шагом покинул кабинет. Се кундой позже появился начальник отдела. Полковник подошёл к Волкову, который чувствовал себя словно во сне, и неожиданно обнял за плечи.
- Он мне сказал, что ты согласился. Я рад за тебя! Конечно, тебе будет очень трудно, но ты справишься. Отец бы одобрил твой выбор…
- Семён Елизарыч, что мне предстоит? - в волнении спросил началь ника Волков.
- Вот прибудешь на место и всё узнаешь, - загадочно улыбнулся полковник, - А пока отправляйся к себе и сдай дела капитану Сидо ренко, он уже ждёт. Не тяните там. Потом переоденься в “граждан ку” и сразу отправляйся по адресу. Оружие и удостоверение пока можешь оставить при себе. Формальности с кадровиками пусть тебя не беспокоят. Всё, брат, прощай!
Полковник ещё раз крепко обнял Волкова и подталкивая в спину, довёл до порога…
Не прошло и получаса, как Волков сбежал по ступеням высо кого крыльца и обернулся на фасад здания, которое заменяло ему отчий дом в течении нескольких лет. Сердце тревожно забилось, на душе на секунду стало тоскливо. Вернётся ли он когда-нибудь сюда снова? Что принесёт ему ветер перемен?
Но уже садясь в свой новенький “Москвич-412”, он почувство вал как настроение его изменилось координальным орбразом. Радо стное предчувствие необыкновенного, которому подвержены прак тически все молодые люди, вдруг охватило всё его существо и прог нало мрачные мысли.
Взревев мотором, автомобиль цвета морской волны, резво по катил по полуденным улицам столицы. Адрес нового места службы накрепко отпечатался в памяти Волкова. Он мысленно воссоздал пе ред внутренним взором карту Москвы, прикинул наикратчайший ма ршрут движения и спустя минут двадцать уже был на месте.
Нужный номер на заветной улице носил, как оказалось, ста ринный трёхэтажный особняк дореволюционной постройки, выкра шенный в бело-салатовые тона. «П»-образное здание с высоким крыльцом и псевдо колоннами по фронтону пряталось в глубине запущенного парка, за высоченной стеной, штукатурка на которой местами обвалилась и словно кровавые язвы открывала кирпичную малиновую кладку.
Ещё проезжая вдоль ограждения, Виктор обратил внимание, что по гребню стены тянется частый ряд острых четырёхгранных штырей с натянутой между ними тонкой проволочкой-паутинкой. Если специально не приглядываться, то её можно и не заметить. Но глаз-то у Волкова был намётанный. Он сразу понял, что это такое!
“Паутинка” мгновенно реагировала на любые движения в окру жающей среде в радиусе до трёх метров. Короче, перелезть через ограду незамеченным было совершенно невозможно!
« Серьёзная охранная система у мужиков!» – подумал он мимо ходом, подруливая к высоким и широким воротам, рядом с которы ми притулилась приземистая проходная. Въезд на территорию особ няка сиял свеженькой масляной краской защитного цвета, а на каж дой воротине алела выпуклая звезда. Такие обычно красуются на во ротах каждой воинской части Советского Союза.
Однако квадратная вывеска под стеклом, косо прибитая к стене проходной возле растрескавшейся двери, делилась с любым прохожим, не поленившимся поднять к ней глаза и прочесть стро гий шрифт чёрных букв, следующей информацией:
“ МИНИСТЕРСТВО ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР.
Мосводоканал.
/Архив./ “
Волков включил поворотники и прижался к обочине напротив обшарпанной проходной…
И сразу же ощутил тревожное беспокойство! За ним вели скрытое наблюдение, причём с двух разных точек одновременно! Впрочем, беспокойство оказалось мимолётным и мгновенно испари лось. Выходит, показалось? Он ошибся, и никто за ним не следил?
Не покидая машины, он осторжно проверился, но ничего подозрительного вокруг не обнаружил. Город жил своей привычной размеренной жизнью. Пыльные тополя вдоль тротуаров по-прежне му не спасали от жгучих солнечных лучей горожан, которые, как всегда, спешили по своим неотложным делам.
