Произведение «Глетчер» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 50
Читатели: 2742 +2
Дата:
«Глетчер» выбрано прозой недели
08.07.2013
Произведение «Глетчер» победило на «Конкурс «Литературный пикник»»
20.06.2013

Глетчер

себя исключением из этого правила» – лишь это было написано на шестой странице одной из его записных книжек – бесчисленных, даже если не брать во внимание те девственно чистые, что хранились у него на работе, но, как правило, были заполнены лишь на первых трёх-четырёх листах.
         «Всё это так, всё это, безусловно, верно… Хотя... почему? Разве условие не может быть изменено?.. Но пусть – верно, согласен. Жизнь вечная и всё такое… – размышлял Алексей Андреевич. – Однако же…»
         Нет! Ему действительно никак не представлялось, что когда-то возможно его собственное исчезновение. А как же книги? Они останутся, а его не будет? Это абсурдно, по крайней мере. И не только Канетти вместе со швейцарским путешественником по достопримечательным убежищам Касталии убеждали его в этом, но вообще...
         Алексей Андреевич подходил к шкафу, вынимал один из разрозненных томов чёрной энциклопедии шестидесятилетней давности, которую он приобрёл когда-то у полусумасшедшего столичного букиниста. Он проводил ладонью по книге, осязая рельеф тиснения, впитывая слой за слоем молекулы книжного вещества, останавливался, почти телесно воссоединяя переплётную кожу с кожей собственной руки, живой смуглой кожей. Он чувствовал, как бессмертие книги переходило, вливалось в его тело.
         Он раскрывал другую книгу и вдыхал запах – единственное свидетельство ушедших лет. Те же самые маленькие, беспокойные, бесшабашные молекулы несли ему игольчатые сигналы.
         Нет, невозможно покинуть это... Да если бы только книги! А как же его нумизматическая коллекция? А каменный мост? Там, вблизи поворота к старому собору на площади.
         А сын?
         «Да, – вспомнил он. – Сын…». –


         С чего всё началось и что подразумевается под этим всё? Алексей Андреевич и сам не мог ответить на этот вопрос.
         Он рано женился. Сразу после окончания университета вернулся в родной город и там нашла Алексея та, кто сумела стать спутницей его тогда ещё счастливой жизни – на все последующие три года, которые… да, наверное, были наполнены любовью – если бы кто-нибудь попросил Алексея Андреевича рассказать об этих годах, он, пожалуй, смог бы удовлетворить любопытство спрашивающего, однако ж никто его об этом спрашивать не решался, и постепенно всё то, что когда-то было, несомненно безоблачное и радостное, именно такое, которое присуще только молодости, потускнело и почти обесцветилось. –


         Она сгорела молниеносно. За три месяца.
         Весь период её болезни Алексей находился в состоянии тяжелого оцепенения, из которого находил силы извлечь себя только тогда, когда входил в палату к жене.
         Сделано было всё, что можно: врачи, редкие лекарства, химиотерапия. Был тщательно выстроен предусмотренный в таких ситуациях обман во благо, но благом, окончательным благом, не слишком понятным человеку, но, может быть, необходимым кому-то там, выше, оказалось то, что им обычно всегда и оказывается – finis, спасительный конец земного страдания, дошедшего до невыносимой, абсолютно парализующей волю человека или того, кто ещё способен им оставаться, звенящей, зловещей, отчаянной высоты. –


         Немного перешагнув за четвертьвековую черту Алексей Андреевич оказался вдовцом с трёхлетним ребёнком на руках.
         Вначале он пытался сам заниматься воспитанием наследника. Но наследник («Идеи наследует – больше наследовать нечего!» – вспомнил как-то Алексей Андреевич, безо всякой, впрочем, иронии, чеховского Платонова) вскоре передан был бабке с дедом.
         Анна Игнатьевна и Андрей Арсеньевич, с полгода понаблюдав за тем, как сын пытается быть примерным отцом, всё-таки решили, что маленькому Арсению (внука назвали в честь прадеда) лучше быть с ними.
         Не то что бы Алексей Андреевич после смерти супруги опустился или стал выпивать, традиционной методой пытаясь заглушить обиду на несправедливость судьбы – вовсе нет! Алексей Андреевич никогда не предъявлял к судьбе подобного требования. Может быть, именно поэтому он сумел смириться с утратой. А другого способа жить дальше после тяжёлых потерь ещё пока не придумано.
Родители Алексея приняли непростое решение. И он согласился.
         – Понимаешь, Алёшенька… – Анна Игнатьевна пыталась подобрать полагающиеся к случаю слова, – Адочка была прекрасным человеком. Ты знаешь, как мы её любили, и ты любил, и всё же…
         – Я понимаю, мама: я молод, у меня будут другие женщины и всё такое, – ответил Алексей. – Я понимаю…
         – Что ж делать, сынок, – вздохнул отец. – Пусть Арсений пока будет с нами. Ты – молодчина, но…
         – Да, наверное, вы правы… – задумчиво ответил Алексей, закуривая. – Да, – кивнул он, – с вами ему будет спокойнее и лучше, и… пусть пока он будет у вас… да.
         Маленький Арсений остался у бабушки с дедом. –


