– Слейпнир!
Локи поцеловал змееконя.
– Слейпнир? – изумился Лекко. – Конь, который принадлежит Всеотцу?
– Он никому не принадлежит, – Локи с любовью гладил мерцавшую лунным светом темную челку. – Только самому себе. Он – первое творение Изначального. Слейпнир существовал еще до того, как появились асы. Без него они бы вообще не появились. Это Слейпнир помог поднять со дна Океана Бесконечности огонь жизни. А конем Всеотцу он служит по доброй воле, – ему так удобнее направлять ход миров.
– Он пришел за тобой, – догадался Лекко.
Локи помотал головой.
– Другое. Я хотел сделать тебе прощальный подарок. И Слейпнир снова согласился помочь. Садись!
Поклонившись чудесному коню, Лекко устроился на его спине, мягкой, словно мех. Локи что-то шепнул Слейпниру, и тот взмыл в воздух. Полет был такой стремительный и так круто шел вверх, что сын Ярме вынужден был ухватиться за гриву и прильнуть к конской шее, чтобы не упасть. Слейпнир пахнул медом и ароматными травами. От полета и этого запаха у Лекко слегка закружилась голова, но утгардец скоро совладал с собой. Он выпрямился, продолжая держаться за гриву – не сильно, чтобы не оскорбить первое существо, и оглянулся. Они летели в необозримой синей бездне, среди россыпей звезд, столь густых, что можно было вообразить себя на небесном току. Звезды кружились в бесконечном танце, пронизанное ими пространство выпевало песню творения. «Оум! – звучало вокруг Лекко. – Оум!».
Справа от себя он увидел Локи, стоявшего без всякой опоры, в пустоте, среди звезд. В волосах Локи запутался тонкий серп новорожденной луны.
– Пой! – сказал Локи. – Пой!
И Лекко присоединил свой голос к звездному хору.
«Оум!»
Но что это? Совсем близко от Лекко вспыхнула алая звезда. Потом еще одна, золотая. И еще…
– Теперь ты ответственен не только за Утгард, но и за эти миры, – сказал Локи. – Они сотворены тобой.
– Сотворены? – не поверил Лекко.
– Разумеется! Это – твои дети.
– Но как же я могу о них заботиться? Я даже не знаю, какие они!
– Слейпнир тебе поможет. Он будет уносить тебя к пределам Изначального, где ты все узнаешь и поймешь без слов.
Локи улыбнулся своей привычной пронзительной улыбкой.
– Пора становиться Богом!
Лекко рассмеялся – громко, от души, на всю вселенную.
– Если это твое желание, я готов, господин мой Локи!
Его голос разнесся по всем ветвям Мирового Древа и достиг самой кроны. Слейпнир продолжал свой полет среди звезд в начинавшем светлеть небе.
ПРИМЕЧАНИЯ
Утгардский словарь
Айма – ночная птица с молочно-белым оперением, светящимся при новой и полной луне.
Айрават – четвероногое животное огромных размеров. Несмотря на необычайную силу, миролюбив, но становится смертельно опасен, когда защищает своих детенышей. Айраваты имеют бивни, которые сбрасывают раз в году, как змея сбрасывает кожу. Кость айравата, как именуют эти бивни, высоко ценится в Асгарде, Утгарде и Альвхейме за безупречную белизну, которая не утрачивается со временем, и приятную гладкость.
Айсари – водяные феи, обитают в озерах. Могут быть опасны для смертного мужчины, если полюбят его. Своего избранника айсари увлекают на дно озера.
Березайти – утгардский аналог земной березы.
Кедар – хвойное дерево, смола которого издает благовонный запах и воскуряется в утгардских святилищах, а также в жилищах во время праздников. Орехи кедара считаются лакомством не только в Утгарде, но и у асов.
Кувара – большой цветок, растущий на озерах. По форме напоминает круглый утгардский кошелек. Бывает желтого и красного цветов.
