Произведение «Очевидцы вспоминают» (страница 5 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 3600 +19
Дата:

Очевидцы вспоминают

них больше перепугался. Вышло, что самым пугливым оказался я, но оно и понятно, малец неразумный, какой с него спорос…
Дядьки насели на бабушку, мол, после такой опасной экспедиции не мешало бы и по стопочке пропустить. Баба Дуня рассмеялась и обещала стол накрыть, как только домой возворотимся. А мне всё было невдомёк, что происходит. Ну, я и спросил у дядек, кто сидел в кустах. Взрослые переглянулись, дядя Саша ответил :
- Волк!
- Тот, который овцу нашу зарезал ночью? - уточнил я.
- Он, гад!
- Он что, по-человечьи понимает? - удивился я.
- Этот понимает!
Я ничего не понял, а дядьки подмигнули друг другу и расхохотались. Бабушка заругалась на них, чего, мол, мальца пужаете. А меня погладила по голове и говорит:
- Ты забудь про всё, внучок!
Но я не забыл, так из всей этой истории ничего и не поняв. Только по прошествие  многих  лет мне многое стало понятно: и что это был за нож, и кто его хозяин, и почему он загрыз нашу овцу…


История 6.. Проклятие.

Андрей М. 52 года.

Служил я в армии в начале семидесятых. Был у нас во взводе паренёк из-под  Нижнего Тагила. Толькой его звали. Мы с ним оба весеннего призыва, вот и скорешились накоротке.
Однажды, в разгар лета, после тяжёлых служебных будней, вечером перед отбоем, сидели мы с остальными солдатиками в курилке. Дымили напрполую и балакали между собой о жизни на гражданке. Смотрю, Толик мой на себя не похож, грустный какой-то, неразговорчивый. А прослужили мы с ним уже по два с половиной месяца, аклиматизировались вполне, вьехали во все тонкости армей ской бытовухи. Казалось, для тоски, что заедает “молодых”, уже не должно остать ся причины. Ан, нет, Толик весь с лица сошёл.
- Из дома известия плохие получил, что ли? - спрашиваю.
- Нет!
- Тогда чего такой смурной?
Ребята надымились и к тому моменту разошлись, в курилке только мы вдвоём. Он как-то странно посмотрел на меня и говорит :
- Ладно! Так и быть! Тебе расскажу!
Я заинтересовался.
- Давай,  валяй!
- Прокляли меня, - выдохнул Толик с такой тоской в голосе, что  мне стало не по себе.
- Как так ?
-  А так! Прокляли и всё! Понимаешь?
Я не понимал! Вчерашний школьник со средним образованием, не набрав баллов в институт, пошёл служить в армию как и многие мои сверстники. К тому же комсомолец, боец Советской Армии, отличник боевой и политической подго товки, курсант школы сержантского состава погранвойск, а тут какая-то мистика! Проклятие… Что оно такое?
Я так напрямик и спросил кореша, что, мол, оно такое да и как? Не могу вьехать, поясни…Он и рассказывает :
- Одиннадцать лет назад в этот самый день я … убил человека! Дружка своего, такого же, как и сам семилетнего пацана!
У меня внутри всё похолодело. Ну, думаю, дела! С виду - нормальный пацан, много лучше других оболтусов, а тут такое признание. Да и как его с судимостью взяли в погранвойска? Не вяжется что-то… Потом прикинул, ему же в ту пору самому лет семь было… Не должно быть судимости из-за возраста… Заинтересовался я, прошу рассказать поподробней.
- …Мы в деревне жили, а какие там ясли или детские сады, как в городе? Нет ничего, сам знаешь. Школа - и та за семь километров, пешком ходили, да зимой колхозный трактор нас учеников на волокушах возил.
Вот мы, детишки, покуда  взрослые на работе, дома одни хозяйничали. Дружок мой с сестрёнкой по соседству жили, мы играли то у них, то у нас во дворе. У Колькиного отца над кроватью ружьё на стене висело, двустволка… Дальше, как по Чехову получилось.
Взяли мы его, стали баловаться, целиться друг в друга, стрелять, выдавая губами звук : «Пух!», «Бах!»
Настала моя очередь. Я прицелился Кольке в голову, а сам и не помню как взвёл курок.  Отшибло из памяти напрочь! Кричу : “Пух!” и жму на спусковой крючок.
Вдруг грохот выстрела!
Меня отдачей отбросило в одну сторону, Кольку - в другую. Ружьё оказалось заряжено! Жекан угодил приятелю в левый глаз, вышел через затылок. Пол-черепа снесло, где уж тут выжить. Колькина сестрёнка как завизжит и бегом на улицу. Я перепугался: в воздухе гарь пороховая витает, Колька на полу дёргается, кровь и мозги по половичкам растекаются - не дай Бог кому такое увидеть! Бросил я  ружьё и рванул из избы вслед за Анькой.
