Андреевну. Пожал плечами.
- Никит, я не обижусь, если останешься, - отец развернулся и приоткрыл дверь.
- Папа, подожди! - крикнул Никита. - Папочка, а можно я буду делать уроки у Лёвы и приходить по выходным?
- Можешь совсем оставаться на выходные, - ответила Анна Андреевна. - Иди я обниму тебя.
Он бросился к ней на шею и прижался щекой к её щеке.
По пути Никита-старший и Никита-младший встретили Сергея Есенина.
- Вот что, братцы: скоро я женюсь, уже прикупил всё к свадьбе, - известил он. - Я вам потом, конечно, сообщу, где и когда, а после свадьбы мы с Айседорой едем в Америку. Хотелось бы перед поездкой по России-матушке прогуляться, может, махнём куда-нибудь?
- Можно на пароходе по реке, - предложил Никита.
- Дельная мысль, - обрадовался Есенин. - Эх, помотаюсь ещё напоследок по просторам наши необъятным! А вы куда так торопитесь?
- На новоселье, Сергей Александрович. Пойдём к нам.
Они втроём отправились на новую квартиру. Там почти не было мебели; Никита собирался с первой зарплаты прикупить стол и стулья, а позже - шкаф и две кровати, которые заменят раскладушки.
Чуть загодя пришёл Горький.
- Ко мне сегодня приходила Анна Андреевна, - сообщил он. - Просила найти ей работу. Я предложил ей переводить прокламации с русского языка на итальянский.
- Подождите... что? Она нуждается? - испугался Никита. - Когда я оставлял ей деньги на содержание своего сына, она всё равно тайком клала их мне в куртку. Теперь я тоже всё буду делать тайком.
- Правильно, и продукты покупай, - сказал Есенин. - Оставь авоську у порога, постучи в дверь и быстро уйди. Не будут же еду выбрасывать!
- Скоро я должен буду получить премию за роман о Лучьяне, - вспомнил Никита. - Тогда сразу же всего накуплю.
...Поздно вечером Никита появился возле квартиры Яны Стефановны с каким-то свёртком в руках. Постоял возле двери, поразмышлял о чём-то, затем подошёл к двери Анны Андреевны и постучал. Когда Анна Андреевна открыла дверь, он сказал:
- У меня к вам просьба. Мне нужно сохранить кое-какие документы, я опасаюсь слежки и не могу оставлять их у себя. Можно я на одну ночь оставлю их в квартире Яны Стефановны и сам переночую там? А там что-нибудь придумаю...
- Что за документы? - насторожилась Анна Андреевна.
- Я сам толком не знаю. Этот свёрток отдал мне Сергей Эфрон, когда эвакуировался в Константинополь; он попросил меня передать документы одному офицеру по секретному адресу, но этого офицера не будет в Петербурге ещё неделю.
- Никита... Ты играешь с огнём, - вздохнула Анна Андреевна. - Николая ни за что расстреляли, а ты документы белогвардейцев хранишь... Последний год я живу среди смертей: погиб Коля, умер мой брат, умер Блок!.. И это будто какой-то сон - что ты вернулся с войны. Всё время кажется, что сейчас проснусь - и всё будет по-старому...
- Не волнуйтесь за меня, - дрожащим голосом ответил Никита. - Я знаю что делаю. Не беспокойтесь, прошу вас...
Анна Андреевна вынесла ему ключ от квартиры Яны Стефановны.
- Береги себя... Будь осторожнее.
10. Концерт на пароходе
После свадьбы Есенин возглавил плавание по реке Волхов многих писателей и поэтов. Среди путешествующих были Осип Мандельштам с женой Надеждой, Максим Горький, Владимир Маяковский, Фаина Раневская и многие другие.
На пароходе был целый зал, который оборудовали для выступлений. И в первый же вечер собрали публику, и на сцену вышел Есенин.
- Мы будем веселить публику забавными двустишиями!
Вслед за ним на сцену вышли Маяковский и Раневская, за ними - Никита. Он увидел в зале Анну Андреевну, Лёву и Никиту-младшего, радостно улыбнулся.
- Итак, я начну! Музыка! - воскликнул Есенин.
Оркестр заиграл весёлую мелодию, и Сергей Александрович затанцевал по сцене:
Помыл как-то в школе полы по привычке
Оренбургским пуховым платком истерички!
Зал взорвался аплодисментами.
- Браво, Езенин! - кричала с передних рядов Айседора Дункан. - Я тебя лублу!
Фаина Георгиевна тоже закружилась по сцене и запела:
Пропали собаки все в нашем дворе -
Лавку с беляшами открыл дядя Орест!
Аплодисменты разлились по залу. Есенин подтолкнул вперёд Никиту, и тот, пританцовывая, продекламировал:
Путь светел ночью, как днём -
Иду я с огромным фингальским огнём!
Анна Андреевна улыбнулась, потом, закрыв руками лицо, засмеялась. Никита был очень доволен.
- Владимир Владимирович, все ждут вас! Владимир Маяковский! - объявил он великого поэта, и тот вышел вперёд.
Создал я как-то группу футуристов,
Да только сам вышел, как видите, в артисты!
Зрители аплодировали и свистели.
- Эх, едрит твою в дышло, Дунька, только бы у нас всё вышло! - весело сказал Есенин.
...После выступления Фаина Раневская присела за столик, где сидела Анна Андреевна с детьми.
- Анна Андреевна, я была на ваших выступлениях, когда вы читали стихи, - сказала Фаина Георгиевна. - Вы волнуетесь, когда читаете стихи на эстраде?
- Как вам сказать... - задумалась Анна Андреевна. - Меня не покидает какое-то неприятное состояние до того, как я вышла на эстраду. А когда уже начинаю читать, мне становится безразлично.
- А бывает такое, что вы забываете стихи на эстраде?
- Так происходит всегда.
Солнце заходило за горизонт; оно было красным, как раскалённое железо, и красиво отражалось в воде. Туристы сидели на палубе и любовались закатом.
Сергей Александрович с Никитой выпили по кружке пива.
- Эх, рощицы мои да дубравушки... - грустил Есенин. - Берёзушки мои... Когда я теперь вас увижу?
11. Открытие Всесоюзной пионерской организации
Надежда Константиновна Крупская подала идею создать коммунистическую организацию для работы с детьми.
Участник скаутского отряда Михаил Стремяков писал: "5 февраля 1922 года на бюро МК РКСМ был поставлен вопрос об организации в некоторых рабочих районах Москвы первых детских коммунистических групп. 10 февраля я получил мандат от МК на организацию первой группы при школе ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) при типографии 16. 13 февраля состоялся первый сбор в пустующем зале литографского цеха…"
Участников новой организации называли "пионерами". Символами организации стали красный галстук, белая рубашка, девиз "Будь готов!" и ответ "Всегда готов!". Гимном пионерской организации стал "Марш юных пионеров".
У пионеров были законы, которые каждый должен был исполнять:
"1. Юный пионер верен рабочему классу;
2. Честен, скромен, правдив и не ленив;
3. Друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу;
4. Исполнителен;
5. Трудолюбив, весел и никогда не падает духом;
6. Бережлив и уважает общеполезный труд".
В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Приём производился путём голосования на сборе пионерского отряда или дружины, действовавших в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза:
"Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться".
Лучьян стал почётным гостем в отряде Михаила Стремякова.
- Дорогие ребята! - обратился он к пионерам. - Вступление в пионерскую организацию - новая веха в вашей жизни, вам предстоит совершить много славных дел, вы станете достойными гражданами Советского Союза. И я желаю вам всяческих успехов на вашем пути.
Никита-младший тоже рвался стать пионером, но ему сказали, что примут его через год, когда ему исполнится девять лет. И он стал с нетерпением ждать того дня, когда сможет вступить в организацию.
12. День рождения
Поздним июньским утром, проснувшись, Анна Андреевна поняла, что уже где-то одиннадцать часов. У неё не было часов - она определяла время интуитивно.
Прошло немного времени, и раздался стук в дверь. Она открыла; за порогом никого не оказалось - кто-то поставил огромную сумку с продуктами и корзинку с розами и ушёл.
Она вышла на площадку, огляделась, выглянула вниз - никого. Вернувшись в квартиру с присланными вещами, она прижала к себе корзинку, вдохнула аромат роз... И заметила открытку в букете. Вытащила её и стала читать стихотворение, которое там было написано.
"Моё счастье сложено
Из твоих стихов -
Грустных и восторженных,
Из слогов, из строф...
Моё счастье свито
Из часов свиданий,
Из твоих открыток
И твоих посланий.
Моё счастье создано
Из простой мечты,
Ему сердце отдано...
Моё счастье - ты".
Слеза пробежала по её щеке; как-то вдруг быстро в памяти промчались эти девять лет. Тот год, когда началось это знакомство, был, кажется, последним счастливым годом в её жизни.
...1913 год. Николай приехал из Африки; с ним прибыли трое юношей, которые поселились в соседней квартире. Когда Анна Андреевна заходила к ним полить цветы, её заинтересовал учебник одного из юношей - Никиты. Ей казалось, что он фантаст - так красочно описать будущее мог только прирождённый фантаст. Потом, когда юноши переселились, Никита всё равно появлялся под окнами - будто бы шёл мимо, но на самом деле поглядывал на её окно.
Он прославлял её в своей газете, много его статей было посвящено её стихотворениям. А потом она стала дарить ему сборники своих стихотворений.
Сохранились его письма с фронта. Перед глазами стояли строки из этих писем:
"Каждый вечер перед сном читаю Ваши стихотворения, они помогают мне бороться с ночными кошмарами. Под утро так хорошо спится, что встаю бодрый и полный сил. Всё свободное и несвободное время посвящаю чтению Ваших стихотворений".
"...Ваши стихи просветляют мои мысли, не дают мне погибнуть духовно".
"Ваши стихотворения - все до единой строчки - в моём сердце и разуме".
Сохранился также архив газет "Никитина усадьба".
...Только сейчас Анна Андреевна вспомнила: у неё сегодня день рождения.
Никита-младший был дома один; отец должен был вернуться после обеда. Он очень обрадовался приходу Анны Андреевны, протянул ей рукопись:
- Папа пишет сказку про нас с Лёвой!
На титуле рукописи было название: "Приключения Львёнка и Китёнка".
- Это про то, как мы в Германию ездили, - продолжал Никита. - Мы жили у одного дедушки, он любил рассказывать всякие истории о море. Он очень интересный. И был один солдат, которого мой папа и Николай Степанович во время войны расспрашивали о том, где находятся его войска. Этого солдата зовут дядя Карл.
- Значит, тебе понравилось в Германии? - улыбнулась Анна Андреевна.
- Да, там интересно, но одна бабушка-гадалка сказала нам с Лёвой, что мы в следующий раз в Германию на танках приедем...
- На танках?..
- Да, но это будет ещё не скоро, когда вырастем.
Пришёл Никита-старший с полной авоськой мандаринов.
- Налетай, честной народ! Кому мандаринчики?
Никита-младший бросился поедать фрукты, а старший стал чистить мандарины для Анны Андреевны.
- Наконец-то опубликовали первую книгу моего романа о Лучьяне, - радостно известил он. - Так что сегодня я дарю вам свою книгу.
Он расписался на титульном листе и вручил книгу Анне Андреевне.
- Поздравляю, - сказала она. - Теперь ты будешь задаривать меня своими книгами.
- Давайте будем дарить друг другу собственные
| Помогли сайту Реклама Праздники |