-Уговорил. Я сегодня добрый.
Заодно проверим свои способности. После не удачной попытки самолечения меня посещают смутные сомнения.
На подгибающихся ногах выношу на себе пострадавшего. Тяжело, а с виду не скажешь.
Монастырь тринадцати мучеников, город Истерн.
-Лара!!!- Крик души преподобной Селендис заставил вздрогнуть даже поберушку за воротами монастыря.
-Ой, извините. Я нечаянно.
Молодая послушница пыталась выразить искреннее раскаяние, стоя в позе аиста на стопке книг в свеже порванной рясе. Что в купе с посыпанной побелкой головой и мокрой тряпкой в вытянутой руке выглядело еще более комично.
-Дай терпения Изас. Как тебе пришло в голову залезть на книги, когда в соседнем ряду стоит лестница? И зачем тебе мыть потолок?!
-Вы же сами сказали, что бы ВСЕ блестело. – Не сдавалась девушка.
-Все?! Нет, молчи, больше не слова. Убери на место книги и приведи себя в порядок. Скоро служба начнется.
Только раскрывшая рот в попытке оправдаться послушница в недоумении вновь его прикрыла. Это стало для нее полной неожиданностью, и было от чего. Уже не в первый раз Селендис читала ей проповеди, растягивая нравоучение не на один час, в которых упоминались все смертные грехи пополам с цитатами из учения. Причем до сих пор настоятельниц ни разу не повторилась, сказывался богатый опыт.
Выйдя из библиотеки в сад Лара направилась к колодцу, где принялась за свой внешний вид. Стройные ряды деревьев уходили вдаль, обходя беседку окруженную цветами. Далее красовались ухоженные грядки лечебных трав, упираясь в высокий каменный забор. Вообще сад был предметом гордости монастыря. Собственно ему больше нечем было похвастать. Купола храма давно выцвели, витражи поблекли. То тут, то там можно было заметить облупившиеся украшения на стенах храма. Когда-то гордое прекрасное сооружение сейчас походило на старика, вынужденного остаться в строю, так как неким его заменить. Забор тоже давно уже не мог защитить внутренний двор от любопытных взглядов. Частые трещины, выбоины, а кое-где даже провалы не позволяли достойно нести службу. В единственном месте около парадных ворот он имел более менее благостный вид.
Тяжело вздохнув Лара отправилась выполнять распоряжения преподобной. Девушка честно старалась понять и освоить трудный путь служения Изасу. Однако она откровенно терялась, когда Селендис придираться к собственным приказам. Сколько бы послушница не трудилась всегда находиться то, что получается «не так». От этого Ларе порой хотелось просто все бросить, забыть, наплевать, но что-то внутри рьяно протестовало. Может не сейчас, потом поймут и наступит время, когда одобрят- прольется свет благодати. Однако оно все не наступало.
-Почему наставница так поступает? Ведь я стараюсь.- Тоскливо обратилась девушка к небу.
Так за праздными размышлениями послушница занималась собой. А ведь еще нужно выполнить поручение преподобной. Девушка входила в двери библиотеки как в логово зверя.
-Только не напортачить, только не напортачить.- Повторяла она как молитву.
Через пару десятков минут практически все было сделано. Книги разложены по полкам соответствуя установленному порядку. Остался объемный том «Истории Линсвера», которому место на дальнем стеллаже. Тут Лара припомнила совет наставницы и воспользовалась, лестницей стоящей во втором ряду. Тяжелая деревянная конструкция с трудом поддавалась ее воле. Наконец прислонив лестницу к нужному стеллажу, она стала подниматься с тяжелым томом наверх. Изрядно вспотев, не столько от физической, как от эмоциональной нагрузки, девушка поставила книгу на нужную полку.
-Ура! Наконец не напортачила.- Вскрикнула гордая своим подвигом Лара.
-Наконец Селендис не будет ворчать.- Убедительно изобразила она хмурое лицо наставницы отчитывающую ее за очередной проступок, разводя руками.