         Неопределённое пока затянулось на двенадцать лет.
         Маленький Арсений привык, что отец – это когда наступают выходные и каникулы. Что отец – это когда в цирк и когда на море. Алексей Андреевич дважды ездил с сыном на морское побережье и это было самым дорогим их воспоминанием – и маленького Арсения и Алексея Андреевича. Тогда они были почти «по-настоящему» («правда, пап? это же правда, пап?»): отец и сын, папка и сынишка.
         – Пап, а что такое глетчер? – как-то спросил его восьмилетний сын, когда они сидели вечером на прибрежной гальке. Солнце уже клонилось к закату, и ничего не было лучше, чем вот так, спокойно сидеть у медленно колышущейся воды.
         – Глетчер? – глядя на полирующую береговые камешки зеленую волну, Алексей Андреевич помедлил с ответом. – Это на севере, сынок, это далеко на севере… Там холодно, а – здесь тепло!.. А ну-ка, вперёд! Айда купаться! – весело крикнул он, и они с Арсением наперегонки побежали к воде. –


         Став старше, он узнал, что отец – это ещё и те странные в своей серьёзности разговоры, на которые совсем не щедры были дед с бабушкой. Внук должен расти здоровым, и вообще всё должно быть так, как полагается! – это была их главная забота. Ну, а уж если что-то случилось, то: «Ты у нас стойкий оловянный солдатик!» – приговаривала Анна Игнатьевна, смазывая йодом ссадины на коленке, полученные юным гонщиком, а гонщик стоял в прихожей около своего велосипеда с только что заработанной восьмёркой на переднем колесе, дёргал ногой: «ну бабушка, ну бабушка же…», пытаясь увернуться от щиплющей коричневой ватки и еле сдерживал слёзы: велосипед же был совсем новый, совсем новый… был!
         Всякое бывало.
         «Ничего, пацан, заживёт! А то, что сдачи дал – это правильно!» – ободряюще похлопал Арсения по спине дед, когда внук вернулся со двора с рассечённой бровью: выясняли с соседским Мишкой, кто должен командовать «нашими» в казаках-разбойниках. Роль командира получил Мишка. –


         Отец же…
         Нет, Арсений не хотел огорчать его, когда закончив девятый класс, твёрдо сказал, что собирается поступать в техникум. «В техникум? – машинально спросил отец. – В какой?». По тому, как дёрнулся отцовский кадык и перекатились по скулам заметные желваки Арсений понял, что отец разочарован его решением. –


         За всё это время, пока подрастал Арсений, который, да, конечно, был вроде бы рядом (хотя по-прежнему продолжал по большей части жить у бабки с дедом), но отношения с которым были не теми, какими хотел бы их видеть Алексей Андреевич, как-то так сложилось, что Алексей Андреевич так и не связал свою судьбу ни с одной из тех женщин, вниманием которых он не был обойдён.
         Сложилось это так не оттого, что он был уж как-то особенно верен памяти Ады, а просто потому что… почему? – Алексей Андреевич не мог отыскать никакого объяснения, но каждый раз, когда он вспоминал её имя, оно вспыхивало для него как яркий солнечный луч, пробившийся в запылённую комнату (однажды в детстве он наблюдал, как пылинки завиваются вихрем в поперечном срезе такого луча – он не знал ещё, что этот классический образ кочует из произведения в произведение от одного автора к другому; Алексей читал в детстве не так уж много). Это короткое лёгкое слово Ада звучало (по-прежнему звучало) для него как некий синоним счастья и юности, и он понимал, что имя другой женщины звучать так уже не сможет…
         И ещё одно основание с некоторых пор появилось у Алексея Андреевича для объяснения подсознательного нежелания связывать себя отношениями с кем-либо. С кем-либо после Ады. –


         Он явственно начал ощущать, что бессмертен. –


         Но бессмертие это было дурного пошиба.
         Потому что, честно говоря, он не хотел бессмертия.
         Он хотел быть молодым и сильным. Это была какая-то инстинктивная жажда власти над временем.
         И власть пришла.
         Но совсем не с той стороны, откуда он её ожидал. –


         «Откупори шампанского бутылку иль в кругосветный поезжай круиз» – сегодня именно это воспамятовалось Алексею Андреевичу.
         Шампанское не годилось.
         Необходимо и достаточно заметить, что к винам он всегда питал пристрастие исключительно теоретического наполнения. Алексея Андреевича волновали звучные названия (ибо это были – слова!), разнообразные формы и окраска ёмкостей, предназначенных для благородных напитков – скажем проще: ему нравились необычные бутылки.  Вкус содержимого не интересовал совершенно. Что и как пить – было неважно. Какие уж там букеты – он не был ни гурманом, ни знатоком.
         Как уже было сказано, он не прибегнул к поддержке великого утешителя даже в тот непростой для него период, когда не стало Ады.
А тем более не нуждался он в тонизирующих напитках сейчас.
         Алкоголь неплохо и удачно заменялся прогулками – крайне здоровым моционом на свежем воздухе.
         Однако ж, Алексей Андреевич любил угощать тех, кто навещал его изредка.
         В том, что визиты к Алексею Андреевичу были редкими, виноват был он сам, так как с людьми сходился непросто. Многие считали его высокомерным интеллектуалом, эстетствующим снобом (может быть, и не без оснований); многим был неприятен его блестящий холодновато-скальпельный ум, который, однако, вспыхивал и утрачивал свою металлическую непроницаемость и стойкость, сталкиваясь с равным по силе собеседником ли, соперником ли – это было неважно, главное, чтоб имел место случай неординарности.
        Из всего сказанного ясно (полноте, да ясно ли? и опять-таки разве всё уже сказано?), что, несмотря на внешние обстоятельства и отношение окружающих, главной причиной своему почти одиночеству, повторим, был он сам. –


         «Я слово позабыл, что я хотел сказать…»
         Алексей Андреевич усмехнулся и несколько перефразировал известную строку: «Я словно позабыл…»
         Нет, он не забывал. То, что главное, то – не забывал.
         Одиночество?
         Это неверно. У него были знакомцы. Его не оставляли приятели. И он их не оставлял, хотя и не был долговременно неизменен в своих привязанностях.
         Он был знаком не только с Борелиусом, но и с довольно тонкими вещами, к каковым вне всякого сомнения следует отнести диссертацию Бутлерова о чешуекрылых Поволжья. Однажды на двухсот сорок шестой странице второго тома классического труда Кузнецова его внимание привлекли сведения о Phosphuga atrata.
         Вскоре интерес

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Предупреждение: читать эту рецензию имеет смысл только тем, кто знаком с рассказом
А. К. «Глетчер». Пересказать сюжет не получится, вернее не удастся по причине того, что рассказ сложный – бесфабульный, вернее, с простой фабулой, пересказ которой читателю ничего не прояснит в рецензии.
И всё-таки, вот фабула рассказа:
Молодой человек 23-х лет женится, а через три года умирает жена, оставляя ему маленького ребенка. Сын отдан на воспитание родителям ЛГ. Алексей Андреевич (для краткости ниже я буду называть его ЛГ или А. А.) живет бобылем, и через двенадцать лет встречает зимой в парке женщину, похожую на его покойную жену. Он идет к ней навстречу и  неожиданно умирает.
Это фабула – костяк рассказа. Теперь попробуем войти в сюжет и разобраться, что же происходило и произошло в жизни ЛГ. Каков он – ЛГ? В центе рассказа – ЛГ, а сопутствующие ему действующие персонажи (их немного) служат для того, чтобы полнее отобразить его характер. ЛГ не может существовать в замкнутом пространстве и поэтому его отношение к окружающим и отношение последних к нему дополняет характеристику ЛГ. Теперь перейдем к характеристике героя рассказа.
Алексей Андреевич ярко выраженный интроверт. Коллектив ему противопоказан. По профессии он преподаватель ВУЗа. Вот его отношение к преподавательской работе:
«Он объяснял совершенно несущественным (иногда Алексея Андреевича охватывало ощущение, что и – не существующим) студентам подробности суховатой науки, которою имел удовольствие заниматься – это была его работа. Да, она приносила если не достаток, то – хотя бы – удовольствие».
Удовольствие доставляла сама наука, но не преподавание, не общение со студентами.
Он уходит с занимаемой должности, переходит на другую работу (какую? автор не уточняет), но и там он, как говорится, не в своей тарелке. У него нет друзей, он по-прежнему одинок. Угнетает ли его одиночество. Нет. Таков психический склад ЛГ. Ему достаточно редких встреч с соседом-музыкантом, которого он знает давно, но с которым на вы, изредка к нему заходит кто-то из сослуживцев. А. А. обладает некоторыми музыкальными способностями: пишет классическую музыку, но к советам музыканта профессионал не прислушивается. Он самодостаточен. Интроверты, кроме того что направлены на самокопание,  часто обладают какими-нибудь способностями, если не сказать – талантами.  А. А. делает  попытку начать писать: заводит несколько записных книжек, но в каждой из них всего по три-четыре записи. Музыкальной композицией он занимается серьезно. Ни  какие-нибудь шлягеры или попсу – пишет партитуру для фортепианного квинтета. Возможно, автор преувеличивает способности героя. Вряд ли без музыкального образования человек даже сверх одаренный смог бы ни с того ни с сего написать не просто музыкальную пьесу, а целую партитуру. (В рассказе упоминается, что он окончил университет и вернулся в свой город).
И в музыкальных занятиях, и в литературных ЛГ терпит неудачу.
«Алексей Андреевич незаметно вплотную подступил к воображаемому пределу той отчужденности, к которой, по-видимому, стремился, не находя в себе сил признаться в этом». Эта цитата еще раз подчеркивает, что замыкаясь в себе, он постепенно утрачивает связь с окружающим миром. И потому смерть его в конце рассказа в какой-то мере неожиданна, но логична.
Только немногие светлые воспоминания живут в его памяти: первые три года с женой и поездки на море с сыном. Эти годы А. А. считает счастливыми только потому, что радостные и безоблачные дни присущи молодости априори.
«...и постепенно всё то, что когда-то было, несомненно безоблачное и радостное, именно такое, которое присуще только молодости, потускнело и почти обесцветилось».
ЛГ – это и есть глетчер. Холодный, книжный, умный, эрудированный и не бесталанный, но лишенный теплых человеческих чувств. Когда сын его спрашивает:          
– Пап, а что такое глетчер?
– Это на севере, сынок, это далеко на севере… Там холодно, а  здесь – тепло!

Он отвечает как бы и не сыну, а себе .Автор вкладывает символический смысл в последние слова «Там холодно, а здесь – тепло!» Там, это где он живет, работает и где он одинок – холодно. Здесь, согретый общением с родным маленьким человечком – тепло.
Сцена на морском побережье пожалуй самая лучшая в рассказе. Найдено несколько верных и нужных слов и картина вырисовывается и запечатляется не только в голове, но и в сердце читателя, бередит душу.
«Тогда они были почти «по-настоящему» («правда, пап? это же правда, пап?»): отец и сын, папка и сынишка».
И неважно, о чем спрашивает сын и что отвечает отец, чувствуется как они рады общению друг с другом.
Но росток настоящего чувства погибает. Сын по-прежнему воспитывается у родителей
А. А. Он редко видится с отцом и отношения постепенно приобретают формальный характер. Отстранившись от воспитания сына и потеряв с ним духовную связь, ЛГ окончательно замыкается на своей личности.
Оценка произведения: 10
Луговцев 29.10.2013
     12:50 19.05.2018
Рассказ грустный.
Но проникновенный. Давно не попадалось ничего подобного у современников.
Язык сочный, мысли глубоки.
     00:14 22.10.2014 (1)
Саша! Мне - понравилось... Эстетствующий сноб, это ты о себе? Обилие мелких деталей, тяжело выдают сам текст, сложно уловить - основную пунктирную линию мысли... Контекст - превалирует, но вполне гармоничен с самим текстом. Проблема в том, что ты пишешь, далеко не для всех... Именно, для эстетствующих снобов! Сама манера повествования - очень мне напоминает... Именно - в деталях! Вполне - вполне...! Серьёзное чтение. Молодец!  Так ты нашёл у Чехова? Все мозги - раком, где именно, но точно у Чехова!  
     19:04 22.10.2014 (1)
1
Спасибо за отзыв, Игорь.
Рассказ невеселый, конечно.
     19:11 22.10.2014 (1)
Привет Саша! А давай повесь на сайте объявление про наш спор, заодно и проверим эрудицию авторов...! Это лучше, чем собачится на сайте и интересней! Уверен, что найдут и разрешат наш интеллектуальный эндшпиль...! Так и напиши, про наш спор...!
     19:17 22.10.2014 (1)
Не найдут.
Академическое с/соч. Чехова мало у кого есть (у меня целиком его тоже нет) и перерыть эти тридцать томов - вне сил человеческих.
Эта "цитата" ходит по инету, как и многое другое, без конкретной атрибутации.
     19:25 22.10.2014 (1)
Так давай попробуем...! Если я напишу в свойственной мне манере, то народ будет - ржать...! А ты у нас - известный начётник... Так и напиши, что поспорил со Стариной Барменом на мало ношеные шикарные трусы и речь идёт о твоей репутации... Народ - живо откликнется, а мы поглядим, кто у нас с мозгами, а кто - натуральный лошара...!?? А это письмо - вставь, как цитатку! Ты - это любишь!
     19:30 22.10.2014 (1)
1
Репутация тут ни при чем.
Да и бог с ней, собс-но.
     19:41 22.10.2014 (1)
Я - серьёзно! Не хочешь - сам сейчас напишу, но тогда не обессудь...! Пусть хоть мозгами пошевелят, а то - только ругаются...! В конце концов - это реноме сайта! Берёшься???
     20:02 22.10.2014 (1)
1
Со смартфона тяжело что-либо писать.
Да и без того я уже слишком много наваял.
     20:06 22.10.2014
А почему со смартфона? Ты в поездке? Удивительно, неужели ты - ленишься??? Можно и завтра, хоть у народа интерес проявится...! У одной части к тебе, а у большинства - ко мне, что естественно...!
     16:01 06.07.2014 (1)
Поразительно расточительный автор! Талант всегда щедр! А ведь из одной только первой фразы можно было бы смастрячить три рассказа на конкурс "55 слов" и ещё бы осталось, чтобы несколько раз выразить основную мысль!

