Произведение «Линия жизни» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.3
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 8
Читатели: 1951 +4
Дата:

Линия жизни

тогда его признание в любви? Наши встречи? Прогулки под луной и душевные разговоры? Они что, ничего не значили для него? Значит это всё неправда, и его любовь прошла? А, может, её и вовсе не было? И что значит – ему нужно жениться? Как понять слова любимого человека, если он говорит одно, а делает по-другому? Получается, что одновременно со мной у него была ещё девушка, не захотел Саша меня ждать, два года большой срок. Но совсем недавно он сам говорил, что время не властно над настоящими  чувствами, ведь, сколько влюблённых преодолевают этот временной барьер и ничего не боятся. Я была разбита  и  растеряна, от мыслей раскалывалась голова, вспоминая наши встречи, я не могла в это поверить – Саша был всегда искренним со мной, никогда я не усомнилась в нём. Но этот поступок я не могла объяснить, не могла понять и простить. Самое страшное, я знала, как Саша может отрезать раз и навсегда, ведь так когда-то он поступил с Таней. Но Таня изменила ему, предпочла другого, она нарушила все обещания, данные ему перед разлукой.  
   - Почему же ты так поступил со мной, Сашенька? Почему не поговорил?  Не посоветовался? Даже если и хотел ты поехать на заработки, я бы тебя ждала. Возможно, страх пережить второй раз измену любимого человека остановил тебя и ты решил вот так уехать. Но ты должен был поговорить со мной!
   Волна протеста поднималась во мне! Значит,  все слова о  любви ничего не значили, всё было неправдой,  не было никакого чувства! Просто поиграл со мной в любовь…
      Это было подло с его стороны, вот так без объяснений оборвать все наши отношения. Я застыла, всё во мне заледенело, слёз не было, была страшная боль, которая, казалось,  пронзила всё тело острым ножом…  Я превратилась в ледышку, холодную и неприступную, не прощающую подлость. Именно подлость! По-другому этот поступок не назвать!..»
                                                                                                                  * * *
   Переживая заново  те  чувства, меня охватывает  холод, пронзает насквозь  мелкими ледяными иголками.  Зябко поеживаясь, кутаюсь в тёплый плед,  пытаясь согреться, от воспоминаний прошлого чувствую страшную душевную пустоту…
                                                                                                                 
                                                                                                                  * * *
   «Оставленная… Брошенная… Ненужная… Эти слова молотком отстукивали удары, били в висок, казалось, что от напряжения голова раскалывается на тысячи кусочков… Не было сил ни думать, ни видеть никого, ни жить. Именно в тот момент меня пронзила мысль: «Предавший однажды, предаст и в другой раз!»  А это настоящее предательство, подлость. Простить?  Да  никогда! Я забуду тебя, Сашенька! Выброшу из головы все мысли  о тебе, все воспоминания. Это чувство накатило волной, охватило меня всю,   не давая  покоя.  
   Мама не отходила от меня, успокаивала и говорила со мной. Я молча переживала боль… Чтобы закончить раз и навсегда разговоры о Саше, я сказала маме, что тема эта закрыта, никогда и ни от кого не хочу даже слышать о нём и знать о его жизни.
   Сказать было легко… Но как пережить эту боль, что сжимает сердце стальным обручем? Как преодолеть ту страшную черную пустоту в душе?..»

                                                                                                                 * * *
   «- И ты никогда не спрашивала у мамы о Саше? Не интересовалась его судьбой, где он, что с ним, как идёт его жизнь, с кем? Есть ли у него,  в конце концов,  семья? Счастлив ли он? Ведь столько времени прошло!
   Подруга прямо-таки засыпала меня вопросами, когда я в порыве грусти рассказала ей о своем первом чувстве. Немного подумав, я ответила:
   - Никогда!    Первое время я ещё ждала от Саши письма, хотя признаться не хотела никому и самой  себе, что ждала, всё-таки теплилась мысль, что напишет, объяснит, даст ответ на вопрос, мучивший меня: почему? Но ожидания  были  напрасными… Потом учёба. Студенческая  жизнь закружила меня,  другая обстановка,  девчонки из группы,  преподаватели,  всё было новым, интересным, захватывающим.  Мне нравился город,  шум трамваев и троллейбусов, вечно спешащие люди с сумками и пакетами, где каждый занят своими мыслями, заботами, где никому ни до кого нет дела. Город жил своей жизнью,  и наблюдать за всем мне было очень интересно. Иногда, в воскресенье я садилась в какой-нибудь автобус или троллейбус и ехала куда глаза глядят,  не спеша рассматривая улицы и проспекты,   парки за оградой или  старинные, требующие срочного ремонта, дома. Ранней весной я покупала себе нарциссы, эти незатейливые первоцветы  были моими любимыми цветами. Осенью, когда слетали с деревьев опадающие пожелтевшие листья, устилая дорожки пушистым разноцветным ковром, меня тянуло в парк, побродить по аллеям между старых огромных  кленов  и вязов. Идёшь в тишине, загребая ногами опавшие потемневшие  листья,  слышишь, как  они хрустят, а в воздухе  неслышно  летают, как маленькие самолётики,  сорвавшиеся  с деревьев,   разноцветные листья. Дождь навевал грусть, воспоминания,  я не хотела сидеть дома, в комнате, одевала  куртку,  джинсы и кроссовки и бродила по улице, пока не промокала до нитки. Интересно было наблюдать за прохожими, спешащими укрыться где-нибудь, с зонтами и в плащах до пят. Им  было невдомёк, почему я,  не спеша,  тихо шагаю под  моросящим дождём…
   -  Я теперь понимаю, почему ты так любишь дождь! Столько лет прошло, можно сказать, целая жизнь, а ты всё помнишь! Ты очень любила Сашу! Одного не пойму, почему ты сама не нашла его, не расспросила, не выяснила отношений. Может быть и жизнь по-другому бы устроилась!
   -  Ну вот, сказала! Ты вспомни, какие нравы  были тогда в обществе. Разве могла я пойти сама к парню, или его родителям, чтобы начать выяснять отношения. Это сейчас можно что угодно, не только выяснить, но и поругаться, не стесняясь в выражениях. А тогда у меня ничего подобного даже в мыслях не было. Да и не хотела, потому что считала его поступок подлым!
   -  Вот он – наш юношеский максимализм, сколько судеб он перевернул и безжалостно изменил, заставил многие  любящие пары  расколоться на две половинки, которые не склеишь, ни стянешь накрепко шелковыми нитками… Как склеенная игрушка: вроде целая, но всё же осталась тоненькая ниточка, трещинка.  Хотя, с другой стороны  посмотреть, ведь Саша знал о твоей жизни, знал,  где тебя искать, при желании мог бы всё вернуть, но он даже не попытался…
   -  Не знаю, как бы сложилось, если бы он вернулся… Трудно сказать, да и что гадать! Пути наши разошлись давным - давно, вон у меня уже какие дети подросли!    Жизнь не стоит на месте, всё идёт своим чередом. У меня замечательная семья, прекрасный муж, дети, любимая работа, которая приносит радость. Что ещё нужно человеку? Мне как женщине очень важно, чтобы любимый мужчина был надёжным и сильным, чтобы в трудную минуту он мог подставить свое крепкое плечо, поддержать и защитить. Всё это я нашла в моём муже.
   - Это важно, согласна! Но ещё надо, чтобы тебя любили и ты любила, тогда всё будет ладиться, - моя подруга покачала головой.- Без любви в семье нельзя, дети должны рождаться в любви, и воспитываться с любовью.
   - Да, Танюша, с тобой не поспоришь, главное  в этой жизни любить самой и быть любимой. Я люблю мужа, но как-то по-другому, он замечательный человек, искренний, порядочный, мужественный, его любовь и поддержку, заботу обо мне и детях я чувствую постоянно.  Знаешь, я  никогда не испытывала недостатка в мужском внимании,  общалась со многими парнями, но особенно не выделяла никого.  Самое страшное, что я любого парня, предлагавшего ухаживания, сравнивала с  Сашей, и представь, всегда находила недостатки  и отказывала ему. Всё было не то… Слишком высокую планку поставил Саша…
    Я замолчала, задумавшись. Слова подруги разбередили душу, взволновали… Через некоторое время я продолжила:
   - Со временем, будучи уже долгое время замужем,  иногда погружаясь в воспоминания, я поняла, что не может быть правильным то объяснение, которое когда-то  сказала Сашина мама, что-то произошло, чего я не знала, даже не догадывалась. Но что было? Долгие годы я не могу дать ответ на мучивший меня вопрос…
   - Ты можешь сделать это сейчас, найди его и спроси!
   - Каким образом я его буду искать? Спрашивать у его мамы? Или у сестры? Я  не знаю, как  это сделать.  Пока жива была моя  мама, я бы могла спросить у неё, живы ли они? Живут ли до сих пор в селе? А папа ничего не знает о моих отношениях с Сашей, а если и знал, то забыл за давностью лет. Да и ворошить прошлое не хочется…
   - А я думаю, что ты боишься встретиться с ним, боишься снова испытать те же чувства, а может даже и пожалеть о том, что тогда не захотела во всём разобраться, несмотря на все условности и боязнь людской молвы!
