Произведение «ВЫСТРЕЛ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 931 +2
Дата:

ВЫСТРЕЛ

     В Ы С Т Р Е Л

                                                                                      “ Лишь только выделил мир красоту,
                                                                                         Появилось на свет уродство.
                                                                                          Называя добро добром,
                                                                                          Расчищаем дорогу злу.”
                                                                                               
                                                                                           ( Дао Дэ Цзин )


Старенький полугрузовой «Лэндровер» мерно покачиваясь двигался по грунтовой дороге, ведущей вглубь джунглей. Предрассветные сумерки окутали все вокруг.” Время серебрянных грез” называют это время суток на востоке, когда природа, все живое с трепетом замирает, ожидая восхода солнца – источника тепла, света и самой жизни. В воздухе витал совершенно немыслимый аромат флоры, который можно было ощутить на уровне осязания, благодаря предрассветному легкому туману и отсутствию тента у джипа. И от этого восприятие дыхания джунглей было почти абсолютным.
    Водитель о чем – то очень тихо, почти шепотом, переговаривался с двумя охранниками национального парка по территории, которого мы сейчас ехали. Они сидели по бокам от водителя, прижав к себе почти антикварные винтовки времен сопротивления британскому завоеванию. На поясах у них висели огромные ножи – мачете «кукри» - национальная гордость армии гурхов. Сзади на боковых сидениях расположились остальные участники этой небольшой экспедиции: пожилая пара из Японии, оба геронтолога, занимающиеся поиском манускриптов и всевозможных практик, связанных с возможностями омоложения и развития экстрасенсорных способностей человека. Обвешанные всевозможной видео – фото аппаратурой, в одинаковых костюмах «сафари», они походили на очень милых рейнджеров. Напротив них дремали, уткнувшись в воротники своих флисовых курток, мой старинный друг Леша Лыков и его знакомая, американка русского происхождения Жаннет.
    После довольно заметной рытвины она открыла глаза и недовольно поморщившись спросила меня :
Егор, а сколько нам еще ехать по этим джунглям?
Сейчас узнаю, - ответил я и направился к водителю, пытаясь найти проход среди рюкзаков и сумок. Получив ответ на довольно сносном английском я вернулся на место и сообщил:
Еще больше часа по территории парка, затем пару часов по совершенно диким местам до дороги, ведущей к Люмбини – уже на индийской стороне.
Там есть  хоть, что посмотреть? -  поинтересовалась скучая Жаннет.
Да, это место рождения последнего Будды – Сакья - муни, для буддистов оно, как Вифлеем для христиан. Там возможно, наши уважаемые геронтологи попытаются найти разгадку камня Будды. – добавил я, перейдя на английский.
Это того, что ты привозил мне года три назад? – вмешался Лыков.
Да , он был с тигровым рисунком и ты делал его спектрограмму у себя на геофаке, помнишь?
Да, тогда мы так и не выяснили вообще , что это: минерал или оканемелость животного или растительного происхождения. Аналогов так и не нашли.Странно.- добавил Леша.
И рисунок по камню проходит через всю его структуру, а главное:  отверстие по боковым сторонам его абсолютно симметрично рисунку на камне , что возможно, согласно вашей экспертизы , только с применением станков с числовым – программным обеспечением. – заметил я.
А сколько вообще видов этого камня? – спросила японка.
Известно три вида: с тигровым рисунком, затем три глаза Будды т.е с тремя окружностями на поверхности, девять глаз, который считается самым сильным во всех ритуалах и самым редким. Он же является отличительным знаком посвященных. – ответил я.
Легенды гласят, что это осколки небесного тела, на котором появился Будда на земле. – добавил японец.
Я не очень – то верю во все эти легенды. – произнесла Жаннет.
Но то что он изменяет человека, его биополе, ментальность, преобразует многие процессы в организме – это факты подтверженные. Но он же может и разрушить личность,  принеся неизлечимые болезни ума и тела – это,  увы тоже факты. – добавил японец.
Да,  и воздействие его на конкретного человека совершенно не предсказуемо. – добавила его спутница.
Беседуя таким образом, мы не замечали, что все дальше удаляемся от Гималаев и их предгорьев. Как же они красивы,  даже в такой дали, - подумал я.
Красивы, но безжалостны. Гордые и безучастные, таящие в себе непредвиденное, немыслимое, хранящие легенды. Их обожествляешь и опасаешься, но все равно невольно тянешься к ним. Они притягивают своей мощью, постоянством существования. Они даны людям, как спасение от власти золота, которая душит людей, а в горах вся эта шелуха слетает и сознание становится чистым как снег.
Только  здесь можно почувствовать насколько великое сочетается с малым и как малое повторяется в большом.
У вас на шее ожерелье из девятиглазого камня в обрамлении красных горных кораллов.И по видимому он натоящий, а не иммитация . – обратилась, тем временем, ко мне японка.
Надо сказать, что японцы рассматривали меня в течении всей дороги, пытаясь понять кто я. А выглядел я, действительно,  довольно экзотично, даже для этих мест : одет в национальный тибетский костюм, причем довольно поношенный , на руках цветные, ритуальные плетенки из грубой ячьей шерсти, довольно длинные: до середины лопаток волосы, собраны на макушке в пучок ритуальным ремешком, ожерелье, загар да небольшая щетина завершали мой вид пилигрима – бродячего богомольца. Из цивилизованных предметов на мне были только видавшие виды гортэксовые треккинговые ботинки да  « омега» на левой руке.
Да это настоящий камень. Дело в том , что я только пять дней назад, как приехал в Катманду из Тибета, где прожил в одном маленьком монастыре больше года. И это подарок настоятеля. – ответил я.
     Японцы удивленно переглянулись.
Все таки классно, что вы с тобой встретились! – воскликнул Лыков.
Хотя встечу с Лешкой я  «заказал» давно. Знаете, как это бывает: очень захочешь увидить кого –либо, закроешь глаза, представишь образ человека и место, где хочешь его видеть да и шлепнеш мысленно его в лоб или в третий глаз – как говорят йоги. И это желание обязательно материализуется тем быстрее, чем сильнее желание. А у меня после пятнадцати месяцев пребывания в монастыре, увидеть знакомое лицо желание было очень сильным.
Так вот увидились мы на одной из оживленных улиц Тамеля – туристического центра непальской столицы. Радости было! Сидя в одном из могочисленных уютных кафе я узнал, что Лыков приехал сюда не один , а с Жаннет – деловой женщиной, имеющей свой бизнес в Москве. Познакомились они на кинофестивале фильмов об экстремальных видах спорта в Шамони, во Франции, где Леша лазил по замершим водопадам,  и конечно увлек ее идеей съездить в Непал, сменить обстановку, потому – что после развода с мужем американцем, Жаннет хоть и  стала богатой женщиной , но отсутсвие детей и друзей наполнило ее жизнь одиночеством и душевным дискомфортом, который она пыталась заглушить бизнесом. Но удавалось это плохо. Отдыхала она, в основном,  идя наповоду у своего снобизма, на юге Европы или в Альпах –на лыжных курортах, а вот в Азии не была. А Лешка, как бывший альпинист, всегда так увлеченно рассказывает о Непале, что ловишь себя на мысле – пора собирать рюкзаки и заказывать билет.
    Итак, они собирались в район Люмбини, а японская пара живущая в том же отеле, что и Лыков искали себе проводника для поездки  в тот же район. И Лыков , конечно согласился  составить им компанию.
Слушай, - говорил Лыков мне , - Ты так изменился, особенно глаза! Посветлел весь. Я знаю только , что ты был в экпедиции на Кайлас в Тибете в прошлом году и ребята говорили, что задержался в Тибете. Так?
Да вот появилась возможность, просто пригласили пожить в монастыре, по практиковать сначала на три месяца, а получилось больше года. А что ты говоришь глаза: глаза как глаза.
Они у тебя Егорка, какие-то пронзительные стали, почти светятся изнутри.Знаешь, как смотреть на огонь через  прозрачный зеленый камень. – сказал Леша.
Практики, медитации, молитвы, образ жизни, мысли, - предположил я
Так ты поедешь с нами? – спросил Лыков
Дай мне пару дней и мы можем ехать. – ответил я.
А знаю: ощущение чистой одежды, постели. Да? – ухмельнулся Лешка
Лыков, ты же наш человек. Все понимаешь правильно , - рассмеялся я.
А дома –то как, волнуются небось?
Знаешь, раза три мимо проходили экспедиции проходили, так я просил ребят позвонить по мобильнику. Нормально дома. Женушка – умничка понимает меня- такой шанс бывает не часто.
Кстати, знаешь монастырь – то  принадлежит – «Белому Лотосу». Да, не удивляйся, именно этому легендарному боевому ордену известному еще со средних веков, хранителю традиций монастыря «Шаолиньсу».
А я думал, это все только легенды ,- заметил Лыков
А помнишь, я одно время занимался кунг-фу у Туэна, вьтнамца. Так он говорил, что его школа тоже одна из веток «Белого Лотоса». Тогда я  впервые услышал это название.
Возвращаясь мысленно к этой встречи в Тамеле я опять подивился этому промыслу божиему, занесшему меня, русского православного человека в далекий тибетский монастырь.
Думаю, все таки, что камень может влиять или даже включать механизм омоложения, воздействуя своей энергией на определенные нервные центры человека, - опять подлючился к разговору японец.
Я думаю, что камень помогает только,  если у человека есть намерение. Тогда он стимулирует и поддерживает это состояние медитации, расслабления, непристанной молитвы – называйте как хотите – только в этом состоянии у человека почти нет эгоистичных желаний, мыслей, действий, которые сжимают, выкручивают  человека, оставляя его без силы, энергии. В этом состоянии человек цельный, един с богом. И в этом изменненом состоянии сознания абсолютно утрачивается ощущение масштаба времени. Т.е. течение личного внутреннего времени человека замедляется в несколько раз. По себе знаю : практикую по моим ощущениям часа  два, а в миру уже прошло уже все шесть. Я думаю в этом секрет сдерживания процесса  старения, а если научиться управлять потоками времени, то  можно включить процесс обратно – к омоложению. Весь вопрос зачем. Ведь омолаживая тело мы забываем , что омолаживается и психически – эмоциональная сфера и после этого практически невозможно избежать ошибок свойственных молодости. Омолодиться и при этом сохранить мудрость, прожитых лет – вот проблема. И опять вопрос зачем. Стоит ли менять порядок вещей, составленный природой?
- Получается, что эликсира молодости нет, и никакие витамины не помогут, - огорчилась Жаннет.
Я уверен, что все заложено внутри человека, его воля, дух может абсолютно все.Нужно просто поверить в себя , - убежденно заговорил я. – Вы говорили, что ваши предки были самураями, - обратился я к японцу, - они были воинами и наверняка знали, что организм – обыкновенные кости, мягкие ткани тела- способны крушить мертвую материю металла, дерева , камня, потому-что разум способен в критические минуты напрягать тело до прочности крепчайших материалов  и еще выделять энергию, равную вспышке взрывчатого вещества, особенно, когда физический потенциал истощается и нет времени и возможности восполнить его.Тогда вступает в действие новая

Реклама
Реклама