Испытывали ли Вы чувство ностальгии по ушедшему времени? Когда ничего уже вернуть нельзя… Нельзя повернуть вспять время, которое уходит безвозвратно и навсегда, каждый миг, прожитый нами, уже не повторится, не вернётся, и уйдёт в прошлое… Нет одинаковых судеб, как нет одинаковых звёзд в небе, снежинок, кружащих в воздухе зимой. У каждого своя судьба, неповторимая и уникальная, и оттого прекрасная.
Я выросла в большой и дружной семье. Рядом со мной всё детство были мама с папой и бабушка с дедушкой, тогда они казались мне такими старенькими. Нас, детей, очень любили. Мы росли, как и все дети, непоседами, нам прощали шалости, наказывали за проступки, на тот момент казавшиеся очень серьёзными, с соседскими девчонками и мальчишками по ночам лазили в чужие сады, воровали яблоки и абрикосы. Всем известно, что лучшие фрукты только те, которые сорвёшь в чужом саду. Допоздна мы бегали и резвились, не задумывались ни о чём, весёлое было время. Особенно мы, дети, любили гостей, почти каждое воскресенье у нас собиралась большая родня, во дворе под виноградником ставился крепкий хозяйский стол, бабушка застилала его кипельно - белой скатертью, вышитой по краям васильками, по бокам приставляли лавки, застилали их рядном, на стол выставлялись самые вкусные вкусности, приготовленные бабушкой и мамой накануне. Все садились за стол, и начиналась беседа, каждый рассказывал о своих проблемах, нуждах, сообща решались дела, обсуждались новости, просили совета у бабушки. Её называли все ласково: «Мамаша». Для всех у неё находилось ласковое слово, всем давала дельные советы, каждый мог рассчитывать на поддержку бабушки в трудную минуту, последним она готова была поделиться с детьми, внучатами или чужими людьми. Она никогда не кричала, но все понимали её с полуслова, и мне казалось тогда, что у меня самая лучшая семья в мире. Я помню мягкие бабушкины руки, все в сеточках морщинок, которые пахли то ванилью, то хлебом, то наваристым борщом. Чего только не умела делать моя бабушка? Ранним утром, чуть только забрезжит рассвет, где-то на востоке заалеет зорька, а бабушка уже на ногах: и корову подоит, и в стадо её выгонит, и хозяйство управит, и завтрак приготовить успеет. А какие галушки умела готовить моя бабушка! Такие я ела только в детстве. Бабушка варила галушку в борще: замешивала её на сметане, умело формовала комочком и варила вместе с мясом. Мы не могли дождаться, когда бабушка вынет пахнущую галушку в большую миску, разрежет её на кусочки, польёт сверху подливой из борща. Это была волшебная еда! Бабушка приглашала нас поесть, приговаривая ласковые слова. Вечерами она пряла, вязала, шила и перешивала, её умелые руки всегда находили работу. На полу у нас лежали связанные бабушкой дорожки, модные в то время. Она умела их вязать из разных кусочков пряжи, и оттого они казались яркими, весёлыми, цветистыми. На столе, трюмо и старинном дубовом буфете лежали салфетки из тонких белоснежных ниток, и казалось, что это лёгкие кружевные облачка опустились с неба. Каждому из нас бабушка сшила по одеялу из разноцветных лоскутов, набила их ватой, заботливо прошила большими стежками, под таким одеялом снились цветные счастливые сны…
Детство босоногое, куда уходишь ты от нас? В какие края и страны? Ты уносишь с собой беззаботность и веселье, оставляя в памяти только воспоминания о прошедших годах.
Однажды детство ушло неслышными шагами и от меня… Это произошло в тот момент, когда я увидела плачущую бабушку. Она сидела в своей комнате, держала что-то в руке и тихо плакала. Пред ней на столе лежала икона, которая всегда висела в углу и мы все знали, что это бабушкино благословение от родителей. Я прежде никогда не видела, чтобы бабушка плакала, никогда она не показывала слёз, держалась всегда ровно и спокойно со всеми. Что же могло произойти, почему слёзы катились из глаз, и бабушка их не сдерживала, кто мог обидеть любимую всеми бабулю? Мысли вихрем неслись в голове, обгоняя друг друга. Ответа не было. Я обняла бабушку за дрожащие плечи, и только прижавшись к ней, почувствовала какая она беспомощная, маленькая женщина, не устоявшая перед какими – то трудностями. Время шло, мы сидели, прижавшись друг к другу, я не спрашивала ни о чём, в моём молчании была поддержка, которую бабушка чувствовала. Вскоре она успокоилась, поцеловала меня в макушку, вытерла слёзы и сказала: «Пойдём, моя хорошая, поможешь мне грядки полить». Потом, по прошествии некоторого времени, я стала замечать, что бабушка находила успокоение на огороде, работая на земле, подпушивая помидоры и капусту, окучивая картошку, поливая грядки с перцем и огурцами. Наверное, земля – матушка давала ей силы держаться. Надо сказать, что огород был любимцем бабушки, везде чувствовалась её хозяйская рука, ни травинки в грядках, овощи росли дружно и радовали глаз своими плодами.
В тот первый раз, когда я застала бабушку плачущей, я так и не смогла дать объяснение произошедшему. В семье всё было тихо, никто не спорил, не ссорился, и казалось не было таких уж проблем, которые бы невозможно было решить. Икона возвратилась на своё обычное место в углу бабушкиной комнаты. Все занимались своими повседневными делами. Всё было как обычно, но тревожная мысль не давала мне покоя, отчего плакала бабушка и кто её обидел?
Своими раздумьями я поделилась с мамой, мы сели с ней в саду и я рассказала ей всё. Мама взглянула на меня и спросила: «Ты видела, что бабушка держала в руке, когда ты вошла?». Нет, я ничего не видела, хотя мне показалось, в руке у неё точно что-то было. Но как только я вошла, бабушка спрятала предмет, и сделала это незаметно, боясь, что я увижу и начну расспросы. Мама повела меня в бабушкину комнату, подвела к висящей иконе и показала на небольшую открытку, которая стояла за стеклом. Я видела эту открытку и раньше, но почему-то не обращала внимания на неё, не придавала значения её присутствию внутри иконы и считала, что она является частью божественного убранства, потому что на ней были изображены ангелы, воспаряющие в небеса. Открытка была нежно-голубого цвета, два ангелочка в белом одеянии со светящимися нимбами над головой смотрели друг на друга с нежностью и любовью, их золотистые кудри развевались, прозрачные крылышки, казалось, машут и они парят над землёй.
«Эта открытка очень дорога твоей бабушке. Она – всё, что осталось от любимого человека. Если хочешь, я расскажу тебе об этой любви». И мама поведала мне, десятилетней девчонке, историю о первой любви моей бабушки. Это печальная история, она запала мне в душу, перевернула все мои мысли, заставила задуматься о смысле жизни: «Зачем человек живёт? Что такое любовь и дружба? Почему люди одних любят, а других терпят? Во имя чего?» Вот что рассказала мне мама.
«Эта история началась очень давно. Жила на свете девушка Стеша, лицом пригожая, ласковая да приветливая, умелая да спорая во всех домашних делах. Жила ни о чём не думая, радуясь каждому дню, каждому событию. Родители нарадоваться не могли, глядя на дочь - хорошая жена будет в семье. Подошло время, заневестилась Стеша, стали на неё деревенские парни заглядываться, но никто не мог похвастать её вниманием, потому что нравился ей парень из соседнего села – крепкий, высокий да стройный, работящий да весёлый. И имя у него было светлое – Алёшенька. Встретились они на посиделках, когда пригласила её подружка вечерком заглянуть, да после встретились ещё раз, взглянули в глаза друг другу и вспыхнула между ними такая любовь, что удержать внутри не в силах. Засияли глаза девчонки, зазвенел её счастливый смех, в сердце поселилась любовь к Алёшеньке. По ночам после тяжёлого трудового дня Стеша подолгу лежала с открытыми глазами и счастливо улыбалась, потому что знала - она любима. По осени в доме появились сваты, договорились о свадьбе, а после святого праздника Покрова и свадебку сыграли. Весёлая была свадьба, с санями и бубенцами по первому снежку, с весёлыми заливистыми переливами гармошки, с тостами и пожеланиями молодым счастья и приплода, достатка и хорошего урожая… Стеша была счастлива, впереди была целая жизнь с любимым человеком! Не страшны были ни трудности, ни тяготы деревенской жизни, ведь рядом – надёжное плечо любимого, готового разделить всё пополам. Всего полгода длилось их счастье! А дальше – долгая жизнь испытаний!
Беда пришла нежданно-негаданно– страна вступила в войну с кайзеровской Германией. Начались повсеместные мобилизации на фронт. Страшное время настало. Опустели дворы в деревне, остались одни бабы, старики да дети малые. Ушёл вместе со всеми и Алёша. Провожая мужа, припала Стеша к нему на грудь, прижалась всем телом, заголосила, горькие слёзы потекли из глаз, страх разливался тяжёлым предчувствием. Чтобы утешить хоть немного любимую жену, Алёша взглянул в прекрасные глаза Стеши, смахнул слезинки и, улыбнувшись, сказал: «Стешенька, любимая! Не плачь! Я обязательно вернусь, жди меня, у нас всё будет хорошо, верь мне, наша любовь всё преодолеет, ничего мне не страшно, потому что я знаю, что ты любишь меня и ждёшь! Разобьём проклятого немца, и мы будем вместе. Я вернусь! Жди меня!» Он протянул ей открытку, на которой Стеша сквозь слёзы увидела двух ангелочков на нежно-голубом небе, и сказал: «Возьми эту открытку, она будет напоминать тебе о нашей любви, если соскучишься, взгляни на неё и тебе станет легче». Прижала к груди Стеша незатейливый подарок, утёрла глаза кончиками платочка и перекрестила любимого, мысленно помолившись за спасение. Оставшись одна в избе, она рассмотрела открытку, на обороте мелким убористым почерком было написано: «Милая моя Стешенька! Ненаглядная моя! Наступил час расставания для нас, я должен идти защищать от врагов свою землю, своё село, тебя, любимая, родню. Я не могу поступить иначе, потому что ползёт вражеская зараза по нашей земле, и остановить её необходимо. Я надеюсь, что наше расставание будет недолгим. Твоя любовь меня согревает, даёт надежду на скорое возвращение. Я верю, что у нас впереди много счастья и любви, рождение и воспитание детей, которые вырастут хорошими людьми. Пусть эта открытка напоминает тебе обо мне. Люблю тебя. Жди и не отчаивайся! Я вернусь!» Долго безутешно плакала Стеша над снимком, долго не могла прийти в себя, твёрдо решила ждать и верить!
И потекли долгие дни, недели, месяцы ожидания. Все мысли Стеши были заняты думой о любимом муже. Где он? Что с ним? Долгими ночами она лежала с открытыми глазами и думала, что хорошо бы, если бы родился ребёнок, она бы заботилась о нём, растила, но Бог не дал ребёнка. Так и жила вся в ожидании, испытывая страх при виде деревенского почтальона, который заходил во многие дома, откуда потом слышны были крики и плач. И все понимали, что случилось…
Не миновал почтальон и Стешин дом. Однажды он вошёл в калитку и, увидев его, подкосились ноги у молодой женщины. С побелевшим лицом осела она у порога. Свекровь заголосила, свёкор сел на лавку и опустил голову. Почтальон протянул сложенное вчетверо письмо, где сообщалось, что Алексей пропал без вести. Новость со страшной силой ударила в голову. «Пропал!.. Потерялся!.. Остался где-то на поле
| Помогли сайту Реклама Праздники |