Произведение «Дыроколы» (страница 9 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4281 +19
Дата:

Дыроколы

как-то являться перед незнакомой девушкой в моём затрапезном виде. Вдруг она и впрямь хороша собой? А я заявлюсь грязный, потный, потрёпанный - ф-фу! Тем более что много времени это не займёт…”
И я повернул к виднеющемуся за кустами берегу с крупным речным пес ком. Но не успел я пройти по тропинке и пяти шагов, как за спиной у меня раздался знакомый с детства металлический перестук. Так могли дребезжать только плохо закреплённые крылья велосипеда и багажник. Я остановился и с интересом оглянулся.
Так и есть!
От деревни к оврагу на взрослом велосипеде катила девчушка лет девяти. Она ехала давно позабытым мной способом - “под раму”. На ней было одето лёгкое летнее платьице из ситца в горошек без рукавов, на ногах - шлёпанцы. А из-под косынки выглядывали две тонкие, словно крысиные хвостики, косички с лентами. Руки и ноги девочки потемнели от загара, коленки сбиты, но зато на худеньком личике выделялись большие бирюзовые глазёнки и курносый носик пестрел веснушками.      
Увидев, что я обернулся и разглядываю её, девчушка радостно завопила:
- Дядя Рома! Дядя Рома, постойте!
Я обалдел. Потом оглянулся. Но нет, другого “дяди Ромы” поблизости не наблюдалось. Значит, девочка зовёт именно меня? Она не обозналась, она знает меня в лицо, это точно, но откуда? Я взял себя в руки и, что бы “крыша не съехала” раньше времени, решил отныне ничему больше не удивляться. Итак, меня знают в этой незнакомой мне местности! Что ж, посмотрим, чем всё это обернётся…
- Дядя Рома, вам телеграмма пришла! Срочная! Молния! - протараторила девочка и, подкатив ко мне поближе, вдруг так лихо тормознула, что велосипед с новенькой блестящей эмблемой “ПВЗ” на руле скользнул задней покрышкой по траве и развернулся чуть не на 180-т градусов.
- Вот, держите! - девочка протянула мне сложенный пополам кусочек плотной серой бумаги и улыбнулась. Бисеринки пота катились по её раскрасневшемуся личику,  она смахнула их тыльной стороной ладони. Потом внезапно фыркнула, что-то припомнив, и звонко рас  хохоталась.
- …Тётя Маша-почтальонша телеграмму принесла, а вас дома нетути. Бабка Дуня разохалась: «Ох-ти, батюшки, да как же так? Ён же, касатик мой, на реку подался… А ну, как в бумажке что важное прописано? «Молний» зря не шлють…»
Озорница, надо полагать, очень ловко спародировала голос незнакомой мне бабы Дуни.
- А тут и я мимо по улице еду… Мамка послала проведать нашу телушку, не отвязалась ли? А то позавчёр, вражина такая, оборвала цепь и забрела на колхозное поле с викой.  А председатель, дядька Степан, тут как тут! Шуму было-о-о! Ну вот, качу я мимо вашего двора, а бабка Дуня кличет: “Нюрка, а Нюрка! Ты на колёсах? Слётай на реку, отвези мому внуку телеграмму. А я что? Мне не трудно…
- Спасибо, Нюра! - улыбнулся я девчушке.
- Не за што! - рассмеялась она и укатила в деревню.
Я проводил её взглядом и призадумался. В этой деревне имеется мой двойник! Откуда он взялся? Кто знает? Кто скажет? Пересвет отстал, Береслава ещё не нашла меня, остаётся матрица безопасника Балашова, но она молчит… Эй, Сергей, где ты там? Когда ненужно, ты тут как тут, а когда необходим, так тебя и не докличешься… Молчит матрица, что делать?
