Произведение «Отечестволюбец и Благоверная» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1129 +3
Дата:

Отечестволюбец и Благоверная

жившего гораздо позже русского мыслителя М.Меньшикова: «Былинка, как род, как явление бессмертна, а мою высокую индивидуальность скоро понесут в яму. Бессмертна Родина, бессмертна Вера, бессмертен жертвенный подвиг и героизм». «Внимай Великому Звону! Но кто его слышит? Тот, у кого сердце чисто, и кто любит всякое создание Божие! Внимай Великому Звону! Жди Солнца!» ( «Сказание о невидимом граде Китеже»).

Кто его слышал, спросим и мы в простоте сердечной? Не те, кто «спасает себя сам», служа церковной иерархии за «церковною оградою». Святы те, «кто любит всякое создание Божие», кто спасает от злобы «врагов и местников» ближних своих, - о народе своём, а не о себе печётся.        
И не избранные адепты, но вся тварь земная ведает о Них. Дикие медведи, львы и тигры, если верить многочисленным житиям Святых, приходят приласкаться к Их ногам. Тварь недрами своего естества, т.н. дикой природою чувствует силу Их любви к Божьему миру, Их праведность и чистоту помыслов.

Единый Дух, пронизывающий всё мироздание, и «дышащий, где хощет» умиротворяет и человека и иную тварь. И только таким Духом Свободы, о котором «не ведаешь, откуда приходит и куда идёт» может быть освящён праведный человек. Человек в первую очередь и непременно праведный, яко Дух Святый есть Дух Истины и не может освятить лжеца и лицемера. Каждое сотворённое Богом существо воспринимает Его Родовой Закон по которому развивается живое семя, каким-то непостижимым образом этот Закон вложен в него и так устроено всё живое, и как же нужно оторваться от общего строя бытия, чтобы утверждать подобно архимандриту Платону Игумнову, что есть надприродный нравственный закон, который выше природы, выше естества, который побеждает (?!) естество, и человек, живя по таковому надприродному закону побеждает естество?! Насколько же отошли такие вот деятели церкви от Истины, куда они пришли? Идя к Богу, они попали в объятия к сатане!

Преображение родовое, общественное, земное возможно лишь для тех, кто в земных делах «алкал правды» и был «чист сердцем». Без такого преображения не достичь Святости. Есть четыре ступени «Пути, Истины и Жизни», ведущие к Освящению. Первая ступень – это праведность. Есть такое не совсем точное высказывание « Не в силе Бог, но в Правде», но смысл его глубокий в том, что именно в правде Бог более всего явлен на земле, ибо дела Правды, совершённые человеком есть уже Истина, которую поколебать невозможно. Праведник остаётся один на один с правдой и принимает решение и исполняет его, хотя гораздо проще, удобнее и куда как полезнее лично для него идти по пути лжи и приспособленчества. Но это лишь начало пути.

Вторая ступень – это исповедание правды. Несмотря на то, что могут быть казни, преследования, несмотря на то, что ограничат в материальном отношении, что будешь жить нищим и прозябать, если будешь говорить правду пред ближними и властям предержащим, исповедовать её - продолжать жить праведником открыто, не унижая и не умаляя своё достоинство – это уже исповедание, которое может вести к мученичеству и жертве, ближних своих и Бога ради.

Третья ступень – это когда исповедующий правду человек уже не может пройти мимо болезни, его уже не устраивает эта несовершенная жизнь, он представляет её более совершенной, не может быть равнодушным к тому, что происходит вокруг него, не может пройти мимо разложения жизни – его задача сделать мир целым, «исцелять повреждения мира сокрушенного грехом» (Псалом 59), когда человек уже не токмо принял правду и исповедает её, но когда в действии сознательно как сын Отца своего Небесного он не может смириться с болезнью ближнего, тогда такой человек становится целителем.

Когда человек понимает, что он живёт ради исцеления этой грешной жизни и его не устраивает то, что происходит вокруг него, он не может уже быть равнодушным к смерти и принимает на себя ответственность за общий строй бытия, когда человек уже не может жить сам, без того чтобы ему Волю Высшую не выражать в мире в действии с ближними своими, и призывает других людей к преображению мира, становится пророком, становится активным инструментом Бога, как писал Франциск Ассизский, через него Десница Божия начинает непосредственно творить в мире… Такие люди становятся уже при жизни Святыми.

Вот такое представление о Святости, яко о любви целомудренной к Божьему миру в его Единстве духовного и материального, горнего и дольнего, высокого и низкого… Есть мудрая русская поговорка: «Полюбите нас чёрненькими, а беленькими нас всяк полюбит»! Потому как Божье Дело следует творить во всём строе бытия безо всякого изъятия. И вот такое представление о Святости очень неудобно святейшим, блаженнейшим, батюшкам! Не служителям Святыни, но как раз наоборот священно-служителям, которым мирянам и прихожанам полагается усердно прислуживать, чтобы выслужить прощение за совершённые грехи. Служение – Апостольство, в переводе с греческого, у нас сегодня на последнем месте. Это отражено и в русском языке - не служение (кому?) Богу, но богослужение!

«Священнослужители» на «богослужении» «исполняют требы» тех, всяких у кого «власть всякая от Бога», а приходящие к ним «прихожане» из мира, что «во зле лежит», - «миряне» «искупляются» на «обедне»?! Вот «устроение» жизни, которое вполне устраивает «воцерковлённых» - «смирное малое стадо», «пасомое жезлом железным». Где же тут найти место для Святости, Служения ближнему, Блага Родства, Правды, Истины, Любви и Целомудрия? – спросите вы наивно, как не имеющие «преизбыточествующей» благодати. А это всё не для вас, - вам уверенно ответят, - всё сие было в первые века христианства, или же во времена Святой Руси, а теперь вас может спасти токмо «послушание паче поста и молитвы» церковным пастырям и властям предержащим, «всё же остальное от лукавого».
       