Кстати примечательно ( странно, что этого никто не заметил и не оценил), что эту самую первую фразу можно читать как с начала до конца, так и с конца до начала, как анаграмму.
Поразительно, но эффект читательского восприятия  будет одинаков! Новое слово в литературе! С чем искренне и поздравляю автора!
     17:43 06.07.2014
"Глетчер" - вещь для меня необычно долгая.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
эффект читательского восприятия  будет одиноков

В одном из стихотворений, помню, я обыграл эту пару одинаковы - одиноковы, полагая последнее слово изобретённым мною окказионализмом.
     17:38 05.08.2013 (1)
Смысла в жизни нет, лишь в смерти...Но умирать надо красиво...
     17:52 05.08.2013 (1)
Да нет, Пётр. Есть в жизни смысл - куда ж ему деться...
     17:54 05.08.2013 (1)
Сказанул...Величайшие мыслители всех времен и народов его  не отыскали...Александр нашел...
     17:59 05.08.2013 (1)
Почему не отыскали... Есть такое мнение, например (созвучное кстати тому, которое высказал дядя Петя). "Смысл жизни в том, что она - кончается".
Или - "спешите делать добро" (доктор Гааз).
Или - "смысл жизни в служении другим людям"
Ну и др.
     18:13 05.08.2013 (1)
Смысл жизни в отсутствии ее смысла...И ничего более...Вспомните о квазарах, пульсарах и черных дырах...Мы тут суетимся,мля как некие микроорганизмы на лобке Вселенной...
     21:05 05.08.2013
Смысл жизни в отсутствии ее смысла...

Этот каламбур, Пётр, ничего не решает. Он не нов, да и каламбурить можно легко и до бесконечности. Хотя вообще-то и жить так, словно ты камни на гору таскаешь, тоже не следует.
     13:31 05.08.2013 (1)
Какой ГГ, какой финал рассказа, как лучше построить фабулу? – всё это в безусловном распоряжении автора. Советы типа: «а я бы написал вот так» не принимаются, потому что на одну и ту же тему каждый напишет по-разному. Красилов написал так.
И всё-таки, я на вашем месте не стал бы упорствовать по поводу стиля первых двух абзацев. Дело в том что, если бы сохраняли его на протяжении всего рассказа, это было бы логично. Но дальше следуют вполне приемлемые предложения, соразмерные быстрому восприятию авторской мысли. Эти же два абзаца (при том, что они начальные) не пускают читателя к дальнейшему тексту, а читатель не любит перечитывать дважды и может попросту закрыть книгу. Думаю, что автор не преследовал эту цель. Название мне понравилось: оно оправдано уже первыми абзацами, к сожалению написанными претенциозно.
В рассказе есть (немного) синтаксических помарок, которые легко почистить. В целом рассказ получился.
     17:26 05.08.2013
Спасибо за отклик!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Жаль, по-прежнему не могу знать ни имени ни отчества Вашего! По фамилии - неловко.
     11:22 14.07.2013 (1)
Добрый день, Александр.
В произведении слог классика, почти забытый в современной литре.
Неторопливый темпоритм. Но моё поколение "читоманов" выросло на таком темпоритме,Диккенса, например,  читать чуть труднее было в 14летнем возрасте.. То ли дело современные "Мукарамки", и тому подобное от чего "тащится" молодёжь, некоторая её читающая  часть: пошел, пришел, поспал, поел, погулял, посмотрел, увидел и что- то там себе понял.
Конечно, не отношусь к поклонникам современных мубарашек. Ваше произведение прочла с определённым интересом. Перечень увлечений героя,  мысли о бессмертии, галлюцинации вполне понятны. Такой психологический тип. Такой человек.  Выбранный, удобный ему, драгоценному (!),стиль жизни. Нет семьи,  сын - у бабки, ни ответственности , ни заботы о родных. близких. И пустота в душе. Попытки заполнить пустоту, увы, по - сути, тщетные.
Сочувствую ЛГ.
     13:16 14.07.2013 (1)
1
Татьяна, спасибо за отзыв!
Но я бы хотел немного защитить Мураками. Которых вообще-то у нас издаётся двое: Харуки и Рю. Второй - реже и меньше (количественно). У меня есть книга Дмитрия Коваленина (переводчика произведений Харуки Мураками) "Суси-нуар. Занимательное муракамиеведение". Автор, знакомый с японским писателем и встречавшийся с ним, очень интересно и с юмором рассказывает о его творчестве. Думаю, что Мураками, уже ввиду принадлежности к японской литературе, давшей миру немало великих имён, достоин знакомства с его произведениями. Но честно говоря, не скажу, что я много у него прочёл. Думаю наверстать.
     01:01 17.07.2013
Спасибо. Я всё же  к тому, что  современная лит-ра далека от нашей русской классики, её стиля и т.п. Ясно, жизнь сильно изменилась. И когда встречаешь на сайте Набоково - Казаковское, это здорово! Как старого друга встретил.
     20:40 20.06.2013 (2)
1
Да Вы же сами - настоящий бабочник. Словно читаешь  потеряную рукопись.  Абсолютный Набоков. Но это не подражание  - это исполнение.
     11:38 14.07.2013
Pravda-matka  ....Словно читаешь  потерянную рукопись.
Браво!
     20:51 20.06.2013 (1)
Абсолютно так! Но там не только Владимир Владимирович, заявляемый: а) вначале стилистически и именованием; б) Адой. Там ещё два Юрия: Трифонов и Казаков. И один Виктор Борисович. Тот, который Шкловский. И ещё кто-то. Забыл. Забыл, так как текст был начат давно. А за неделю до конкурса я его более-менее "довёл до ума". Хотя наверное, скорее "менее", чем "более".
     20:57 20.06.2013
Тогда и они - бабочники. Акута бабочники.
     00:20 25.06.2013 (1)
1
Все ничего, но читать предложение из СТА СЕМИДЕСЯТИ ВОСЬМИ слов - это ужас.
Ага, считала, не поленилась.
Крайне тяжело читается.
     00:22 25.06.2013
Ну дык! Конешно!
     10:31 21.06.2013
1
Как-то встретились на пикнике  на даче у Окуджавы  Красилов и Крюков...

С ПОБЕДОЙ, вас, Александр! Читал вашу полемику с СП-членом!
Резюмирую оба правы, каждый по-своему!
..."Поэтов разбирать неблагородно,
  Поэтов стоит сердцем принимать!"
 Да не сочтите за моветон! Это цитата из себя-любимого.
А  написал-то я только Вам...
С уважением, А.Т.
     19:31 20.06.2013 (1)
Я Ваш tifoso:)))! Болела за Вас! Рада, что Вы среди победителей! Запрыгнули в последний вагон уходящего поезда, а как не зря! Поздравляю!
     20:16 20.06.2013 (1)
Спасибо, Галина! Я тоже голосовал за четырёх авторов прозы. Жаль, что трое из них не оказались в финалистах.
     20:23 20.06.2013
А из тех, за кого я голосовала, трое - в финале!
Реклама