Произведение «Дыроколы» (страница 14 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4293 +31
Дата:

Дыроколы

больнее. Никто из дыроколов не выживает в тех лабораториях. Уж лучше пулю в висок, чем такое!
Оказалось, что неизвестный стрелок/ или стрелки/ всё это время с нами только забавлялся! Видимо у него лопнуло терпение и он стали лупить по лодке прицельно. Хоть я и слабо в этом разбираюсь, но, по-моему, он открыл огонь разрывными пулями! Несколько из них попали в деревянные борта, в воздух полетели щепки, оставляя  отверстия размером с кулак. Вёсла, прикреплённые вдоль бортов, перемололо, словно в молотилке, ведро и черпак, лежащие под средним сиденьем, превратились в смятые дырявые жестянки. Из пробоин на дне лодки забили фонтанчики воды.
В следующее мгновение небольшая очередь прошлась по корме лодки. Береслава каким-то чудом угадала, куда полетят посланцы смерти, и за мгновение до выстрелов, перекатилась ко мне на нос. Её сиденье превратилось в мочало. Несколько пуль с визгом и металлическим скрежетом угодили в мотор. Он, чихнув, задымил чёрными клубами и заглох.
Перебитый руль заклинило. Мы стрелой помчались прямо на берег. Моторку по инерции вынесло на песчаную косу, где загорала стайка деревенских ребятишек-дошколят. У них надрывался транзистор, как взрывались пули в лодке, они  из-за музыки явно не слышали. Только увидели, как наша, объятая дымом моторка выскочила из реки на берег и, взметнув фонтан песка, остановилась метрах в трёх от воды.
Это было похлеще, чем кино про фантомаса! Ребятишки с визгом и воплями бросились ко мне и Береславе.
- Гля! Гля!
- Во, дают!
- Стой, пацаны! - страшно заорал я, - Кыш, назад! Вдруг рванёт?!
Бензобак и впрямь рванул!
Но мы с Береславой к тому времени уже выскочили из лодки и помчались вдоль берега к шелестящей невдалеке над водой плакучей иве, что бы укрыться от глаз стрелка в её густой листве. Взрывная волна ударила нам в спину, в небо взметнулся столб огня. Ребятишки заголосили ещё громче и разбежались кто куда. Я оглянулся на бегу и убедился, что никто из них не пострадал.
Но не успели мы пробежать и половину пути, как песок перед нами взрыхлила короткая очередь, за ней другая. Неизвестный стрелок настойчиво предлагал нам остановиться. На этот раз  мы всё-таки  услышали вместо выстрелов глухие хлопки.
- Я так и думала, что они работают с глушителем, гады! - Береслава на бегу развернулась к воде, - В реку, Рома! Плывём на тот берег!
Но и на тот берег нас не пустили!
Очередь недвусмысленно прошлась по кромке воды, едва мы к ней приблизились. Береслава остановилась как вкопанная.  Мы встали плечом к плечу и медленно повернулись к реке спиной. Стрельба как по команде прекратилась.
- Мы у них на мушке, - зло притопнула ножкой девушка, - Убегать бесполезно. Попробуем вырваться иначе…
Невдалеке начинался брод через речку. Накатанная колея грунтовки вела от него на взгорок, а там тянулась до самого Крапивино. По верхам вдоль обочины виднелись густые заросли бузины, откуда по нашим прикидкам и вёлся огонь. Из них вышел человек и приглашающе махнул нам.  
- Зовут, начальник! - кивнул я на мужика в тенниске и светлых брюках, который снова исчез из вида.
- Вижу! - буркнула Береслава, - Пошли. Будь готов к неожиданностям, Рома… Приёмчики-то свои вспомни на всякий пожарный…
- Предстоит помахаться?
- Не исключено! - Береслава на секунду сбегала к пылающей лодке и подобрала свою сумочку, отброшенную взрывом на песок.
Потом мы вышли на извилистую тропинку и стали медленно подниматься из поймы реки на возвышенность. А это метров триста пути…
Я оглянулся. Лодка догорала, любопытные ребятишки вновь сошлись возле неё, радостными возгласами комментируя пожар. Вот кому беззаботнее всех живётся на свете. А тут поднимаешься в гору и не знаешь, что тебя там наверху ждёт. То ли пуля, то ли нож, то ли ещё какая пакость. Одним словом ничего хорошего!
