слышал.
- Это одна из коренных параллелей Земли. Потом я расскажу тебе о ней поподробнее.
- Что значит “дырокол”?
- Повторяю, это Дар Небес! Это способность человека силой собственной воли открывать точечные проходы между параллельными мирами. Например, между твоим и моим. Небось, доводилось слышать о таком?
- И слыхал, и в книжках читал, но не верю, пока сам не увижу.
- Ещё увидишь, какие твои годы! Я и Береслава - дыроколы-наблюдатели! Мы дыроколы сознательные! А ты пока ещё дырокол “дикий”, ”зелёный”!
- Другими словами: начинающий, неопытный, молодой салага! Так?
- Да! Ты делаешь проходы в иноизмеренья спонтанно, неосознанно и, что самое страшное, сам не догадываешься об этом! Вот ты, не знаючи, сотворил неконтролируемый проход, он и возник где-нибудь далеко близко, а в него случайно прошёл человек и попал в иной мир…
Хорошо, если несчастный быстро расчухается и, повернув назад, воротится в своё измерение ещё до того, как твой проход захлопнется. А если нет? Потом милиция развешивает листочки с фотографиями: “Ушёл/шла/ из дома и не вернулся…
В этот миг над дорогой на низкой высоте прогрохотал выкрашенный в желтково-одуванчиковую смесь вертолёт, на брюхе которого синели три большие буквы - “ГАИ”. Пересвет проводил его задумчивым взглядом, потом повернулся ко мне:
- Не нравится он мне что-то?
Я не разделил его тревоги.
- Подумаешь! Вертолёт как вертолёт… Гаишный… Где сейчас Береслава?
- Она впереди! Присоединится к нам по дороге.
Я быстро прокрутил в голове полученную информацию и прямо заявил Пересвету.
- Вот что, друг-наблюдатель! Заявляю со всей ответственностью - вы все глубоко ошибаетесь! Я никакой не “дырокол” и “протыкать” проходы в иные измерения не умею! Если бы умел, то знал бы об этом!
- Не обязательно! Ты - дырокол! - упрямо мотнул головой Пересввет, - Да ещё какой! Потенциалом твоей мощи не обладает ни один из ныне живущих дыроколов, понял! Сам-то ты о своей способности можешь и не подозревать, но на вооружении у всех спецслужб имеются приборы, которые не обманешь! Они пеленгу ют дырокола в два счёта и за много километров!
Ты полагаешь, как охотники на тебя вышли? А потом мы с Береславой? Через эти самые сканеры… Последний раз ты неосознанно сотворил неконтролируемый проход не далее, как сегодня утром. Всплеск пси-энергии это показал достаточно чётко, и приборы его мгновенно зафиксировали. Кстати, не припомнишь, с тобой сегодня утром ничего необычного не приключалось?
- Не-те…- неуверенно протянул я, припоминая подробности утра, - …вроде ничего, кроме странного звонка Береславы и бандитов.
- А до него?- настаивал Пересвет.
- Ну-у, я проснулся, пошёл в ванну, умылся, побрился… Стоп! Вспомнил! Когда брился, на меня вдруг накатило, будто морозной свежестью повеяло. Понимаешь? Почудилось мне, что за окном не середина жаркого лета, а январская стужа.
Но наваждение тут же и пропало! Между прочим, в этом как раз ничего необычного и нет. Со мной так довольно часто происходит. Как в той забытой песне поётся: а мне всегда чего-то не хватает: зимою - лета, осенью - весны…
Пересвет довольно улыбнулся.
- Вот это, Рома, и есть первый признак дырокола! Представь себе, что мы с Береславой испытываем те же самые ощущения. Только они возникают у тебя в сам момент спонтанного, неконтролируемого сознанием срабатывания механизма, прокалывающего пространство, а у нас – как отголоски уже свершившегося действа. Прими мои слова как данность – ты дырокол!
Я не знал, что и думать. Мысли совершенно спутались в голове. А тут ещё Пересвет как нарочно начал допытываться, не забыл ли я о его предложении тоже стать дыроколом-наблюдателем.