   Я промолчала. Возможно,  подруга была права, я не хотела об этом думать, но память! Память свободно возвращала меня в то время, уносила  в объятия любимого человека, заставляла волноваться и переживать! И я ничего не могла с собой поделать…

                                                                                                                               * * *
   Разговор с подругой не прошёл бесследно, заронил в душе сомнения, правильно ли я поступила тогда, что не стала искать Сашу и выяснять отношения, что посчитав его поступок подлым,  не заслуживающим прощения, оставила даже мысли о нём. А может,  нужно было всё-таки вопреки всему искать, узнавать, писать, разговаривать?.. Может и было объяснение нашему расставанию?..  Но ведь Саша никогда больше не подавал о себе никаких вестей, не пытался писать мне, не хотел, значит, со мной общаться и что-либо объяснять. Просто исчез из моей жизни.
   Совершенно случайно я узнала о Саше в  очередной приезд к папе  в июле  2004 года. Папа собрался  ехать  в дальний магазин, куда привозили свежий, с хрустящей корочкой, вкусно  пахнущий  хлебушек. Такого хлеба больше нигде не купишь, его пекут по старым бабушкиным рецептам, без добавления разрыхлителей и различных добавок,  только на домашних дрожжах и он получается пышным, ноздреватым и вкусным. Мы с сыном прицепились, решили проехать по селу, мне интересно было увидеть, что изменилось за это время.  Неожиданно папа свернул на Сашину улицу, проезжая мимо дома я увидела сидящих на лавочке родителей Саши,  постаревших с годами и осунувшихся.  Время  безжалостно, никого не щадит. Глубокие морщины прорезали лицо и натруженные руки, седина выбелила головы,  когда-то весёлые и молодые сейчас выглядели уставшими и поникшими, несущими груз житейских проблем. Проезжая мимо, меня охватило непонятное волнение, кровь прилила к лицу, отчего оно горело. На обратном пути я решилась спросить у папы за Сашу, не знает ли он,  где Саша сейчас живёт, есть ли у него семья? И услышала в ответ, что Саши больше нет, много лет назад он погиб в автокатастрофе, подробностей он не знает…
   От этих слов я похолодела, застыла как каменная, в глазах потемнело, слёзы полились сами и я их не сдерживала. Поравнявшись со стариками, я попросила папу остановить машину и вышла. Подходя ближе,  я увидела глаза матери, в них была  не проходящая со временем боль, которая  выкатилась слезинкой и,  наполнив глаза,  застыла  прозрачным стеклом!.. Отец Саши некогда здоровый в теле мужик, работящий и балагур,  съёжился, пожелтел, похудел вполовину, стал немощным и слабым. Они сидели

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Да, много разночтений вызывает эта повесть. Не мог я определиться и на том, как же назвать рецензию. И рецензия ли это будет?
Дело в том, что  проиллюстрировать свои мысли и впечатления наскоком никак не получится, а обращаться к авторскому тексту - слишком много выдержек придётся приводить из повествования...
Поэтому, в отличие от Автора, который назвал свою повесть "Линия жизни" (сказать по правде, название не из лучших - есть в нём что-то незавершённое, рыхлое, но вполне многозначительное), у меня никакая линия не прочерчивалась.
А почему?.. Ведь единообразная авторская подача текста ничего не усложняет в восприятии, она не сложна, не перегружена композиционно, не выпячена в образах, не контрастна в изложении... Так почему я не увидел уже свою "линию" (жизни), а не авторскую?..
Но отвлекусь на другие сомнения в своём восприятии. Начну с оценки... Сначала мне хотелось выставить высшую оценку - все 10 баллов... Но, читая дальше, что-то в моём отношении пошатнулось - и мне пришлось вычесть один бал...
Второе сомнение, о котором я уже сказал, возникло в поиске названия... Всё плавало, ни на чём я остановиться не мог, не было за что зацепиться... Но первое название всё же пришло: "Сказка, в которую веришь"... Правда, очень быстро оно сменилось другим - "Эмоциональная сфера"... Однако, ни первое, ни второе название меня не устраивали... А почему?.. задаю во второй раз я один и тот же вопрос...
Повествование... Форма подачи... Это, скорее всего, пересказ... И в него веришь, будто в сказку, да простит мне Автор такое сопоставление... Дело всё в языке, который покорил меня насыщенностью, богатством своим - всё на месте, всё просто здорово... Но когда пошли диалоги, то меня удивило, что в словах Саши и Тамары-Алёнушки (и даже словах подруги, выслушавшей историю) всё те же авторские обороты, всё та же спокойная повествовательная интонация (вот почему "Эмоциональная сфера), что и у самого Автора. Отличия никакого нет...
(Известно, что даже у Достоевского все герои говорят одним и тем же языком, что совершенно оправдано, а потому и не вызывает возражения. Но то язык персонажей, и понятно, что никакой писатель не может избежать подобного).