Тут старый почтенный стеллаж не выдержал таких издевательств. Легкое касание как дуновение ветерка качнуло книги. Они белоснежными перьями листов посыпались вниз, увлекая за собой засидевшихся товарок. Стеллаж тоже не остался в стороне и присоединился к общему веселью. Один за другим его поддерживали товарищи в его стремлении приникнуть к земле матушке.
-Л-Лараа!!!
Голос преподобной- наставницы дрожал. Что не удивительно после того как один из стеллажей рухнул прямо перед ней чудом не похоронив под собой. Послушница с невинным видом на злополучной лестнице была единственным вертикальным сооружением в зале.
-Хватит! Я больше…
Бом! Бом! Бом! Зазвенел церковный колокол не дав Селендис высказать накипевшее. Он не специально. Он просто оповещал своих хозяев о прибытии гостей.
По серой брусчатке мерно цокают копыта лошади, а за ней тихо поскрипывает воз. На облучке в широкой соломенной шляпе спасаясь от неожиданно яркого для того времени года солнца сидит возница. Пожалуй, это был единственный предмет гардероба, роднящий его с селянином который исправно снабжал продуктами монастырь. Форма королевского егеря без нашивок и знаков различия, сапоги из дорогущей соломоновой кожи. Простая гарда меча торчит из-за борта телеги, говоря о мирных намерениях. Что резко контрастировало с откровенно бандитской наружностью - темная кожаная повязка на левом глазу, небольшой шрам на щеке, выцветавшая татуировка на запястье и ухмылка-оскал. Уверенный задумчивый взгляд скользит по скромной делегации встречающих – преподобной с парой послушниц.
-Что вам от нас нужно?- Селендис, еще не отошедшая от происшествия в библиотеке, решила перейти сразу к делу.
-Мне?- Деланно удивился наемник. Учитывая его отношение к монашкам, он имел смутное представление о королевской службе.- Мне от вас ничего не нужно, а вот вам вполне может быть.
-Боюсь вы ошиблись. Святилище Ураса за чертой города двух километрах южнее. – С плохо прикрытым раздражением ответила преподобная.
-Нет, я по адресу. Ведь это ваши продукты, не так ли.- Приподнял наемник небольшой мешочек с крупой и добавил как бы нестоящую внимания деталь.- Ах, да. У меня тут еще ваш брат по вере в тяжелом состоянии, но это может подождать.
Не дожидаясь команды преподобной, послушницы заглянули в повозку, подтверждая слова наемника. Тут же через деревянный борт была бережно перетащена фигура в бело-красной рясе и уложена на откуда-то взявшуюся подстилку.
-Преподобная, он ели дышит.- Забеспокоилась Лара.
-Разойдитесь, дайте места.- Проверив пульс, Селендис констатировала.- Совсем плох. Сейчас поправим.
-Эй, постойте! Что вы делаете?- На наемника уже никто не слышал, все внимание было приковано к преподобной - настоятельнице.
Служительница Изаса наклонилась над раненым. В ее голове крутились строчки молитвы, а в руках начала собираться святая сила покровителя. Для Селендис это был далеко не первый подобный случай и к сожалению не последний. Как всегда нужно было сконцентрироваться на цели, дождаться нужного момента, когда руки начнут чуть-чуть светиться, а потом представить, как сила волнами расходиться по телу пострадавшего. Очень просто, главное не забыть про молитву прочитав ее хотя бы про себя. Конечно это не все, мгновенного исцеления редко кто удостаивается, потом больного будет ждать обычное лечение. Однако сейчас что-то помешало. Как не старалась многоопытная настоятельница, святая сила не высвобождалась. Ни молитва, ни концентрация сил и воли не помогли.
-Эй, меня кто-нибудь слышит! Так дела не делаются.- С возмущением напомнил о себе наемник - Как же моя плата.
-Ты еще что-то требуешь?! Имей совесть. Будь благодарен судьбе, что тебе выпал шанс помочь святому братству.- Нервы преподобной наконец не выдержали. И уже повернувшись к своим помощницам.- Отнесите брата в больничное крыло. Да, Лира позаботься о ранах.- Хоть девушка несколько неуклюжа, но в будущем она может стать настоящей целительницей. Наставница ей даже несколько завидовала. Поразительные способности к святой магии.
-Нет, так не пойдет. Морали будете своей пастве читать.- Не успокаивался молодой человек.
«Вот поршивец! Еще некогда безотказная молитва сорвалась. Видимо старею или весь храм разом лишился покровительства.» От последней мысли преподобную передернуло. Нет, не может быть, возраст сказывается или быть может наш брат чем-то сильно прогневил Изаса. Конечно, у Селендис был и другой вариант, но он еще более абсурден. Ни один смертный не может противостоять воле богов, кем бы ни был, а уж корыстный наемник тем более.
-Что же ты хочешь?- С вызовом прошипела Селендис.
-Лечения.- Не смутившись, ответил молодой наемник. Обведя вокруг себя руками с ухмылкой, добавил.- Уж точно не гор золотых.
-А не боишься получить вместо благословления кару божью?
-Нет. Вам ваша совесть не позволит. Тем более плата не столь велика.- Молодой человек был не далек от истины. Селендис не имела права его покарать. Он не враг божий и вроде как наоборот спас их брата по вере. А что касается поведения, так трудно ждать от наемника придворного этикета.
-Хорошо.- Вздохнула со смирением преподобная.- Так что там у тебя? Наверняка подцепил что-то от блудницы.
-Неа, все проще.- Наемник снял кожаную повязку и указал на глаз.
-Км… Да уж, проще. А ты знаешь, что вырастить новый орган очень трудно. Это редко кому под силу. Тебе нужно в столицу, может там найдется кто-нибудь из святых братьев и сестер, что смогут помочь.
-А здесь не как?
-Нет. Я не могу, а тут нет никого более опытного.
-Но как же быть?- На лице наемника проступило отчаяние, что самой Селендис захотелось его пожалеть, но следующая фраза сразу расставила все по местам.- Ведь в столице наверняка потребуют кучу денег.
-Тебе что жалко помочь святому делу? Ладно, можешь не говорить, по глазам все вижу. Я, кажется, знаю решение твоей проблемы. Иди за мной. Только не думай, что тебе все же не придется заплатить.- Впервые за время разговора Селендис улыбнулась, а развернувшись, уже шепот только для себя продолжила – Как бы даже не больше чем золотом.
Первое впечатление.
-(Мастер. Может мне ее укусить?)- Предложил Ран свое радикальное решение проблемы.
-Нет, не оценит.
А ситуация действительно была не понятная. Уже около минуты девушка передо мной изображала стрекозу с отвисшим ротиком, назвать это челюстью язык не поворачивается. Довольно миловидная особа с прячущейся под капюшоном длинной золотистой прической. Прямой слегка вздернутый носик мог принадлежать аристократке, а выразительные цвета меди глаза сейчас пытались скрыться за тонкой изгородью бровей. Уже оформившаяся фигура на зависть моделям нашего мира, мне так кажется, все таки ряса сильно скрадывает очертания, замерла невысокой изумительной статуей удивления.
-Эй! Ты как? - С беспокойством вожу рукой перед взором девушки.
-Со мной все в порядке.- Подала она наконец признаки жизни.- Вот тебе стоит сейчас догнать этого поберушку, и я его имя знаю если нужно.
-Зачем?- Меня этот выпад со стороны послушницы очень удивил.- Подал несколько монет нуждающемуся у храма. Что тут такого?
-Ты бросил ему в кружку серебро, монет пять, если меня не подводит слух. Видно кошель перепутал.- Втолковывают мне как маленькому с покровительственной улыбкой. Ага, жди. Сейчас только шнурки завяжу и