Где-то тут рядом бродит мой двойник…
Он сейчас на речке. Если мы случайно встретимся, то, что из этого получится? Боюсь, что ничего хорошего…
Я посмотрел на телеграмму, которую продолжал теребить в пальцах. Меня так и подмывало её прочесть, но имею ли я на это моральное право? Вот уж не знаю! Внезапно на глаза мне попалась строка, приписанная шариковой ручкой по краю изгиба: “Пробойникову Роману Андреевичу”
Но ведь это же я! Я - Пробойников Роман Андреевич! Я больше не колебался. Вскрыв телеграмму, бегло прочёл:
“ В лаборатории всё в порядке тчк  Спецкомиссия МинОбороны осталась довольна результатом нашей совместной работы тчк  Меня и тебя представили к Правительственной награде тчк  Учёный Совет рассмотрит твоё предложение в конце месяца тчк  Отдыхай зпт ни о чём не беспокойся тчк
Кеша”
Я прочёл текст во второй раз, но уже более внимательно. Это что же полу чается? Оказывается я, а точнее мой двойник, занимается научной деятельностью в какой-то крутой лаборатории, которая, надо думать, засекречена, раз её курирует Минобороны… Далее, мой двойник - светлая голова, поскольку его вместе с каким-то Кешей представили к Правительственной награде… Так! Поехали дальше
Но “ехать” никуда не пришлось, поскольку размышления мои были прерваны самым  беспардонным образом. Погрузившись в собственные мысли, я неспешно брёл по краю откоса к реке, когда внезапно услышал шорох ветвей внизу и увидел, как из кустарника на дне оврага вышли два пацана-акселерата с короткими стрижками под полубокс. Молодые люди быстро вскарабкались на край оврага и встали, перегородив тропинку метрах в трёх от меня. Я ошибся, это были не акселераты! Парни наверняка уже отслужили в армии…
Обоих роднила худоба, рёбра пересчитать можно; высокий, почти как у меня, рост и косые чёлки, спущенные на бегающие глазки. Этим, пожалуй, схожесть парней и ограничивалась.
Тот, что встал впереди, выглядел на пару лет старше своего товарища. Ему могло быть и двадцать два, и двадцать четыре, и он обладал несомненными задатками лидера, потому что держался нахально уверенно, несмотря на то, что на нём из одежды присутствовали только тёмно-синие сатиновые трусы по колено, кото рые в народе именуют “семейными”.
Отсутствие одежды позволяло мне в деталях рассмотреть целую картинную галерею татуировок, покрывающих грудь, руки и плечи парня, которого я про себя окрестил “главарём”. Наколки были разные. Одна, на левой руке – изображала кинжал, увитый розами; другая, на правой - кинжал, обвитый шипящей змеёй; третья, на плече - грудастую русалку с мечом и картами в руках; четвёртая, на другом плече - чёрта с вилами, играющего длинным хвостом… Всё это окру жали многочисленные тузы всех мастей и розы с шипами; на груди красовался храм с тремя куполами и четвёртым недостроенным … На спине “главаря”, надо думать, тоже синело произведение “лагерного искусства”, но разглядеть сей шедевр мне пока не удавалось. Парень никак не хотел поворачиваться ко мне спиной.
Его напарник хоть и пыжился, напуская на себя разбитной вид, всё же выглядел попроще. На нём были одеты перешитые армейские брюки с широким офицерским ремнём на поясе и мятая-перемятая, словно её жевала корова, серая от грязи майка. На его правом плече тоже красовалась наколка, но скорее армейская, чем зековская.
Она изображала встающее над волнами солнце, плывущий корабль и реющую над ним чайку. Под картинкой тянулись слова: “Северный флот”. Паренёк, похоже, только недавно вернулся из армии.  Роль “шестёрки” в этой паре подходила ему как нельзя лучше.  
Я по инерции сделал шаг-другой и остановился, ожидая, чем порадуют меня местные аборигены. Главарь окинул мою фигуру быстрым, оценивающим взглядом исподлобья и вдруг улыбнулся. Но улыбка у него вышла нехорошей, больше смахивающей на оскал хищника. Я давно уже просчитал ситуацию и знал наверняка, с кем удосужилась свести меня судьба на этой узкой тропинке. Поэтому был готов к любого рода неожиданностям.
- Вы о чём-то хотели меня спросить, молодые люди? - обезоруживающе улыбнулся я в ответ.
- Закурить, мужик, не найдётся? - спросила ходячая картинная галерея в трусах, с ухмылочкой уставясь мне в глаза. Я не заметил, когда в его руках появилась колода карт. Не глядя, он принялся тусовать её быстро-быстро…
Я в жизни не курил ни сигарет, ни табака. Как-то не втянулся в это дело, о чём и поспешил известить живописную парочку.
- Да не курю я! - я попытался изобразить глубокое огорчение по сему поводу, но у меня, по-моему, не получилось. Это понял даже недалёкий “дембель-шестёрка”, потому что то ли громко фыркнул, то ли поперхнулся. Он с возмущением уставился на главаря, у которого от моего ответа, почему-то тоже отвисла челюсть.
- Во, даёт! - с восхищением выдохнул главарь, - Врёт и не краснеет!
- Дык, как же ты не куришь, когда я всё время вижу тебя на улице с сигаретой в зубах! - попытался уличить меня во лжи и “шестёрка”. Он был полон праведного гнева, от которого раскраснелся.
- Ты ж сегодня утром у меня на глазах в сельмаге блок “Явы” купил! - прокурорским тоном предъявил обвинение главарь.
Крыть было нечем!
“Так, весёленькое дельце! Мой двойник, оказывается, ещё ко всему прочему и курит! Нужно срочно выкручиваться из создавшегося положения!”
Но выкручиваться не пришлось!
Потому что нечто тяжёлое, тупое и, как мне ощутилось в последнее мгновение, ледяное  обрушилось на мой бедный затылок, и я рухнул на тропинку, как подкошенный.
“ Так вот почему слегка потрескивали кусты за спиной! - запоздало догадался я, теряя сознание, - Это подкрадывался третий подельник шайки с ломиком в руках, пока первые двое заговаривали мне зубы…”
* * *
К чести своей, я провалялся без сознания лишь несколько секунд. Когда пришёл в себя, то почувствовал, что затылок горит огнём, будто в него вогнали раскалённый гвоздь. А в остальном, общее состояние оставалось достаточно бодрым. Внезапно до моего слуха долетели отдельные фразы молодчиков-налётчиков. Их разговор показался мне интересным. Что бы послушать, о чём они будут болтать дальше, я остался лежать, не двигаясь и с закрытыми глазами, старательно симулируя беспамятство.  
- Нету! Пусто! - судя по голосу, это выкрикнул “дембель-шестёрка”.
- Ищите лучше! Должен быть при нём! - упорствовал главарь.
Я почувствовал, как ловкие пальцы снова прошлись по всем моим карманам, выворачивая их наизнанку, а затем ощупали и меня самого с ног до головы, не пропуская ни одной складочки на одежде.
- Ну, нету же… Вот, кошелёк нашли… пропуск на работу… платок носовой… кучу старых трамвайных билетов… связку ключей от фатяры…
Проворные пальцы в третий раз пробежались по моему телу, но безрезультатно. То, что они искали, у меня не было. Да и быть не могло! Ведь меня перепутали с моим двойником. Но что они ищут? Ответ на  этот вопрос я получил неожиданно быстро.
- Как он хоть выглядит, дырокол этот? - просипел третий голос и я понял, что спросил тот самый умник, который и приложил меня по затылку чем-то тяжёлым.
- Электродрель видел? - поинтересовался главарь,- Импортную, что от батареек работает?
- Не-а!
- Ну, ты и чувырла! Короче, дырокол как та дрель выглядит, понял!
- Угу!
- Тогда задери ему брючины!
- Зачем? - тупо недоумевал “умник”.
- Затем, что он мог дырокол к лодыжкам изолентой примотать…
- Нету, чисто! Эх, плакали наши денюжки! Сколько хоть тот хмырь фиксатый за эту хреновину обещал?
- По четвертаку на брата!
- У-у, су-у-ука! - взвыл в отчаянии “дембель” и пнул меня по рёбрам, - Ну куда он его гад, заховал?
- Пошманайте получше - может, и найдёте! - изгалялся над командой главарь.
- Да сколько можно шмонать без толку? - разозлился “дембель”
- Интересно, - вмешался в разговор “умник”, - Зачем фиксатому дырокол?
- Говорит, дачу строит, а без этого инструмента дело стоит…- снизошёл до пояснений  главарь.
- Ну, так взял бы и купил! У него видать денег - куры не клюют!
- И я ему о том же… А он отвечает, что купил бы с удовольствием, но, мол, вещь не нашенская, заграничная, в Союзе таких не делают и не продают…

Реклама
Реклама