Но в данном случае невольно подумаешь о форме, о манере, о почерке и даже стиле... Возможно было бы прибегнуть ко второму плану, чуть отдалив события, или даже третьему (общему как бы), но этого не происходит... Повествование течёт, заменяется продолжением (а как может продолжение заменить само повествование?..), но я ощущаю всё именно так...
И всё же, как я уже сказал, в это веришь, веришь как в сказку... Придумал ли здесь что Автор, сочинил ли или прожил?.. У меня нет ответа и на этот вопрос, хотя... Основания для написания повести понятны... Ведь начинает повесть взрослая женщина, она предваряет то, что хочет поведать читателю. Она даже (эта взрослая писательница) открывает кавычки (только как заметить, где она закрывает их?..), чтобы читатель понимал, что теперь обо всём нам будем рассказывать 15-тилетняя  школьница... Однако взрослые интонации, взрослые обороты этой школьницы, которые известны и у многих на слуху, как бы стирают грань между Автором зрелым и Автором-подростком... Единство текста сохранено, а вот целостность формы нарушена...
Пожалуй, всем этим и объясняется то, что я не могу определить до конца, что же предложено мне. Но я читаю, потому что мне интересно, я не чувствую усталость, хотя ведь всем понятно, как нелегко воспринимать длинные тексты, а тем более, говорить о них, выражать аргументированное мнение... И я считаю, что это - одно из главных достоинств, когда Автор не скучен, когда он позволяет прочесть своё сочинение до конца... Несомненное достоинство и заслуга...
Перегружать же текст дополнительными сценами, утяжелять форму дополнительным конструкциями за счёт того же композиционного построения не просто кажется излишним - повесть достаточно завершена не только по замыслу, но и по реализации...
Так чего же мне ещё?.. Выставил приличную оценку - и забыл...
Не могу... Не могу, и всё!.. И не только вкусовое моё отношение заявляет об этом... Заявляет об этом суть, которую Автор так и не выразил... Да, он рассказал обо всём... Он вложил в одно повествование не просто историю любви собственного сердца - он подал и трагедии, хотя сделано это как бы бесстрастно, даже с эмоциональным самоотрешением...
И снова спрашиваешь: "Почему"?.. Почему ту Тамару, в честь которой названа героиня "похоронили на нашем кладбище", как свидетельствует Автор? У неё разве нет родных? Так ведь есть же!.. И разве не естественно то, что близкие просто не могут не посещать её могилку, не приносить цветы?..
Но, кажется, начинаешь догадываться, что Автор боится раздвинуть границы своего повествования, боится расширения, чтобы не заблудиться ни в чём параллельном, не утонуть в нём - ведь любое ответвление от главной и единственной линии потребует мастерства, умения не просто работать со словом или даже пусть целыми блоками текста. Каждая линия потребует не просто росчерка пера, а оправдания, завершения, будто притоки или рукава одной и то же реки... Понятно, что Автор должен просто этого избежать...
Допускаю даже и то, что если таким образом Автор убирает самого себя из повествования пусть даже на время, необходимое, чтобы высказаться, то и в это не очень верится. Потому что Автор, тем самым, прибегает к приёму, чтобы разнообразить своё сочинение, готовясь нам предложить (или уже предлагая) второй план... Но этого не происходит - мы не видим двойной экспозиции того, что уже запечатлелось в авторском сознании... Тоже ведь вопрос разветвления в повествовании...
И я утешаю, наконец, себя той мыслью, что это не я, не моя рецензия, так не определены... Я останавливаюсь на том, что Автор не дал мне оснований ни для какого конкретного определения... И подозреваю поэтому, что Автор проявил определённую стыдливость, неуверенность какую-то, а поэтому и не стал выпячивать ничего, чтобы не остаться и самому ни в чём уличённым. А почему?..
И это последнее, четвёртое "почему", наконец-то, позволяет мне поставить точку.
Я прихожу к заключению, что все авторские опасения такого рода напрасны... Прекрасный, чистый язык, понятная, привычная мораль... Ни одного, заметьте, даже намёка на отрицательные образы... Даже первая девушка Саши, предавшая и чувства, и того, к кому они были обращены поначалу, не вызывает читательского отторжения - читатель, скорее всего, не станет осуждать её...
И да, я уверился, авторские опасения совершенно напрасны...
Что же дальше? А дальше остаётся ждать, что Автор напишет смелее, и о другом... Только я отношусь с подозрением и к этому своему заключению. Похоже на то, что Автор высказался один раз и окончательно, проявился в одной теме... А поэтому я боюсь заглядывать на его личную страничку, чтобы убедиться, что это не так...
И всё же хочется, чтобы он писал вновь и вновь, так как его способности и возможности вполне позволяют написать новое и свежее произведение...
Оценка произведения: 8
Геннадий Катеринин 29.07.2013
Комментариев нет
Реклама