Произведение «Мурка-возвращение легенды» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: криминалУголовный розыскострый сюжет
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1414 +4
Дата:
«Мурка»

Мурка-возвращение легенды

тягала  кошельки?
– Ни разу не пробовала.
– Короче, слушай сюда, как только я выпасу  жертву и пристроюсь к ней, будешь прикрывать мою спину, чтобы никто не заметил, как я работаю. Почуешь, как я тебе в живот чем-то тычу, бери, это шмель . Сразу же вали в женский сартир. Бери только деньги, кошель сбрасывай за урну и не забудь свои пальчики стереть. После встретимся на остановке возле рынка. Все поняла?
Мария кивнула, согласившись принять участие в воровстве. В тот день Савельева стала подельницей в двух карманных кражах. Котова действительно работала профессионально, Мария даже не заметила, как она ловко вытаскивала кошельки. Присматриваясь к «клиентам» она выбирала людные места и лезла в самую толкучку. Будто высматривая товар на уличных лотках, она деликатно извинялась, а на самом деле присматривала сумочку или оттопыренный карман и как можно без всяких осложнений обчистить зазевавшегося покупателя.
Встретившись на остановке девушки сели в трамвай и поехали на квартиру к Марии. Валентина уже по-свойски говорила с новой подругой о некоторых моментах их нелегкой, а порой и опасной жизни.
– Сама видишь, чем приходится промышлять, когда кошелек сопру, когда с надежными пацанами хату вымолотим . В общем, крутимся по-разному. Мне кое-что еще с зоны перепадает, я ведь «гонцом» подрабатываю. Братва с зоны филки пригоняет на определенный адресок, я забираю и потом чай, водяру, наркоту добываю и загоняю им. С этого имею свой процент. А ты чем подпоясываешься, как живешь?
Мария промолчала, как бы, набивая цену.
– Да ладно, Агафониха, давай колись, я же не держу от тебя тайн.
– Раньше курьером была, наркоту из Азии возила, пока нашу шоблу менты не прикрыли, нам двоим, удалось сквозануть. Потом наскоками разными занимались с братвой. Сейчас с другими пацанами завязалась, угонами промышляем.
– Чем-чем?! – удивилась Котова.
– Мотоциклы, легковушки угоняем.
– А на кой черт они нужны без документов? Их же потом трудно сбагрить.
– Ну, не скажи, на запчасти все уходит, на них спрос знаешь, какой. На барахле  влет уходят или по знакомым все расходится. Жить-то на что-то надо, не идти же на завод пахать станочницей.
– А ты там, с какого боку прилипла?
– Иногда за руль сажусь. Узнаю, навожу, когда на атасе стою.
– О, да ты еще и машину водишь! Ништяк, надо запомнить, вдруг, где пригодишься. Значит, Ольга, ты у нас еще и наводчица, – смеясь, сказала Котова.
– А что ты ржешь, мне на жизнь хватает. Ты вот кошельки воруешь, каждый раз по острию скользишь, того гляди свяжут и в трюм загасят.
– Как говорится: «либо селя мы, либо селя нас», – пошутила Котова, – рано или поздно все равно придется загреметь. Подфартит, значит в куражах, а нет, так на тюремных стеллажах.
Через день снова состоялась встреча с оперативником из управления Володей и Валерием Морозовым. Но на этот раз встретились в здании автовокзала в небольшой комнате. Рассказав все подробности похождения с Котовой, Мария шутливо высказалась:
– Вот, Володя, явилась к тебе с повинной, как ты думаешь, на суде мне это зачтется?
Володя улыбнулся и, отрицательно покачав головой, ответил:
– Нет уж, дорогая, сядешь по-полной, ладно бы один раз, а то два кошелька своровали.
Все трое весело отреагировали на шутку оперативника. Лицо Савельевой в следующий момент стало серьезным.
– Если честно, все это выглядело довольно мерзко, люди пришли на базар за покупками, может быть с последними деньгами, а эта сволочь взяла, да обокрала их. Будь я в другой ситуации, она бы у меня села за воровство.
