кругом.
Антон взял у меня телефон, провёл с ним некоторые манипуляции.
- Я записал в телефонную книжку свой номер. Придёт время…
Я хотел его перебить, но он остановил движением руки.
- … а оно обязательно придёт, позвони. Отвечу с радостью, Клавдий, друг из прошлого. – И протягивает телефон мне. – У тебя, когда день рождения? – интересуется.
- В ноябре, - отвечаю. – А что?
- Далековато, - говорит Антон. – Но, тем не менее, бери. – Видит моё замешательство, поясняет. – Подарок. Дарю!
- Дорогой подарок, - отвечаю ему, а у самого в груди тёплая волна благодарности разливается, наполняя живительной энергией каждую клеточку. Но делаю вид, что сомневаюсь в правильности его поступка. – Не могу взять. Вот, просто взять и всё. Не так воспитан, пойми правильно. Совесть не позволяет, Антон!
Без раздумий Антон предлагает, что готов обсудить этот момент. Слушаю, говорит, оппонирующую сторону. И я говорю, что у меня нет ничего равноценного. Ни автомобиля, ни золота, только старенький ламповый радиоприёмник «Спутник» и швейная машинка «Singer» жены, подарок моей бабушки на свадьбу. Антон громко рассмеялся, хлопая счастливо в ладоши.
- Значит, так, Клавдий, - утерев набежавшие слёзы, говорит Антон. – Машина у меня есть, шестисотый «Mercedes». Золота тоже предостаточно. Живу не бедствуя. И швейная машинка, подарок бабушки, хоть она сейчас и ценный раритет в наше время и бабла приличного стоит, тоже не надо. Вот только…
- …что? – доканчиваю за Антона.
- А то…
- Обмен не состоится? – предполагаю и чувствую, тяжестью наливаются ноги.
- Никогда не делай преждевременных выводов, - посоветовал Антон. – В будущем пригодится. – Вынимает из заднего кармана брюк сумку пластиковую с орлом на бело-красном фоне и надписью крупными буквами внизу «Montana». – Десять пачек «Прима» без фильтра, пожалуйста!
Обещаю, вернусь быстро и не то что десять, двадцать, а то и тридцать пачек дам, в общем, сколько поместится, влетаю в магазин, внутри всё клокочет, весь дрожу, собираю с полок всю «Приму», что есть и выбегаю, а перед дверью никого. Только знакомый аромат озона, будто только что прошёл дождь.
В растерянности плюхаюсь в пыль и плачу. Размазываю по лицу слёзы вместе с пылью и сжимаю в руке телефон с косынкой с белыми черепами.
Телефон я сохранил. Несмотря на жизненные передряги, что выпали на мою долю и на страну. Спрятал его подальше. И забыл. В начале девяностых, когда руководители трёх республик подписали «Беловежское соглашение», знаменуя новую эпоху развития в мире, мы с супругой и детьми перебрались жить в Россию. Всё это время телефон хранился в картонном ящике. Выросли и разъехались дети, женились и завели своих детей. Супруга вчера разбирала в кладовке старые ящики и натолкнулась на коробку с пожелтевшими газетами «Труд» и «Правда», журналами «Юность» и «Человек и закон», на самом дне дожидался своего часа давний подарок гостя из будущего. Жена принесла находку мне, спросила, что это. Я развернул светло-серую косынку с белыми черепами и показал ей мобильный телефон. Я увидел, как у неё отвисла мандибула. Продолжая удивлять дальше, дотронулся до темного стеклянного экрана. Он засветился. В адресной книжке нашел номер Антона. На звонок долго не отвечали. Я сосчитал до двадцати и решил, на счёте «тридцать три» отключусь и услышал знакомый голос:
- Как дела, Клавдий?
Тепло и широко улыбаюсь, спрашиваю:
- Вас всё ещё интересует «Прима» без фильтра?
22 апреля 2014г.
| Реклама Праздники |