Произведение «Очевидцы вспоминают» (страница 8 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 3606 +25
Дата:

Очевидцы вспоминают

чёрному, радуюсь неожиданному подарку. Но только коснулся конфет и велосипеда рукой, как всё пропало! И мой иску ситель, и всё его барахло! Обидно мне стало до слёз, стою и чуть не плачу. А седой смотрит на меня сбоку так печально и говорит :
- Ты сделал свой выбор! Вот и жизнь твоя так-то промелькнёт, что мираж! - и исчез.
Тут я открыл глаза, но уже по-настоящему! Надо мной пацаны склони лись, на лицо воду из лужи льют, по щекам хлещут, в чувство приводят. Я встал кое-как, ноги подгибаются, в глазах туман. А они давай над моей шишкой во весь лоб потешаться…
Через год я скомуниздил у зазевавшейся продавщицы ровно шесть штук мороженного.Ну да, верно, “Эскимо” на палочке. Через неделю повторил опыт и стащил с прилавка кондитерского отдела магазина горсть шоколадных конфет. И опять безнаказанно…
Понравилось!
Чем ждать, когда мать купит, да и купит ли вообще, лучще взять самому. Так и пошло-поехало. Вскоре без воровства я уже жить не мог.
Через год я отбрал у мелкого во дворе самокат, точно такой, как из моего видения! Катался на нём неделю, пока отец шпингалета меня не поймал и уши не надрал. Ещё года через два, когда мне перевалило за щестнадцать, я избил какого-то незнакомого пацана и отобрал у него велосипед “Школьник”. Весь день гонял на нём по городу, а вечером за мной погналась милицейская машина. Поймали… Так я схлопотал первый срок…Дальше не интересно!
Ого! Кореша мои нарисовались. Всё, кончаем базар… Ты иди, мужик, куда шёл…  



История 13.   Партизанская дочь.

Зинаида Т. 50 лет.

Родилась я в войну. И ни где-нибудь, а в партизанском отряде! Месяца не исполнилось, как отправили меня вместе с ранеными на самолёте на большую землю. Мама, как её ни угова ривали,  лететь со мной отказалась - осталась воевать с отцом… Погибли они … Как? Что? Никто мне не рассказывал : сообщили только, когда выросла, что погибли и всё!
Вот и получается, что родителей своих я  совершенно не знала, потому и не помню.  А так иной раз хотелось посмотреть на них, поговорить, поплакаться. Особенно когда по жизни подопрёт, а пожаловаться, душу излить, и некому… Сирота детдомовская - она и есть сирота…
После интерната направили меня на учёбу в профтехучилище, дали койку в общежитии и началась моя самостоятельная жизнь. Однажды, когда мне испол нилось восемнадцать, я приболела на свой день рождения: поднялась темпера тура, горло покраснело - типичная ангина. Врачиха надавала мне кучу таблеток и пузырьков с микстурой и прописала на два-три дня постельный режим.
Лежу я в комнате одна, книжку читаю. Девчонки-соседки все кто на работе, кто на занятиях, их кровати аккуратненько заправлены. Мне скучно - поговорить не с кем. Голова к тому же побаливает и в сон клонит.
Вдруг открывается дверь и в комнату заходит черноволосая женщина лет тридцати со строгим выражением на лице.  Я сначала подумала, что это наша уборщица, потом вижу - ошиблась. На женщине одеты ватник, юбка до колен, солдатские сапоги - обычно так рядятся деревенские жители.  Скорее всего, это к кому-нибудь из девчонок мамаша прикатила. Из всей комнаты только я одна круглая сирота, у остальных родни навалом.
Но посетительница направилась прямиком ко мне и села на край кровати. Смотрит в глаза так строго, внимательно.
- Простыла ? - спрашивает.
- Угу! - кивнула я.
- Ничего, пройдёт…
Она заметила папиросы на моей тумбочке и нахмурилась.
- Куришь?
- Да!
- Это большой вред! Бросай!
Я возмутилась.
- А почему вы мне указываете? Я уже взрослая и сама за себя всё решаю…
Женщина заметно опечалилась, покачала головой и спрашивает тихо :
- Ты не догадалась кто я?
У меня внутри так всё и похолодело. Лежу сама не своя и слова вымолвить не в силах.
- Я мама твоя, доченька! - шепчет женщина, - Пришла тебя проведать!
У меня и мысли не возникло, что это чей-то глупый розыгрыш. Я сразу поверила,  что так оно и есть, что передо мной моя мама, на которую я так мечтала посмотреть с самого детства.
Мы после долго разговаривали с мамой, сейчас уже и не вспомню о чём кокретно. Наверное, обо всём на свете. Я была как в туманном сне, радужном и счастливом. Как мы расстались, в памяти тоже не отложилось. Проснулась я, а её уже нет! Вот так и сбылась моя мечта. Больше такого не повторялось…