А на встречу взрослые спешат, уж и не помню, кто точно. Они по улице под окнами проходили, выстрел услышали, а знают, что ребятишки, то бишь мы, в доме одни, вот и поспешили в калитку, посмотреть, что там у нас деется…
Короче, страшная весть разнеслась по деревне мгновенно. Милиция, скорая понаехали. У меня от распросов и переживаний горячка началась, до самой осени в больнице провалялся.
Было расследование, меня признали невиновным по малости лет. Неосторожное убийство, в котором более взрослые виноваты. Незачем было Колькиному батяне заряженное оружие на виду оставлять… Ему то больше всех и досталось. По своему недосмотру и ротозейству, мол, сына лишился….      
Колькина мать, тётя Клава, с тех пор будто помешалась. Куда бы я не направлялся: по воду ли на колодец, в магазин ли за хлебом, в школу ли - она тут как тут, стоит поперёк дороги, меня дожидает. Я мимо прохожу, а она цепляется.
- Ты моего сына убил! И тебе не жить! Я тебя сама убью! Я тебя со свету сживу! Будь ты проклят! - кричит на всю улицу.
И так по нескольку раз на дню. Прикинь, каково всё это было мне, пацану мелкому, выносить? И ведь никто не мог её урезонить, ни соседи, ни участковый, ни председатель, Матвей Игнатич.
Жтья от неё не стало!
Пришлось родителям продать избу и перехать в другой район, к дальним родственникам мамы. Собрались мы на заре, по-тихому, не привлекая внимания деревенских, но она всё равно каким-то образом узнала. Почувствовала что ли, или кто из доброхотов нашептал?
Ещё не рассвело, а наша подвода уже выехала со двора. Я на задке сидел, обложенный узлами.  Тётя Клава в одной ночнушке выскочила не из хаты, а откуда-то из-за сарая, и прямиком к телеге. Хватает меня за руки и за ноги, пытается скинуть с телеги и орёт что было мочи:
- Убийца! Не пущу! Ты моего сына убил и сам сдохнешь! В тот же день и час от свинцовой пули! Запомни это! Проклинаю! Проклинаю!! Проклинаю!!!
Потом ещё что-то кричала, я не разобрал, всё было как в тумане. От страха заревел. Мама соскочила с телеги и сцепилась с ней, отталкивает, успокаивает, ко мне не подпускает, отец  лошадь нахлёстывает, матерится…
Из избы выскочил её муж, дядя Кондрат в подштаниках, схватил тётю Клаву в охапку, домой потащил, та сопротивляется, заходится от крика, успокоиться не хочет. Еле-еле мы покинули деревню…
С тех самых пор, каждый год день в день, чудится мне, что вот-вот смерть моя за мною заявится. От того и печально на душе у меня. Но день пройдёт, и всё как бы отодвигается на потом, ещё на год… Как говорится, Бог до поры милует…
Если честно, меня рассказ приятеля поразил своей трагичностью. Но я тут же о нём и забыл. Потому что в те годы ни в какую чертовщину и ни в какие проклятия не верил, хоть ты тресни.
Однако, спустя время, мне пришлось пересмотреть свои убеждения….
Мы уже по году с лишним отслужили, служба на убыль пошла, стали дни до дембеля считать. Однажды, следующим летом, наша рота радиосвязи отправи лась из расположения части в тайгу на границу, на одну из  застав, где наруши теля задержали. Что бы, значит, прямую радиосвязь с Москвой установить по засовскому каналу. Отсутствовали мы где-то недели две-три, а когда вернулись,  узнали о произошедшем недавно в батальоне “ЧП”.
Совершенно дикий и необъяснимый случай!
Караул, вернувшись с поста, разряжал оружие. Вдруг автомат у одного из ребят непроизвольно выстрелил. И всё бы ничего, да только пуля ушла вверх и в сто рону, вдоль стены здания нашей казармы по касательной. Мой приятель в тот миг зачем-то из раскрытого окна туалета на третьем этаже высунулся наружу. Может курил? Ну, и словил эту самую пулю…
Она угодила ему в левый глаз и снесла пол-черепа! Произошло это в тот же самый день и час, о котором и предупреждал приятель. Я тут же вспомнил о проклятии, но, сами понимаете, нигде распространяться не стал, себе дороже. Хорошо, если просто посмеются, а вдруг приклеют ещё чего похуже? Нет, лучше было промолчать…
Короче, списали парня на “не боевые потери” и отослали к папке с мамкой в цинковом гробу грузом “200”. Ну а я с тех пор перестал относиться ко всему мистическому с легкомысленным недоверием…  


История 7. Чудесное спасение.

Николай В. Около тридцати.

Во вторую Чеченскую это случилось. Нашей разведгруппе из трёх бойцов поставили задачу незаметно проникнуть на вражескую территорию, добраться до контролируемого боевиками небольшого населённого пункта, разбомбленного и покинутого жителями, найти трёхэтажное здание школы, подняться в класс “Русской литературы”  и ждать.
В назначенное время придёт связной и назовёт пароль. Взять у него “посылку” и доставить командованию в целости и сохранности. Остальное - не нашего ума дело…  
Одним словом - ничего сложного. Но в этой вылазке всё незаладилось с самого начала. И нашумели слегка в “зелёнке” при переходе границы, и поплу тать  немного в горах пришлось. Короче, заявились мы в школу за час до назна ченного срока рандеву. Еле-еле поспели…
Нашли тот самый класс “Русской литературы” на третьем этаже, попутно тщательно проверив всё здание от подвала да чердака на предмет нахождения посторонних лиц. Никого  не обнаружили и расположились в ожидании.
Честное слово, если бы не знать заране, да если бы не таблички на дверях, ни в жисть бы нам не догадаться, что это средняя школа, потому как в здании ничего школьного не осталось. Всё растащили предприимчивые чехи. Никакой мебели и в помине в помещениях не видно: ни парт, ни шкафов, ни стульев – вообще ничего! Голые стены! Паркетные полы местами вскрыты, многие окна выбиты, электропроводка и та выдранна с корнем.
Долго любоваться на эту разруху нам не пришлось. На улице вдруг заурчал мотор, послышались голоса и во двор школы въехали два транспортёра, набитые боевиками, и коробка машины спутниковой связи болотной раскраски..
Что мы почувствовали в тот момент? Да ничего, кроме обречённости. Их тут быть не должно, а они припёрлись! Знать, по наши души, не иначе. Видать, перехватили связного, паяльник в задницу и раскололи. Теперь нас брать собра лись. Ну мы, соответственно, приготовились дорого продать наши жизни…    
Только смотрим, не за нами они явились? Нет, по какой-то своей нужде. Но хрен редьки не слаще, хтоь и толще.  Короче, пока одни бородачи зонтик антенны на крыше машины разворачивали, другие, как и положено в таких делах, ринулись школу прочёсывать. Четверо их было, рожи - не приведи Господь уви деть ни во сне, ни на яву. Смешно мне стало - чены проделывают ту самую рабо ту, что мы уже проделали до них. Воюем, мать её, между собой как дураки, а за какой хрен? Кто-то там  в верхах на нашей кровушке ох как хорошо обогащает ся…
Так или иначе, бежать нам некуда, прятаться тоже негде. Мы в ловушке! Да и времени на эти игры уже не оставалось - шаги боевиков звучали всё ближе и ближе. Через минуту-другую нас непременно обнаружат и начнётся последний и решительный бой, как в песне поётся.  
Заняли мы оборону в дальнем углу класса, взвели автоматы, разложили гранаты, что б под рукой были и всё такое прочее..Разблюдовку однако держали в уме такую:

Реклама
Реклама