- Выходит, они нас всё это время непрерывно пасли? - спросил я.
- Выходит… - со вздохом согласилась Береслава, - С дырокол-сканерами это совсем нетрудно, Рома. Особенно когда объект охоты - “зелёный”!
- У местных комитетчиков таких сканеров по определению быть не может! Следовательно, за нами увязались охотники! - предположил я.
Береслава поднималась по тропинке первой. Она обернулась и одарила меня ободряющей улыбкой.
- Логично, Рома! Но, если честно, то я уже и сама запуталась. Ничего не пони маю.
- И мне непонятно, как охотники так быстро напали на мой след в этом мире? И где в таком случае Пересвет?
- Возможно, это совсем другие охотники, Рома! Ты не представляешь себе, насколько их много! Все они из различных измерений! И у всех одна и та же задача: вычислить и уничтожить конкурентов - дыроколов ли, охотников ли, охотников на охотников ли - без разницы! Главное засечь и пленить! Или прикончить первым, а не то прикончат тебя!
- Весело на вашей службе, однако…
- Да, не соскучишься! Не передумал ещё стать дыроколом - наблюдателем?
- А хоть бы и так, разве можно что-то изменить?
- Теперь нельзя!
- Я так и думал…
За разговорами мы незаметно поднялись на взгорок, и вышли на грунтовку. Перед нами открылась утопающая в зелени садов деревня Крапивино. От нас до неё было не более полусотни шагов. Из раскрытых окон крайнего дома слышалась песня про “Оренбургский пуховый платок” в исполнении Зыкиной. Легкий ветерок доносил запах дыма и свежего мёда. У кого-то во дворе гоняли пчёл, а у кого-то на огороде топилась банька. Где-то горланил озабоченный петух,  кудахтали наседки, ворчали истомлённые жарой дворняги…
Сплошная идиллия, да и только. Но не для нас с Береславой!
Прямо перед нами, метров за десять, съехав с обочины и едва не зарывшись радиатором в кусты, притулилась пяти дверная “Нива”  цвета  “липа”. Она почти растворилась на фоне бузины, поэтому я её сразу и не приметил. Зато приметила Береслава и незаметно дёрнула меня за руку.
Рядом с машиной, привалившись к капоту, в совершенно раскованной позе стоял высокий черноволосый мужик спортивного сложения. Его загорелое лицо имело заострённые черты, отчего пронзительный взгляд казался  живым шилом, которым - “тырк, и насквозь!”, как говорит поговорка. Одет был незнакомец, словно свидетель на свадьбе першего кореша - в строгий костюм-тройку и белую сорочку с тугим галстуком.
Завидев нас с Береславой, он расплылся в довольной улыбке и приветственно помахал рукой. Его губы раздвинулись и на солнце сверкнули золотые коронки. Увидев их, я ахнул и прошипел, кривя рот:
- Фиксатый! Так это КГБ?!
- Чёрт их разберёт? - прошептала в ответ Береслава, - Сейчас всё выясним!”
Мы подошли к “Ниве” и остановились шагах в трёх от фиксатого.
- Ай-яй-яй! - всё так же мило улыбаясь, покачал тот головой, вперив в меня осуждающий взгляд, - Всё в игрушки с нами играетесь, Роман Андреевич? Всё бегаете и бегаете от нас, а убежать никак не можете? Как в дурном сне, верно?
Фиксатый перестал щериться и выпрямился, зло посверкивая бесцветными глазами. На Береславу он так ни разу и не взглянул, всё своё внимание  уделив исключительно моей персоне.
- Не достойно подобное поведение, любезный, не приличествует как-то учёному с вашим именем, званием и рангом. Да и на возраст свой посмотрели бы. Не мальчик уже, знаете ли, а солидный мужчина!
Поскольку незнакомец обращался только ко мне, то Береслава, сделав равнодушную мину, принялась молча ковырять мыском туфли придорожную пыль. Словно маленькая девочка, которую отчитывают родители. Но, как я понял, это она только вид такой делала. На самом же деле девушка держала ситуацию под контролем и была готова действовать адекватно развивающимся событиям!