- Ну как, Рома, подумал над моими словами? Мне необходимо хотя бы предвари тельное твоё согласие.
- Почему ты торопишь меня с ответом, Пересвет?
- Потому что от твоего выбора сейчас зависит план наших дальнейших действий!
Что бы не расстраивать своего спасителя, я легкомысленно согласился.
- Ладно, почему бы не оказать услугу симпатичному человеку? - буркнул я беззаботно, - Кем я только не был! Можно и в дыроколах-наблюдателях походить!
С того дня прошло много лет, но порой мне кажется, что лучше бы я этого не говорил…
- Вот и чудненько! - обрадовался Пересвет, - Теперь наша задача - оторваться от Охотников, встретиться с Береславой и переправиться к нам в отряд!
Вертолёт вернулся и принялся кружить над дорогой. Пересвет помрачнел, нахмурился, его крепкие руки, словно вросли в баранку руля. Впереди показался мост через неширокую речушку. Сразу за ним белел указатель с поворотом. Мы, не сбавляя скорости, съехали с Ново-Рязанского шоссе на просёлок и погнали к жилым домам виднеющегося вдали посёлка, название которого я не удосужился прочесть. За нами поднялся густой шлейф пыли. Вертолёт отстал, но Пересвет скорости не сбавлял. Он ворвался в посёлок, распугав сонных дворняг. Проскочил его насквозь и устремился к соседнему селению, которое растянулось вдоль опушки густого лесного массива.
И этот населённый пункт наша машина проскочила насквозь. Он словно вымер, ни ребятишек, ни взрослых на его единственной улице я так и не увидел. На выезде из посёлка, Пересвет неожиданно свернул в сторону и запетлял по грунтовке среди заброшенных, поросших лебедой полей. Внезапно мы очутились возле недостроенного коттеджного посёлка, который окружала сплошная кирпичная стена.
Пересвет не стал останавливаться, что бы уточнить дорогу
- видимо знал её, как свои пять пальцев. Обогнув трёхэтажные особняки по бездорожью по пологой дуге, он снова выскочил на просёлок, но уже возле самого леса. А ещё спустя пару минут машина скрылась под густой сенью высоких деревьев.
ГЛАВА 3. Погоня.
Просёлок вывел нас на довольно ухоженную трассу, которая разрезала лесной массив прямой широкой полосой. Двух полосное шоссе выглядело как новенькое, видать его только недавно отремонтировали. Машин на дороге было немного. Пересвет без помех выехал на трассу, и мы снова помчались прочь от Москвы, в тревожную неизвестность. Густой лес окружал “Мерседес” с обеих сторон. Его зелёные стены внушили мне с Пересветом некоторое успокоение, а чистое небо над головой - зарядило здоровым оптимизмом.
- Вот так-то будет лучше! - пробурчал с улыбкой мой спаситель и прибавил газ.
Я собрался было расспросить его об этом новом маршруте, но не успел. Позади раздался требовательный сигнал. Нас догнала фура “Скания”, водитель которой дал нам понять, что собирается идти на обгон. Пересвет прижался к обочине и махнул водителю, мол, давай, двигай. ”Скания” приняла влево и прибавила скорость.
Когда кабина машины медленно обогнала нас, водитель фуры вдруг сбросил скорость. Её прицеп пошёл вровень с нашим “Мерседесом”. Внезапно из-за фуры выскочил грузовик КАМАЗ с кузовом, груженным гранитной щебёнкой. Он, по всей видимости, незаметно для нас обогнал фуру по встречной полосе и снова взяв вправо, неожиданно возникнув прямо перед бампером “Мерседеса”. КАМАЗ тоже сбросил скорость и пошёл вровень с фурой, надёжно перекрывая нам проезд вперёд.
- Да что они вытворяют? - вскричал в сердцах Пересвет, в свою очередь, сбрасывая скорость. Я понял, что он решил дать шутникам уйти вперёд и тем самым вырваться из крепких машинных объятий. Но тут сзади по багажнику что-то несильно ударило с лёгким скрежетом и по асфальту зазвенели осколки раздавленных фонарей. Я и Пересвет одновременно обернулись. Оказалось, что на хвосте у нас повис ещё один гружёный КАМАЗ, который начал подталкивать нашу тачку вперёд.