Какое у нас ныне может быть представление о Святости, когда уже в середине XIXстолетия из сознания верующих христиан судя по всему ушло представление о грехе против Духа Святого. Так один из величайших авторитетов православия святитель Игнатий Брянчанинов перечисляет грехи хулы на Духа Святого: «неверие, отчаяние, чрезмерное упование на Бога, греховная жизнь в надежде на милосердие Божие». Непонятно почему именно эти грехи святитель признал хулой на Духа Святого? И есть ли хоть какой-то смысл в его «классификации»?

А в Евангелии сказано просто и ясно: «…Всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам. Если кто скажет слово на Сына человеческого, простится ему: если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матфей, гл.XII, ст.31-32). Так почему же простятся всякий грех и хула и нечистое слово, сказанное на самого Христа, а на Духа не простится? Ясно сказано, что согрешившему против Духа бесполезно каяться, поститься, молиться, слезоточить у ног «владык» и «деспотов» - всё равно не простится ему ни в сем веке, ни в будущем! Никакое покаяние не спасёт его, как не спасло оно и Иуду!

Слова Христа эти евангельские сказаны были после того, как фарисеи обвинили Его в том, что Он изгоняет болезнь не Духом Святым, но силою бесовскою, т.е. свершившего исцеление Духом добра и правды совершенно сознательно обвинили во зле и лжи. Здесь же не случайно конечно Сын человеческий говорит о том, что «древо будет познано от плода» и следует признать или древо и плод хорошими, или же и то и другое злым. Апостол Иоанн уточняет в своём послании: «Кто узрит ближнего своего, согрешающего грехом не к смерти, да просит за него Бога и даст ему жизнь, согрешающего не к смерти. Есть грех к смерти, не о нём говорю, да молится. Всякая ложь грех есть, и есть грех не к смерти» (Послание Иоанна, гл. V, ст.16-17).

Ложь может быть неосознанной, невольной, и тогда можно покаяться и очиститься от наваждения, но могут быть зло и ложь сознательно направленными против добра, правды и жизни. Грехи к смерти - они в конечном счёте против Рода и потому по плоду познаются, ибо затрагивают самые основы бытия. «Языка никто из людей не может укротить, неудержимо это зло, исполнено яда смертоносного. Им благословляем Бога и им же проклинаем человека. Источник от одного устья источает ли сладкое и горькое»? - вопрошает нас апостол Иаков и отвечает затем сам на поставленный прямо вопрос: «Плод правды в мире сеется творящим мир»(Послание Иакова, гл.III, ст.8,9,11,18).

Удивительно, что прошли века, но до сих пор не уразумели христиане, что грех к смерти, содержащий в себе хулу на Духа Святого, т.е. сознательную ложь на жизнь направлен против Рода, против ближних своих, которые все от единого семени рождены Богом. Грех против ближних и против Духа Истины везде сущего и всё исполняющего не может быть раскаян человеком и прощён потому, что грех сей не касается только конкретной особи, личности, но он распространяется во времени и пространстве уже помимо воли согрешившего, неся всюду смерть и разложение. Тот, кто грешит против Духа, грешит против действия его Святого, распространяющегося повсюду, грешит против того, на что мы можем единственно опереться - на связь между людьми, на отношения между ближними, отношения семейные, родственные…

Тот, кто грешит против Духа, не принимает в конечном счёте этот Божий прекрасный мир и идёт по пути смерти. И непонимание греха против Духа не может быть у истинного Святого, каким нам представляется Игнатий Брянчанинов. Как можно быть святителем и не знать об этом? «Благоразумному разбойнику и голени перебили, но ради получения обещанного Господом Царствия Небесного всё терпел!» - наивно назидает нас св. Амвросий Оптинский. Нет не ради «получения обещанного» терпел разбойник, а ради любви к ближнему в искреннем порыве к Истине, и, сострадая мукам Праведника, исповедал в Нём Сына Божия, несмотря на свои невыразимые словом страдания на Кресте!    
 
Святость – это такое осознание жизни, когда человек становится по разным причинам в рост со своими земными проблемами, со своим народом и эпохой, в единстве с тем существованием и теми задачами, которые ставит жизнь в максимальном напряжении её, с главными задачами на земле его Рода, вслушивается в жизнь, не находится «на послушании» у кого-то, у «владык» и «деспотов», а когда свободный человек напрягает свой слух и зрение, мысль свою и душу свою, чтобы услышать Слово Божие, воплотить его своими делами на земле вместе с ближними своими, не токмо жить самому, но понять общую задачу, которая стоит перед землёй и родом его… Такие люди начинают приближаться к Святости и таким был и «благоразумный разбойник», узнавший Бога в страданиях на кресте, даже в смертных муках всматривавшийся и вслушивавшийся в биение пульса жизни.
 
И вот надо посмотреть на житие Михаила Тверского, насквозь мирское, и на житие Анны Кашинской насквозь мирское, и мы видим, что они очень приближаются к Святости. Великий Князь всея Руси Михаил идёт на Москву, побеждает и останавливается, устанавливает Закон и не более того, не забирает себе московские земли, как делали это продавшиеся монголам удельные московские князья, которые формировали потом «Святую Русь», забирая всё себе, когда они захватывали в плен братьев, а потом их

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама