Произведение «Истина. Часть первая - Утро» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 806 +2
Дата:

Истина. Часть первая - Утро

проходит, почему не ты? Почему не сейчас? Что тебе хранить? Память? Ты пуст, в тебе больше нет воспоминаний. Ты не человек –  тень. Такой же как они, только тень того, что было когда-то живым. Теперь – нет.
Ты должен. Тебя затягивает в бездну. Но она твоя. Это дом. Обитель  твоего тела и души. Длинный холодный коридор. Склеп. Склеп – не иначе. Этот мрак – это дым из ада,  это копоть от сгорающей плоти. Этот ветер в ушах – это стоны…стоны твоих мертвецов. Ты их похоронил сам. Помнишь? Ты сам убил, сам омыл тела и закрыл своими руками глаза. Помнишь? Сам вырыл яму, сам спустил гроб, сам засыпал землёй. Все твои мертвецы. И теперь они хватают тебя за ноги. Ты не уйдёшь. Не теперь...
Всё поглотила тьма. Власть мертвецов. Власть хаоса. Их законы. Ты нигде. Ты ничто.
Ты стоишь перед порталом…шаг, ещё один шаг – ты во тьме…Дальше. Не останавливайся, иначе застрянешь в этой смеси из гнили и мрака… Шаг. Снова стоишь на месте. Нет, ты не останешься здесь, не с ними! Не с ними! Ты бежишь. О, Боже! Как долго! Как бесконечно и беспощадно он длится!  Коридор – портал в бездну… Молиться?..Нет, ты слишком давно не возносил мольбы Богу. Ты забыл, как шептать слова милости, ты забыл как благодарить…Было ли за что?.. Было. В той жизни было. Не просил, не благодарил. Теперь? Теперь поздно… Так бывает.
Ты здесь. Что теперь? Ах да…теперь бежать туда, где искусственный свет разрезает пространство на тысячи смертоносных осколков. Вот, твоё настоящее…слишком острое, чтобы быть долгим. Оно умыто ядом… надеждой на смерть. Что ты говоришь? Разве ты не страшишься кары за все свои грехи? Да, раньше так и было. А теперь…разве может быть что-то хуже? Но ты забыл – бежать. Да…бежать
Вот: долгий путь, тени, свинец в лёгкие. Твои руки пронзают мрак. Дрожь проходит по телу…невыносимо густой холод обнимает тебя за плечи. Но ты не сдашься! Нет… не сможешь.
Порыв. Сила, необычайная сила. Не твоя. Да, ты слаб. Превозносит тебя, и ты больше не идёшь. Нет, ты летишь. Ты свободен! Здесь, на миг ты свободен! Пусть же он длится вечно… миг. Может это конец? Вот так – просто сила…тебя нет. Превосходный финал. Прощение…
Время исчезнет, тонкая материя пространства прорвётся под давлением твоей воли. Ты – вечность. Да, как это было прекрасно… могло быть.
Ты падаешь. Не в пропасть. Нет, не так глубоко, дно оказалось ближе. И оно холодное, гладкое, такое же как и в прошлом мире, где обитал белый призрак и тысячи теней… Здесь светло, слишком.  Но свет другой, абсолютно искусственный, абсолютно чужой. Даже тьма казалась милосердной, в ней можно было спрятаться, а здесь? Здесь видно всё: все твои мысли, все грехи… Спасенья нет, вот твоя участь. Ты слепнешь от этого света, он прожигает тебя изнутри. Огонь…святой огонь, карающий грешников.
Ты встаёшь, опираясь на круглый каменный стол. Верно, здесь ты проводил жертвоприношения. Каждое утро. Вставал и отдавал в жертву свою душу. Кому? Им. Им всем! Бесчисленным судьям! Бесчисленным палачам, купившим право казнить тебя! Забрать волю. Искалечить разум. Вырвать сердце. Они…
Нет. Ты - лжец! Ты сам это право отдал. С самого рождения. Ты болен. Верно, болен. Лживостью, лицемерием, покорством!
Ты поднимаешь  глаза. Зеркало. Огромное. Почему ты раньше не замечал его бездонную силу?.. его мощь поглотить тебя?.. Гладкое озеро. В нём отражается маска. Глаза. Рта нет. Она безмолвна. Пустая. Как и ты. Без эмоций. Нет. Эмоции есть. Страх. В глазах этого чудовища есть страх. Странно. Ты его не чувствуешь. Да, не ощущаешь больше. Страх – это ты.  Что ж… так будет.
Ты пытаешься открыть кран. Руки соскальзывают. Вокруг рычага обвился аспид. Он смотрит на тебя. Он ждёт. Чего? Не имеет значения... Теперь ничто не имеет значения. Ты раздвигаешь тонкими пальцами  извивающееся тело. Ржавый кусок металла ранит тебя. Нет, это змей. Он впился в твою плоть. Его яд проникает в кровь. Огонь. Нет. Тепло. Уютное. Это тепло не убивает. Нет, оно исцеляет. Да, так и есть.
Мокро. По щеке стекает вода…чёрная. Она стекает медленно. Разъедает кожу, оставляя тонкие порезы на коже. Ты закрываешь глаза. Нет, это невозможно. Зеркало. Оно смеётся над тобой. Нет, не оно. Призрак. Здесь. Он не покинул тебя. С тобой прошёл и в эту дверь. Но ты ему не веришь больше. Ты открываешь  глаза… Да. Он здесь. Эта улыбка. Холодная. Злая. Богохульная. Нет,  всё, что было от человека, всё, что было в тебе от бога, всё исчезло. Что ж, а было ли когда?.. Странно, призрак улыбается шире. Ты. Ты улыбаешься шире. Страшно. Криво. Но лицо… ты только заметил это. Твоё лицо белое, чистое, безжизненное. И верно. Какая жизнь? Эта чёрная жидкость впиталась в твою плоть. Раны затянулись. Да. Ещё одна. Ещё одна тьма в тебе. Новая. Более жестокая. Она поглотила тебя.
Ты протягиваешь холодные руки к крану. Аспид отступает. Теперь он боится. Ты опасен. Зло всегда опасно. И ты… Поворачиваешь рычаг. Холодное гладкое железо мгновенно подчиняется тебе. Ты слышишь стук. Старая ржавая труба сотрясается. Нет, вода так не течёт. Там. В ней что-то есть. Да, ты знаешь это. И оно движется. Ты ждёшь. Так долго. Стук усиливается. Оно ближе… совсем близко. Стук оглушает тебя. Ты закрываешь уши. Это невыносимо. Плач?.. Плач…не человеческий. Это крик. Тонкий. Голоса… их тысячи! Они кричат… Ты падаешь на пол, обхватив голову руками. Это слишком. Для тебя. Это слишком больно. Слишком громко… Мгновение. Тишина. Всё замолкает. Тишина. Да, это то, что нужно. Теперь. Так лучше. Ты встаёшь. Кран. Из него тонкой струёй льётся вода. Красная. Ты подставляешь руки под холодный поток. Покой…
Сумасшедший. Ты верно сошёл с ума. Эти картины рисует твоё воспалённое воображение. Эти крики… Нет, это невозможно. Мёртвые не воскресают. Они не вернутся за тобой. Из ада…
Вода вокруг. Красные воды заполнили комнату… Да, это справедливо…утонуть в крови. Убийца! Убийца… Нет. Это слишком! Это должно прекратиться! Сейчас… Но как?.. Кричи! Зови на помощь! Бога! Люцифера!
Все тебя покинули. Сам Сатана не покинет Преисподнюю ради твоей души. Что ж, верно. Ты сам себе Бог и Дьявол. Кричи…
Раковина наполнилась. Выплёскивает наружу смертельно-ядовитые потоки. Так не должно быть. Не с тобой. Всё неверно. Ты проснулся не в том часу. Не в ту ночь заснул. Всё бы исправить. Начать сначала…
Ты опускаешь руки в раковину, наполненную водами самого Стикса. Они больше не уходят... Слив забит? Ты вызывал сантехника…вчера. Когда ложился спать. Вот оно…нечто, что было реально. Из прошлого  дня… Вот нить реальности! Может она выведет тебя из кошмара? Ты верно спишь. Со вчерашнего вечера. А может, сегодня ещё не наступило? Один долгий сон. Там, в той жизни, где ты мирно спишь – несколько часов, а здесь – целая жизнь.
Что ж, надо проснуться. А пока… ты опускаешь руки в бурные потоки ко дну. Но оно так далеко! Ты не замечал этого раньше – сосуд глубок. Руки погрузились по локоть – ледяная вода вонзилась в плоть острыми лезвиями. Ты пытаешься нащупать самое  сердце адской воронки – какая-то тьма осела на дне. Ты пытаешься коснуться её… это волосы, тёмные..чёрные волосы. Прядь скрученная кольцом… Она опутала дно.  Чья?
Да… ты не один! Разве не помнишь? Он пришёл к тебе вчера. Ты ложился спать рядом с ним. Только имя  не вспомнить. Исчез? Где он сейчас? Может, спит, как и прежде… Пусть разбудит! Прошу! Ты устал…
Вода тихо стекает в бездну. Ты не заметил, как это безумие прекратилось… шум исчез, кровавое море ушло под землю. Странно. Искусственный свет уже не режет глаза, он как и прежде неприятный, ядовитый, но не обжигает роговицу. Ты поднимаешь глаза…напротив зеркало, а в нём ты – призрак, бледный призрак.
Она должна быть здесь. Верно, в спальне. Там всё началось. Может надо снова уснуть?..
Ты выходишь в коридор. Под ногами старый ковёр. Тени смирно лежат под ногами. Шаг. Ещё шаг. Идти легко. Справа тёмная кухня, она больше не отражает призрака. Шаг. Ещё шаг. Спальня…зеркало, где ты впервые познакомился с тем, кем ты стал – призраком. Кровать. Простынь смята, одеяло скручено невообразимым узлом… здесь, где свет идёт только от задёрнутого толстыми шторами окна, оно рисует причудливую фигуру. Может, тебе это только кажется. Человек. Нет, это не иллюзия. Теперь ты замечаешь – чёрные волосы на сером покрывале. Твой безымянный… пусть спит. Разве он не слышала твоих криков?.. Может ты и не кричал…может это только твоё воспалённое воображение. Верно, теперь всё изменится. Ты устал, стягиваешь рубашку, она пропитана потом, ложишься на кровать. Спина раскалывается от боли. Надо лечь набок. Спит. Ты смахиваешь чёрные волосы с подушки…они влажные, слипшиеся. Что это?.. Кровь?.. Нет! Только! Невозможно… Ты переворачиваешь окоченевшее тело… Да, это кровь. Ты убил?.. Нет, не мог. Только теперь ты заметил кровавую чёрную дыру у виска безымянного… сам. А что с лицом?.. Безжизненное. С ужасом в глазах. Смерть так меняет человеческое лицо. Оно почти неузнаваемо. Ты знаешь  кто это. Ты чувствуешь это с каждой секундой всё ярче. Да…ощущаешь, что истина почти прикоснулась к твоему израненному мозгу своим раскалённым лезвием. Она пронзает тебя и всё пространство вокруг. Это ты. Возможно ли?.. У мёртвого волосы почти по плечи. А твои... Где зеркало? Ты пялился на себя всё утро! Как мог не обратить внимание…  Может это и вправду ты. Нет. Где это чёртово зеркало? Здесь, в этой комнате, есть зеркала? Ты ощупываешь голову. Волосы короткие, влажные…от пота, от воды… Тебе нужно зеркало. Просто так. Увидеть. Убедиться. Ты нащупываешь в темноте кусок гладкой поверхности. Это нож. Большой, кухонный, для разделки мяса. Он затупился. Ты подносишь его к лицу… ни черта не разглядеть! Срываешь занавески с окон. Свет…холодный белый свет залил густой краской всё в комнате. Всматриваешься в человека, отразившегося в куске металла…нет, мёртвец зарос жёсткой щетиной, а ты гладко выбрит. Но эти глаза, нос, губы…ты мог бы поклясться! Слишком тяжело. Ты опускаешь взгляд. Делаешь глубокий вздох. Слишком светло. Да, теперь это ни к чему. Надо взглянуть снова. Разок. На всякий случай. Ты чувствуешь холодное дыхание за спиной. Поднимаешь глаза. Сзади стоит твой мёртвый двойник. Он с ужасом смотрит на тебя, но твоё отражение. Он боится тебя. Нет! Это невозможно! Ты бросаешь нож. Лезвие падает с оглушительным звоном, он распадается на тысячи тонких голосов, невыносимо громких, невыносимо укоряющих. Ты прижимаешь ладони к ушам, падаешь на колени. Слишком слаб.
Секунда. Ещё одна… встать. Надо встать. По ногам идёт дрожь. Он стоит, он стоит и смотрит на тебя! Как это тяжело. Господи за что? По щекам текут слёзы. Да. Слишком слаб. Всегда таким был. Ты хочешь закричать, но твой голос пропал. В горле застрял ком. Встаёшь, но глаза закрыты. Надо открыть. Надо посмотреть на него. Надо убедиться. Ты поднимаешь веки, они словно свинцовые. Медленно поворачиваешь голову в сторону кровати. Теперь, когда тени рассеялись, когда густая белая краска залила всё пространство ты видишь – это только показалось. В комнате ты один. Кровать пуста. В углу смято одеяло. Это страх рождает то, чему быть не должно.
Это иллюзия. Ничего не изменилось. Тени по-прежнему играют с тобой. Это только кажется. Призрак смеётся. Его время. Воздух в спальне наполнился трупным ядом. Он здесь давно. Ты слишком долго спал… вчера. Это больше не твой дом.

Реклама
Реклама