Лаувейя – самый красивый цветок в Утгарде, снежно-белого оттенка, с изящными лепестками и удивительно красивым запахом.
Лила – «игра». Этим словом утгардцы обозначают как мечты и грезы, так и рассуждения мудрецов, знания, открывающиеся в медитации и изменения в состоянии духа.
Нитари – растение с длинным пушистым волокном, из которого прядут нити, идущие на выделку тканей.
«Огонь» – горячительный напиток из пшеницы или ячменя. Крепостью намного превосходит пиво, мед и брагу.
Пушан – кустарник с гибкими длинными ветвями. Из цветов пушана, напоминающих сережки золотистого цвета, утгардцы варят сладкую обрядовую кашу на Праздник Побеждающего Солнца.
Сульки – маленькие пушистые зверьки. Живут колониями, выкапывая норы с длинными ходами. Все всегда делают только вместе. Беспрекословно подчиняются вожаку, которого легко отличить по толщине. Отличаются невероятной пугливостью, вошедшей у утгардцев в поговорку.
Сурты – огнедышащие существа, похожие на троллей, но превосходящие их злобой и силой. Из-за крайней злобности нередко воюют друг с другом.
Асгардский словарь
Аудумла – корова, возникшая, по преданию, из инея, своим молоком выкормила первое существо – великана Имира.
Бонд – зажиточный, но незнатный асгардец. Из бондов высшие асы набирают себе слуг, оруженосцев и свиту.
Брисингамен – чудесное ожерелье Фрейи, выкованное альвами. Злые языки утверждают, что за это ожерелье Фрейя расплатилась с мастерами собой.
Дренг – младший сын в семье. Не наследующие родовой титул, а, вместе с тем, и связанные с ним обязательства, дренги, как правило, становятся охотниками за удачей, а также поэтами и музыкантами. Отвага, жизнелюбие и вольномыслие дренга – один из любимых сюжетов асгардских песен.
Ётунхейм – мир, где обитают великаны, самые древние из обитателей Девяти миров.
Мидгард – Средний Мир, обиталище людей.
Херсир – знатный ас, владетель области. Асгардских херсиров можно сравнить с мидгардскими графами.
Хлидскьяльв – трон Владыки асов. Тот, кто сидит на нем, может обозревать все миры. Но, в отличие от Хеймдалля, замечающего любую мелочь, сидящий на Хлидскьяльве видит основные события в мирах.
Эйнхерии – воины, павшие на поле боя или поединках и взятые Одином в свою дружину. Обитают в чертоге под названием Вальгалла. Во главе с Одином объезжают миры, наблюдая за порядком и сражаясь с разнообразной нечистью. В Мидгарде верят, что Один собирает дружину для будущей битвы с мертвецами, которых Локи якобы приведет в конце мира из хель – преисподней. Всеотца эти рассказы немало веселят, ведь он прекрасно осведомлен, какие именно мертвецы обитают в хель, и как непросто им было бы объяснить, что такое сражение и для чего оно нужно.
Ярл – князь. Все ярлы Асгарда, за одним исключением, являются кровными родственниками Владыки асов. Старший сын Одина, Тор, носит титул Первого ярла Асгарда. Обращение к Первому ярлу: «Высокий господин». Титул Второго ярла Асгарда, по решению Одина, принадлежит Локи. Обращение: «Светлейший господин». Далее следуют просто ярлы (Хенир, Хермод и другие). Особняком в этой иерархии стоит Хеймдалль, носящий титул «хранителя и стража Асгарда». Обращение к нему: «Славный господин». Все ярлы имеют дружины, опять-таки, за одним исключением. Как догадывается читатель, это исключение – Локи. Понимая, что имеет дело с существом неведомым, а, значит, и непредсказуемым, Всеотец не решился доверить приемному сыну воинов. «Либо он один заменит целое войско, либо его никакое войско не выручит», – эти слова Владыки асов оказались пророческими. Локи совершил то, что не смогла совершить даже дружина эйнхериев – открыл Врата Утгарда.