и комары, отсутствие хищников на пути. Желание помогать и оберегать лес. Не думал, что из-за какой-то деревяшки буду готов поквитаться с более чем десятком мужиков с топорами. Интересно кто внушает мне эти мысли. Сразу пришел нежданный и вместе с тем виноватый ответ. Оказывается, то были не мои эмоции. Древо попросило меня так заступиться за своего друга. И руководство облавой взвалило на меня. Вот оно как, а я уже начал сомневаться в целостности своего рассудка. Да его вообще нет. Откуда взялись эмоциональные деревья, почему так быстро зарос кедр. Недавно стройная картина мира рушится на глазах. Успокойся, ты не у себя дома. Нелепо мерить этот мир привычными для тебя мерками. Но законы физики никто не отменял. Я стою на земле, солнце светит. Значит не все так плохо, а странности можно списать на происки эволюции этого мира.
-Все готово. Вы отпустите нас?
Староста бесстыдно прервал мои мысли. Осматриваю трудовой подвиг крестьян. Пяти минут не прошло, а задание выполнено. Даже перевыполнено, передо мной явно больше пятнадцати саженцев. Точно, они еще за детей посадили. Ну, это зря, малышей я трогать бы не стал. Староста проследил за моим взглядом.
-Мы готовы возместить ущерб. Выплатим вашу долю с древесины, когда продадим. Только скажите, как нам ее доставить.
Он что решил, что я смотрю на повозки? Во мне вскипела волна возмущения напополам с отвращением. С чего вдруг? Деньги мне пригодятся. Вот оно что, это подняло снова голову Древо. Что тебе не нравится? Удивление и обида. Никто тебя не предавал. Тебе хочется, чтобы смерть твоих товарищей была напрасной? На вырученные деньги можно те же удобрения купить и раскидать по лесу, поставить ловушки для охраны. Да много еще чего. В конце концов, твоему друиду тоже средства не помешают. Иначе они просто будут валяться кучей перегноя. Удивление выросло, но обида пропала, а на смену ей пришли понимание и одобрение. То-то. Со мной не пропадешь. Надеюсь, это уже было для себя. Киваю, начавшему было нервничать старосте.
Крестьяне собрались и отправились домой вдоль просеки. Я отправился за ними, идя на приличном расстоянии позади. Незачем лишний раз нервировать людей. Сопровождал меня Саша. Туча комаров равномерно распределилась за спиной и бокам маленького каравана. Чтобы никто не сбежал. Птицы и остальные звери отправились по своим делам. Картина маслом – под конвоем с лесоповала.
Хоть я и держался подальше, чтоб никто не видел, но наблюдение не бросил. Мало ли что им еще в голову взбредет. Так я буду в курсе планов. Спасибо паучку, выручает. Вцепился в сапог старосты мертвой хваткой и докладывает последние сводки. Галдеж там стоит знатный. Сначала дровосеки осторожничали, перешептывались, меня старались в разговорах не упоминать. Однако не прошло часа, как начали говорить в полный голос. Некоторые фразы я и без паучка мог услышать. Сильно в плане шуток досталось Свену.
-Не могу поверить, что этот задохлик вырубил меня.
-Поверь. Он даже не напрягался. Дал разок полбу, и ты мешок.
-Размяк ты Свен. Ладно, перед Мартой дар речи теряет, так теперь и от мальчиков в обморок падает.
-Иди к Даргу Дин.
Ого! А тяжелая рука у мужика. Шутник от прилетевшего подарка упал с повозки. Хорошо, что тогда Свен не успел до меня дотянуться. Лежал бы я под тем кедром в безымянной могилке.
-А взгляд. Вы тока припомните этот взгляд, мне казалось, что он сейчас душу вынет.
-Да что ты там видел под капюшоном?
-А может и видел. Сам то, как началось, к лошадям потянулся, думаешь, не заметил.
-Что?! Сам под поленом прикидывался мертвым, даже топором ни разу не махнул.
-Успокойтесь оба! Еще из леса не выехали, а вы все туда же, кулаками махать.
Вмешался староста в зарождающуюся драку. Все тут же притихли. Кажется, я здорово запал им в душу. Эх, придется искать другую деревеньку и не по соседству. Слух наверняка разойдется быстро.
-Вы что подумали - я боюсь его?! Да я сейчас развернусь и как наваляю этому друиду.
-Умолкни. Вспомни его улыбку. Второго раза не простит. Мне вообще кажется, что он с радостью перебил бы нас, но слава Изасу, почему-то передумал.
Спасибо за комплимент Рин. Не думал я, что настолько кровожаден. И чем им моя улыбка не угодила? Хотя в купе с пятнами крови на ветровке, думаю, это действительно настораживает.
-Так может это и не друид вовсе? Маг какой-то или жулик по своим делам в лесу, там травки собирает. Вон в Маковке один как-то побывал, чуть пол деревни не спалил.
С этого момента подробнее. Молодчина Свен. Нужную тему задел. Хотя насчет пол деревни могут и приврать для красоты. Паучок, подползи, пожалуйста, поближе, хочу получше расслышать.
-Слыхал я про это. Там из-за мыши весь подвал выжгли моему зятю. Только почему он не приказал той самой удавиться, а сжег подвал? Не ладят, значится, маги со зверьем.
-Добро Рин. Да и что ему тут делать-то? У твоего зятя в таверне же тот был проездом?
-Мало ли староста. Может на капище пошел?
-Оха ха ха…. Повеселил Свен старика. Ты хоть представляешь, сколько времени прошло с Великой Смуты? Тысячи лет. Да там хорошо, если пара камней осталась. Если конечно это не выдумки старой карги. Тьфу ты.... Вот прицепился.
Не повезло, извини малыш. Староста оказался внимателен и смахнул моего паучка с колена. Надо будет посмотреть все ли с ним в порядке. Может, помогу чем? С деревом же вышло. Помощь он заслужил - хорошим разведчиком оказался.
Что мы имеем? Разворачиваться и нападать никто не собирается. Соседняя деревня выходит на приличную дорогу, иначе нет смысла ставить таверну. В этом мире есть те, кто называют себя магами. Действительно ли они что-то могут или просто фокусники не ясно. Жаль, не удалось послушать дальше. Может быть пролился бы свет на этот вопрос.
Кстати о букашках. Где-то здесь должен лежать мой разведчик. Вот он. Да, не повезло в квадрате. В колее от повозки лежал раздавленный черный паучок. Потыкал в него кончиком посоха, кажется совсем не шевелится. Помочь уже не получится. Хотя так хочется. Сколько же можно было еще узнать с таким незаметным шпионом.
-Апчхи.
Так, надо лечиться. Я серьезно. Стоило ненадолго отвлечься, как по посоху вверх бежит шустренький черный глюк. Вот он уже на руке, не единой царапинки на этой заразе. А я уже хоронить собрался с почестями и салютом, ну ни какого уважения к чужим чувствам.
-Ну, иди уж.
Подставляю руку к ближайшему кусту. Паучок бежит по ладони на свободу, но на самом кончике указательного пальца разворачивается.
-Остаться хочешь?
Малыш пробежал дальше и положил передние лапки на рукав. Хм, меня еще уговаривают. Славно, мой зоопарк пополняется. Что дальше? Змея, ворона или вообще что-то экзотическое? Да что я причитаю? Радоваться нужно, друзей мало не бывает, даже таких.
-Хорошо, только потом не жалуйся. Занимай место.
Киваю на левое плечо. Устал уже удивляться тому, что был понят. Теперь у меня на плече черный тарантул- убийца, смерть мухам и просто скромный разведчик….
-Хм, раз ты с нами. Тебе нужно имя. Ран. Как тебе?
Более подходящее прозвище для этого шустрика подобрать трудно. Скашиваю свой взгляд на нового товарища. Кажется, он рад. Как еще истолковать прыжки и похлопывание передними лапками?
-Эй, ты чего?
Саша недовольно смотрит на меня и ворчит что-то явно не цензурное. Что плохого? Не букашкой же мне его называть или пауком, таких может быть много вокруг. Не удивлюсь, если откликнутся все.
-Но, но, по возражай мне тут. Я тебя тоже силком не держу.
На меня обиделись. Почему? Как бы то ни было нужно догонять сельчан. Уже не видно их, начнет вечереть, вовсе потеряем. Так мы и шли втроем позади каравана, стараясь не попадаться на глаза. Где то еще через час как начло смеркаться, показалась деревня. Здесь я остановился на границе леса, чтобы лучше рассмотреть быт сельчан.
Пейзаж освещало заходящее солнце. Повозки уже подошли к нестройному ряду домов, а лошадей начали распрягать. Обычная деревенька, в российской глубинке до сих пор можно увидеть подобное. Отсутствие столбов с проводами единственное, что отличает ее от аналога дома. Детвора бегает по улочке, старушки загоняют их в дом. Срубленные из дерева избы с минимумом украшений, в некоторых дымят трубы, имеются огороды. Сейчас с большинства из них женщины идут в дом, видно ужин организовывать. Крыши домов в большинстве покрыты соломой, но есть из дерева и с чем-то похожего на черепицу. У некоторых особо ленивых хозяев нет ни хлева, ни крыльца. Все это вытянулось вдоль холма, за которым виднелась маленькая речушка. В общем, не большая деревушка дворов на двадцать. Точно подсчитать не удалось, так как на другой стороне холма могут быть еще жители.
Что-то я расслабился. Вот усталость вернулась и кажется, стала даже больше. Бредовое состояние. Тело хочет бегать, прыгать, скакать, но в тоже время такая тяжесть на плечах, что только держись. Нужно найти место для отдыха. Желательно неподалеку да такое где местные случайно не наткнутся на меня. Что же, придется углубиться в лес. Туда крестьяне в ближайшее время не сунутся. Можно попробовать напроситься на ночлег, но сейчас не лучший момент. Пусть люди отойдут от шока для начала, привыкнут к мысли обо мне.
-Ох, старость не радость. Пошли что ли.
А это что за халупа? Справа от нас на окраине леса вдали от деревни стоит одинокая изба. Черт, меня наверняка заметили. Нужно уходить, поднимут еще тревогу. Приглядываюсь своим живым взглядом к избе. Вдруг, все не так плохо. Я замечаю прорехи на крыше и обветшалое крыльцо. Дом заброшен. Только насекомые внутри, воробьи на крыше строения. Почему? В крестьянском хозяйстве все сгодится, а тут относительно целая изба пустует. Внутри ни кого из людей. Можно переночевать там. Если сельчане по какому-то суеверию не ходят туда, то и мне не стоит бояться быть замеченным там. Дом пуст, ни какой опасности не представляет. Наконец-то постель, спина хрустит от этих лежанок на земле. Как любой уважающий себя герой, решил пойти в обход через чащу. Так будет безопасней. Кто бы мог подумать, за этот короткий промежуток времени лес стал роднее и ближе людского общества.
К тому времени как мы подошли к дому, окончательно стемнело, только луна и ее осколки освещали ступеньки крыльца. Стараясь не привлекать лишнего внимания, подымаюсь по ступенькам. Дом оказался просторным. Крыльцо переходило в небольшую веранду, та в комнату с печкой, налево небольшая кухня, справа спальня. Стою я в гостиной, совмещенной со столовой, красота. Картину портит только запущенность обстановки. Пол скрепит, входная дверь держится на честном слове, пыль и паутина вокруг. На столе стоит заплесневелый глиняный кувшин, рядом кружка и блюдце с неаппетитной массой. Уходя, хозяин не подумал прибраться, не все вещи на полагающихся им местах. Как- будто тот только вышел. Осторожно шагаю к печи, не хочу провалиться в подвал из-за прогнившей доски. Да, обстановка- дом с приведениями какой-то. В этом мире я уже и этому не удивлюсь. Может сельчане правы, не стоит здесь оставаться. Но проходит минута за минутой, я немного успокаиваюсь. Краак!
Резко оборачиваюсь назад. Сердце стучит в груди. Посох выставлен вперед. Глаза, нервно дергаясь, ищут пришельца. Желтые светящиеся глаза с черной щелкой зрачков,
Помогли сайту Реклама Праздники |