Хоть и жиденькие, но всё же непрерывные ручейки истекаю щих потом раскрасневшихся пешеходов, двигались по тротуару в обоих направлениях и ни один прохожий даже не покосился в сто рону припарковавшегося автомобиля.
Многие, отдуваясь и обмахиваясь на ходу, тащили неподьём ные сумки. Сразу видно, что это провинциалы. Нагрянули в столицу из ближайшего и дальнего подмосковья. Гости столицы спешили к расположенному невдалеке Белорусскому вокзалу, что бы с первой послеобеденной электричкой вернуться домой с покупками, сделан ными в центральных московских гастрономах, ЦУМах и ГУМах…
Тень от тополей редкими кляксами ложилась и на тротуары, и на проезжую часть мостовой, по которой нещадно чадя, в два ряда двигался смешанный автотранспорт - легковушки, грузовики, авто бусы, троллейбусы и трамваи. Толку от деревьев во время жары бы ло чуть.
Но и высаживали тополя в Москве, да и в других городах страны, совсем с иной целью. Они, по замыслу товарища Сталина, должны были давать пух, который бы с успехом заменял дорогостоя щий хлопок при призводстве взрывчатых веществ. Вот так! Не боль ше и не меньше!
Убедившись, что ни его “Москвичок”, ни он сам не привлекли ни малейшего внимания прохожих, а из проезжавших мимо автомо билей ни одна не припарковалась в пределах видимости ни спереди, ни сзади, Волков проворно выскочил из машины, захлопнул дверцу и в два прыжка заскочив на невысокое крылечко, толкнул дверь проходной.
За порогом открылся длинный сумрачный коридор, перегоро женный по центру стальной, потемневшей от времени вертушкой.
Справа, за прямоугольным окошком с толстым, засиженным мухами оргстеклом, виднелась комнатушка охраны со скучающим контролё ром.
Подтянутый крепыш с серьёзным лицом, одетый в застиран ное до белизны воинское ХеБе, был примерно одного возраста с Вол ковым. Он с безразличным видом покачивался на колченогом табу рете перед древним, двутумбовым столом прошлого века, у которо го вместо ножек виднелись подложенные кирпичи, и лениво пере листывал газету “Труд” за вчерашнее число.
На столе у него, под рукой, стояло два чёрных массивных теле фонных аппарата: один, с номерным диском - городской, и второй, без диска - внутренний!
Контролёр лишь искоса глянул на вошедшего и снова углубил ся в чтение. Если бы не его солдатское обмундирование и вполне ре альный револьвер в потрёпанной кобуре на ремне, то можно было бы подумать, что он на проходной совершенно случайный чело век…
В конце коридора, по ту сторону вертушки, имелась ещё одна дверь, ведущая на территорию особняка. По случаю духоты её распа хнули настежь. В тенёчке на пороге, тоже на табурете, восседала оп рятная благообразная старушка с очками в пластмассовой оправе на востром носу.
Вахтёрша!
Она вязала внукам носочки и спицы так и мелькали в её натружен ных, с набухшими под пергаментной кожей жилками, руках. Услы шав стук двери, старушка подняла на вошедшего глаза и близоруко щурясь сквозь толстые стёкла, пытливо пропищала:
- Что вам угодно, молодой человек?
Виктор даже не удивился, когда увидел, что она при этом не оставила своего вязанья ни на секунду. Спицы продолжали монотон но постукивать в её пальцах, как блокадный метроном. Точно так же, не глядя, могла вязать и его бабушка…
Волков не успел ответить, как охранник отложил газету в сто рону и привстав ему навстречу, широко и приветливо улыбнулся. При этом, как отметил Виктор, его правая рука незаметно скользну ла вдоль ремня и уверенно легла на кобуру, которая непостижимом образом уже оказалась открытой.
