-И?
-Ты серьезно?!- Растерянный голос послушницы лег бальзамом на душу.
-Да. Может он после этого новую жизнь начнет, переоденется, помоется, напросится кому-нибудь в подмастерии.
-Врятли. Ты действительно такой наивный?
-Боже, кто мне это говорит?- В притворном негодовании подымаю глаза к небу. Кажется, я ее немного смутил. А потом уже более серьезно.- Нет конечно. Главное я дал шанс человеку, а как он им распорядится, тут его дело.
-Даа… - Протянула белорястница.- На эти деньги он действительно сможет организовать свое небольшое дело или вернуться в деревню и купить дом.
Ого! Какая тут ценовая политика. Не думал, что дал настолько много. Что же удачи неизвестный, не прогори. Трудно было сохранить невозмутимость на лице, но похоже мои гримасы списали на побаливающую рану на глазу.
Так перебирая варианты возможного будущего счастливчика, я неспешно трясся в повозке на пути к таверне. Ее мне порекомендовали в монастыре как наиболее приличную и недорогую. Послушница-Лара рядом задумчиво молчала всю дорогу, время от времени поправляя мой курс.
Вообще очень интересная ситуация произошла со мной в монастыре. Поначалу я рассчитывал на скромное вознаграждение своих трудов по спасению инквизитора, но мои надежды разбились об фасад. Мягко сказать, старинный вид церкви не располагал к подобным мыслям. Даже нескромные размеры обители местного бога говорили о том, что про храм однажды просто позабыли. Конечно я ожидал чего-то подобного от захудалой провинции, но не на столько же.
Выход из сложившейся ситуации подсказала настоятельница. Ее попытки вылечить инквизитора очень сильно напоминали мои кривляния с посохом.
Кстати, я специально не стал лечить его до конца, опасаясь разоблачения. Вдруг что-то не то подумает, потом доложит по приезду. А так нашел, довез, ничего не знаю. Примерно в том же ключе был мой рассказ поведанный настоятельнице. Вообще женщина довольно умная. Только ее решение вызывало некоторое недоумение. Отослать послушницу неизвестно с кем. Нет, нет. Вы не подумайте, я признателен за получение бесплатного провожатого. Однако это обещание защищать и оберегать по дороге в столицу. Впрочем, не самая обременительная цена за лечение глаза, как я понял. Жаль, что здесь мне не могут вернуть ему зрение. Так и хожу с повязкой как пират. Где бы попугая раздобыть для полного сходства? Эх, не обитают они в здешних широтах, уже выяснял у Саши.
-Стой! Стой окаянная! Милсдарь, вы куда собрались?- Слегка полноватая крупная фигура мужика в фартуке явно сдерживала в себе слова покрепче.
Твою ж…. Как я мог этого не заметить?! Передние копыта лошади стояли на пороге корчмы, а голова упиралась в невысокое крыльцо.
Что это с послушницей? Живот прихватило что ли? Тонкие ладони прикрывают ротик. Так она смеется! Нет, вы только посмотрите на эту наивную мордашку. Думает, раз при храме то ей сойдет с рук. Ничего, мы никого пиетета по этому поводу не имеем.
-Какого… через… ты меня не предупредила?
Лара зарделась от моей тирады, но не забыла состроить глазки в стиле - «А что, что-то не так?».
-Так ты сам сказал довести до порога.
Святая наивность. Как вот теперь можно обижаться? Что просил, то получил, распишись. Эк меня уделали, не подкопаешься. Можно конечно продолжить, но смысла не вижу. Перевоспитанием займемся по дороге.
-Комнату, припасов в дорогу, за лошадью присмотри.
Км, а я действительно бросил монету? Что-то не приметил, куда она делась. Добродушная улыбка хозяина таверны, а кем он еще может быть, развеяла сомнения. Я не стал мелочится, дав серебряную.
Я коротко распрощался с Ларой. Она переночует у себя в храме, а на рассвете мы встретимся здесь и уедим.
Какой-то мальчик начал шустро распрягать лошадь. Если честно, то мне очень повезло с ней. После стычки с разбойниками я проснулся в лесу невдалеке от обочины. Все бы хорошо и можно продолжать путь, но было одно «но». Увесистое такое, килограмм на 60-70 полуживого веса. Тащить на себе инквизитора не вариант, далеко не уйду, кантовать груз нельзя - одно расстройство. Тут надо же было попасться мне на глаза деревенскому мужику с телегой. Жестко торговался сельский скряга, видно просек, что я в их денежной системе ноль. Полчаса убили не меньше. Сошлись на одной серебряной при условии, что продукты будут доставлены по назначению. Вот проходимец. Это я сейчас понимаю, что переплатил как минимум раз в пять, а тогда был доволен как удав.
-Милсдарь. Пройдемте, я покажу вам вашу комнату.
Я чуть не поперхнулся от заискивающего голоса трактирщика. Кто бы мог подумать. С виду вполне дородный серьезный мужик, а так падок на деньги.
Таверна или трактир, не разбираюсь я в чем разница, наверняка ничем особо не выделялась среди своих товарок. Конечно, мне было все внове, но старался не показывать виду. Нужно отыгрывать роль наемника до конца. Хотя я уже наверняка провалился не поторговавшись.
Комната на втором этаже также была вполне обычной. Кровать, стол, стул, тумбочка, окно. Разве что порадовала дверь, ведущая к отдельному санузлу.
-Самая лучшая.- С гордостью доложили мне.- Вам ужин сюда принести или в общей зале поедите?
-Сюда неси.
Что-то тут не то. Может меня за кого другого приняли? Ну не верю я в честность трактирщика, особенно после его разительно перевоплощения на крыльце. Или на него так сильно «золотая смазка» подействовала? А ладно, чего голову ломать, я все равно здесь ненадолго.
Ночь в Истерне.
Легкий холодный ветерок кружится вокруг флагштока с гербом местного ленда (графа), любуясь на мирно спящий город. Освещенные лунным блеском кривые улочки неповторимым орнаментом сходились к центральной площади. В центре стоял небольшой замок. Хоть он был больше декоративным, чем предметом серьезной фортификации, но сам факт существования давал ощущение надежности, защищенности. Несмотря на то, что это была захолустная провинция, на пустынных улочках то и дело мелькали редкие огоньки патрулей. Городок был не большим, но всегда старался следовать столичным канонам. Однако ветру были безразличны заботы двуногих. Он веселился, закручивал лихие виражи на перекрестках, заглядывал в дома через приоткрытые ставни, щекотал пятки спящим, гонял пыль под сапогами стражников. И уж тем более ему была неинтересна темная тень, осторожно выскользнувшая из тупика на окраине.
-Наконец-то прибыльное дело.- Не в силах сдержать себя, шептал под нос молодой парень.- Рассчитаюсь и рвану куда по дальше от сюда.
Пусть это не первый раз, но его по-прежнему била мелкая дрожь, а в ушах стучал адреналин. Скользя легкой тенью к таверне на окраине, Винс не мог поверить в свою удачу. Одинокий путник, пусть наемник, но один. У таких всегда водиться пара лишних монет, а если верить знакомому… Парень мечтательно закатил глаза. «Какой к чертям наемник?! Это зажравшийся сынок какого-нибудь ленда сбежал приключений искать, не иначе. Ты бы видел как он деньгами сорит»- говорил трактирщик.
-Стой! Кто идет?- Грубый окрик заставил Винса вздрогнуть.
-Это, ик… я. Не узнал чель.- Ответила стражнику изрядно проспиртованная глотка.
-Слава Шусу не ко мне.- Одними губами поблагодарил молодой вор, любуясь из тени на то, как десятник отчитывает патрульного.
Сегодня ночью удача была на стороне Винса. Не остановись он, мечтая о будущей добыче, то нос к носу столкнулся с этой парочкой. Отойдя на почтительное расстояние, вор полез на крышу соседнего здания. До места осталось не много, а по земле стражники перегородили единственный узкий проход. Поднимаясь на карниз, ему пришлось повозиться, тихо переступая с одного маленького выступа стены на другой. Мягкие сапоги были предметом гордости молодого вора, он сам их сделал в бытность свою простым помощником кожевника, когда лавку еще не прикрыли за долги. Хоть эта обувь была не удобна в повседневной или походной жизни, однако она позволяла относительно бесшумно красться, не рискуя при этом получить острым камнем в пятку, или поскользнутся на черепице.
Блеск луны делал рискованным переход по крышам, но плотная застройка давала укрытия от любопытных глаз. Путь представлял собой череду подъемов, спусков, так как никто из горожан не собирался соблюдать какие либо правила при постройке жилища. Было необходимо место - второй этаж ставился поверх первого и так пока держал фундамент. В конце концов, невзрачная тень вынуждена была остановиться. Внезапно поднявшийся ветер чуть не столкнул Винса.
-Еще чуть-чуть, еще немного переждать.
Вор споткнулся как раз на хлеву таверны под нужным ему окном. Спроси вы сейчас - волнуется ли он, то не могли бы рассчитывать на правдивый ответ, так как это было тайной даже для него.
Винс не мог объяснить, но что-то в окружающее обстановке настораживало. Такое уже бывало перед облавой на их притон, тогда только простая случайность спасла молодого парня от участи каторжника. Смотрящий попросил «салагу» передать сообщение, за что он с радостью ухватился, лишь бы не оставаться на месте.
Что же это такое? Дело проще некуда.
Вор еще раз осмотрелся. Крыши пусты, сам он в безопасной тени под стеной второго этажа, ставни окна закрыты, из узкой щели между ними невозможно что-либо разглядеть, дом спит, вокруг тишина. Однако маленький чертик внутри весь на взводе и с опаской выглядывает наружу.
-Долго еще стоять будешь? Заходи, поможешь.
Винс мысленно обругал себя. Конечно, он не единственный кто позарился на добро незадачливого путешественника.
Фигура в таком же темном плаще стояла в окне за уже раскрытыми ставнями.
Как он ловко это проделал? Даже легкого скрипа не было слышно. Ответ молодой вор заметил на свеже смазанных ржавых петлях, пролезая внутрь. Поразительно, а он бы и не задумался над этим. Но что значат слова – «поможешь»? Может со мной решат поделиться частью добычи или воткнут нож в спину, не стоит расслабляться.
-Чего тупишь? Бери вот этого и пошли.
Молодому вору было от чего встать в ступор. В практически пустой комнате на полу лежало четыре тела в различных темных накидках, а то и без них.
-Все потом. Еще облавы нам не хватало.
Произнесенные яростным шепотом слава отрезвили Винса. Действительно, второй раз ему может так не повезти. Однако больше всего его заставил подобраться знак гильдии, мелькнувший под полой плаща незнакомца. Четыре скрещенные стрелы - три вверх одна вниз. Такими подарками Шуса наделяются самые ловкие из них, в том числе смотрящие. Ни тому не другому лучше не перечить. Если это ловкач, то он до этого ни разу не попался при постоянной работе, а значит всегда готов к предательству. Если же это новый смотрящий то и подавно.
Так за размышлениями в полной тишине четыре тела перекочевали под тень крыши соседнего здания.
-Пригнись!- Винса толкнули на черепицу, каким-то чудом ему удалось погасить удар, не создав лишнего шума.
За прикрытыми ставнями первого этажа загорелся свет мерно подымающийся вверх. Подав сигнал быть тише воды ниже травы, незнакомец вновь проскользнул в комнату.
Что он делает?!
В дверь постучали.
-Милсдарь, вы еще там? Я слышал какой-то шум.
Прочистив