развернула пакет. Мария увидела, как блеснула вороненая сталь пистолета. Котова снова спрятала сверток в сумку.
– Ты где это взяла, неужто настоящий?
– Прикинь, это натуральный ствол. Арбуз приволок его с собой из Новосибирска. Я видела, когда он перепрятывал его в сарайке.
– В доме на Черемушках?!
– Ну, да. Мы же с ним только через два дня уехали в Ювалу.
– А почему в дом не вернулись, а у меня остались?
– Арбуз так захотел.
– Валька, а вдруг он узнает, что ты брала пистолет. Представляешь, что он с тобой сделает?
– Пусть побесится придурок. Все равно приползет, ни куда не денется. Ему без шпалера не с руки кассу брать.
– Какую кассу, может, ты инкассаторов имеешь в виду?
– Э, нет, он что, дурак под пули лезть, ему касса нужна, чтобы можно было без особого палева деньги добыть. А ты что, не поняла, он тебя подготавливает к налету. Со мной у него обломилось, так он тебя хочет в подельницы взять.
– Не скрою, разговор был, но конкретно он ничего не предложил.
– Ольга, Арбуз работает только по крупняку. Значит, жди, скоро сделает предложение.
– Как же так, без подготовки я не хочу в петлю лезть. Валюха, а вдруг он меня кинет. Возьмем вместе кассу, а он потом смоется или мало того, перо в бок вставит, чтобы со мной не делиться.
– Этот на все способен, темный он пассажир, я немного его прочухала, да видать слишком поздно. Жалко мне тебя, ты неплохая деваха, попадешь с ним в переплет. Не, лучше я по карманам буду чесать, чем потом по мокрой статье залететь на срок под самый потолок. Попадусь, оттарабаню свою трешку, ну на крайняк пятеру, а тут дело конкретной мокрухой попахивает. Ох, Ольга, Ольга, валила бы ты от него, я тебе по секрету скажу, как своей подруге, волына у него с мокрого дела.
– С какого, такого дела?! – удивилась Савельева.
– Мента они с подельником грохнули, когда в Новосибирске кассу брали.
– Ни фига себе! А зачем ты пистолет лапаешь? Положи на место и отпечатки сотри. Если мусора найдут волыну и тебя захомутают, малым сроком не отделаешься. Твои отпечатки у них в архиве хранятся, тебя моментом вычислят. А тебе кошелешнице, это надо?
– И то верно, Ольга, обратно положу. Хрен с этим Арбузом, пусть сам, как хочет, так разгребается.
– Съезжай с этой хаты быстрее, Арбуз вернется за волыной, не дай бог тебя пришьет.
Девушки попрощались, пообещав скоро встретиться где-нибудь на нейтральной территории. Мария дождалась, когда скроется Котова и махнула рукой оперативнику. Это был Владимир из команды Неустроева.
– Володя, слушай меня внимательно. Срочно передай в управление в штаб, пусть оперативники внимательно проследят за каждым действием Котовой. Всплыл пистолет, взятый преступниками с ограбления сберкассы в Новосибирске. Ни в коем случае нельзя забирать улику с места. Арбузов готовит ограбление сберкассы, но какой, пока не ясно
– А инкассаторы?
– Нет, нет, Котиха сказала, что только сберкассу. Я сообщу о подробностях чуть позже. Котова рискует, Арбузов может ее убить, как свидетельницу, пожалуйста, помогите ей, что-то мне жаль ее.
– Хорошо, постараемся взять Котову на краже кошелька и, обязательно изолируем. Маша, смотри там в оба. Если что, уходи от него, мы все равно его возьмем, хоть ни на ограблении, так с пистолетом.
– Нет, это не вариант, я доведу дело до конца. Усильте «наружку», после ограбления он постарается скрыться и меня с собой потащит на Кавказ.
– Машенька, ей богу, будь осторожна. Удачи тебе. Валерка Морозов передает тебе привет, очень переживает за тебя.
Савельева вовремя предупредила оперативников. Группа, посланная к дому Котовой, сработала тщательно и, выследив, куда она положила пистолет, рассредоточилась вокруг и стала ждать прихода Арбузова. Котова, собрав свои вещи в чемодан, уехала из Черемушек, но была взята под наблюдение оперативников. В ту же ночь в штабе прозвучал звонок, Савельева предупредила, что Арбузов куда-то направился, вероятнее всего за пистолетом. Действительно, ночью к дому пришел Арбузов и забрал из сарайки оружие. Затем поехал к железнодорожному вокзалу и взял из камеры хранения большой бумажный сверток. Дальше он привел оперативников на квартиру к Савельевой.
Мария, встретив Арбузова в прихожей, закрыла за ним дверь. Рецидивист положил сверток на стол, плотно задернул шторки на окне и подозвал к себе девушку. Разорвав бумагу, извлек милицейскую форму, на кителе уже были пришиты погоны младшего лейтенанта.
– Ого, это что за китель с юбкой? Никак милиционершу раздел, – пошутила Савельева.
– Лишних вопросов не задавай, иди на кухню, переоденься.
Мария удивилась, но возражать не стала, а ушла на кухню и через пять минут вернулась одетая в китель и юбку.
– Вот это да! – восторженно произнес Арбузов, – да ты родилась в этой форме.
– А на фига она нужна? – наивно спросила Мария.
– Завтра будем ставить «на уши» сберкассу на Иркутском тракте.
– Ты обалдел?! Именно там мусора дежурят. Нас с тобой, если что случится, как куропаток перещелкают.
– Неопытна ты еще в таком деле, потому понтуешься.
– Волоха, ты же меня к другой сберкассе подводил, там тихо, на фига тебе сдалась касса на Иркутском?
– Я все обдумал и подготовился к гоп-стопу. Завтра около четырех часов дня туда подъедут инкассаторы.
– Мы что, инкассатором будем брать?! – испугалась Мария.
– Да на кой хрен они нам сдались. Кассу гробанем перед их приездом. Ты зайдет в кассу в форме и все будет чин-чинарем, отвлечешь внимание кассирш. Затем вызовешь дежурного мента, он сидит в закрытом помещении. Как только он выйдет, я возьму его на себя. Дам тебе сигнал, заберешь из сейфа все деньги и уложишь в сумку. У нас в запасе пять минут, от силы семь. Не вошкайся, делай все четко. За углом дома нас будет ждать такси. Сделаем все быстро и чисто, значит, уберемся без несчастья. За городом уберем таксиста, сядешь за руль и доберемся до Ювалы, там нас будет ждать Котиха.
– Котиха?! Ты же с ней разбежался.
– Сегодня я был у нее, и договорился обо всем. Кину с куша ей на жало, пусть повеселится.
Мария поняла, что это обман, Арбузов не мог видеть Котову, она ушла из дома раньше, чем он приехал.
– Послушай, мент вооружен, он тебя враз подстрелит.
– А это что?! – Арбуз достал из-за пояса брюк пистолет.
Мария сделала вид, что ошарашена появлением у Арбузова оружия.
– Что, настоящий?
Рецидивист извлек обойму и показал патроны, затем вставил обратно и, сняв пистолет с предохранителя, передернул затвор.
– Кто в сберкассе дернется, патронов на всех хватит, а если мы еще у мента волыну заберем, с двумя стволами будет сподручней.
Вот теперь Мария поняла, насколько опасен Арбузов. «Интересно, наши знают о пистолете, удалось ли им изолировать Котиху?»
– А Валька знает о нем? – Савельева кивнула на пистолет.
– Знает сучка, ладно, я ее простил, – Арбуз вдруг направил дуло пистолета на Марию.
– Отведи ствол, не дай бог пальнет.
– Не понтуйся ты, палец не на курке.
– А мне по фиг! Поставь на предохранитель.
– А ты глазастая, сечешь в этом деле.
– Знаешь, что незаряженное ружье раз в жизни стреляет.
– Раз в жизни и метла стреляет, – усмехнулся Арбузов и, направив дуло в пол, осторожно спустил механизм курка, – короче, дело к ночи, дожидаемся темноты и валим с твоей хаты.
У Марии сердце сжалось от тревоги.
– Куда мы, на ночь, глядя, нам еще завтра до четырех часов придется где-то кантоваться.
– Я все подготовил, вот ключики от другой квартиры.
Арбузов покрутил на указательном пальце кольцо с ключом.
– Волоха... Мне это… До ветра надо сбегать, – смущенно сказала Савельева.
– Возьми помойное ведро и пристройся на кухне. Я сказал, до темноты носа не высовывать.
Мария согласно кивнула и, зайдя на кухню, задернула занавеску.
Да, действительно, Арбузов все просчитал, он подготовился к налету на сберкассу и только в последний момент сообщил подельнице, что они берут другую. Дождавшись Агафонову, когда она уляжется на диване, он выключил в комнате свет и, лежа на кровати обдумывал ситуацию: «Предположим, менты пасут эту хату. Как смыться незаметно и проскочить мимо засады? Окно и входная дверь в подъезд со стороны двора. Это значит, надо постучаться к соседям и свалить через их квартиру в окно. Но как среди ночи им объяснить, кто мы такие и чего нам надо? Нет, просто так нас не пустят. Конечно, я понтуюсь, но подстраховаться не помешает». И вдруг Арбузова осенило.
– Оль, ты спишь?
– Нет еще, а что хотел?
– Вставай, и быстро надевай форму.
– Прямо сейчас! Но зачем?
– Уйдем через соседей. Дай мне твое зеркальце.
– Арбуз, не колоти понты, за моей хатой нет слежки, – в сердцах вырвалось у Марии.
– Варежку прикрой, я сказал, не называй меня Арбузом. В общем, береженого – Бог бережет, а не береженого – хозяин стережет. Помнится, мне Котиха рассказывала о твоем корешке, вы с ним вместе зону грели.
– И к чему ты это сказал? Ты его тоже подозреваешь в ментовской раздаче?
– А к тому сказал, что он ни разу к тебе не пришел, а ведь вы с ним обстряпывали кое-какие дела, и…
– Малыша недавно фараоны приняли, ему за кражу срок корячится, – перебила Савельева Арбузова.
– Ладно, объяснения приняты, – рецидивист взял большую сумку с приготовленными вещами и направился в прихожую. Оставив сумку на площадке, спустился к входной двери и, взяв швабру, засунул ее острым концом в дверную ручку и таким образом заблокировал вход. Подошел к квартире напротив и тихо постучал. Никто не отозвался. Постучал еще раз. За дверью послышались шаркающие шаги, и какой-то мужчина заспанным голосом спросил:
– Кто там?
– Милиция, откройте, пожалуйста.
– А мы вас не вызывали…
Арбузов поставил впереди себя Марию, чтобы ее увидели в глазок и сказал:
– Нам не до шуток, в вашем дворе укрылся опасный преступник.
Наконец, щелкнул замок и в дверном проеме показалась взлохмаченная голова хозяина.
– Вы нас извините, пожалуйста, – Арбузов махнул красными корочками перед глазами удивленного мужчины, – мы проводим операцию по задержанию опасного преступника, он засел в одной сарайке. Нам бы хотелось обойти его с другой стороны. Выпустите нас через окно.
Хозяин запустил «милиционеров» в комнату и что-то тихо объяснил встревоженной жене. Она быстро убрала с подоконника цветы. Окно выходило на противоположную сторону дома. Арбузов с легкостью вскочил на подоконник и спрыгнул на землю. Марии пришлось извиниться, задрав высоко юбку, она залезла на подоконник и сиганула во тьму. Арбузов, приняв ее на земле, тихо сказал хозяевам:
– Благодарим за содействие, ценные подарки ожидайте по почте.
Две фигурки скрылись в темноте. Разволновавшиеся хозяева закрыли окно, и пошли на кухню, чтобы посмотреть, как закончится операция по захвату преступника, засевшего в сарайке напротив дома.
Утром к подъезду дома номер восемь, расположенного на Иркутском тракте, подъехала «Волга». Через десять минут из двери вышла симпатичная милиционерша, держа в руках кожаный портфель светло-коричневого цвета, за ней последовал мужчина в костюме с большой сумкой в руке. Такси, выехав со двора, направилось по широкой улице.
До четырех часов дня ждать было долго, потому остановившись возле столовой, Арбузов и Мария решили немного поесть и через некоторое время снова сели в это же такси. Водитель попался неразговорчивый и лишних
| Помогли сайту Реклама Праздники |