Произведение «Прощание славянки» (страница 16 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: армия
Автор:
Читатели: 4065 +34
Дата:

Прощание славянки

отказываюсь выполнять ваше приказание. Своих солдат я подставлять не буду.

- Ну, вы фрукт. Ну, ничего, мы с вами еще разберемся, - подполковник был взбешен и уехал, не промолвив ни слова. Письменный приказ он забыл написать.

Я собрался и поехал на армянскую территорию, к ротному нашего батальона старшему лейтенанту Павловичу, стоявшему со своей ротой в Агараке. Тот горько рассмеялся, выслушав мой рассказ:

- А что я? Сказал "Есть!" и поехал к главе местного народного ополчения, которых наше начальство называет бандитами. Тот выслушал меня, сказал, что все знает, и попросил, когда азербайджанцы пойдут, пропустить их и самим отойти в сторону. А они их из дальнобойных орудий накроют! Ты понимаешь! Мы стоим, имея на вооружении только автоматы, даже пулеметов нет, а они из дальнобойных! Я как глянул, какое у них оружие! Наверно нет только лазерного и ядерного, - Павлович злобно сплюнул сквозь зубы, - Генерал московский приезжал, орал комбату, покажите мне, мол, хоть одного убитого боевика. А боевики к комбату приходили, назвали адрес его семьи в Ереване, привет от них передали, фотку показали - с ухмылочкой все так. Комбат и говорит генералу, вы семью мою из Еревана в Россию вывезите, дайте мне танки и БМП , дайте мне свободу действий, я вам за неделю здесь порядок наведу! Так ты что! Столько вони было. А Горбатый - мудак, сидит в Москве, сиськи мнет...

Что было делать, не знал никто. Все, начиная с Москвы, боялись взять на себя ответственность. К нам на позиции иногда захаживал старик азербайджанец из соседнего селения и с горечью рассуждал:

- Я всю войну прошел, фашистов бил. Под Сталинградом меня армянин из окружения семь километров на себе тащил, раненного. Жизнь мне спас. Оказалось - земляк, из Агарака. Каждый год друг к другу в гости ездили. А сейчас? Рядом живем, а встретиться не можем. Кто на чужую территорию зайдет, того убьют, и не спросят, кто ты и зачем пришел...

Воевать в Союзе оказалось невозможно. Если в Афганистане было видно, где свой, а где враг, то здесь везде были свои, советские граждане, просто разной национальности и люто ненавидевшие друг друга. Невозможно было понять, кто прав, кто виноват, но и те и другие считали нас своими врагами. Так мы и стояли между ними, как между двух огней, стараясь сделать все, что в наших силах.

Родина не забывала своих героев. Первую награду торжественно вручили начальнику политотдела, с "огромным" риском для жизни выехавшим для проверки из Еревана на наши позиции, и подвернувшим ногу при спрыгивания с бронетранспортера. В общем, был человек на "боевых", вот и пострадал, так что награда нашла самого "достойного"...

Когда истек срок моей командировки на Кавказе и прибыл сменщик, я уезжал с грустью и острым пониманием того, что Кавказ для России потерян. Уезжал полностью разочарованным в политиках, правивших нами, и в армейском командовании, абсолютно не способном руководить армией в военных условиях локальных конфликтов.

1991 год. Германия.
Одинцов Максим.

Объединение Германии и денежное довольствие, получаемое в немецких марках - это что-то! Свобода! Границы открыты, и можно съездить в любую западную страну, лишь бы хватило денег, можно купить все, что пожелает душа, лишь бы хватило денег.... Деньги - самое главное, что есть в жизни! Твоя человеческая ценность определяется толщиной твоего кошелька. Многие наши военные эту западную мораль поняли очень быстро и начали делать деньги, пока не закрылась эта щедрая кормушка.

