или другое уязвимое место . Война — это не спорт , не рыцарский турнир , где поединщики сперва раскланиваются друг перед другом . Хорошо то сражение , которое не состоялось .
С древлянами справились легко , поразив броском копья . Оставшиеся двое дрались спина к спине . Один был высок и могучего сложения , а другой — не велик ростом , худощав и верток . Он и оказался князем Малом . Здоровяк старался закрыть древлянского князька не только щитом , но и своим дородным телом . Мал подобрал себе хорошего телохранителя , но тот оказался один . Чуткий , как пес , воин носил самую лучшую броню , спал в ней , не снимая шлема . Это и спасло ему жизнь . Он бился , как одержимый , размахивая своим топором так , что князь Мал упал , боясь попасть под удар, и попытался незаметно отползти в сторону . Внимание нападавших телохранитель отвлек на себя , и был хороший шанс ускользнуть . В темноте смешались крики раненых и вопли дерущихся .
7 . Конвоиры князя Мала .
Лобан обрушился сверху , используя преимущество в росте и весе . Щит древлянина треснул . Двумя руками перехватил рукоять топора и нанес ответный удар . Богатырь выдержал , хотя у другого бы просто сломало руку . Во все стороны разнесся глухой стук . Окованное железом , дерево выдержало . Лобан широко замахнулся , но воин успел отшатнуться в сторону . Двоемир и другие не вмешивались , боясь попасть под горячую руку . Это днем еще можно подать сигнал , поднырнуть под ноги . Когда дерутся такие мордовороты , лучше постоять в сторонке . Впрочем , никто не сомневался , что Лобан древлянина «уделает» .
- Двое в драку , а третий — в другое место ! - устало прохрипел Жук .
- Куда собрался , голубчик ? - боярин приставил острую сабельку к вые Мала .
Князька , конечно , местного масштаба . Родовая система в 9 веке на Руси еще не сместилась . В глухих местах по-прежнему правили главы родов . Род рюриковичей не разросся , не расправили соколы свои крылья . Впрочем , на смену пришла династия Романовых . Князь Мал оказался на год старше боярина Лютомира . Густые роскошные волосы , цвета вороного пера , молодили древлянина . Короткая черная борода подстрижена по новгородской моде . Тело прикрывала , простая с виду , вороненая кольчуга . Поверх наброшен легкий кафтан . На жилистой шее висела серебряная гривна . Обычно такой расчитываются с купцами , отламывая или отрубая «резан» . Отсюда и пошло название мелкой монеты 10-11 веков .
- Отличный подарок для князя Игоря ! - гоготнул ветеран Зуйко , сноровисто стягивая пленнику руки .
Мал , хотя и невысок ростом , но верткий , как куница . За столь ценным кадром нужен особый присмотр . Кстати , хазары и печенеги тоже предпочитали брать богатый откуп от родственников заложника . Жук тайком срезал золотую пуговицу с кафтана князька . Обойдется и оставшимися четырьмя . Кузнецы отливали их большими . Кожевники тоже пользовались спросом . Крестьяне , как и в наше время , относились к низшей прослойке общества . Лишь менявшаяся власть сдирала и удваивала налоги .
- Неужели все ? - потер руки у чужого костра Двоемир .
- Как все ? А поснедать ? - Доброхват потянулся к булькающему котелку .
Вои быстро скидали убитых в овраг , хищникам на поживу . С сожалением ощупывали худые пояса . Добыча оказалась небогатой . Какой дурак потащит в поход тяжелую калиту ?Похоже , князь Мал сполна расплатился с хазарами .
- Дерьмо ! - боярин хрустнул длинной зубочисткой . - Не успели перехватить золотишко !
- Хе-хе ! - Мал хрипло и излишне бодро засмеялся . - Опоздал , воевода !
Видимо , он счел Лютомира доверенным человеком князя Игоря . Никто не стал переубеждать древлянина . Молчун же затаился за широкими спинами дружинников . Он не считал свой род чем-то обязанным князю Малу , но дружба с русичами соплеменниками не одобрялась . Хотя , большинство старалось придерживаться нейтралитета . Еще дед учил парня , что понять замыслы врага можно лишь побывав в его шкуре .
Дорога назад заняла гораздо больше времени . Во-первых , не надо было торопиться , во-вторых , оттаявшая земля расползлась повсюду грязью . Лыжи пришлось прихватить в охапку . Чавкали тяжелые сапоги из бычьей кожи . Моросил назойливый дождик . Несмотря на

Реклама
Реклама