История 14.  Случай в метро.

Алексей В. Под шестьдесят.

В последние годы то по телевидению, то в прессе всё чаще стали упоминать о якобы существующем  Метро - 2.  Кто-то и не верит, что под Москвой проложены засекреченные ветки, только не я. Потому что довелось одно время работать и разговаривать на эту тему с одним мужиком, который самолично учавствовал в начале восьмидесятых в строительстве одного такого хитрого направления.
И хотя каждый работник у них трудился строго на своём участке и на соседний - ни шагу, порассказал он много чего интересного. Особенно после того, как по телевидению во всех подробностях показали сверхсекретный тоннель метро, ведущий от здания Верховного Совета СССР, по которому его защитники спасались от обкуренно-обколотых Грачёвско-Ельцинских выродков в погогнах спецназовцев. Посчитав, что таким образом завеса секретности снята и подписка о неразглашении данная им когда-то комитетчикам госбезопасности утратила силу, приятель и разоткровенничался…
Но я хотел поведать не о нём и его байках, а о странном случае, произошедшем  со  мной где-то в середине семидесятых.
А было так. В те годы трудился я на одном московском предприятии. Как - то после работы мы с коллегами хорошо посидели в пивбаре и в отличном настро ении разбрелись по домам. Мне нужно было ещё ехать на метро. Ну, спустился я на станцию, называть которую по известным соображениям всё же поостерегусь. Разгар лета, десять часов вечера, народу на платформе - единицы. Мне нужно было проехать всего одну остановку.
Вот подходит состав. Вхожу в вагон и диву даюсь - народу битком, как в часы “пик”!  Еле втиснулся в толпу, пристроился у дверей. Когда такое было в столь позднее время? Что-то не припомню! И одеты все пассажиры как-то странно - большинство в рабочих робах, у многих в руках инструменты путейцев. Но есть и такие, как я - во всём чистом, повседневном. Ну да мне по барабану, едем и едем, чего ещё надо?    
Хоть я и был подшафе, а соображаю, что едем мы как-то необычайно долго. За окнами  темень, огоньки мелькают, а тоннель всё тянется и тянется. Минут десять пилил поезд по рельсам, я уж сомневаться начал, всё ли у меня в порядке с головой. Но другие пассажиры - ноль эмоций! Я, глядя на них, тоже молчу, не рыпаюсь.
Наконец показались огни станции. Поезд остановился, дверцы распахну лись. Я вышел на перрон, состав скрылся в тоннеле и только тут я обратил вни мание, что сошёл-то с него совершенно один! Вся масса народа покатила дальше. И, похоже, никто в этот поезд больше не сел.  
Дальше больше! Направился я к эскалатору, смотрю по сторонам и вдруг ловлю себя на мысли, что станция … не моя! Ну да! Так оно и есть! И указатели подтвердили - совершенно другая ветка! Поймите моё состояние в тот момент. Мы с вами как привыкли? Если сел на одной станции метро, то обязятельно попадешь на следующую, а тут такой кардобалет!
Хмель с меня мигом слетел. Сел я на лавочку и потихоньку матерюсь. Угораздило же очутиться на другом конце Москвы, в часе езды от дома. И поездом ехать стало боязно. Веришь-нет, взрослый мужик, а всеръёз подумывал : не подняться ли мне, что бы взять такси.
Но пересилил себя, рискнул. Дважды войти в один и тот же асфальт, как говорил еврей Бродский, ещё никому не удавалось.  С двумя пересадками, но попал домой, когда жена уже начинала закипать… Такая вот история


История 15.  Старик с коляской.