– Маша, потому и нельзя Котову трогать, чтобы она вела нас дальше и по следам незначительных преступлений привела к более опасным.
– Незначительным?! – возмутилась Мария, – по-твоему, Валера, воровство кошельков, это мелкое преступление.
– Маша, ну, что ты так кипятишься. В другое время она бы давно уже села за кражу. И вообще, это что за настроение, лейтенант Савельева? Ты на операции находишься или пришла с нами поделиться, как тебе нелегко помогать преступнице, воровать кошельки, – пытаясь свести все сказанное на шутку, ответил Морозов.
Мария с сожалением сказала:
– Это все мерзость, Валера, я как представлю, что в уголовном кодексе содержится сотни разных статей за преступления, а Котиха, Финка и им подобные, каждый день совершают кражи. Сколько же по всей стране творится гадости.
– Мария, ты же добровольно согласилась на эту операцию. Тебя предупреждали, что будет не просто. Крепись, теперь уже пути назад нет. Ладно, вы тут пообщайтесь, мне нужно сделать срочный звонок в управление, – сказал Володя и, поднявшись, вышел из комнаты.
Савельева тяжело вздохнула и, похлопав Морозова по руке, сказала:
– Ничего, Валера, прорвемся. Мне порой одиноко, даже как-то страшновато становится. Лежу, не могу заснуть и думаю: «Вот Маша и закончилась романтика. Детские игры в сыщиков-разбойников остались в далеком прошлом. А тревожусь от того, что какая-нибудь гадина, типа Арбузова, будет тянуть омерзительные ручонки и с вонючей рожей лезть целоваться.
Валерий молчал, понимая, что Марии нужно выговориться. Он даже представил, как она в одиночестве думает ночами о предстоящей встрече с Арбузовым. «Ничего не поделаешь, такая у нас работа копаться в чужом, грязном белье и выискивать улики», – подумал Морозов, вздохнув тяжело.
– Представляешь Маша, если бы не было милиции. Наверно существовали бы другие законы, например, как раньше преступников люди сами ловили и линчевали.
– А иногда бы не помешало. Ловим их, судим, а через год или два они выходят, и опять за старое. А таким, как Арбузов нужна полная изоляция от людей, он сам поставил себя выше закона, грабит, убивает. Хоть бы нам удалось взять его с поличным. А если что-то пойдет не так и он скроется. Плакали все наши приготовления и операция. Потому Валера, рано мне расслабляться и пока мы не посадим эту мразь за решетку, я не успокоюсь. Котиху это тоже ждет. Так что не обращай внимания на мои сомнения, думаю, это пройдет. Я постараюсь сделать все, чтобы на этот раз Арбузов не ушел безнаказанно.
– Вот и умница, такой ты мне больше нравишься. А теперь давай поговорим о деле: из Новосибирска предупреждают, на днях освобождается Арбузов. Оперативники «поведут» его плотно. Наверняка он разработал свой план. Оперативников смущает то, что он может сотворить беду с подельником, ведь он угрожал ему расправой. Без денег Арбузов не поедет в Томск, значит, он возьмет их из тайника или востребует у подельника. Настораживает нас еще одно обстоятельство, как такой расчетливый рецидивист мог попасть в любовные сети, тем более с Котовой он ни раза не виделся? Здесь что-то другое кроется.
– Вы думаете, Арбузов поделился с ней своими тайнами?
– Вероятнее всего, да.
– Выходит, если Арбузов доверился Котовой, то она просто обязана ему помогать.
– Интересно, почему он выбрал именно ее, а не кого-нибудь из своих старых корешей? – спросил Морозов.
– Мне предстоит это выяснить до приезда Арбузова. Кстати, Котова собирается познакомить меня ближе со своими дружками, возможно, мне опять устроит проверку.
– Предупреди нас, если потребуется помощь, в беде мы тебя не бросим.
– Даже не вздумайте, все дело испортите, сама на месте разберусь. Котова хитрая бестия, все подмечает и малейшее изменение в моем поведении вызовет у нее вопросы. Ну, Валера, пока все, иди, а то тебя Володя заждался. Передай привет Семену Викторовичу.
– Маша, ни пуха и ни пера тебе.
– К черту.

Глава 4

Котова на «крючке»

В воскресный день Котова и Савельева встретились перед универмагом на Ушайке. День предстоял быть жарким и девушки надели легкие ситцевые платья. Направившись к мосту через речку, они прогуливались не спеша и разговаривали.
– Так с кем ты хотела меня познакомить? – спросила Мария.
– Есть у меня один дружок, «Золотым» кличут, виртуоз по «карманной тяге» , среди кошелешников в Томске равных ему нет, конечно, после меня, – рассмеялась Котова, – он уже три раза за карман сидел. В общем парняга он путевый, советую приглядеться к нему, с деньгами никогда проблем не бывает. Втыкает  классно, будто практиковался у лучших специалистов в Париже. Пальчики музыкальные, кармана касаются, словно клавиш на фортепиано, – расхваливала Котова Золотого, – кстати, а где твой корешок Малыш?
– У него неотложное дело нарисовалось, тем более, ты же его не приглашала и с какой стати он должен пойти на эту встречу?
В назначенное время к девушкам подошли два парня. Один стройный, высокий, с короткой стрижкой на голове, на лицо он был довольно симпатичный. Другой низкого роста, полноватый, и в отличие от первого, носил длинные волосы. Котова поздоровалась с ними за руку по-мужски и, представив свою подругу, назвала ее Ольгой. Валентина Котова держалась перед парнями уверенно, по приветствию чувствовалось, они были хорошо знакомы.
– Знакомься Ольга, это знаменитый втыкатель по ротозейским ширмам  – Санька Золотой. Прошу любить и жаловать, – подшучивала Котова, – а это, известный ловкач среди фарцовщиков  – Юрка «Барыга», захочешь иностранные шмотки или пласты , достанет из-под земли.
– Ну, а свою подругу, в каком жанре представишь? Судя по ее внешности, она самой Соньке «Золотой ручке» даст фору – улыбаясь, блеснул шуткой Золотой. Мария заметила, что у него на верхней челюсти блеснули золотые коронки. «Соответствует кличке», – подумала Савельева, смерив взглядом ладную фигуру парня, одетого в рубашку с длинным рукавом и расклешенные брюки.
– Ты с моей подругой сильно-то не шути, она, что туча грозовая, так словесно обольет, что долго потом сушиться будешь, так что без зонтика к ней не суйся, – острила Котова.
Мария не осталась в долгу перед Золотым и ответила в том же духе:
– Что-то ты Александр о Соньке «Золотой ручке» заговорил, не иначе она твоя дальняя родственница, вроде как корень в ваших прозвищах один и тот же. Куда уж мне до вас, до состоятельных, у меня ж в карманах один ветер гуляет.
Шутливый и немного саркастический ответ понравился Золотому и он спросил:
– А у тебя какое погоняло?
– Это же Ольга Агафониха, – ответила за подругу Котова, – слышал о ней?
– Агафониха?! – Золотой удивленно уставился на Савельеву.
– Так, ты слышал обо мне? – судя по удивленному лицу парня, спросила Мария.
– Да, слыхал, один мой знакомый когда-то хвастался, что у него деваха есть, Агафонихой кличут. Ладно, об этом потом поговорим. Значит, Ольга, ветер гуляет в твоих карманах. Намек понял. Девушки, с меня столик.
– А поехали на Кирова в нашу забегаловку, – предложил Барыга, – посидим, оттянемся, может потом на пляж смотаемся.
С предложением о закусочной все единогласно согласились, а вот из-за отсутствия на тот момент купальников, девушки от пляжа отказались. Все дружно направились на остановку.
Увидев знакомую компанию, Зинаида-буфетчица предложила сесть за дальний столик, зарезервированный для уважаемых посетителей. Выудив из-под стойки бутылку марочного вина, Зинаида наказала помощнице, налить пиво и подать на столик вместе с закуской. Юра Барыга заказал четыре порции пельменей. Мария, сев напротив Золотого иногда пересекалась с ним взглядом. Изучая его, она специально старалась поймать взгляд парня и, когда это удавалось,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама