Произведение «Кого еще прославишь? Какую выдумаешь ложь?» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: Быков не прав
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2365 +23
Дата:

Кого еще прославишь? Какую выдумаешь ложь?

Верховного суда смертного приговора преступникам. Вместе со всем народом мы, писатели, выражаем чувство горячей благодарности верному стражу пролетарской диктатуры – советской разведке. Да здравствует вождь трудящихся всего мира, товарищ Сталин!    Михаил Слонимский, Александр Прокофьев, Алексей Толстой, Борис Лавренёв, Евгений Шварц».
27               Р.Гуль («Красные маршалы») приводит приказ 16 октября 1920 года по Первой конной армии, двинувшейся на юг, в Таврию против Врангеля: «Славные товарищи, орлы, бойцы и защитники Советской республики! … Мы должны во что бы то ни стало взять Крым и мы возьмём его … <барону Врангелю> помогают изменники революции – евреи и буржуи … Крым будет наш! Командарм Будённый». Евреи даже названы впереди буржуев  – Будённый хорошо знал душу своих бойцов. Как украсил бы этот приказ очерк о Бабеле! Насколько полнее и точнее воспринимаются с его учётом многие страницы «Конармии».


Другие статьи автора (кроме № 18, остальные – на ресурсе «Проза.ру»)
1     Бедный Платонов  (А.Варламов «Андрей Платонов»)
2   Беседа под бомбами (встреча Гумилёва с Честертоном и пр.).
3   Беспечные и спесьеватые («Женитьба» Гоголя).
4   Великое Гу-Гу (А.Платонов о М.Горьком).
5   Весёлая культурология (о статье А.Куляпина, О.Скубач «Пища богов и кроликов» в «Новом мире»).
6    Вот теперь насладимся до опупения (А.Генис. «Уроки чтения <камасутра книжника: детальная инструкция по извлечению наслаждения из книг>»)
7     Газард (Поход князя Черкасского в Хиву в 1717 году)
8    «Гималаи» (Сталин, Бухарин и Горький в прозе А.Платонова).
9     Для чего человек рождается?  (Об одной фразе, приписываемой Короленко и пр.).
10    Можно ли устоять против чёрта? (Гоголь спорит с Чаадаевым).
11  Не вещь, а отношение (послесловие к четырём моим статьям о Платонове. Второй вариант)
12  От Курбского до Евтушенко (Б.М.Парамонов «Мои русские»)
13   О чём скорбела Анна Павловна Шерер? (Л.Толстой об убийстве Павла I в «Войне и мире»).
14   Пересказ навыворот и буйство фантазии (В.Голованов «Завоевание Индии»).
15   Портретная галерея «Чевенгура».
16    По страницам «Дилетанта» (по моим представлениям, текст песни «Сулико» написал не Сталин, а Тохтамыш приходил к Москве в 1382 году не для того, чтобы утвердить власть Дмитрия и т.п.)  
17     По страницам «Дилетанта». II. (Я заступаюсь здесь за статус Ледового побоища перед авторами «Дилетанта». Спорю с Д.Быковым насчёт возможностей, которыми располагал Н.Хрущёв летом 1963 года. Кое-что о свершениях полковника Чернышёва во Франции в 1811 – 1812 годах и в 1815 году и т.д.).
18   Пришествие Платонова (Платонов и литературный мир Москвы). «Самиздат»: «Литературоведение».
19   Суду не интересно (профессор А.Большев расправляется с психопатами-диссидентами).
20   Улыбнулась Наполеону Индия (новая редакция «Походов Наполеона в Индию»).
21   Частица, сохранившаяся от правильного мира (Ю.Олеша «Зависть»).
22     Четыре с половиной анекдота о времени и пространстве (Как Панин вешал Державина, Платов завоёвывал Индию, а Чаадаев отказывался стать адъютантом Александра I).

Реклама
Реклама