“Однако! - мысленно присвистнул Волков, - Простой вохровец, а об ладает спец навыками не хуже меня… Судя по подготовочке, мы с ним из одного гнезда!”
- Да-да, товарищ, вам кого? - улыбка контролёра стала ещё шире, однако пристальный взгляд серых немигающих глаз требовал немед ленного ответа.
- Я - капитан Волков! Мне приказано явиться по данному адресу… - Волков обвёл рукой помещение, словно привлекая давно не ведав шие масляной краски облупившиеся стены подтвердить правдивость своих слов.
Вахтёрша и охранник обменялись быстрыми, красноречивыми взглядами. В стекле окошка имелось круглое отверстие и контролёр, склонившись к нему, требовательно поинтересовался:
- А документик у вас какой-никакой имеется, капитан?
Виктор протянул ему своё удостоверение. Пока охранник дол го и нудно изучал “корочки”, Виктору показалось, что он услышал на улице шум открываемых ворот и гул автомобильного двигателя. Впрочем, он не был уверен в этом, так как всё моментально стихло.
Контролёр ещё раз пристально взглянул Волкову в лицо и вер нул удостоверение. Потом взялся за телефон внутренней связи.
- Тут прибыл некто капитан Волков! Понятно…слушаюсь…
- Проходите! - разрешил он и открыл вертушку, лязгнув под столом педалью ступора, - Второй этаж, кабинет номер пять.
Вахтёрша на пороге проворно освободила проход и Волков, минуя вертушку, протопал до двери и вышел на солнцепёк. Он на минуту остановился за порогом. Чувствуя за спиной пытливые взгля ды вахтёрши и вохровца, осмотрелся.
От ворот к усадьбе вёл отрезок шоссейной дороги, который пе тлял между вековых лип и облезлых елей и заканчивался перед кру тыми ступенями крыльца особняка круглой петлёй с увядшей клум бой по центру, метрах в ста от проходной.
Вдоль шоссейки, отделённая лишь сплошной полосой разрос шегося шиповника, тянулась тропинка, выложенная булыжником из обтёсанного гранита. Она тоже вела к особняку, но не заканчивалась у крыльца, а убегала за угол здания, на задний двор.
Справа от проходной, вдоль забора, силами местных энтузиас тов была расчищена стоянка для личного автотранспорта. На ней безбожно жарились три “Жигулёнка” первой, третьей и шестой мо делей, и чёрная “Волга” с “крутыми” номерами. Самым последним в ряду машин синел …его “Москвич”!
Волков протёр глаза, удивлению его не было предела. Ну и мастера! Перегнали тачку, а он ни сном, ни духом! Хотя нет, стоя в проходной он слышал какой-то шум на улице, но ему и в голову не пришло, что это работает двигатель его “коня”?
Покачав головой, Виктор направился к усадьбе. Вскоре со всех сторон его окружили дремучие деревья заброшенного парка. Вокруг - ни одной живой души. Тишина - первозданная! Волков и не думал, что в центре Москвы ещё можно встретить подобный оазис - заповедный уголок, где царствуют покой и тишина, изредка прерываемая лишь долетающим издалека трамвайным перезвоном и переливчатой трелью свистка гаишника.
Особняк показался неожиданно. Он вынырнул из-за частокола замшелых стволов и колышущейся завесы высокого кустарника ака ции и сходу предложил Волкову полюбоваться на свои греческие псевдо колонны, украсившие его фасад и парадный вход с шатровым навесом.
Одного взгляда на здание оказалось достаточно, что бы Вик тор понял: особняк подвергся затяжному косметическому ремонту, конца-края которому вообще может и не быть, что характерно для эпохи развитого социализма.
Он подошёл к крыльцу и его наихудшие подозрения подтвер дились в полной мере. Мраморные ступени оказались заляпаны Бог весть чем, на них, снизу доверху, в художественном беспорядке столпились: оцинкованное корыто с раствором, погнутые вёдра с побелкой, олифой и извёсткой, бочки с разведённой
Помогли сайту Реклама Праздники |