Потенциальные возможности делания денег по-русски, из ничего, определялись количеством и размером звезд на твоих погонах. Начальник склада, прапорщик, - распродавал все, что мог со своего склада. Ротный, - все, что мог утащить из роты. Генералы распродавали по-генеральски, - железнодорожными составами, оптом, и по дешевке. Советские войска уходили из Германии, кто там будет концы искать?

Я не был материально ответственным лицом, командовал стенгазетой и боевыми листками, поэтому торговать мне было нечем. Жена Ольга, после выхода из декретного отпуска, работала детским врачом в нашем госпитале, получала пусть небольшие, но деньги. Игорь, сынок, рос весело и беззаботно, получая все, что хотел, в пределах наших возможностей. Экономили, как могли, чтобы купить то, что понимали, не купим ни за какие деньги в Союзе - аппаратуру, одежду, машину. Старенький "Форд", купленный у немца, был предметом моей гордости.

И понимая, что может быть, больше никогда не сможем побывать здесь, мы все-таки отложили с Ольгой деньги на одну-единственную поездку - в Швейцарию, на знаменитые озера. После строгостей нашего режима ужасно необычно и шокирующе выглядит процесс пересечения европейских границ. Нас даже не остановили для проверки документов, и при этом пограничник еще и вежливо козырнул! Сказка, в которую верилось с трудом, все казалось каким - то невероятным сном.

На берегу по волшебному красивого озера, куда мы подъехали на отдых, рядом с нами расположилась еще какая-то семья. Мы с завистью смотрели на этих состоятельных людей, которые могли себе позволить взять напрокат яхту и бойко учиться управлять ею. Глава семейства, полноватый, весело улыбающийся мужчина средних лет, помахал нам рукой, и мы помахали в ответ. Через некоторое время он подошел к нам и обратился на английском языке. Я попытался вспомнить все знания, полученные мною на уроках английского языка, но понял, что для разговора их явно не достаточно. Выручал язык жестов, дополняющий недостаток знаний в языке.

Оказалось, что он, как и я - военнослужащий, но американской армии, и в звании майора. Он прослужил здесь пять лет, теперь его контракт заканчивается, и скоро он уезжает в Америку. Продлевать контракт не будет, так как скопил достаточно денег и собирается открыть свое дело - ресторан или бистро в Нью-Йорке. Между делом он поинтересовался, сколько получаю я - старший лейтенант советских войск. Я ответил - двести марок. О, - уважительно закивал он, - в день? Я попытался объяснить, что в месяц. Он смотрел недоверчиво и подозрительно. А солдат? Десять марок, говорю ему я. В день? - утвердительно кивает он. Нет, поясняю я, в месяц. Он просил долго сказать правду о своей зарплате, и не хотел верить в то, что я ему говорил. Он так и ушел от нас, уверенный, что я либо шутник, либо зарплата советских офицеров является государственной и военной тайной.

Возвращаться в Союз было страшно. Чтение советских газет, о том, что творилось в Союзе, пугало похлеще любого фильма ужасов. В каждом отпуске, выезжая на Родину, мы видели, как все принципы и идеалы втаптываются все сильнее и сильнее в грязь. Эту идеологическую брешь вдруг за очень короткое время заполнили западные боевики и порнофильмы, в открытую крутившиеся в выросших везде, как грибы после дождя, видеосалонах. Стало модно смеяться над патриотизмом и Родиной, стало модно быть продажным и брать взятки, стало модно быть крутым и жестоким.

Нас должны были выводить в конце года, поэтому все офицеры во время отпусков вывозили свои семьи на родину. В начале лета и я, загрузив в машину самые ценные вещи и посадив в нее жену с трехлетним Игорьком, на своем видавшем виде "Форде" выехал в родную страну. После Запада пересекая советскую границу, оказываешься в совершенно другом мире. Брест напоминал огромную барахолку, где воруют, грабят, убивают, кидают и где можно купить все, что пожелаешь. Поэтому, миновав эту клоаку, мы вздохнули с облегчением.

Но, оказывается, радовались рано. В небольшом белорусском городке, на заправке, где я заправлял своего стального коня, из подъехавшей сзади бежевой "шестерки" вышел крепкий парень. Проходя мимо моей машины, набитой вещами, он почему-то внимательно поглядел вовнутрь, где спала жена с сыном и мило мне улыбнулся, как старому знакомому. Я тоже удивленно улыбнулся и пожал плечами. Парень заправляться почему-то не стал, а сел в машину и уехал, на прощанье помахав мне рукой. Я удивился приветливости местных жителей и помахал ему. Однако оказалось, что мы не расстались. На выезде за городом меня ждал уже знакомый парень, который стоял возле своей машины, мило улыбался и знаками показывал, чтобы я остановился. В его машине сидело еще двое человек, и трое сидело в стоящей рядом красной "семерке". Я слышал от наших офицеров, что на дорогах стало опасно ездить, но чтобы вот так, в открытую грабить на дорогах?! Мне стало страшно. Страшно за жену и ребенка. Страшно от той наглой самоуверенности, с которой нас тормозили. Они чувствовали себя хозяевами жизни, а я был для них одной из козявок, которую можно раздавить.

Останавливаться я не стал. Я проскочил мимо них, в надежде, что они меня с кем-то спутали, но увидел, как он разъяренный заскочил в машину, и они кинулись за мной в погоню. Если бы я знал трассу, я бы хохоча ушел от них на своем стареньком "Форде", даже битком груженом вещами. Но дороги я не знал. После того, как пару раз чуть не слетел с дороги, чудом вписавшись в поворот, я понял, что не могу выжать из машины все, что возможно, без риска для жизни. Они знали трассу как свои пять пальцев, и через пару километров догнали меня и, пристроившись рядом, знаками показывали мне остановиться. Уже темнело, на трассе становилось все меньше и меньше машин, и можно было предположить, что ждет меня и моих родных, если я встану. Они обошли меня, и ушли вперед. Я увидел их на трассе через километр, где дорога немного сузилась, и они своими машинами просто-напросто перегородили мне путь. Интуитивно я почувствовал, что могу проскочить по краю обочины, и если повезет, то может быть никого и не зацеплю. Потому что если зацеплю, то на полной скорости уйду в кювет, что означало для меня и семьи верную смерть. Терять было нечего, я надавил на газ и направил машину вперед.

Мне повезло. Я проскочил. И увидел впереди огни какой-то большой деревни, где можно будет спрятаться. Где они, может быть, побоятся нас тронуть. В зеркало я увидел испуганные глаза жены, которая проснулась от дикой гонки и прижимала к себе ничего не подозревающего Игорька. До деревни было около километра, дорога лежала прямая как стрела и я выжимал из машины все ее лошадиные силы, чтобы заработать себе фору в расстоянии и хоть немного оторваться от преследования. Наступившая темнота была на руку, и, влетев в деревню на дикой скорости, я резко сбросил скорость, погасил фары и в темноте свернул в переулок, затем еще в один и еще. Я напряженно вглядывался в темноту ворот и, наконец, увидел то, что искал - черноту распахнутых створок ворот, куда и вогнал свою машину. На мое счастье там ничего не стояло, машина вошла и, выскочив из нее, я кинулся к воротам и затворил их. Из дома вышел старик, удивленно рассматривающий машину и нас.

- Батя, помоги, - обратился я к нему, - заплачу, сколько надо, дай переночевать. С семьей еду. Гонятся за мной.

- Совсем обнаглели, - покачал головой старик, - средь белого дня грабят, а ты в ночь пошел. Ну что стоите, заходите в хату, коль заехали, дитя хоть на кровать положите.

Мимо дома несколько раз проехали, освещая фарами ворота знакомые мне машины, но деревня хранила молчание.

1991 год. Кыргызстан.
Коренев Андрей.

Августовский путч ГКЧП мы пережили в глубоком недоумении.

Реклама
Реклама