Антонина З.  47 лет.

Я хочу рассказать о трагической гибели сына. Дикий, непонятный случай. Он был поздним ребёнком и единственным. Мы с мужем так ждали его рожде ния, так радовались, когда он появился на свет…
Мальчик рос крепким, смышлёным и послушным. Закончив школу, пошёл служить в армию. Два года мы с мужем с нетерпением ждали его возвращения, сильно переживали за него. Сами знаете какие нынче страсти рассказывают про армию и по телевидению, и в газетах Но, Бог миловал, мальчик отслужил без  происшествий, благополучно вернулся домой живой и здоровый. А это мало кому удаётся в нонешние дикие времена, согласитесь…
Всего два месяца радовались мы на него, пока не случилось несчастье.
Устроился он работать в охранное предприятие в Москве - в наших краях все производства позакрывали, работы не сыскать, вот и пришлось ему мотаться в столицу, как впрочем и всем его сверстникам-друзьям. Работал он двое суток через четверо. Ездил в Москву на электричке.
Однажды, в конце июля он с друзьями спешил на станцию, что бы успеть на утреннюю электричку. Что бы сократить путь и выиграть время, они перебе  жали пути возле конца платформы, и стали забираться на неё с торца, где не было ступенек. А электричка уже из-за поворота показалась, стучит по рельсам, гудит. Ребята, которые залезли на платформу первыми, протягивали руки, помогая оставшимся. И всё с шуточками-прибауточками.
Мой снизу друзей в зады подталкивал, когда возле него внезапно появился  запыхавшийся старик с большущим рюкзаком на коляске. Потом ребята никак не могли вспомнить, с какой стороны он подскочил, вроде как просто взял и возник…
- Милок! - обратился он к сыну, - Подсоби дедушке!
А электричка уже совсем близко. Старик скинул рюкзак с коляски, передал сыну, а  сам вместе с ней стал корабкаться на платформу. Мой же, сердобольная душа, взвалил дедов рюкзак на спину, да на левое плечо одел одну лишь лямку, вместо двух. И тоже стал залезать на платформу, в опасной близости от её края. Он, может быть, и отодвинулся бы подальше, но с правого бока его поджимал дед, обойти которого уже не оставалось времени - электричка с гулом подлетала к перрону.
Это его и сгубило!
Сын подпрыгнул, стал подтягиваться на руках, ребята ему помогали. От толчка рюкзак за спиной качнулся влево и за что-то там зацепился на  головном вагоне. Представляете, какой был рывок? Сына сбросило с платформы как пушинку и швырнуло на рельсы под колёса. Все его друзья, кто это видел, так и онемели. Орать начали потом, да что толку? От сына осталось кровавое мессиво. Страшная смерть! Что он почувствовал в последнее мгновение?
Ребята потом на поминках вспоминали, что дедова рюкзака они рядом с телом не видели. Должно быть, повис на вагоне. И сам старик с коляской как испарился. То ли укатил на той же электричке, то ли домой подался. В тот миг в суматохе о нём никто и не вспомнил.
И я бы о нём не вспомнила вовсе, и ребят бы не стала распрашивать впос ледствии со всеми подробностями, если бы не одно происшествие, приклю чившееся со мной на девятый день после похорон.
Поздно вечером стало мне так тоскливо, что невмоготу. Взяла я маленький венок и пошла на станцию. Смеркалось, погода как на заказ - тепло и не ветерка. Пришла я к концу платформы и положила возле рельса, отнявшего жизнь моего сына, свой венок. Камешком придавила с одного краю.
Тут вижу, подходит женщина примерно моего возраста, останавливается шагов за пять от меня и кладёт на тот же путь венок, похожий на мой. Сама тихо плачет и молитвы бормочет. У меня прямо сердце оборвалось. Я к ней. Спрашиваю:
- Извините! У

Реклама
Реклама