Произведение «Прощание славянки» (страница 11 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: армия
Автор:
Читатели: 4050 +19
Дата:

Прощание славянки

что ему тоже не жить. Я им гранату в дом бросил и дверь закрыл.

Меня передернуло. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Я не знал, что ему сказать, и отпустил его.

Ротный долго не брал меня на операции. Как я понял потом, он присматривался ко мне, что я за человек, и как могу себя повести в экстремальной ситуации. И когда признал за своего, дал команду - собирайся.

Спецназ уходил в свободный поиск. Группа выдвигалась на трех трофейных японских машинах, двух "Тойотах" и одном "Нисане". На некотором удалении за группой следовал наливник с горючим, для заправки машин, то есть группа автономна, и может уходить от места постоянной дислокации за несколько сотен километров. Как я несколько раз слышал от наших офицеров, не раз они заходили даже на территорию соседнего Пакистана, граница с которым была только формально, на карте.

Машины оборудованы станковыми пулеметами, прикрытыми тряпьем. Спецназовцы идут все в национальных афганских одеждах под видом мирных граждан. Цель группы - караваны с оружием. А там как повезет. Помощи ждать не от кого, да и из-за большой удаленности от бригады нам вряд ли успеют оказать помощь. Документы все сдаем. Фотографии и награды - тоже. С собой ничего, что говорило бы о принадлежности к стране. Спецназ в плен не сдается. Каждый знает, что с ним сделают духи, если он попадет к ним в плен. Поэтому мы - безымянная группа безымянной страны...

Я иду в первый раз на такое мероприятие, и поначалу азарт приятно щекочет мне нервы. Но через несколько часов азарт проходит. Однообразные пейзажи приедаются, песок и пот разъедают глаза и тело, жара клонит в какой-то полусон, в котором перестаешь различать реальность. Только командир что-то напряженно оценивает по карте, что-то рассчитывает. Он старый волкодав, у него за Афган два ордена и представлен к третьему. Он знает, как свои пять пальцев все духовские тропы, и ведет нас к ним. Потому что должен пойти караван.

Два афганца появляются неожиданно. Им прятаться некуда и поздно. Оружия в руках у них нет, хотя я понимаю, что пеший человек раньше заметит автомобиль, чем его можно обнаружить с машины, и при необходимости успеет спрятать оружие. А искать оружие здесь можно долго.

Взять афганцев мы не можем, потому что они безоружны, и я огорченно думаю, что придется возвращаться в бригаду, так как теперь про нас будут знать все в округе. Духи вряд ли пустят дорогостоящий караван, пока здесь шарится неизвестная группа. Но ошибаюсь, потому что командир думает иначе.

Наша головная машина останавливается, и командир знаком подзывает их. Они подходят, двое мужчин неопределенного возраста, в бедной потрепанной одежде, с безразличными обветренными черными лицами.

- Кто вы и куда идете? - спрашивает их на дари солдат-таджик. Те что-то спокойно объясняют ему и ничего невозможно прочитать на их лицах.

- Говорят, что пастухи, верблюдов потеряли, третий день ищут, - переводит солдат.

- Ага, - усмехнулся командир, обращаясь ко мне, - здесь по карте ближайшая кошара и ближайший источник воды через пятьдесят километров. И никаких заблудившихся верблюдов здесь не может быть, потому что этого вообще не может быть. А караваны здесь ходят. И это их разведка.

Он, усмехаясь, смотрит на них.

- Спроси, - дает команду переводчику, - где и когда пойдет караван, и они останутся живы.

Тот переспрашивает, и афганцы начинают горячо оправдываться.

- Говорят, что не знают, - осклабляется переводчик с жестокой усмешкой, от которой меня продирает мороз по коже.

Командир не говорит ни слова, а кивает на них головой, и афганцев моментально скручивают, связав по ногам и рукам. Командир внимательно смотрит им в лицо, выбирая послабее характером, кого можно побыстрее сломать и его закидывают в машину. Второго за ноги привязывают веревкой к машине.

Мы трогаемся дальше, как ни в чем не бывало, а я спиной чувствую позади биение тела о грунт и стоны умирающего человека, звучащие все слабее и слабее.

Командир бросает изредка на меня взгляды, в которых я читаю любопытство и стараюсь скрыть обуревающие меня эмоции. Через несколько километров мы останавливаемся, и к командиру подтаскивают окровавленный, но еще живой кусок мяса.

- Ну что, вспомнил, где пойдет караван?

Он не вспомнил, и его оставляют привязанным к машине. Мы едем дальше. Второй афганец с ужасом смотрит на нас.

- Ты следующий, - объясняет ему солдат-таджик.

Еще через несколько километров изуродованный труп отвязывают и бросают в какую-то яму. Второй, только его вытащили из машины, сразу вспомнил, где и когда пойдет караван. Дальше нас ведет он. Командир перепроверяет его объяснения по карте, и видимо они соответствуют действительности, потому что мы идем туда, куда показывает этот перепуганный афганец.

Мы ждали караван два дня. В указанное афганцем время караван не пошел, мы выждали для приличия еще несколько часов, и командир дал команду сниматься.

- Суки, почуяли что-то, - матерится он, - и, наверное, пустили караван по другой тропе, есть тут неподалеку...

Негромкий хлопок из ПБС и тело второго афганца беззвучно падает в пропасть, а мы уходим дальше в поиск.

Командир не зря считается опытным волкодавом, потому что он угадал, подсознательно почуял, куда надо идти, и вывел группу прямо на караван.

И вот мы идем навстречу друг другу, два каравана. Наш на трех машинах, с советским спецназом из двенадцати человек и навстречу духовский на шести машинах, с охраной из двадцати человек. Но они не знают, а могут только гадать, кто мы - торговый караван, другой отряд или враг, а мы знаем, кто они и что сейчас будет. На нашей стороне внезапность и наглость, вера в победу и в себя.

Мы быстро сближаемся, наши солдаты в афганской одежде весело улыбаются и приветливо машут руками, и те начинают опускать стволы автоматов и махать в ответ. И зря. Потому что неожиданно тряпье откидывается, и кинжальный перекрестный огонь трех станковых пулеметов и шести автоматов начинает свою грозную, несущую смерть песню. Бой был скоротечен. У нас легко ранено два бойца, у духов - ни одного живого...

Трофеи раскладываются по назначению и маркам. Стрелковое оружие в одну сторону, ракеты "стингер" - в другую, материальные ценности - в третью. Все фиксируется на видеокамеру, потом снимается процесс минирования и уничтожения трофеев. У нас нет возможности вывозить их. Теперь нам скорее надо самим ноги уносить.

Мы выполнили свою задачу. Караван взят и уничтожен. Теперь можно возвращаться на базу. С чувством выполненного долга. И готовить дырки под ордена. Потому что только за один рейд наша группа дала больший результат, чем целый мотострелковый полк за год.

1988 год. Жуков Сергей

Я в Пули-Хумрях, где стоит триста девяносто пятый, или как называют его сами офицеры, триста девяносто пьяный полк. С одной стороны полка возвышается высокая гора, за свое большое сходство прозванная Залупой, и с которой духи часто ведут обстрелы расположения полка ракетами. В другую сторону начинается долина Килагай, что в переводе с афганского обозначает Долина смерти. Говорят, когда-то стотысячный английский экспедиционный корпус нашел в этой долине свою смерть от гибельных и незнакомых им болезней и рук афганских повстанцев. Из всего корпуса оттуда чудом выбрался один-единственный человек - экспедиционный врач, благодаря своему медицинскому образованию сумевший избежать смерти. Афганцы хорошо сохранили в памяти нации те события и с гордостью хвастаются, что никому и никогда не удавалось покорить Афганистан.

Мое прибытие в роту совпало с проводимыми в ней разборками по поводу наезда со смертельным исходом нашего БТРа, ведомого замкомроты Захаровым, на двух афганцев, ехавших на ишаках. Мне непривычно и дико, когда приехавшие царандоевцы успокаивают нас, что оказывается, эти афганцы были не местные, претензий на них никто не предъявил, поэтому дело будет закрыто и никаких последствий не будет. Кажется, я начинаю понимать смысл выражения "жизнь - копейка".

Шутки в ходу тоже "необычные". На неделю позже меня из Союза прибыл после отпуска техник роты прапорщик Гусейнов. В роте он на смеси азербайджанских ругательств и русских матов под дикий хохот офицеров роты что-то орет им, а я не могу понять, в чем дело. Сквозь гогот мне поясняют, что когда провожали его в отпуск, то незаметно впихали ему в чемодан на самый низ три кирпича, а вместо электробритвы положили в корпус от бритвы гранату от АГС-17. А сейчас это его реакция на воспоминания о том, как он тащил чемодан с кирпичами через пол-Союза, и как решил в Ташкенте побриться.

В Кундузе командарм Громов собрал всю дивизию для проведения строевых смотров по готовности частей участвовать в обеспечении вывода первых наших подразделений из Афганистана. И там мы встретились с Андреем! Боже мой, как же мы соскучились друг по другу, наперебой обменивались новостями, кто и где кого видел из наших, что и про кого слышал. Про Генку и Максима ничего не известно. Максим где-то в Германии, а с Генкой Андрюха расстался в Туркмении, где оба были в БРОСе.
Вот так судьба и свела нас с Андреем в одну дивизию, но разные полки. Оба наши полка уходят на Файзабад. Только наша зона ответственности до крупного кишлака Талукан, а полк Андрея уходит за него.

Июль месяц - не лучшее время для движения колонн. Жара в тени достигает плюс пятидесяти градусов, когда воздух становится густым как кисель, а на броне можно жарить яичницу. Воды, сколько не бери, не хватает, поэтому возле любого источника водилы замедляют ход, чтобы кто-нибудь успел набрать ее в различные емкости. Воду берем даже из грязных арыков и луж, которую пропускаем через обеззараживающие пакеты, высасывая ее до последней капли.

Смешнее всего наблюдать, когда кого-нибудь прихватит по большому, а так как колонну из-за одного засранца останавливать не будут, ему приходится справлять свои надобности на ходу, под свист и хохот друзей. При этом, держась за боковые поручни, старательно оттопыривать свой зад подальше от брони, чтобы не загадить технику и не отмывать ее потом на привале под насмешки сослуживцев.

Водители - асы. Обгоняя груженные арбузами и дынями бурбухайки, они подстраиваются к ним впритирку и, на скорости восемьдесят километров в час кто-нибудь из солдат на полном ходу снимает дыни и передает в люки. Увидев это дело, я отвешиваю затрещину водиле по голове, который весело ржет и дает газу.

Ротный взял меня с собой, и мы выходим на блок вместе с одним из взводов на предгорье. Прямо под нами, внизу возле речки, расположен кишлак, который со всех сторон окружают поспевшие посевы какой-то зерновой культуры. Тылы как обычно отстали, то ли потому, что действительно сломалась техника, то ли потому, и что, скорее всего, было правдой - прапора-ворюги все распродали. Командир хозвзвода, свой мужик, приехав на БТРе, сбросил нам на двадцать рыл мешок муки и пояснил, что это на две недели. Ротный злобно сплюнул и выматерился.

- Во, видал, замполит! Вот так мы и служим! Одни воруют, другие страдают. Ну и хрен с ними, выживем.

Ближе к вечеру, ротный снарядил полную коробку гранат для АГС-17, направил прицел на посевы, окружающие кишлак, и длинной очередью выпустил

Реклама
Реклама