Произведение «Сумеречная зона» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2334 +4
Дата:

Сумеречная зона

ушедшего, не без побоищ будущего Хозяина, «авторитета», с которым Воронцов пил водку, по-соседски, еще когда будущий Хозяин крутился вокруг и бегал за сигаретами. Пикантность ситуации заключалась еще и в том, что район, к которому Хозяин благоволил, назывался «Солнечный», каковое созвучие, надо полагать, ласкало слух Хозяина, который, прихватив авуары в бозе почившего, много лет прокрутился в Москве и так удачно, что не блистая ни умом, ни способностями, вернулся оттуда уже состоявшимся олигархом. Воронцов не был ни финансовым гением, ни даже просто бухгалтером, но умел сложить два и два и имел достаточно жизненного опыта для понимания того, что без посторонней помощи пацаны с двухклассным образованием финансовыми гениями не становятся, а простое наблюдение за вектором, руководимой Хозяином экономики, и его челночными передвижениями, не оставляло сомнений. Воронцов сделал выводы, которые мог поведать только стакану с водкой и то, только поставив его на собственную грудь в наглухо запертой комнате, он очень хорошо понимал, что такое Хозяин, и очень надеялся, что тот о нем никогда не вспомнит. Воронцов много лучше других знал страшную пробивную силу преступного менталитета, не имеющего ни законов, ни границ, но даже он не мог предположить, что гигантское постсоветское пространство превратиться в систему «общаков», руководимых «смотрящими». В этом пространстве, которое, по сути дела, являлось шестым континентом, все всегда было уникальным – абсолютная монархия, социализм, абсолютная неспособность народа принять любую власть и абсолютное самопожертвование народа во имя власти. В этом пространстве впервые в человеческой истории осуществилась  в таких масштабах смычка между преступным cooбществом и государством, именуемая «мафией» Чтобы понять, что же произошло на самом деле нужно было иметь такой опыт, какой имел Воронцов, но как можно было объяснить «фраеру», что он — «фраер» и что «вор» не только не считает его за равного, он не считает его даже и за человека Воронцов хорошо понимал, что все войны, произошедшие в постсоветском пространстве — это войны общаков, но как можно было объяснить это «патриоту» или человеку, у которого сын погиб на чеченской войне? Воронцов хорошо понимал, что выборы — это лохотрон для «фраеров», но как можно было объяснить это бабульке, которая шла голосовать за «доброго начальника»? Воронцов по природе своей был человеком Закона, он мог бы назвать это Справедливостью, если бы ему пришла охота пофилософствовать, он всю жизнь бил подсвечниками шулеров, играющих не но правилам и в стране, где урка мог стать «экономическим гением» и Другом Президента, где сама плоть жизни превратилась в сумеречную зону, населенную упырями, — ему просто не было места в системе вещей. Но Воронцов всю жизнь провел в сумеречной зоне на пределе между правом и бесправием, он сам оброс шерстью, он имел такую закалку, которая и не снилась никаким упырям, поэтому он стиснул клыки, сделал насечки на пулях своего «Макарова» и продолжал идти по своей охотничьей тропе. Поэтому он не сидел сейчас дома, в грязных трусах и майке, пропивая ментовскую пенсию, и не сидел в кресле ментовского начальника, надзирая за подчиненными, а  шел, поблескивая плешью в свете витрин по «улице красных фонарей», поглядывая по сторонам глазами опера и без стыда наслаждаясь красивыми девками, вкусными запахами и нежной струйкой джина, уже путешествовавшей в его крови.
Глава 12.

Обитатель башни красного кирпича решил сделать вылазку в город, чтобы прикупить «коксу», да и вообще хотелось развеяться. Он терпеть не мог город и терпеть не мог людские толпы, но ночной квартал развлечений был совсем другим делом. Здесь правили законы ночи, которую он так любил, здесь все было призрачно, текуче, изменчиво и существовало, не существуя, на границе неонового света и тьмы. Здесь можно было все, что запрещал свет дня, здесь не было уличной толпы, здесь все были одиночками с расширенными глазами. Он любил этот мир, настолько фальшивый и продажный, что казался произведением искусства, он любил даже запах помоек, которых былo полно за красивыми фасадами — там вспыхивали глаза котов и стоны похоти, и крики боли. Он не любил человеческих взглядов, но здесь, идя по улице, ему нравилось ловить на себе взгляды, заинтересованные — женщин, настороженные — мужчин. Подростки смотрели дерзко, но в глубине их разноцветных глаз плавал страх — они чувствовали больше, чем другие люди, они были существами сумерек, ангелами, падающими из мира детства, но еще не ударившимися о землю, они находились в полете, они видели много, но не по нимали ничего, они были уязвимы и страшны в своей жестокой невинности. Одиноких женщин было много, а одиноких мужчин — мало, мужчины сбивались в кучу и были похожи на собак, своей мутной собачьей иерархией. Он не любил мужчин — женщины нравились ему больше, еще больше ему нравились дети, а детей здесь не было. Все женщины здесь были похожи на кошек, они были полны холодной ярости, даже если терлись о ноги мужчин, в свете неона и во тьме помоек, на тротуарах, в барах и в клетках над барами — здесь шла война полов, которая наэлектризовывала воздух, и ему это нравилось. Женщины смотрели, как кошки, — с ледяной похотью или как на кусок мяса, но здесь не было женщин, которые боялись его — и ему это тоже нравилось. На самом деле, женщина не боится ничего, даже когда визжит от страха, а мужчина боится, даже когда лезет на ножи, мужчина боится быть втоптанным в грязь, он боится этого больше смерти и потому страх не покидает его никогда, а женщину топчут всегда, потому что так устроен мир, она — кошка, не знающая, ни стыда, ни страха, у нее девять жизней и одна смерть, она легко разбрасывает и то, и другое, вот почему ему нравилось смотреть в глаза женщин, но эта ночь сделала ему особый подарок.Он ответил на взгляд бледной девочки со встрепанными черными волосами — она показалась ему подходящей.
— Пятьдесят долларов, — сказала она, коснувшись пальцем нижней губы.
Он кивнул.
— Куда пойдем?
- Здесь есть место. – Не оборачиваясь, она пошла в щель между домами, и он двинулся вслед за ней.
- Тебе нужен «кокс»? – спросил он, когда девчонка, присев за грудой картонных ящиков, наваленных у какой-то грязной стены, быстро управилась с делом.
- Нужен. Ну и что? – поколебавшись, ответила она.
- Мне тоже нужен. Но я не местный и не знаю, где взять. Я поделюсь с тобой, если ты купишь. Понятно?
- Понятно. Сколько?
- Пять грамм.
- Давай деньги.
Он отдал ей 250 долларов, пять грамм были предельным количеством, которое он мог себе позволить, чтобы не пустить круги по местной тусовке.
- Жди здесь. Не бойся и не ходи за мной, я вернусь минут через десять. – Он усмехнулся и присел на ящик, закуривая и глядя в ее удаляющуюся спину – ждать следовало от десяти до пятнадцати минут, а потом подниматься и валить отсюда.
Она уложилась в указанный срок, ладонь, на которой она протянула ему пять «закруток», слегка подрагивала. Он понимал, что ей надо нюхнуть, и без разговоров отдал один пакетик, бросив остальные себе за пазуху – их можно было «потерять» мгновенно, выдернув полу рубашки из штанов. Но потерять здесь можно было не только «кокс» и быстрее, чем приобрести, - едва в руках девчонки затрещала разворачиваемая бумага, как в щели между домами раздались мягкие шаги подпружиненных кроссовок и оттуда возникли четыре фигуры.
— Ну что, уже занюхался, пидор? — вкрадчиво спросила одна из них.
Девчонка дернулась, сминая в ладони пакет, четыре фигуры тихо хихикнули, рассыпаясь веером, ночной приятель девчонки произвел серию неуловимо-быстрых движений, как будто паук ткал паутину в темном воздухе, потом раздался визг.
Девчонка очнулась уже на освещенной улице, волочимая за руку лавирующим через толпу приятелем и сжимая в кулаке другой пустую бумажку от просыпавшегося кокаина.
— Стой! — она уперлась в тротуар обеими ногами. - Я "кокс" потеряла!