- Ловушка! - бесстрастно констатировал Пересвет, - И как я так лопухнулся? Проворонил Охотников!
Задний КАМАЗ тем временем надавил сильнее, пытаясь прижать нас к впереди идущему собрату. Похоже, Охотники решили раздавить нас на ходу, как в тисках. И у них для этого были все возможности: один грузовик - впереди, другой - сзади, и слева - фура, которая не давала нам возможности вырваться из западни.
Недавно я смотрел по телеку передачу, рассказывающую о загадочной гибели в автокатастрофе Первого Секретаря Компартии Белоруссии Гришина. Предполагают, будто покушение на него было устроено агентами КГБ. Так вот, ему на трассе подстроили сходную ситуацию.
Другими словами, мы попали круто!
Потому что справа спасения тоже не было. Обочина, глубокая канава с водой, кустарник и опушка смешанного леса. Какой дурак захочет проверить всё это на прочность на полной скорости?
Задний КАМАЗ наддал, наш “Мерседес” снова притиснулся к переднему грузовику. Ещё чуть-чуть и капот нашей машины вползёт под кузов самосвала…
Но тут Пересвет доказал, что является асом своей службы. Он вдруг резко вывернул руль вправо и “Мерседес”, вильнув на обочину, проломил редкий кустарник на краю кювета и словно арабский скакун, птицей перелетел через канаву с водой.
В следующее мгновение, промчавшись по воздуху не меньше шести-семи метров, машина приземлилась на опушке леса на все четыре колеса и, оседлав едва приметную в траве колею, ворвалась в лес под защиту густых шелестящих крон.
Нас здорово тряхнуло при приземлении, но это было всё же лучше, чем оказаться под безжалостным прессом. Я не был готов к манёвру Пересвета и потому громко лязгнул зубами, только по счастливой случайности не откусив себе язык.
- Фиг вам, молодые люди! - прокричал мой спаситель, остервенело вращая руль влево-вправо, что бы избегнуть столкновения с то и дело вырастающими на нашем пути замшелыми стволами.
- Не знал, что “мерины” умеют летать! - признался я ему и обернулся.
КАМАЗ, идущий позади, решил повторить наш подвиг и …поплатился за это! Видать у дыроколов есть свой Бог! Он-то и покарал нечестивцев: грузовик не воспарил, аки птица, а провалился передними колёсами в канаву. На скорости! Я успел заметить, как его задок подбросило вверх. Кабину осыпало градом щебня и мелкого крошева из кузова. Самосвал, перевернувшись вверх колёсами, пропахал в траве глубокую борозду. Остальные участники западни - второй КАМАЗ и “Скания” умчались вперёд по шоссе…
Пересвет сбросил газ. Колея сменилась на лесную тропинку. Ветки с силой захлестали по лобовому стеклу. Машину то трясло, то подбрасывало на ухабах, но мы всё дальше и дальше углублялись в лес, с каждым метром оставляя шоссейку позади. Я смотрел на мелькающие по стронам деревья и гадал, каким образом мой спаситель выбирает нужное направление? А ведь он знал, куда ехал! Это угадывалось по той уверенности, с которой он держал руль, и по изредка бросаемым им пытливым взглядам за окошко
После получаса бешеной гонки по лесу и пересечённой местности, наша машина продралась сквозь орешник и внезапно выскочила на сказочно изумрудную поляну. По-видимому, Пересвет ожидал увидеть нечто другое, поэтому и почувствовал надвигающуюся опасность с запозданием. Он, затормозил, но было поздно! Машина на полном ходу влетела в …болото, покрытое густым покрывалом ряски, которую мы издали приняли за траву-мураву на солнечной поляне.
Взметнув в небо фонтан чёрной грязи, “Мерседес” нырнул в трясину и начал медленно в ней тонуть.
- Быстро на крышу! - сориентировался Пересвет и распахнул дверцу со своей стороны. Я последовал его примеру. В салон, прямо мне под ноги,
Помогли сайту Реклама Праздники |