целительный сон так и оставались мечтами. Вместо бело-рунных блеющих барашков, которых я должна была представить своему внутреннему взору и мирно пересчитывать пока не засну, возникали совершенно другие персонажи, мысли о которых заставляли меня беспрестанно ворочаться, сбивая простынь в комок, что вызывало еще большее раздражение. Казалось, прошла уже целая вечность и вот-вот наступит утро, но, взглянув на часы, я чуть не заплакала. Не было еще и одиннадцати. Давненько я не погружалась в такой душевный раздрыг. Как там поет Катя Лель? «Все проходит как простуда через две недели…» Но не могу же я, как в песенке зомбировать себя фразой: «Чем скорее уйдешь, тем скорее вернешься». Ничего не вернется. Почему считается, что лучше сделать и пожалеть, чем ничего не делать? Господи, ну разве мне плохо было, когда я, предаваясь фантазиям, не искала с ним встреч! Ну хорошо, там в деревне все произошло спонтанно… Но зачем я поехала, поддавшись на его пьяный бред? Он уехал и все потечет в привычном для него русле. Хватит ли у него характера что-то изменить? Он добрый, мягкий… Все говорит за это. Качества, безусловно, хорошие… Хорошие… Да так ли уж они хороши? При всей внешней несхожести у нас с ним общая беда: мы слишком доверчивы. А всегда ли рядом оказываются порядочные люди? Увы и ах. Не пожелай ближнему своему того, что не желаешь себе. Простой, казалось бы завет. Но даже вполне приличные люди не так часто чтят его в реальной жизни. Нет, они знают и помнят… Но за сиюминутным пытаются ли разглядеть последствия? Не для себя – для тех, кого используют. Ну да, знаю, знаю… Прежде всего каждый сам за себя в ответе. Но здесь-то и начинается порядочность. Не в том, чтобы всякий раз бездумно повторять фразу Экзюпери об ответственности, которую мы несем за тех, кого приручили, а в том, чтобы содрав с нее лоск затертости, увидеть в ней не пафосно-философский, нет, а простой житейский смысл, осознать и следовать. Я боюсь за Митьку? Да боюсь. Боюсь, что выплеснув обиды, он успокоился и все всем простил. Прощать, разумеется, надо. Но и выводы нужно делать. Доверять надо с оглядкой. Какая-то старушечья философия. Пусть. В противовес-то что? Не верь, не бойся, не проси! Нет, жить по этому принципу я не согласна. А как надо жить? Олька считает меня созерцательной идеалисткой. Это, наверное, плохо. Но что делать, если я действительно такая? В себе самой бы разобраться…
Услышав в коридоре легкие шаркающие шаги, я встала и вышла из детской. Призрак в длинной белой рубашке свернул в сторону кухни. Я отправилась следом.
Продолжение следует...
| Помогли сайту Реклама Праздники |