— Я дам тебе еще, дура! — огрызнулся приятель, притормаживая. — Надо валить отсюда по дальше!
— Куда? Я их знаю, они меня найдут! — по лицу девчонки потекли слезы. — Это все из-за тебя, придурок! — Приятель остановился и посмотрел на нее задумчиво.
Воронцов сидел в баре, дожидаясь Илону, когда мобильник заныл во второй раз. На первый сигнал Воронцов не ответил, полагая, что это начальник розыска призывает его на вечернюю сходку и намереваясь ее продинамить. Илона была старой и очень ценной знакомой, которая стоила того, но и надпись выс кочившую на дисплее «Немедленно ответь!» — нельзя было проигнорировать и он, со вздохом, включился.
— Ты еще не сильно бухой? — спросил начальник
— Не сильно.
— Ты где?
-   В квартале.
-   Там где-то рядом с тобой, - начальник назвал адрес, -порезали каких-то мудаков, пойди и посмотри, что там.
- У меня встреча.
- Вот и будем считать, что ты работаешь, а не сосешь самогон, - начальник отключился.
В этот момент в бар вошла Илона.
Илона не была проституткой, в обычном смысле этого слова, просто она навещала иногда пару-тройку пожилых состоятельных мужчин, да еше двое помоложе захаживали к ней самостоятельно, вот и все. Эти необременительные контакты позволяли ей вполне безбедно жить, не расставаясь с унаследованной от отца хорошей квартирой и унаследованными от него же приятелями, одним из которых и был Воронцов, знавший Илону с детства. Однако Илона была умной девочкой и биологом по образованию, а базовые знания по химии, полученные в университете, служили ей основой маленького хобби, дававшего возможность присовокупить к безбедной жизни приятные мелочи и невинные излишества, доводя до ума некоторые специфические субстанции, служившие основой дохода в квартале развлечений. Большинство дилеров и многие из ребят, заправлявших делами в квартале, были ребятами, с которыми Илона ходила в детский сад, в школу и умеренно допускала к себе на дискотеках, стоило ли удивляться, что их старая дружба оказалась еще и плодотворной? Воронцов никогда не позволял себе широко пользоваться плодами их дружбы, но Илона была умной девочкой, она сама понимала, что к чему, и знала, что дядя Воронцов поможет в случае чего.
— Давай пройдемся, — сказал Воронцов, вставая из-за стола ей навстречу. — Тут порезали каких-то чертей, хочешь посмотреть?
Когда они выходили из бара, по улице мимо них быстро прошел сосредоточенный мужчина, крепко придерживая за локоть всклокоченную девчонку. Воронцов вскользь заметил, что у мужчины белое, как у обитателя «крытки», лицо, но мало ли здесь было, обитателей ночи?
Они едва успели к месту происшествия — еще немного, и пострадавших увезла бы «скорая», которая прибыла на удивление быстро. Со старшим бригады о чем-то тихо переговаривался парень в элегантном шелковом костюме и с зализанными назад волосами.
Одной машиной здесь могло и не обойтись — двое пострадавших уже лежали на носилках, еще двое лежали на земле и вокруг них продолжали суетиться белые халаты, в свете фар было видно, что все вокруг забрызгано кровью. Двигаясь чуть впереди державшейся в тени Илоны, Воронцов подошел к врачу.
— Что с ними случилось?
— А что надо? — вскинулся зализанный. Не обращая на него внимания, Воронцов

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама