Произведение «ВЕРИТЬ ЛИ В СУЕВЕРИЯ?» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 38
Читатели: 1464 +1
Дата:
«ВЕРИТЬ ЛИ В СУЕВЕРИЯ?» выбрано прозой недели
08.12.2008

ВЕРИТЬ ЛИ В СУЕВЕРИЯ?

чуть иначе… Наша первая мысль была – ай, раков можно и дома поесть…! Потом мы прошлись метров 200 по морю и набрели на очаровательную таверну с тайской кухней. Расположившись на берегу моря, под соломенной крышей, посасывая коктейль из трубочки, каждый ждал свой заказ.  И дождались! Огромные порции кальмаров в кляре  и тайском сладко-остром соусе, лангусты, коктейли из морепродуктов по- тайски, суп из тех же морских гадов с кокосовым молоком. Всё безумно вкусно и также безумно дешево. Стоимость порций не превышала 2-3 евро. Во многих странах подобные деликатесы  стоят десятки, а то и сотни долларов или евро. Только за столом до нас дошло, что женщина с корзиной предлагала не что иное, как морских раков, а их зовут как? ОМАРЫ! Мы и их наелись. Этот  маленький ресторанчик посещали все пять дней нашего проживания в Патайе.
              На следующий день нас ожидала поездка на крокодиловую ферму.
Итак, крокодиловая ферма. Ну, ничего общего с понятием ферма. Есть, конечно, молодняк, есть и врождённые уродцы, но какие масштабы…
Сотни крокодилов всех размеров. А кроме этого гигантский зоопарк со всевозможными шоу. От тюленей, до орангутангов, от самих крокодилов, до шоу из жизни дикого Запада. Огромный и красивейший парк  старинных деревьев, которым не одна сотня лет и камни возраст которых – миллионы лет. А главная фишка – ресторан крокодиловой кухни. И я признаюсь – я его ел! На что  похоже? Да трудно сказать. Если взять мясо схожее по вкусу между свининой и курицей и приготовить его с добавлением рыбных приправ, то это и будет крокодиловое мясо.
            Шоу с крокодилами понравилось больше. Молодцы ребята, рискованно, но эффектно. Голова человека в крокодиловой пасти смотрится хорошо сразу после того, как ты покормил этих монстров кусками курицы на удочке. Ты их дразнишь во время кормёжки, а они вылетают из воды и такой звук захлопывающейся пасти, что мурашки по коже. Сразу приходит на ум, что шансов выжить у ребят- дрессировщиков нет. Риск на все сто процентов.
                Пообщались  со смешными орангутангами, нацеловались со слонятами и поехали  на сафари.
                 Было тоже интересно. В начале конечно травоядные, всякие носороги и буйволы. Хотя прикольно, когда в метре от тебя  пялится такое чудо с рогом и не знаешь что у него на уме.
                   Потом двойной забор и хищники. Львы были сонные, а львицы готовы были сожрать каждую мимо проезжающую машину. Таких злых морд я не видел нигде. Чёрные  медведи и бенгальские тигры были более ленивые, а вот львицы остались в памяти, особенно когда пришлось ждать, когда одна из дам уйдёт с проезжей части.
                     Вот так прошёл наш день полностью посвящённый зверятам.

А  под занавес нас занесло на эротическое шоу для иностранцев.
Представление идёт по системе нон-стоп. 45 минут. Пришёл, посмотрел, вышел. Зрелище по-своему необычное. Местами смешно, а местами безразлично. В начале мужчинки искали применение своим членам – то стуча ими по барабанам, по клавишам, то загоняя ими шары в лузу. Потом трансвеститы показали, на что они способны. Вышла такая красотка, а между ног – сюрприз в рабочем положении.
                Потом два «мальчика» показали чудеса голубой Кама Сутры, некоторые дамы  демонстрировали умение курить нижними губами.
Короче этот вечер у нас закончился празднованием очередного дня рождения и конечно в другом месте. Кстати, юбиляр тогда ещё прокомментировал шоу словами: -"Такого исполнения "Happy birthday" никогда в своей жизни не слышал"...

Впереди у нас оставались два дня в Патайе и  три дня на острове Ко Чанг
на острове Слонов, где большую часть острова занимают джунгли.


Таким мог бы быть мой рассказ и дальше и если не хочется портить себе настроение, то дальше лучше не читать, а смело брать денежку и лететь в  гостеприимный Таиланд и наслаждаться его красотами, потому что дальше будет грустно и сугубо лично.


                                        *   *   *


        Если всё же решили читать дальше, то я предупредил, это личное и лишено юмора.

Проснувшись как обычно, мы с женой позавтракали и спустились к бассейну, чтобы день провести, купаясь и загорая.
Лёгкое недомогание почувствовалось почти сразу у лежаков. Всё же, чтобы никому не портить отдых, я поднялся в номер, сообщив, что сейчас вернусь.

Вернуться не получилось. Ещё по пути в гостиницу почувствовал головокружение, а войдя в номер, просто свалился в забытье. Пришёл в себя, когда на часах было 11.30. не понимая, что сейчас утро или вечер.
              Решил встать, но головокружение не проходило. Тут же почувствовал стреляющую боль в правой ноге. «Оппа!» Тромб! Внизу, в районе внутренней косточки красовался венец из вздутых тромбов. Нога была розового цвета. В  медицине кое-что понимаю, и сразу стал размышлять:

Варианты:

- обратиться к местным эскулапам
- лететь домой к своим.

Плюсы и минусы:

- под вопросом компетентность местных врачей.
- в то же время перелёт опасен для жизни на 90 процентов.
Риск тромбоэмболии и других проблем, связанных с закупоркой вен при перемене давления на высоте, слишком очевиден.
Плюсов не нашлось.
Решил рискнуть и лететь домой, но впереди ещё четыре дня в самом жарком месте Таиланда.

Слабость не проходила и чувствовал поднятие температуры, а это откуда?
Жену новость расстроила, но она меня поддержала и решили, что попробуем дотянуть до дома.
Жена растёрла меня спиртным, выпил таблетку Парацетомола от температуры, завалился спать.

Всем было сообщено, что я приболел. Веселье и отдых продолжались, на сколько мы могли скрывать. Все экскурсии мы уже посетили до этого, а впереди оставался Остров Слонов (Ко Чанг) с его живописными местами, но четыре часа пути на микроавтобусе с заездом в Храм Обезьян и полчаса на пароме, я помню смутно.

Каждый день нога продолжала темнеть и наливаться, как бы готовая лопнуть, если я вставал. Ничего не болело только в горизонтальном  положении.

Ребята приходили навещать, привозили кораллы с островов. Кондиционер работал на полную, но я его не чувствовал. Жар увеличивался. Вопрос не находил ответа – при тромбозе нет такого сильного повышения температуры. Есть воспалительный процесс, и есть температура, но не под сорок градусов?
А снаружи тоже  температура воздуха зашкаливала за сорок с лишним.

В один вечер я всё же нашёл в себе силы и посидел в кабачке со всеми, но это было не легко. Хотелось в номер. Я понял, что моя поездка закончилась, и хотел только домой.


До аэропорта нужно было добираться шесть часов на микроавтобусе. Нашёлся эластичный чулок, который я надел в день вылета. В пути я сменил кучу маек, потому что кондиционер на меня не действовал, потом наоборот меня стало колотить от холода, и я влез в джемпер. Затем снова жарко и вот он – аэропорт Бангкока. Сейчас будет свежий воздух, и мы летим домой. Перед этим жена меня уговорила, хотя спорить я и не стал, перерегистрировать мой билет на бизнес-класс, чтобы лететь лёжа.
Но всё оказалось прозаичнее, потому что, выйдя из микроавтобуса, я увидел огромное жёлто- белое месиво вокруг, глухие звуки и тут же осел обратно на сидение. Сознание было не полным. Всё виделось в ярко-жёлтом цвете с белыми проблесками. Кто-то догадался вызвать мальчика с  медицинской коляской. Так меня и подкатили к стойке регистрации.
Объяснили, что мы хотим и что нам надо и хоть мне настойчиво предлагали помощь врача,  я уже был на автопилоте. Только домой. Заплатив разницу  стоимости билета и получив билет в бизнес-класс, всё завертелось по-другому. Меня потащили на коляске в какой-то ресторан, но нам было не до ресторана. Тогда нас довезли через все контроли прямо к месту посадки.
Я прилёг на стульях, но это было моей ошибкой. Когда я поднялся и присел, то появилось новое чувство. Одно ухо было заложено напрочь, а второе отзывалось эхом. Кроме этого, медленно поворачивая голову, я видел изображение в сильно ускоренном виде. Как в кино, где поменяли скорость. Смотрелось это с ужасом. Что это? Глюки? Я стал выговаривать вслух слова и предложения, чтобы определить, что ещё могу, и что ещё отказывает.
Речь была медленной, но разборчивой. Значит не инсульт, а это уже плюс.

Итак. Час икс. Меня приглашают на борт. Жена на расстоянии одного салона от меня. Надо совершить невозможное – встать самому, дойти до сидения. Дальше улыбнусь и авось проскочим. По стеночке, вдоль сидения…
Есть! Сел.
Сзади властный голос: - Are You OK?
Высокая стюардесса в очках и видом дамы, с которой спорить бесполезно была готова снять меня с рейса своим видом и решительностью. Значит, всё-таки заметила, как  входил походкой моряка.
Вымученная улыбка и объяснение что просто  хочу спать. Помогло.
Ждать пришлось недолго. Кабина пилотов. Вокруг около десяти пассажиров.
Всем предлагают шампанское. Ага! Ща! Мне только шампанского под занавес! Апельсиновый сок, да и ещё только что выжатый!!! Ничего вкуснее в своей жизни на тот момент я не пил.

Ещё мгновение и лайнер начинает выруливать на взлётную полосу.
Смотрю в окошко – красиво.... Спасибо  тебе, Таиланд! Ты поистине прекрасен! Просто немного не повезло и зла я на тебя не держу. Самолёт набирает скорость. Взлёт. Глаза почему-то мокрые, а уши внезапно открылись. Слышу всё. Начинаю лучше понимать. Осматриваю всё вокруг глазами школьника. Оппа! Ланч. Малосольная лососина со спаржей и ещё какими-то наворотами, сыр Камамбер. Вкусно! Постепенно начинаешь себя настраивать - всё, ты почти дома.
        Перекусив, нажал на кнопочку и медленно уполз вниз в горизонтальное положение. Заботливая стюардесса накрыла покрывалом, дала подушку.
Глаза закрылись. Всё, Юрка, поспи, ты же несколько суток не можешь просто поспать, без кошмаров и боли.
          Но и болезнь не сдавалась. Вертелись какие то видения, а уснуть не получалось ну никак. Так и провалялся до Хельсинки в полудрёме. Один раз, повернувшись на бок, увидел родные глаза любимой жёнушки.
- Как, ты?
- Я то ничего. Как ты долетела?
- До Хельсинки ещё два с половиной часа. Я в порядке.
 Поцеловала и убежала.
Всё-таки, она у меня самая лучшая на Свете…и я очень  люблю….

Ещё повертевшись с полчаса, понял что всё равно не усну. Привёл сидение в порядок. Сходил в туалет. Вроде не качает. Неужели отпустило?

Прошло ещё какое-то время. Завтрак. И вот приземление в Хельсинки. Хе-хе... минус один.
Думал, что тележка мне не понадобится, доковыляю. Увы, но сил не было. Довезли на машинке с сиреной до самого места вылета.
Час до Риги. И вот родные стены. И всё равно не могу идти. Помогли друзья.
Добрались до выхода. Встреча. Объятия. Домой.
Сбросив дома чемоданы, сразу в республиканскую больницу.

Приехали. Как водится, промариновали три часа. Сделали анализ вен на предмет наличия тромбов, а там и ничего вроде такого страшного. Болезнь подтвердилась, но с ней жить можно. Анализ крови ввёл в шок врачей-диагностов. Диагноз не ясен, но домой не отпустят. Тотальная интоксикация всего организма.
Сняли эластичный чулок полностью. А как сняли, так тут же и оставили на неопределённый срок. Вначале говорили, что «РОЖА», но потом всё же изменили мнение.
Болезнь такая мудрёная на «флегму»  похожа. «ФЛЕГМОНА». А если по-научному, то от греческого flegmone

Реклама
Обсуждение
     19:41 07.07.2024 (1)
1
Юрий, с удовольствием и интересом прочла ваш рассказ. Со мной тоже что-то случается в дальних поездках. И рассказы о таких путешествиях есть. Очень интересно написано о стране, об экскурсиях и посещениях разных интересных мест. Первая часть впечатлила на сто процентов. Но и вторая часть понравилась, хотя пощекотала нервишки. Хорошо, что это было давно и, наверное, все уже забылось.
Вы хорошо пишете. Жаль, что мало прозы. Люблю хорошую прозу.
     20:39 07.07.2024 (1)
Спасибо Вам, Ирина! Особенно такой отзыв приятно читать от ценителя и прекрасного автора прозы. Все миниатюрки связаны со мной лично. Либо взяты из жизни, либо личные рассуждения приняли письменную форму. Так или иначе, пока есть желание - пишу.
Особенно, если живёшь там, где лишнее слово может быть воспринято против тебя. А эмоций в душе много, так они и просятся наружу...
Лет двадцать назад покусился на большую прозу, но всё же понял - не моё. Терпения не хватает. Поэтому лучше буду иногда писать миниатюрки, но в них будет то, о чём мои мысли, а не лживая лесть...  А стишки пишутся легче, чаще и опять же.. не успел записать - забыл.. 
     20:44 07.07.2024 (1)
Успехов!
     21:29 07.07.2024
Благодарю!
     00:00 06.12.2008 (1)
Юрий, как могу сочувствую. Если нет ограничений по болезни - пейте много воды (не в чае, соках, супах - а обычной). Натощак стакана два. За полчаса до еды и через час после. И столько пейте, чтобы водица, как бесцветная и прозрачная вошла - такой и  вышла. Возмите на заметку - так должно быть всегда. Быстро пойдёте на поправку. Вы же буйвол!
     00:00 06.12.2008
Спасибо самое душевное. Воду я пью и много. А сейчас ещё и для вывода антибиотиков.
Буйвол не сдаётся, просто требуется время для заживления. Всё будет хорошо, спасибо.
     00:00 06.12.2008 (1)
Да, Юра, я совершенно ясно понимала, что что-то случилось, раз Вас так долго нет на сайте. А как теперь?
Рассказ получился очень интересный. И если бы не этот прискорбный факт, вдохновивший Вас на него, то Вас можно было бы с ним поздравить.
Не пропадайте больше так надолго!
С теплом, Вера.
     00:00 06.12.2008
Спасибо, Верочка, за тёплые слова и понимание. Отпустили вчера домой, но на ногах  я только второй день и поэтому ещё не ходок. Лечение очень долгое и займёт не один месяц. Скорее всего вернусь к нормальной жизни после нового года и не раньше. Поездка отменяется. Очень скучал по всем  и это честно. Вот и написался этот рассказик, дабы не винить красивую и дружелюбную страну, а просто дело случая от которого никто не застрахован. А заодно и поделиться горьким опытом.
Мысли вертелись разные, но записывать их не стал...
С теплом и улыбкой , Юра
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама