Произведение «Парабеллум. Хочешь мира, готовься к ...» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Мир Стругацких
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2446 +18
Дата:

Парабеллум. Хочешь мира, готовься к ...

Сим, выходец из тех далеких миров. К сожалению, его маленькую звездочку нельзя разглядеть отсюда невооруженным глазом, но в телескоп…
- То есть даже маленькая звездочка, которую невозможно разглядеть, является обитаемым миром?
- Да.
- Но тут таких миров миллиарды! Триллионы!
- Верно.
- Но если вы знаете об этом, почему не скажете людям?
- О, как мне понятна ваша молодая горячность… - засмеялся музыкант и сбросил руки с клавиш.
- Видите ли, - заговорил второй, выпрямляясь и делая сдержанный жест, - информация - самая ценная вещь на свете. Вы, конечно, заметили, что командир взвода, как правило, знает больше, чем рядовой. Командир полка знает больше, чем ротный. А сведения, которыми обладает командующий фронтом, в разы превосходит то, что знает отдельный ротмистр.
Фактически, вся иерархия власти построена на разнице в количестве информации, которой владеет тот или иной человек. Согласны?
- Возможно, - сказал Генерал, который теперь стоял к говорящему вполоборота.
- А вы хоть раз видели человека, готового добровольно отдать свое главное достояние?
- А вы считаете, что это ваше достояние?
- Разумеется. Мы добываем информацию, мы ее создаем, стало быть она принадлежит нам.
- Я хочу уточнить, - снова заговорил музыкант. - Разумеется, информацию добывают ученые. Но кто их спонсирует? Кто дает им возможность ездить в экспедиции, ставить научные эксперименты? Кто снабжает аппаратурой, материалами, подопытными животными, помогает с публикацией результатов?
- Мы спонсируем и деятелей искусства, - подхватил второй. - Все эти музыканты, художники, артисты, поэты и прозаики, которые так любят требовать свободу слова и творчества… Где бы они были без нас? В приюте для бездомных? В психбольнице?
- Ну, сейчас, вашими стараниями, на Саракше не осталось ни художников с поэтами, ни приютов для бездомных, - заметил Тадер.
- Ошибаетесь. Здесь, в нашей долине, прекрасно живут и работают многие выдающиеся деятели культуры и науки… И поверьте, здесь им гораздо комфортнее, чем на равнине, где до войны они числились по разряду сумасшедших либо непризнанных гениев. Что, кстати, для обычного человека одно и то же. Так что именно мы подарили им свободу слова и творчества.
- Верю, - сказал Генерал. - И судя по тому, насколько многочисленна и боеспособна ваша внутренняя охрана, все эти гении очень счастливы.
- Издержки бывают во всяком деле, - согласился тот, что стоял. - Но вы же знаете, что судьба одного индивида ничто по сравнению с благополучием всего сообщества.
- Ради благополучия сообщества вы превратили половину Саракша в радиоактивную пустыню?
- Ах это, - легко взмахнул рукой музыкант. - Поверьте, радиоактивность - сущий пустяк. Наши далекие друзья с планеты господина Максима уже завозят на Саракш оборудование для рекультивации земель. Так что очень скоро наша планета возродится во всей первоначальной красе. Вы ничего не потеряли. А мы кое-что приобрели.
- Вы рассчитывали на друзей с другой планеты?
- Мы владели информацией.
- То есть еще до начала ядерной войны, истребившей половину человечества, вы знали, что есть другие миры, что там живут люди, что туда можно ездить, жить там …
- Погодите, - сказал стоявший мужчина. - Вы так говорите, словно обвиняете. К чему эта конфронтация? Мне кажется, она не в ваших интересах.
- А каков ваш интерес?
- Как мы поняли из ваших действий, - охотно откликнулся тот, кто стоял, - вы хотите изменить мир к лучшему. Это прекрасно. Поверьте, мы хотим того же. Но мы, как бы это сказать, мозговой центр мира. Чтобы действовать, нам нужен исполнитель. Обычно он выбирает себе какой-нибудь возвышенный титул. Например, диктатор. Или канцлер… Народный избранник. Президент, наконец. Название сути не меняет.
Но человек должен быть энергичный, умный, обладающий сильной харизмой и способный повести за собой массы.
Сейчас, к сожалению, такого человека у нас нет. Попадаются все какие-то бесконечные ефрейторы, которым ничего всерьез и поручить-то нельзя.
- Ага, - сказал Генерал.
- Да, вы правы, - подтвердил представитель мозгового центра. - Вы бы нам подошли. Может все вместе… В истории известны триады правителей… Или кто-то один.
- Почему мы?
- Во-первых, далеко не всякому приходит в голову искать центр. Обычно все останавливаются на уровне диктаторов-канцлеров. Устраивают для них демонстрации протеста, покушения и прочее.
Нас вся эта возня никак не затрагивает.
А вы проявили интеллектуальные способности.
Во-вторых, вы молоды, энергичны… У вас хорошие перспективы.
- А если мы для виду согласимся, а потом попытаемся вас переиграть?
- О! Я же говорю - интеллект! - порадовался тот, кто сидел за роялем. - Но вы не первые. Правитель Пандеи именно так и пытался поступить. Но когда война все же началась, ему пришлось действовать в рамках определенного нами коридора возможностей. Последствия известны.
- И все-таки я не понимаю, - сказал Тадер, почувствовавший, как ослабли его наручники. Видно не зря Тоот копошился с ними, время от времени тыкая в запястье чем-то острым.
- Да-да, спрашивайте…
- До сих пор… пока мы были убеждены, что Саракш - единственная полость в бесконечной тверди Вселенной, мы понимали, что война хоть и гнусное, но в каком-то смысле необходимое дело. Необходимое, потому что число людей, способных поместиться в нашем мире, ограничено и прирост нужно сдерживать.
Но вы-то с самого начала знали, что мы живем не в полости. Что миров бесконечно много. Что их хватит всем, и навсегда, и еще много останется. Тогда зачем?
- Зачем что?
- Зачем вы убиваете людей?
- Ну-ну-ну… Если уж говорить до конца откровенно, это ВЫ их убиваете. Наши руки чисты.
- Ах вот как.
- Да. И любой суд это признает.
- Ну ты и гнида, - хрипло произнес капрал Догу.
- Погоди, - остановил его Тадер. - Я хочу разобраться.
Музыкант взглянул на часы. Кажется, он утратил интерес к беседе. Стоящий был настроен демократичнее.
- Думаю, мы можем дать им еще пару минут, а?
- Хорошо. Пусть спрашивают. Последний вопрос.
- Скажите, - произнес Тадер, заметно волнуясь, - зачем вам все это?
- В смысле?
- Вы богатые люди. Фактически, вы обладаете всем богатством планеты. Вы можете выбрать для жизни любой из бесконечного множества известных вам миров. Зачем же вы продолжаете эти игры с войнами, канцлерами, ядерными ударами… Зачем?
- Видите ли, молодой человек, - музыкант встал и закрыл крышку рояля. - Вы все равно не поймете, но, поскольку я обещал, я отвечу. В древности один мудрец сказал: «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в столице». Здесь, на Саракше, мы - центр мира и соль земли. А кто мы там, в бесконечной череде миров? Одни из множества праздно путешествующих бездельников?
Капрал Догу заскрипел зубами.
- Выходит, вы сожгли мой дом, убили жену и трех дочерей только ради того, чтобы быть «первыми на деревне»?
- Так, - сказал музыкант, поднимая руки в жесте утомления и отрицания, - этот разговор начинает меня утомлять.
- Я предупреждал, - откликнулся второй мужчина. - С ними все бесполезно.
- А жаль. Через них был такой красивый выход на представителей Земли…
- Может, подержим в заложниках?
- В любом случае игра еще не окончена. - Музыкант встал. - И у нас есть интересный трофей.
Тадер, не удержавшись, охнул. Потому что в руках у пианиста оказался жестяной медальон с бледно-красным камешком. Похоже, что все время беседы этот раритет пролежал на верхней крышке рояля.
- Нашим ученым будет интересно разобраться в этих технологиях, - сообщил любитель музыки. - Ну, а с вами мы вынуждены распрощаться. Увы.
Он поднял руки, чтобы хлопком в ладоши вызвать людей с автоматами, и тут застоявшийся Тоот прыгнул.
Это был классный прыжок! Оба берца мастера боевых искусств врезались точно в голову политика-эстета, опрокинули его на рояль и проломили элитному инструменту верхнюю крышку. Взвизгнули струны.
- Второго в заложники, - заорал Генерал, ярко представив, что сейчас будет.
А второй-то, даром что обладал грузной фигурой и солидным возрастом, оказался весьма проворным. Не тратя секунды на раздумья, он уже улепетывал в сторону дальней стены и почти выпал из поля зрения бойцов.
Но Малыш в три прыжка догнал, схватил за ворот и потащил, брыкающегося, обратно. И вовремя. В просторном некогда зале уже становилось тесно от сноровистых охранников в черных мундирах. Стрелять в такой кутерьме было невозможно, но численное соотношение не сулило радужных перспектив. Разве что медальон еще разок сработает? Только удастся ли до него добраться?

Глава 17. Звезда по имени Солнце

Боли Тоот не почувствовал. В горячке боя адреналина в крови столько, что даже оторванную голову заметишь не сразу. Но когда из разорванного предплечья высунулся обломок сахарно-белой кости, он понял, что дело плохо. С одной рукой много не навоюешь. Особенно сейчас, когда на ногах оставались только он и Тадер.
Черномундирные шли стеной. Где-то глубоко за их спинами виднелись обломки рояля, изуродованного пятнами мозгов и крови музыкально одаренного политика. И там же лежал медальон, добраться до которого не было решительно никакой возможности.
Но внезапно большая черная туша беззвучно выплыла по небу с севера и закрыла собой звезды. Тоот подумал, что у него потемнело в голове.
Потом ему показалось, что он сошел с ума, потому что сверху начали опускаться широкие кольца света. Никогда прежде ротмистру не приходилось видеть, чтобы свет шел не полосой, как от прожектора, а кольцами. Словно его скрепляла какая-то невидимая субстанция.
Черномундирные, попавшие в полосу кольца, валились с ног, как подкошенные. И через пару минут Тоот оказался как бы в воронке, образованной валом из бесчувственных тел.
Он подумал и сел, держась за сломанную руку. Кажется, происходило нечто такое, на что он влиять не мог.
- Ну, ты как? - услышал он знакомый голос. - Живой?
Ротмистр повернул голову и увидел обеспокоенное лицо Мака Сима. Гляди-ка, сам прилетел на помощь, никому не доверил…
Не получив ответа, член правительства раздернул индивидуальный медпакет и принялся накладывать Тооту повязку на окровавленную руку. Ротмистр какое-то время смотрел на его ловкие пальцы, на близкое склоненное лицо, а потом спросил:
- Ты кто?
- В смысле? Ты не узнаешь меня?
- Я спрашиваю, - говорить было трудно, в голове все мешалось, и густая кровь стучала в виски, - спрашиваю: с какой ты звезды?
- А, - с облегчением откликнулся господин Сим. - Я землянин. А нашу звезду называют Солнце.
- Хорошо, - сказал Тоот и потерял сознание.

Глава 18. Хочешь мира - готовься к миру

- Мы бы договорились, - уверенно произнес грузный арестант, который даже в тюремной робе выглядел солидно. Более того, он даже к следователю относился покровительственно и с легким оттенком иронии. Что поделать! Если ты всю жизнь считал себя игроком, а всех остальных, включая королей и офицеров, только маленькими шахматными фигурками, вырезанными из дерева, за пару часов такое мнение не изменишь.
Максим присутствовал на допросе, но не официально. Он сидел за перегородкой и внимательно слушал. Подобных монстров ему еще не приходилось наблюдать вживую.
- Да, - повторил арестант, - договорились бы. Помешала буквально мелочь…
- Что вы имеете в виду?
- Ну, вот эти личные привязанности, семейные узы… Фэнг Пандеец в свое время написал великолепную

Реклама
Реклама