Я со своей стороны гадал, как себя повести? Что ответить на упрёки фиксатого? И не придумал ничего лучшего, как «включить дурачка», прикинуться решительно ничего не понимающим недотёпой, от всех претензий откреститься и посмотреть, что из этого получится.
- О чём это вы, уважаемый? - придурковато округлил я глаза на фиксатого, -  Я не  понимаю ваших претензий! Да и кто вы такой будете, что бы разговаривать со мной таким тоном, чёрт бы вас побрал!
Я красноречиво осмотрел нахала с головы до ног и внезапно вздрогнул, когда увидел, что тот спокойно целится мне в живот из большого чёрного пистолета. И когда он только успел его достать? Впрочем, ствол тут же пошёл в сторону и уставился на Береславу. Меня пробрал мгновенный холод, а руки и ноги напряглись для атаки. Но пистолет вернулся в исходное положение и вновь нашёл моё подбрюшье…    
Я поднял голову и встретился с фиксатым взглядом. Он молча ухмыльнулся, давая мне понять, что держит меня и мою девушку на мушке. Но не он один угрожал нам оружием. Мне хорошо было видно сквозь лобовое стекло, как сидящий на переднем пассажирском сиденье парень моего возраста, но раза в два шире меня в плечах, тоже целится в нас с Береславой из “ПМ”-а, просунув кисть с оружием  в верхнюю щель приоткрытой передней дверцы. На нём были одеты светлые брюки и тенниска, следовательно, это он недавно махал нам с дороги.  
А за ним, на заднем сиденье, виднелся ещё один пассажир “Нивы”, который заинтересовал меня больше всех остальных. Даже больше чем главарь этой группы - фиксатый! Потому, что этот худосочный верзила с косой чёлкой и серыми невзрачными глазами, ни на что не обращая внимания, сидел и сосредоточенно зачехлял… снайперскую автоматическую винтовку непривычной конструкции!
“Так вот ты какой, хладнокровный убийца Кеши!”, - подумал я, чувствуя, как пролитая кровь дружбана моего двойника, взывает к отмщению.
Береслава в это время продолжала старательно изображать “Нюрочку-дурочку”! Она раскрывала и закрывала удивлённый ротик, пучила глазёнки то на меня, то на фиксатого и всё время порывалась что-то сказать, но никак не решалась это сделать. На языке мимики и жестов все её ужимки должны были означать следующее: дяденьки,  что тут происходит?…о чём идёт речь?…я ничего не понимаю и не имею ко всему этому ни малейшего отношения!…
- Да, да! - хохотнул фиксатый, - Прекрасно! Замечательно! Браво брависсимо! Ах, ка кой великий актёр в вас умирает, уважаемый Роман Андреевич. Не истолковывайте мои слова в буквальном смысле, профессор. Думаю, что до летального исхода у нас с вами всё же не дойдёт.  Но какой вы, однако, ужасный хитрец, Роман Андреевич! Учёный-учёный, а хитрован! Взяли и спрятали “дырокол” вчера вечером в кустах у реки, где всегда купаетесь.
А ведь я догадался! Да! Поздновато, правда, но допёр! И сегодня с утра
вы, как ни в чём ни бывало, встали и отправились купаться. А чего вам, собственно, было опасаться? “Дырокола”  то при вас не было! Вот и шалупонь местная его у вас не нашла. Но я подстраховался, знаете ли, снайперка своего в церквушку на всякий случай посадил.
И не напрасно! Когда вы, тихоня такой, решили другану своему Кеше приборчик тайно передать, что бы он его с собой опять в Москву увёз и там надёжно заховал, то я решил эти ваши планы нарушить. Приказал снайперу убрать курьера, и Кеши не стало! Печально? Да! Ужасно? Конечно, но что делать? Такова се ля ви, знаете ли. Но вы и тут не оплошали, Роман Андреевич! У вас, оказывается, все пути отхода были заранее продуманы! Как у Джеймса Бонда: и моторка, и девица-проводница-красавица! Любите зарубежные фильмы смотреть, профессор? Оно и видно! Возможно, будь на моём месте кто другой, вам и

Реклама
Реклама